みんなの大学情報TOP   >>  鳥取県の大学   >>  公立鳥取環境大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

公立鳥取環境大学
(こうりつとっとりかんきょうだいがく)

公立鳥取県/津ノ井駅

都会は嫌で、自然大好きなら我が大学へ!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      この大学は、環境学部として入学する方が勉強できる環境にあると思います。経営学部では、マーケティングなどを学びますが、他大学で学ぶ科目がこの大学では学ばないこともしばしばです。しかし地域活用資源が多くある土地なので、地域経営を学ぶ環境としては良いと思います。
      教授や外部講師の方からの講義が中心です。一年時の環境学部のみ、フィールド演習という鳥取の名所を回る授業があります。鳥取の魅力と現状、そして課題を発見し、自身の研究したい分野を見極めることが出来ます。経営学部はこれといって目立った異色な授業はありません。マクロ、ミクロの講義、マーケティングといった基本的な事を学びます。
      2年の後期に選考があり、それぞれつきたい教授の下で研究活動を行います。地域経営の分野から文学的なゼミまであるので、比較的自由にゼミ活動を行うことが出来ます。しかし、教授の専攻分野に偏りがあります。自身のやりたい事を専攻している教授がいないケースの方が多いので、自身でやりたい事を研究していく形になります。
      就職率は90%を超えているます。就職サポートのブースが学務課内にあり、求人票などを提供してくれます。また、大阪までの交通費の助成金が出ます。
      通学は、しにくいのが現状です。最寄駅から最低徒歩15分はかかりますし坂道で周りに何もありません。周辺環境も、近くにダイソーとイオンスーパーがあるのみで後は住宅街と田んぼ、森です。一般的な大学の近くには飲食店などが多く存在しますが、この大学の周辺にはそういったものはありません。交通手段としてはバス、車がメインです。しかし自然環境は良いので、自然が好きな方にはこれ以上ないほどの良い立地であると思います。

偏差値が近い国公立文系大学

長野県立大学