みんなの大学情報TOP >> 鳥取県の大学 >> 鳥取大学 >> 口コミ

出典:Fuma913
鳥取大学
(とっとりだいがく)
国立鳥取県/鳥取大学前駅
鳥取大学 口コミ
(465件)
国立内123位 / 176校中
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域学部地域学科の評価-
総合評価良い都会の大学のような、華やかなキャンパスライフという感じではありませんが、大きすぎない規模で、他学科の方でも顔見知りにすぐなることができます。
講義・授業良いいろんな先生がいらっしゃり、他学部との講義も多く、多様な授業を受けることができます。入学後の学部移動も可能です。
アクセス・立地良い駅がすぐ近くにあります。市街地までは少し遠いので、車があると便利です。治安もよく、住むには安心です。
施設・設備良い最近、工事をおこない、校舎がとてもきれいになりました。図書館は市民にも開放しています。附属の病院もありますし、獣医もあります。
友人・恋愛良い地元の子や、兵庫、島根の子が多いです。いろんな人と知り合うことができます。規模が大きすぎないので学生も多すぎず、誰がどんな人なのか、なんとなくわかります。
部活・サークル良い部活やサークルのかけもちをすることもできます。部活では、中国地方の5つの大学で大会をするなど、他校とのかかわりもあります。
学科で学ぶ内容幼保教育、小学校教育、障がい教育について学びます。必修でない授業も受けることで高校まで免許をとることもできます。
所属研究室・ゼミ名音楽に関する研究室
所属研究室・ゼミの概要音楽に関することについて研究し、商店街の音楽の製作などもおこないます。
就職先・進学先建設会社
就職先・進学先を選んだ理由実家から通える距離で、建設に興味があったため
志望動機家からそれほど遠くなく、教育学科があったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験をメインに勉強し、二次は論文の練習をしました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域学部地域学科の評価-
総合評価普通いろいろな地域のいろいろな文化を学べ、興味がある人には楽しい学科ですが、将来的に役立つ職業というのは限られている気がします。視野を広げたい人に良いところだと思います。
講義・授業良い学部との合同講義はもちろん、教養科目として選択できる講義の種類が多く、自分の好きな分野から苦手な分野、知らなかった分野まで学ぶことができると思います。
研究室・ゼミ良い講義によっては難しく、学力云々より相性が関係しているような感じの講義が多い気がしました。個人的にはどれも興味深く、なかなか楽しかったです。
就職・進学悪いこれといって決まった職種に就職しやすい、というのはないようです。ただ、教員の資格がとれるため教員や公務員を目指している子が多かったです。
アクセス・立地良いそこまで広い大学ではないので学部棟や学食への行き来が楽でした。すぐ近くに銀行・駅・コンビニ、少し歩けばスーパーもあり、大学周辺で用事を済ませられるので便利です。
施設・設備良い一度改装したため中はキレイになっています。昔は食堂だけでしたが、新しくパン屋さんができ、焼き立てのパンはとても人気でした。
友人・恋愛良いこの学科は面白い人が多かったような気がします。基本的には関西方面の人が多いですが、結構いろんなところから来ていて、いろいろな場所の話が聞けました。
部活・サークル良いかなりいろいろ種類があったと思います。合宿できる施設もあり、それぞれいろんな時間帯に活発に活動していました。
学科で学ぶ内容いろいろな場所の文化や地域づくりに関することが学べます。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由地元で働きたかったから
志望動機講義内容がおもしろそうだったから。
どのような入試対策をしていたか二次の英語がかなり難しく、とにかく英語の勉強をしていた。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学バイオ系学科の評価-
総合評価普通全体的に必要なものが揃っている環境です。でも、与えられたものだけではなく、自分で取り組む人には充実したものとなりますが、与えられたものだけで満足する人には物足りないかもしれません。
講義・授業普通選択肢はあまりありません。ただし、教え方の巧みな教授もおられるので、好評な講義・授業が多いと思います
アクセス・立地普通駅も近く、バスも出ているため、交通は悪くなかったで。しかし、そこまでお店等が充実しているわけでもありません。
施設・設備普通耐震構造か、老朽のためかわかりませんが、在学中に校舎をリフォームしていました。そのため、今はきれいな校舎となっていると思います。
