みんなの大学情報TOP >> 鳥取県の大学 >> 鳥取大学 >> 口コミ

出典:Fuma913
鳥取大学
(とっとりだいがく)
国立鳥取県/鳥取大学前駅
鳥取大学 口コミ
(465件)
国立内123位 / 176校中
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報系学科の評価-
総合評価良いエレキマスターとしてカリキュラムが組まれていて文系の学科よりも授業に時間を縛られる印象がありましたが、授業内容は充実していて勉強に集中できました。
講義・授業良い基本的な数学や物理学の学習から始まって電気回路、デジタル・アナログ制御、プログラミングの授業などがありました。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ほどでアクセスできるので通学は基本的に便利がいいと思います。近くに定食屋やスーパーがあるので特に食にも困らないと思います。
施設・設備良い図書館、学食、カフェ、生協があり敷地も広くゆったりとすごせる印象です。学生生活を送る上で特に問題はないと思います。
友人・恋愛悪いいろんな地域の人が集まってきて見分が広まると思います。理系の学科なので女性は少なく、恋愛はあまり期待できないかもしれません。
部活・サークル普通部活やサークルも充実しています。学校主催の文化祭ではサークルから模擬店が出て盛大に盛り上がります。中には面白いサークルもあります。
学科で学ぶ内容電気についての基礎知識から専門知識まで学べます。
就職先・進学先製造業技術職
就職先・進学先を選んだ理由地元で電気の分野を生かせる仕事がしたかったので
志望動機電気のことを学びたかったので
どのような入試対策をしていたかセンター試験問題を永遠と解いていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報系学科の評価-
総合評価普通田舎なのでのびのび過ごせる分、遊ぶところはない。就職はしやすい方だと感じた。また大阪への就職支援バスが大学から出ているため大阪に行きやすい。
講義・授業悪い授業はやる気のある人だけ聞いている。レポートや試験などは全体的に簡単だと感じる。自主性があればいくらでも勉強できる。
アクセス・立地普通鳥取大学前駅があるためアクセスは悪くないです。しかし、周辺に飲食店や服飾店がない。車が必要と感じます。
施設・設備普通学科の設備に不満はありません。プログラミング演習では一人一台学科のMacを使います。また校舎は、古いですが清掃はされていると思います。。
友人・恋愛普通学生は二極化しているように見えます。地味だが着実に実力をつけていくタイプ。遊んでいて留年を繰り返すタイプ。この2つです。
部活・サークル普通サークルは留年しやすいサークルがいくつかあります。学業も真面目に活動しているサークルを選んで入りましょう。新歓で情報集めをしておきましょう。
学科で学ぶ内容ソフトとハードの両面から情報関連の勉強ができます。
就職先・進学先NTTグループ
就職先・進学先を選んだ理由情報系の仕事であり、安定しているから。
志望動機情報系の職業につきたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか赤本10年分を解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域学部地域学科の評価-
総合評価良いいろいろな分野の就職先を目指している人が多いので、いろいろな考え方の人がいて刺激になり、よかったです。
講義・授業良い専門分野の講義はおもしろかったし、とても勉強になりました。今の仕事に活かされている部分が多々あります。
研究室・ゼミ良い私が所属していた研究室の先生はとても優しく、卒業論文で悩んでいる時にも親身になって相談にのってくださったり、アドバイスしてくださったりしました。
就職・進学良いいろいろな就職先があり、周りの友だちも幅広く就職していると思います。インターンも充実しているイメージがあります。
アクセス・立地良い駅から近く、JRで通っていた私にとっては便利のいい立地環境でした。ただ、学校の近くに遊ぶ場所があればもっとよかったです。
施設・設備普通図書館が新しくなる前だったので、卒業論文を書く時に欲しい参考論文がなかったり書籍がなかったりで取り寄せるのが面倒でした。
友人・恋愛普通自分の学部、学科以外の人と交流できる機会があまりなかったので、友だちはほとんどが学科内という感じでした。
部活・サークル普通私はサークルや部活に所属していなかったけど、友だちは楽しそうに活動しているなと思ってみていました。いろいろなものがあり、楽しそうでした。
学科で学ぶ内容主に教員や保育士になりたい人は、専門的な知識を学ぶことができて充実した日々を送ることができると思います。
所属研究室・ゼミ名障害児ゼミ
所属研究室・ゼミの概要特別支援教育について専門的な研究ができます。
就職先・進学先小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由子どもと関わることが大好きで、子どもたちと一緒に成長していける職業に就きたかったからです。
志望動機教員を目指していたので、専門的なことが学べると思ったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、センター対策を主にやっていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報系学科の評価-
総合評価良いカリキュラムがしっかり組まれているので、いろんな知識をまんべんなく得ることができる。その反面自由に選べることが少ない。
講義・授業良い講義形式の授業だけでなく実習・演習が豊富にある。レポート等が大変だが実際にやってみることで身に付くこともある。
アクセス・立地悪い田舎で交通の便はかなり悪い。すぐ近くに電車の駅があるが本数が少ないため、長期休暇の旅行等で遠出するときはかなり不便。
施設・設備良い設備はそこそこ備わっていると思う。食堂のメニューは個人的には多いと思うしコンビニも充実している。インターネット環境もばっちり。
友人・恋愛普通他学部・他学科と一緒に授業することは少ないと思った。学部によって男女比に差があり、私の所属している学科は女性がほとんどいないため学科内の恋愛等はほぼない。
部活・サークル普通サークル・部活動は運動部・文化部ともにたくさん種類があり、どの部も新歓をやったり学校祭で出し物をするなど活発に活動していると思う。
学科で学ぶ内容コンピュータについてハード/ソフトの両面からさまざまなことが学べる
志望動機地元の大学だったため
どのような入試対策をしていたかセンターの配転が高いので、センターの問題重視で
