みんなの大学情報TOP   >>  鳥取県の大学   >>  公立鳥取環境大学   >>  口コミ

公立鳥取環境大学
(こうりつとっとりかんきょうだいがく)

公立鳥取県/津ノ井駅

公立鳥取環境大学 口コミ

(77) 公立内52 / 93校中
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      授業を受けている限り、将来経営者として働きたいと考えている人にとってはとても実のある授業だと思います。
      年に数回ほどですが、学外からの特別講師が授業をしてくださります。経営の授業では、将来役に立つようなとても実のある授業をして下さります。
      私はまだ就活をしていないめサポートの手厚さは分かりませんが、就職実績は高いイメージがあります。
      この大学は学生証があれば無料で乗れるスクールバスがあるためアクセスは簡単です。鳥取駅からも簡単に通えます。近くにイオンもあるため日用品も近場で買えるでしょう。
      英語に力を入れており、学内には実際に外国の人と話す施設があるため、留学を考えている人にはよい練習場だと思います。
      1学年の人数が約300人とそこまで多くないため、深い交友関係を築くことが出来ると思います。
      サークルも数多く活動しており、また、毎年大学祭を開催しています。そこには、ゲストも呼んでおり一般客も参加出来るため盛り上がることが出来ます。
      実際にある企業の経営戦略はどんなものなのか、他企業とどのように差別化をはかればよいのか学ぶことができます。
      私は、将来事務系の公務員として働きたいと考えていたため、経営者としての知識を身に付けたいと考え志望しました。

2022年10月投稿
    環境学部環境学科の評価
      所属学科は充実しています。いろいろな学習ができるため、役に立つことができます。ですがあまり興味がないと思うような事も多数あるのできをつけてください
      1項目90分といった長い時間とともに、コロナによるパソコンなどを使って勉強をしたりもするので充実しています
      演習はあまり、充実していません。コロナという中でもあり、あまりすることがてきていません。
      就職はいろいろ決めることがてきます。サポートめんではたくさんあっていいです。
      周辺環境はとても良いです。駅などとありますし自然豊かで、とても過ごしやすいです。
      新しい施設が多く、外見も内見もとてもきれいに設備されています。
      サークルにはいるとたくさん友達ができますが、入っていないと難しいです。なのでサークルに入るのが大事です
      サークルは何個かあり、とても充実しています。イベントはただたんのイベントって感じです。
      4年次は、さまざまな内容ができます。自分で選ぶということはあまりありません。
      もともとはもっと上の学校を目標にしていましたが、とても無理そうだったため入学しました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    環境学部環境学科の評価
      地域と連携してとても充実した授業ができます。とてもいいです。とても楽しく授業を学べて役に立つとおもいますり
      施設も整っていて、先生も生徒一人一人に対して丁寧な教育でとても良いです。
      2年の後期からゼミが始まり自分に合った専門分野を研究できます。
      進学実績もよくとても信頼のできる学科でおすすめしたいと思います。
      周りにはイオンがあったり、バスで市内まで簡単に行くことができます。
      設備も充実していて体育館も立派です。教室の設備もいいと思います。
      小規模な学校なので友人関係もとても築きやすく良い学校だと思います。
      サークル活動も盛んでとてもいいと思います。みんな楽しくしてます。
      環境についてわら学びます。とても面白い内容で楽しくできます。
      自分の興味がある分野なのでののかの学部を志望して受験しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      本当に学びたいことがあったり、自ら動ける人にはいい大学だと思う
      逆に与えられたことだけをやる感じだと最低限しか学べない
      小規模な大学なので、先生に質問しに行ったり分からないところは聞きやすかったりするので自ら動ければいい勉強環境だと思います
      先生の話を一方的に聞くことが多いです
      が、自分の学びたい分野があればその道に精通した先生が必ずいるので、ありがたかった
      3年前期からゼミが始まります
      2年の後期からゼミ訪問や説明会があり、実際のゼミの雰囲気などを知れる
      先生によっては募集人数を超える場合があり、その時は面談や課題提出がありました
      定期的に就活セミナーが開催されています
      また、学内に就活相談出来るところがあるので、そこを積極的に利用すればいいかと思います
      最寄り駅まで歩いて30分程かかります
      ただ、住む人の多い鳥取駅から大学前バス停までスクールバスが出ていますし、在来のバスも学生証でタダで乗れるので便利です
      全体的に古く、他の大学と比べたらかなり狭いと思う
      ただ、自然が多く癒しはあるかも
      全体で1000人ほどのかなり小規模な大学なので、関係は狭いかもしれない
      ただ、人数が少ないからこそ先輩や後輩と仲良くなる機会は多い
      サークルによっては活発に活動しているイメージ
      学園祭やスポーツ大会などもあるので、そこそこ楽しめると思う
      主にマーケティングや簿記など経営をしていくあたっての勉強ができる
      高校卒業時はまだやりたいことが分からず、就活においてどこででも使えるだろう経営学部で絞り、公立であり1番近かったこの大学を選びました