友人・恋愛悪い他学科と一緒に講義を受けることがあり、学科内カップルの話を聞いたこともあります。個性的なメンバーが多かったので、面白かったです。
部活・サークル悪い部活やサークルに所属していなかったので、詳しくは知りませんが、サークルに参加し、好きなことを楽しんでいる人が多かったです。
学科で学ぶ内容生物に関して化学から学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名有機化学研究室
所属研究室・ゼミの概要薬の原料の生産効率を上げる研究をしています。
就職先・進学先団体職員
就職先・進学先を選んだ理由市内で就職できる場所を探していたため、職種にとらわれることなく探しました。意外と大学で得た知識も役立てています
志望動機生物が好きだったけれど、化学も捨てきれず、両方の勉強ができるため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で必要な点数はとれたので、二次試験はあまり勉強しませんでした。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報系学科の評価-
総合評価良いエレキマスターとしてカリキュラムが組まれていて文系の学科よりも授業に時間を縛られる印象がありましたが、授業内容は充実していて勉強に集中できました。
講義・授業良い基本的な数学や物理学の学習から始まって電気回路、デジタル・アナログ制御、プログラミングの授業などがありました。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ほどでアクセスできるので通学は基本的に便利がいいと思います。近くに定食屋やスーパーがあるので特に食にも困らないと思います。
施設・設備良い図書館、学食、カフェ、生協があり敷地も広くゆったりとすごせる印象です。学生生活を送る上で特に問題はないと思います。
友人・恋愛悪いいろんな地域の人が集まってきて見分が広まると思います。理系の学科なので女性は少なく、恋愛はあまり期待できないかもしれません。
部活・サークル普通部活やサークルも充実しています。学校主催の文化祭ではサークルから模擬店が出て盛大に盛り上がります。中には面白いサークルもあります。
学科で学ぶ内容電気についての基礎知識から専門知識まで学べます。
就職先・進学先製造業技術職
就職先・進学先を選んだ理由地元で電気の分野を生かせる仕事がしたかったので
志望動機電気のことを学びたかったので
どのような入試対策をしていたかセンター試験問題を永遠と解いていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域学部地域学科の評価-
総合評価良いいろいろな分野の就職先を目指している人が多いので、いろいろな考え方の人がいて刺激になり、よかったです。
講義・授業良い専門分野の講義はおもしろかったし、とても勉強になりました。今の仕事に活かされている部分が多々あります。
研究室・ゼミ良い私が所属していた研究室の先生はとても優しく、卒業論文で悩んでいる時にも親身になって相談にのってくださったり、アドバイスしてくださったりしました。
就職・進学良いいろいろな就職先があり、周りの友だちも幅広く就職していると思います。インターンも充実しているイメージがあります。
アクセス・立地良い駅から近く、JRで通っていた私にとっては便利のいい立地環境でした。ただ、学校の近くに遊ぶ場所があればもっとよかったです。
施設・設備普通図書館が新しくなる前だったので、卒業論文を書く時に欲しい参考論文がなかったり書籍がなかったりで取り寄せるのが面倒でした。
友人・恋愛普通自分の学部、学科以外の人と交流できる機会があまりなかったので、友だちはほとんどが学科内という感じでした。
部活・サークル普通私はサークルや部活に所属していなかったけど、友だちは楽しそうに活動しているなと思ってみていました。いろいろなものがあり、楽しそうでした。
学科で学ぶ内容主に教員や保育士になりたい人は、専門的な知識を学ぶことができて充実した日々を送ることができると思います。
所属研究室・ゼミ名障害児ゼミ
所属研究室・ゼミの概要特別支援教育について専門的な研究ができます。
就職先・進学先小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由子どもと関わることが大好きで、子どもたちと一緒に成長していける職業に就きたかったからです。
志望動機教員を目指していたので、専門的なことが学べると思ったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、センター対策を主にやっていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域学部地域学科の評価-
