みんなの大学情報TOP   >>  鳥取県の大学   >>  公立鳥取環境大学   >>  口コミ

公立鳥取環境大学
(こうりつとっとりかんきょうだいがく)

公立鳥取県/津ノ井駅

公立鳥取環境大学 口コミ

(77) 公立内52 / 93校中
    卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    環境学部環境学科の評価
      サークル活動が楽しかった。人数が多いわけでなくこじんまりと楽しめる。都会の学校と違って周囲には何もないから仲間意識は高い。意外と留学生など外人が多く、英語のフリースペースが校内に設けられており、学生や市民に開放されているのも.良い。学科としての評価は特にありませんが、環境問題に関心のある人なら十分に有意義な研究ができると思います。
      プレゼンテーション技術も教えてくれるので、社会に出てから大変に役に立っています。地元に繁殖する外来種の植物を研究しましたが、仕事上でも人と知り合ったときに話題として役に立っています。
      田舎ですから市街地から離れていますが、都会での田舎とは違って、海にも山にも車で30分で遊びに行けるし、飛行場までも30分で行けます。車がなくても自転車があれば十分楽しめますよ。サイクリングが好きな人にはお勧めのロケーションです。
      一通りの設備は整っていますので不自由はないと思います。敷地が広いので伸び伸びとした雰囲気で一日過ごせます。施設ではないですが、留学生との交流スペースが好きでした。
      サークルで知り合った先輩や友人といまでもお付き合いが続いています。あのころは楽しかったなあ、と思います。田舎で小さな大学だからアットホームになっちゃうんでしょうね。
      部活で特に有名なところはありませんが、学生の趣味の範囲では仲間とともに楽しく過ごせると思います。ヤギ部とか地元のお祭りに参加するなど変なサークルもありましたよ。
      街づくり、市民活動と環境問題の関係など、身近な問題解決に役立つ知識を学ぶことができます。
      ソフトバンク
      特に理由はなく、地元で募集されていた企業に応募して採用されたという経緯です。
      地元の4年生大学で学びたかったからです。
      特に成績上は入れるランクだったので、対策はしていません。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      立地や周辺施設のことを考えると充実していないと思う。またアクセスもあまりよくなく、スクールバスがでているくらい
      教授によって当たり外れがあるようです。解説が複雑すぎてわからないような人もいれば、丁寧でわかりやすい教授もいる。
      駅からも遠く車やバイクを持っていない人はほとんどバス通学になってしまう。人数が増えてきているので、バスに乗れないときも時々ある。
      最近できたばかりの学校で元私立ということもあり、校内はとてもきれいだと思う。しかし建物が少なかったりと充実はしていないと思う。
      人数が少ないため少ない友人関係の中でも深く付き合えることができる。他学部の人との知り合いもできると思う。
      サークル、部活数はそんなに多くはないがみんな大体何かしらのサークルや部活に参加している。とても雰囲気はいいとおもう
      経営や会計、経済学についての基礎を学んでいる
      センター試験の点数が足りなかったのでここしかなかった
      センター試験が終わって何もやる気が出なかったので何もしていない

