みんなの大学情報TOP >> 鳥取県の大学 >> 公立鳥取環境大学 >> 環境学部 >> 環境学科 >> 口コミ
公立鳥取県/津ノ井駅
環境学部 環境学科 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]環境学部環境学科の評価-
総合評価良い私は何かを専門的に学ぶというよりは数理科目を満遍なく学びたかったので個人的には満足です。上記で述べたとおり授業では専門的なものは学べませんがゼミに行けばもちろん学べますので私みたいな人にはおすすめです。理科の教員免許も取れるのでそういった点でもおすすめです。
講義・授業良い教授陣はもちろん凄い方々ばっかりです。自分が興味を持って教授に話しかけにいけば有用な知識・情報を得られると思います。ただ、「概論」と名がつく授業ばかりですので授業から専門的な知識は基本得られないと思ってていいと思います。
就職・進学良い親が言うには、就職実績は悪く無いとのことです。まだ2年なのでサポートについては分かりません。環境学部の人は教員を目指す人も結構います。
アクセス・立地良い周辺にあるのはダイソーとイオンぐらいで遊ぶ場所は無いです。とはいえ、鳥取駅から環境大学前の区間であれば日光バスに学生証を見せるだけで乗り放題ですので区間内ならどこに家をとってもいいと思います。大学からの帰りのバスでは必ず整理券をとる癖をつけましょう。取らずに降りようとするとかなり嫌みたらしく運転手に叱られるので。
施設・設備悪い2025年度からWi-Fiが変わったのですがそのせいで印刷機が使えない不具合が発生してます。また、Microsoft系のアプリを学ぶ授業(必修)では早めに講義室に入って学内Webにログインしないと動作が重くなって90分まるまる何もできず終わることもあります。ネット環境に非常弱い環境大学です。あと、教授陣以外の大学関係者の性格がちょっと…ね。
友人・恋愛良い人と仲良くなれるような授業が多いイメージです。友達はできやすいと思います。環境学部なら環境学フィールド演習で友人を増やせるでしょう。恋愛も1年から多くの人がしてるイメージです。してない人もそれはそれで楽しんでる様子です。優しい人が多いので安心してください。
学生生活良い鳥取しゃんしゃん祭りで踊る練習をしたり、学祭実行委員などでみんなわいわい盛り上がってるみたいです。他大学に比べればサークルは少ないかもですが、少ない割にはみんなそれぞれ楽しんでると思います。
学科で学ぶ内容1年は動植物に関わる授業はあまりありません。数学、理科のような高校の延長(高校の内容だけじゃね?)みたいな科目がほとんどです。2年になると動植物系の科目を選べるようになります。また、3年からは住居の環境について学べる科目が増えてきます。
志望動機数理科目を満遍なく学びたかったから。また、人が少ない落ち着いた環境に身を置きたかったから。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]環境学部環境学科の評価-
総合評価良いとてもわかりやすい教え方なので自分の成長にとてもつながります。また環境がいいのでとても集中できるし、自分のペースでできます
講義・授業良いみんな明るくていいひとばかりです。この大学にはいってよかったです。
就職・進学良い周りの先生たちが優しく声をかけてくださるのですごくやりやすいです。
アクセス・立地普通コンビニはありませんが近くにイオンがあるのでそこで買い物できます。
施設・設備良い大学の中に食堂がありとてもおいしいのでいつもそこで食べてます
友人・恋愛良い周りにいい人が多いので自分にとってはとても過ごしやすい環境です
学生生活良い大きな祭りがあり地域の人たちも入れるのでとてもたのしいです。
学科で学ぶ内容簿記のことなどを学んで資格取得にも挑戦できるとこがよいです。
志望動機家がちかいし、簿記などの分野にとてもきょうみがあったからです。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]環境学部環境学科の評価-
総合評価良い各分野の、著名な先生が多く、講義に関してもとてもユーモアに教えてくれます。研究室に関しては、自分の学びたい分野に対してきっちりと取り組めるので、良いと感じる
講義・授業良い環境に関して、様々分野を学べる。最初の1~2年は浅く広く学び、3年生からは自分が興味のある分野を深く学べると言った印象を持つ。
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミが始まります。大まかに、自然環境・循環環境・人間環境の3つに分かれ、その中で細かく分かれます。
就職・進学良い就職サポートセンターがある為、サポート面に関しては、十分だと思われます。度々、補講で就職に関するセミナーがある為、積極的に参加しましょう
アクセス・立地悪いバス停が近くにあるものの、鳥取駅から来る人は朝が大変そう。冬になると雪も大量に降る為、中々学校に行きにくい。周りには、ダイソーとイオンしかない。
施設・設備良い設備は、とても綺麗な印象です。また、研究棟や教育研究棟など小規模な大学の割には充実していると感じる。
友人・恋愛良い小規模な大学なだけあって、知り合いが作りやすい。英語の教室で一緒だったり、サークルが一緒などの理由で。噂は、すぐに広まりやすいです
学生生活良いサークルやイベントはとても、充実しているイメージです。自分が作りたいと思えば、作れるくらいですので、やりがいはあるかと思われます。大体の人が、掛け持ちしてるイメージです。
学科で学ぶ内容一年では、環境を浅く広く学び、鳥取の歴史を学びます。2年では、自分の興味を持った分野を深く学べます。3年では、ゼミに配属される為、2年次より深く学べます。
志望動機昔から、庭園などに興味を持っており景観やグリーンデザインを学びたいと思い、探しているところ、この大学を見つけました。この大学に決めた理由は、上記の理由と推薦の基準を自分が満たしていたからです。
感染症対策としてやっていること大学ない、至る所に コロナ消毒液を配置してある。また、換気やソーシャルディスタンスを徹底している。投稿者ID:886782 -
- 学科絞込
- すべて
- 環境学科
公立鳥取環境大学学部一覧
このページでは、公立鳥取環境大学の口コミを表示しています。
「公立鳥取環境大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。