環境学部環境学科の評価
      環境問題に特化した授業ではなく会計学、民法など幅広い授業がある。公務員になりたい人が多い。
      大学も公務員をすすめる。
      かなり自由な校風で皆、豊かな自然にかこまれて悠々とした学生生活を送っている。
      ゼミの担当教員と距離が近い、研究室の敷居がかなり低いのがウリ。
      進路指導はしっかりしている。足しげく進路指導室に通う学生も多数。
      鳥取市内からかなり離れた場所にキャンパスがあるためバスはあるが電車はない。
      大学図書館の蔵書が充実している。
      学食も美味しく、近隣住民も食べに来る。
      となりの鳥取大学との交流も活発。
      学内ではあまり友人を作ろうとしない。
      学園祭が充実している。有名芸人もゲストとして来る。サークルは環境系のサークルが充実している。
      環境問題はもちろんのこと、会計学、民法、経済学も学べる。割と広範囲。
      地元自治体に内定している。
      地方公務員になりたい人はすすめたい大学。
      地元の大学ということもあり、国公立大学なので志望して入学した。
    一度、学内でクラスター感染が発生したがそれ以降目立った感染者はいない。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境学部環境学科の評価
      環境という大きな分野の中から興味のあるものを選択し、学ぶ事ができた為よかった。
      また、土壌の状態を学んだ上で水質などを勉強する事で他の分野との関わりも見つけ出す事ができる。
      大気や海洋、土壌、住宅など様々な環境構成分野を学ぶ事ができる
      3年からゼミが始まり、一つのゼミに対して6人程が定員となっている。その為、個別での研究や勉強などをしっかりと見てもらっていると感じた。
      サポートに関しては支援室が小さい為、予約しなければならず気軽に行きにくい。
      就職や進学率はわりと良いため、自分から行動してる人が多いイメージ
      駅に近い方はバイト場所が数多くあるが、通学するバスは本数が少なく混む。雪の日等は1時間程遅れる
      大学近くはバイト場所が無いに等しいが、学生アパート等はいくつかある
      実験などを行う建物は比較的新しい為綺麗かも。
      その他は汚い訳ではないが、凄く綺麗というわけでもない
      大学自体が小さい規模の為、大体の顔は見覚えあるな程度にはなる。
      サークルのかけ持ちもできる為、気分によって参加したりしなかったりの人もいる。
      週に2.3回など定期的に活動しているサークルがほとんどなのでバイトとの兼ね合いを見ながら自分のペースで楽しめる
      1年目は軽く全ての分野を学び、2年からは少し自分で学ぶ分野を選択。3.4年ではゼミに所属し、突き詰めるイメージ
      不動産・建設・設備
      建設業
      生物や海洋などだけでなく環境全般に興味があった為、総合的に学ぶ事ができる学校を探したらここがあった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境学部環境学科の評価
      大学で環境について勉強したいと思っている学生にとってはよい大学だと思う。建物は綺麗であり、学生が使えるスペースやネット環境は整っているので、勉学にとどまらず活動がしやすい。
      さまざまな内容の授業を受けることができる。他学部の授業も申請をすれば受けることも可能。授業の内容も環境に興味があれば、おもしろい。
      いきたいプロジェクト研究、ゼミにいけるかどうかもある。
      就職率は高い(いきたいところに就職できているかはさておき)。学生がきちんと利用すればサポートは充実している。就活に関しては過保護。
      大学が山の上で、周りには飲食店などは少ない。近くには小さいイオンがある。通学は、スクールバスがあるのでかろうじて便利。
      学生のためのいつでも使える広い部屋があり、勉強や話し合いのために学生が集っている。建物は新しく、トイレも綺麗。
      同じ嗜好を持った人が集まる(生き物が好きなど)、友達は作りやすい。
      一般的なサークルもあるが、ならではのサークルもある。サークルは作ることも可能。
      一年次は基礎を学ぶ。2年からは専門の科目も増えてくる。環境についてを広く学べる。
      環境についつ学びたいと思ったから。他学部の授業も取れるので、環境について経営の観点からも学べるため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    環境学部環境学科の評価
      学びの場として施設や先生方は充実していたが、学生の競争力、地域との連携等があまり感じられなかった。卒業後の進路に関するサポート体制は満足できるものであった。
      講義の専門性があまりなく、評価基準が曖昧だった。カリキュラムの構成はよく練られていたため、全学年を通して自らの成長を感じられるような雰囲気があったと思う。
      ゼミの内容やフィールドワークの充実が魅力のあるてんだと思うが、時々退屈なほど時間をもて余すこともあり、つまらなさも実感する。自然と仲間意識が芽生える。
      手厚いサポートを受け入れてくれたので、不安や悩みが軽減された。資料があまり充実していなかったので、有用な情報を得るのに苦労することも多かったと感じている。
      交通手段に乏しく、便利とは言えなかった。また気象条件によって時間や日程が前後することもあり、常に気を使わなければならなかった点は大変苦労したといえる。
      静かな雰囲気がキャンパス全体に共通していて、何をやるにしても真剣に真面目に取り組むことができた。調べものの豊富さはなかったので、図書館を利用することは少なかった。
      友人は普通にできるようなかんきょうが広がっている。また素行の悪い学生は皆無だったため規則正しい生活を送ることができるので快適に過ごせる大学内だったと思う。
      紗サークルのだンツぃば付くなかったので、全く役に立たなかった。倍ともか図画限られていることも多く絵、賃金h子九九、全然有意義な生活を送ることができんかった。
      フィールドワークを通じた環境問題をあらゆる視点から考察し共に考えるという理念のもと、豊かな人間性を育むことができる。
      アウトドアアパレルブランド