在校生 / 2011年度入学
    環境学部環境学科の評価
      フィールドワークなどで鳥取の自然にたくさん触れ合うことができる。現地の人にも詳しくお話をしていただけるのでさまざまなことを学ぶことができる。
      自分の興味を持った講義だから。教授は生徒にも質問をしながら講義を進行させるので分かりやすく、ペースもちょうど良い。
      研究設備が整っており、空調設備も備わっているので研究がはかどる。さまざまな研究が行われており、研究費も少なくないと感じたから。
      生徒に向けての就職支援が常に行われているから。1年時から4年時の前期に正しい就職の方法についての講義も行われている。
      周りが住宅地のため静かだから。無料バスも取っているので通学に不便さは感じない。近くにスーパーもあるので、とても助かっている。
      自然豊かで、屋上緑化と壁面緑化が行われているので夏でも涼しい。敷地も広くカフェや売店も充実。学食も安くてとてもおいしいと評判です。
      さまざまな地方からたくさんの人たちが入学してくるので、とても楽しくにぎやかだから。個性的な人が多く、いろんな人と友達になれる。
      植物学についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができる。
      興味の持った授業があったから。有名な教授が多かったから。
      推薦入試
      とにかく過去問をときまくった。先生にも協力してもらった。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    環境学部環境学科の評価
      建物自体がすごく環境に配慮していてます。そして施設内はすごくキレイです。常に掃除されています。環境についての勉強も種類が豊富です。
      さまざまな環境についての専門家の先生がたくさんいます。本を書いている先生もたくさんいます。講義の内容も深くなるものもたくさんあり、とっても面白いです。
      大学の前にイオンと100均があるので、足りなくなったものはそこに買いに行くことが出来ます。スクールバスが鳥取駅まで通っているので駅に用があるときはスクールバスに乗ることが出来ます。
      施設は新しく感じます。施設内は基本的にいつも掃除がされていてきれいさが保たれています。珍しいものといえば英語村です。英語しか話してはいけないエリアです。
      いろいろな都道府県から来た人が多くて、各地の有名なものの話や方言のことなどを知ることが出来ます。チューター制度があるので異性とも仲良くなることが多いです。
      サークルで有名なのはヤギ部です。ヤギを飼育していて、ヤギの知識の普及などを行っています。他にもしゃんしゃん祭りのグループもあります。
      環境についてさまざまな視点を知ることができる
      小動物を追いかけたかった
      AO入試
      テレビのニュースや新聞を読んだ

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    環境学部環境学科の評価
      環境を様々な側面から学びたいと思っている人には、とてもおすすめできます。施設も綺麗で自習する環境もありますし、積極的に質問してくる学生には先生もしっかり答えてくれることが多いと感じています。
      学生も全国各地、様々なところから来ており、知らない情報を教えてもらえることも多いです。鳥取で学びながら、全国の友達をつくるなんてことも可能です。
      充実していると思う。
      様々な分野の先生が揃っているため、生物や物理、化学などのThe理系というような講義もあれば、廃棄物に関する物、水処理に関するもの、建築系や社会系のものまである。専門的過ぎないことで、視野が広げられると感じる。集中講義や特別講義で、外部から講師が来たりすることもあり、ピンポイントな学びもできる。また、フィールドに出ることもしばしばなので、実際に体験するということもできる。
      2年の後期にゼミが決まり、3年から始まる。どう進んでいくかはゼミによるが、大体3年のうちは論文を読んできてまとめて、発表するなど勉強することが多い。4年では研究だが、いつ始まるから本人のやる気とゼミ次第。3年の1月から始まるゼミもあれば、4年の10月頃から始まるゼミもある。2年までに情報を集め自分で行きたいゼミを選べるかが重要。入ってから相当合わなければ、転ゼミも可能。
      それなりにサポートしてくれると感じる。
      就職支援センターというものがあり、履歴書の添削やアイデア出し、面接練習、内定辞退の連絡方法など様々なアドバイスをしてくれる。
      また、学内に様々な企業が説明会に来てくれることもあり、そこから就職した人もいる。
      学生証を見せることで鳥取駅から出るバスに無料で乗ることが可能です。路線バス以外にも講義前後にはスクールバスもあるため、アクセスはしやすいです。もちろん車や自転車などの駐車スペースはあります。駐車場は申請すれば利用可能で、一年ごとに車の排気量などによって料金が発生します。
      大学周辺にはスーパーと百均しかなく、飲食店やコンビニが少ないため、少し住みにくいです。鳥取駅に近づくほどそういったお店もあるので、利便性を考えて住む地域を考える必要もあります。上記の通り、鳥取駅から出るバスの無料で乗れるので、そのあたりに住む学生も多いです。
      基本的に新しい設備が多いと思います。特に不便だと感じたことは無いです。コンセントも至るところにあり、自由に使えます。