総合評価普通アットホームな大学だと思います。地域に密着した、優しく温かみのある雰囲気がいいと思います。ただ、甘えてしまうと、だめになると思います。
講義・授業普通1年生のうちは、ほぼ必修科目ですが、学年が上がるにつれて、好きな科目を選べます。最低履修科目で終わらせずに、興味があるものを積極的にとっていくといいと思います。
アクセス・立地普通大学の名前を関した液が目の前にあります。近隣にはスーパーマーケットやドラッグストアたくさんあるため、一人暮らしでも便利だと思います。ただ汽車やバスは1時間に1本で多いほうですよ。
施設・設備普通私が卒業した年に、きれいになりました。図書館も、学部棟も、共通棟も、耐震工事は完璧です。生協や学食、パン屋さんもあります。おいしいです。
友人・恋愛普通ほとんどの学生が県外出身者なので、いろんな地域の人と仲良しになれると思います。ちゃらちゃら系、まじめ系など、さまざまです。
部活・サークル普通サークル活動は活発なんですかね。ちょっとよくわからないですが、新入生勧誘のチラシは大量にもらえますので、選んでみてください。
学科で学ぶ内容地域に関わる全ての政策のことについて考えることができます
所属研究室・ゼミ名ゼミは先生の名前で呼んでました
所属研究室・ゼミの概要卒論のためのゼミです
就職先・進学先地元の農協
就職先・進学先を選んだ理由地域に貢献できるかと
志望動機地元に残りたかったから
どのような入試対策をしていたか小論文をがんばったのと、面接対策
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部地域学科の評価-
総合評価良い1年目で農学の各分野に関して基礎的な内容を勉強し、2年目からコースが細分化され、より専門的な内容を習得することが出来ます。実習なども比較的多くあるため、やりたいことが定まっていない人でも、楽しく学びながら自分の適性を確認することが出来ます。
講義・授業良い2年目以降、専門的な内容になるため、講義はほぼ同じメンバーで受講することになります。その分、コース内で団結力ができ、興味のある分野に深く学ぶことができます。
アクセス・立地悪い最寄の駅から徒歩5分くらいではあるが、中心地へは公共交通機関もしくは車をつかわなければならないため、非常に不便である。大学周辺に飲食店も少なく、アルバイトをする際にも中心地まで通わなければならない。
施設・設備良い卒業する年にかけて、学部棟の改修工事をしていたため、室内はきれいです。構内に緑や休憩施設も多く、落ち着いた環境で勉強することが出来ます。
友人・恋愛良い1年目は学部生全員で受講する講義などもあり、たくさんの人と交流する機会もあるが、2年目になると約40人前後とメンバーが固定される傾向にある。そのため、同期同士の結束力が強く、卒業後も定期的に会っている友人も多い。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発で充実しています。多くの人もサークルに参加し、友人作り・体力作りをしていました。
学科で学ぶ内容農業土木の基礎知識から基本技術までを習得することが出来ます。
所属研究室・ゼミ名水利用学研究室
所属研究室・ゼミの概要灌漑排水学や農業用水の水質・農業施設についての研究が出来ます。
就職先・進学先株式会社日さく
就職先・進学先を選んだ理由地下水調査や土壌汚染対策などに特化しており、様々な地質調査業務を取り扱っているため、
志望動機乾燥地研究の施設が充実いるため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いため、早朝・放課後に個別授業を受講しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学バイオ系学科の評価-
総合評価良い学べる環境はしっかりしていましたが、競い合って成長しようということはありませんでした。そういう方には物足りないかもしれません。
講義・授業良い人数の割に教室が狭いことがありました。また、人気な授業は集中しており、4年間ずっと希望しても一度も受けることができませんでした。
研究室・ゼミ悪い研究室は良かったのですが、先生が無理を強いる方にあたってしまい、つらい日々をおくりました。どの先生のもとで学ぶかで大きく左右されると思います。
就職・進学悪い地方都市なので就職活動が非常にしづらいです。学校から多少はバスが出たりしますが、大阪にでるだけでも3時間以上かかることは覚悟したほうがいいです。
アクセス・立地悪い駅からは近いですが、汽車の本数自体が、少ないので不便です。学区内も広く、自転車があるほうが便利です。
施設・設備普通建て替えも随時行われており、それほど古いというイメージはありません。しかし私立のような美しさや施設の重質さはありません。あくまでも地方大学の範囲は超えません。