卒業生 / 2013年度入学
    環境学部環境学科の評価
      授業は広く浅く行われるため満足度は低いかもしれない。しかし、生徒、教員どちらも個性的な人が多いため、自身の個性を存分に発揮することができ、過ごせば過ごすほど楽しくなる、そんな大学である。
      若い先生も多く、その分野における最新情報を教えてくれる。
      先輩などの意見を参考にし注意して選ぶ必要がある。良いゼミに入ることができれば、研究の他に飲み会や旅行など非常に充実した日々を過ごせる。
      キャリア教育等は熱心にしているが、公立化してまだ日も浅く就職先の傾向はまだ定まっていない。「環境学部」という他の大学にはない学部であるのにも関わらず学務から職の斡旋はない。
      鳥取市内又は県内に住むことは必須。学生証で通学に必要なバスは乗り放題であるため、通学するだけであれば苦ではないと思う。しかし田舎ではあるため車か原付を持つと尚良い。
      新しく研究棟が建てられ、実験等はしやすくなった。
      私は大学生活中はとても良い友人達に恵まれ非常に充実した日々を過ごすことが出来た。多くが一人暮らしであるため、すぐ友達もでき、これまででは考えられないほど人と親しくなれる。
      学祭(環謝祭)は10月半ば頃行われ、サークルの出店やイベントなどが充実している。サークルは古生代のように生まれては消えを繰り返しており、軌道に乗れば長く続く。入りたての1年生でも簡単に作ることができるため、入りたい所がなければ作ってもいいだろう。個人的なオススメはヤギ部と生物部。
      広く環境について学ぶ。例えば、持続可能な開発、居住環境、環境汚染、生物多様性である。また経済学部の授業も取れるため、広い視野を持つことができる。
      環境系の大学院

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学科での授業は著名な先生もいてわりと豊富であり、また様々なゼミがあり、自分の好み、興味、性格に合わせて選ぶことができる。総合的には高評価だが、環境大学と言うだけあり環境学部の方が様々な面において充実しているように感じ1つ下げた。
      講義には地域の方々による特別講義なども度々あり、とても勉強になるものも多い。先生の指導は面倒見のいい方もおれば、いい意味で放任的な方もいるが、いい先生ばかりだと思う。
      ゼミに関しては自分が選んだところで違うと思うが、自分できちんと決めて入れば何も問題は無い。そこで頑張ろうと思えばどの先生も協力してくれるし、そういった環境もある。
      就職実績は近年上がってきていると聞く。サポートは充実しているが、自分で前向きに就職活動に取り組もうと足を運ぶことがまず第一歩としてサポートを受けるのにはいる。
      キャンパスは市街地から離れており周辺の店なども少ないが、学生は無料のスクールバスが1日に十分な本数あるため通学にはまず困らないと言えると思う。可能ならば車があった方が移動がしやすいのは事実。
      施設や設備は今建設中のものもあるが、そこまで不十分だと感じたことは無い。大学側も生徒のことを考えた整備を整えようとしてくれていることもわかる。

電話番号 0857-38-6700
学部 環境学部経営学部

公立鳥取環境大学学部一覧

このページでは、公立鳥取環境大学の口コミを表示しています。
公立鳥取環境大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

長野県立大学