ここ数年で利用者数の多い女子トイレがほぼ洋式になりました。結構たくさんトイレがあるので混んでたら他行こうとなります。
      完全に人による。どれだけ交友関係が広げられるか、どれだけ親密になれるかだと思う。
      部活や委員会に入ればその機会もより多くなります。
      充実していると感じる。こんな部活がほしい!と思えば新しく作ることもできる。今年e-スポーツ部などいくつか新しくできていました。

一年生のはじめに部全体の新入生歓迎会が開かれるので、そこでいろいろ話を聞いてみて楽しそうだと思ったら一度入ってみるのがおすすめです。続けるかどうかは入ってから決めれます。入るタイミングを逃すときつい。
      一年生ではまず基礎的なものが多いです。必修の講義がほとんどで、パソコンの基礎であったりレポートや論文の書き方を学ぶ講義もあります。専門的な講義は少なく、環境そのものといったところの講義だと感じます。
      2年生になると少しずつ専門的なものが増えてきます。必修も減るため、自由度が上がってきます。
      3年生になれば必修はありません。内容も専門的なものになるので、自分の講義やゼミに関連のあるものを取ることがほとんどでしょう。
      4年生になると新しい講義がそもそも少ないです。しかし、かなり専門的なものはあるので意欲の高い人はおすすめです。
      小さい頃より自然と触れ合う機会が多く、自然を守っていきたいと思っていました。特に生き物の保全やエネルギー問題に興味を持っており、両方を学べる大学へと思いここへ入りました。
      環境・エネルギー

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      就職後に活かすことのできるスキルを身につけられます。教授に直接聞いたりすることで、より専門的なことを教えてもらえると思います。
      将来実用性のある講義を受けることができます。また、英語教育に力を入れています。
      様々な分野への就職実績があります。1年次から就職に関するガイダンスがありました。
      大学を通るバスやスクールバスがあるのはいいと思います。駅は遠いです。周辺には店が少ないため不便です。
      外から見ると古そうに見えるかもしれませんが、中の講義室等はきれいです。図書館もきれいです。
      授業、部活、サークル等を通して交友関係を広げることができます。
      学祭には、毎年ゲストが来ます。サークルの種類も多いと思います。
      1年次は経営に関する基礎的なこと。
      2年次からは、4つの分野に分かれてさらに専門的なことを学んでいく。
      鳥取県で地域に関することを学べると思ったから。プロジェクト研究があるから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学を学びたい人にはとてもお勧めできる大学であると感じる。課題、レポートは環境学部と比べ、やや少なめ。
      経営、経済について学びたい人にとても合っている大学。英語にすごく力を入れており、大学内で様々な国の人と話すことができる。大学内の雰囲気もいいと思う。
      就職率、進学実績が非常に高い。サポートはしっかりしてくれると思う。
      周辺は正直何もない。スーパーしかない。冬は学校に行くのが大変。
      6月くらいは冷房がかからないため、暑すぎる。秋はあらゆる入り口からカメムシが侵入してくる。とにかく虫が多い。
      優しい人が多い印象、すぐ仲良くなれる雰囲気がある。周りにカップル多め、特に先輩と付き合っている人が多い。
      サークルの種類が豊富、環境大らしい自然に関係するサークルが多い。
      経営戦略論、会計学、簿記、環境学概論など経営と環境。プラス英語や文章作成などなど
      経営を学びたいのと、鳥取で就職を望んでいるため、本学を志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      全国から集まる大学なので、幅広い人に出会えることや、経営の事だけではなく、環境についても学べることは大きな強みだと思います。
      経営学部でも環境学部の授業をとる必要がある為、別視点が身につくのでとても良い。
      輪読を行ったり、グループに別れて研究を行った。卒業論文はやりたいことをやらせてもらえているので、比較的自由で、先生も親身になって相談に乗ってくれる。
      あまりいいアドバイスがもらえない。就職活動はほぼ1人で進めた。就職実績はいいほうだと思う。
      路線バスが無料で乗り放題なので、それで通学している人も多い。車がないと不便なので車を持っている人も多い。住みやすく、生活に不便はあまり感じない。
      広すぎないので移動もスムーズで、研究室、ゼミ室もそれぞれ整備されていて充実していると思う。
      大人数の大学では無いし、学部も2つしかないので学部を超えて友人が出来る。
      サークルに入らないと交友関係は広がらないけど、入ったら毎日充実しており、大学生活の1番の思い出になっている。
      1年生は経営の基礎を学び、2年生からは必修科目が少なくなり、興味のある科目を履修していく形です。
      将来についてあまり定まってなかったので、経営について学べる大学に行きたいと思い、選びました。
      メーカー