友人・恋愛良い鳥取、兵庫、岡山出身者が多いですが全国津々浦々の友人ができます。サークルや部活に入る人が多く、活動的です。
部活・サークル良い部活、サークル活動に入る人が多く、【活動的です。小さなものから大きなものまであり、自分の好きなことができる環境だと思います。
学科で学ぶ内容基礎から応用まで化学が幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名丹羽研究室
所属研究室・ゼミの概要触媒の研究ができます。
就職先・進学先大地農園
就職先・進学先を選んだ理由Uターン就職したかったので
志望動機化学が学びたかったため
どのような入試対策をしていたか国立の受験対策をしました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部地域学科の評価-
総合評価良いいわゆる「農学部」という学問を学びたい時に、かゆいところに手が届く様なスタッフ(教授陣)がそろっている。伝統ある学部学科で、今なお県下だけでなく中国地方での評価も高い。乾燥地、菌類にかなり力を入れているが、その他の分野も幅広くカバーしておりなにより暖かく、熱心な先生が多い。学ぼうと思えばどれだけでも学べる環境が整っている。
講義・授業良い各専門分野における授業は問題ないが、学部が少ないため、「広範な知識」は得にくい。例えば、ある技術を確立した際、次は普及の段階に入るが、どのように普及させるかといったことなど社会学的な知識は得難い環境ではある。
アクセス・立地良いこの学科は県外者が約8割を占め、一人暮らしの学生は9割程度であると思うが、基本的に大学近辺に学生マンションやアパートが建てられているためあまり不便は感じない。冬場に積雪すると一気に学校にいくのが億劫に感じられるため注意が必要。
施設・設備良い実験系の専攻ではなかったため、実験機材等についてはよくわからないが、特に不備はなかった。あげればキリがないだろうが、基本的に問題はなかった。
友人・恋愛普通学科だけでなく、学内の人数がそもそも少ないため、基本的には「友達の友達はみんな友達」といった感じになってしまう。学生によくありがちな「合コン」なんかはあまりないが、気になる人とはすぐ繋がれるのはメリットかと。
部活・サークル普通部活やサークルがとても活発かと言われればそうでもないが、そこに情熱を傾けている人たちもいた。いかに共通の目的を持った仲間を見つけられるかが重要。
学科で学ぶ内容”農業経済”という分野を専攻していましたがその基礎は学べました。
所属研究室・ゼミ名国際開発学研究室
所属研究室・ゼミの概要農業経済学分野で自分の興味のある部分を研究することができます。
就職先・進学先起業準備中
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ内容から日本農業について問題意識を抱き、それを改善していくような事業を作りたいと思ったため。
志望動機元々環境問題に興味があり、乾燥地の農業について学んでみたいと思っていたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に対策は何もしていません。2次試験が面接のみだったため、その練習はしていきました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部地域学科の評価-
総合評価良いコース選択が2年時にあるので農学のどの分野を学びたいのかはっきり決まっていない方には良い大学だと思います
講義・授業普通どの大学でもそうですが教授によって講義に対する熱意が全く違うのでご自身で一度受講してからとるかどうか考える方が良いと思います
研究室・ゼミ普通自分が所属していた研究室のことしかはっきりとわからないので学科全体の研究室のことには答えることが出来ません。
就職・進学普通就職課はあまりきちんと活動しているとは言えず、良いとはいえません。ご自身でしっかりとした就職活動を行うのが良いと思います。
アクセス・立地悪いとにかく地方の田舎の大学なのでアクセス、立地については諦めてください。大学に入り、きちんと勉強に励みたい人には問題無いと思います
施設・設備普通校舎自体は国公立なので私立と比べると見劣りします。棟によっては改修工事も行っていたので大分良くなっていると思います
友人・恋愛普通地方とは言え国公立大学なのであまりにアレな人はいませんでした。部活動や学園祭はそれなりに活動しています
部活・サークル普通地方とは言え国公立大学なのであまりにアレな人はいませんでした。部活動や学園祭はそれなりに活動しています
学科で学ぶ内容農学の様々な知識について自分で学びたいものを選択し学ぶことが出来ます
就職先・進学先教育業界
就職先・進学先を選んだ理由教育という業界に興味があったので選びました
志望動機日本で珍しく乾燥地研究を行っているので。
どのような入試対策をしていたかしっかりとセンター試験対策を行いました。