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    経営学部経営学科の評価
      なんだかんだ言って良かった気がする
      どこに行くかではなく、就職が鍵
      ぜひみなさん頑張ってください
      将来は明るい未来がまってますよ!
      自然が豊かでめちゃくちゃ楽しかったです!
      満足だ
      金融専門のことについて学ぶことができたのは良かった
      講師の方もやさしかった
      就活セミナーなどが定期的にある
      進学実績は自分の可能性次第です
      日本交通のバスが無料なのはいい
      周辺環境は周りにイオンがなければ終わってた
      狭い施設ではあるがまだわりかし新し目ではある
      食堂はおいしくはない
      そこまで多くの生徒がいるわけではないので意外と多くの人と仲良くなれる
      学園祭で芸能人が来るなどわりかし頑張っていた印象がある
      なんだかんだ楽しかった
      経営全般について学ぶ
      その中でさらに細分化されマーケティングなど細かい分野に分かれていく
      受かりそうだったから
      経営学について興味があったため志望したもの
      金融・保険

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営の勉強がしたい方はおすすめです。また、経営でも3つのパターンに3年次から進む方向が別れるため、より深い勉強を専門の先生の元で行うことが出来ます。
      比較的人数が多い学部ではありませんが、その分のびのびと講義を受けることができてよいです。大学には英語村というものがあり、海外の方と英語でディスカッションしたりなにかイベントを行ったりしています。英語の授業の一環で月に何回か行くことが決まっているのですが、海外の方とコミュニケーションをとる機会となりとても楽しいです
      ゼミの先生もとても優しく、生徒の研究したいことに関しても相談しやすくとても協力的です。ゼミ選択の際も、自分の希望が比較的通りやすくハズレゼミも少ないです。
      学科の就職率は95%を超えています。学内に就職センターをあり、月に1度面接があるなど生徒に対して手厚いサポートがあります。
      立地としては最寄りの駅からは遠く、車を持っていない人はほぼスクールバスで通うことになると思います。バスの本数が少ないので待ち時間がありますが、その空き時間を使って勉強するなど有効的に時間を使えば苦ではないです。
      比較的綺麗な学内だと思います。自然豊かな大学ですので時々花の手入れなどして下さる清掃員の方もいらっしゃるので清潔に保てていると思います。
      サークルなどに所属すると比較的友達は作りやすいと思います。1年生、2年生は必修の英語の授業を同じクラスメイトで受けるため、そこでも友達は作りやすいと思います。また学祭も充実しているため、サークルや部活に所属していなくても仲良くなるきっかけはあると思います。
      毎年、学祭を行っていますがかなり充実しています。サークル数も多く学祭に参加するサークルも多いので毎年とても盛り上がります。
      主に経営がくについて学びますが、1年次は主に大きく見た経営を学びます。学年が上がる事に詳しい分野に別れて地域経営や企業経営、金融等に分かれるためより深い勉強ができます。3年次はゼミでの研究が始まり、4年では3年次の研究を元に卒業論文を作成します。
      地元に貢献したいと言う思いが強く、特に地域経営に興味を持っていたことからこの学科を志望しました。他県への進学も視野に入れていましたが、地元の大学で地元について研究する方がより地域貢献に役立つと考えました。
      IT・通信・インターネット

電話番号 0857-38-6700
学部 環境学部経営学部

公立鳥取環境大学学部一覧

このページでは、公立鳥取環境大学の口コミを表示しています。
公立鳥取環境大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

長野県立大学