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域学部地域学科の評価-
総合評価普通アットホームな大学だと思います。地域に密着した、優しく温かみのある雰囲気がいいと思います。ただ、甘えてしまうと、だめになると思います。
講義・授業普通1年生のうちは、ほぼ必修科目ですが、学年が上がるにつれて、好きな科目を選べます。最低履修科目で終わらせずに、興味があるものを積極的にとっていくといいと思います。
アクセス・立地普通大学の名前を関した液が目の前にあります。近隣にはスーパーマーケットやドラッグストアたくさんあるため、一人暮らしでも便利だと思います。ただ汽車やバスは1時間に1本で多いほうですよ。
施設・設備普通私が卒業した年に、きれいになりました。図書館も、学部棟も、共通棟も、耐震工事は完璧です。生協や学食、パン屋さんもあります。おいしいです。
友人・恋愛普通ほとんどの学生が県外出身者なので、いろんな地域の人と仲良しになれると思います。ちゃらちゃら系、まじめ系など、さまざまです。
部活・サークル普通サークル活動は活発なんですかね。ちょっとよくわからないですが、新入生勧誘のチラシは大量にもらえますので、選んでみてください。
学科で学ぶ内容地域に関わる全ての政策のことについて考えることができます
所属研究室・ゼミ名ゼミは先生の名前で呼んでました
所属研究室・ゼミの概要卒論のためのゼミです
就職先・進学先地元の農協
就職先・進学先を選んだ理由地域に貢献できるかと
志望動機地元に残りたかったから
どのような入試対策をしていたか小論文をがんばったのと、面接対策
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部電気情報系学科の評価-
総合評価悪いいろいろな点を踏まえると3点くらいだと思ったが、コロナへの対応が完全に世間の目や評価のことしか考えていないので、2点にした
講義・授業普通講義の質は教授によってまちまちで、生徒のことを考えて講義してくれる教授もいれば、テストや採点、成績処理のことしか考えていない教授もいる
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミがなく、一般教養と必修科目しか受けていないのでわからない
就職・進学普通まだ進学や就職を考える段階ではなく、サポートしてもらっていないのでわからない
アクセス・立地普通駅から近いという点では立地が良いが、周辺が田舎で施設も多くない。
施設・設備普通一見新しく見えて、実際に新しい部分もあるが、古かったりボロボロのまま放置しているところもある
友人・恋愛普通一人暮らしの割合が多いため、その人たちは仲良くなるが、実家から通学している人たちはその輪に入りにくいと思う
部活・サークル普通自分たちの学年はコロナがあったため十分にサークルなどをみれなかった
学科で学ぶ内容1年でプログラミングや電気回路などの基礎を学び、2年生で電気電子、コンピュータ、制御の3分野に分かれて学習する
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由情報工学の分野に興味があり、また、機械制御や回路なども学びたかったので、その両方が学べそうなこの学科を選んだこの大学を選んだ理由は、高校に鳥取大学の教授が一度講演に来たことがあり、その時に魅力を感じたから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されたが、教授陣がシステムをうまく活用できていない投稿者ID:767955 -
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部地域学科の評価-
総合評価良い自然環境に恵まれたいいキャンパスでした。雪国のため、冬は授業に行くのがつらいことがあります。田舎のため、就職活動は都市部に比べて不利かと思われます。
講義・授業良い学科は多いため、学びたいことが選択できます。学生数がそれほど多くないので、きめ細かい教育を受けることができます。
アクセス・立地良い大学の周りにアパート、マンションがたくさんあるので、近くに友達がたくさんいて過ごしやすいです。冬の雪には少し苦労します。
施設・設備良いキャンパス内は広すぎず、徒歩で移動できます。食堂、ショップなど必要な施設が近くにあるため、全体的に過ごしやすいと感じます。
友人・恋愛良い関西方面からくる学生が多いため、個性豊かで明るいイメージの学生が多いです。友達や恋人を作るためには積極的に行動する必要があります。
部活・サークル悪い有名なサークルは一通りそろっています。個人的にどのサークルにも属していないかったので、なんとも言えないのが本音です。
学科で学ぶ内容6つのコースがあるため、幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名食、農、法社会学研究室
所属研究室・ゼミの概要社会学の立場から食、農を考えます。文系に近いです。
就職先・進学先農業協同組合
就職先・進学先を選んだ理由選択できるほど多くの内定を得ることができなかったから。
志望動機農学部が有名だったから。実家から近かったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策がメインでした。一般入試で使う学科が少なかったため、自分の得意分野を重点的に対策しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学バイオ系学科の評価-
総合評価普通全体的に必要なものが揃っている環境です。でも、与えられたものだけではなく、自分で取り組む人には充実したものとなりますが、与えられたものだけで満足する人には物足りないかもしれません。
講義・授業普通選択肢はあまりありません。ただし、教え方の巧みな教授もおられるので、好評な講義・授業が多いと思います
アクセス・立地普通駅も近く、バスも出ているため、交通は悪くなかったで。しかし、そこまでお店等が充実しているわけでもありません。
施設・設備普通耐震構造か、老朽のためかわかりませんが、在学中に校舎をリフォームしていました。そのため、今はきれいな校舎となっていると思います。
友人・恋愛悪い他学科と一緒に講義を受けることがあり、学科内カップルの話を聞いたこともあります。個性的なメンバーが多かったので、面白かったです。
部活・サークル悪い部活やサークルに所属していなかったので、詳しくは知りませんが、サークルに参加し、好きなことを楽しんでいる人が多かったです。
学科で学ぶ内容生物に関して化学から学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名有機化学研究室
所属研究室・ゼミの概要薬の原料の生産効率を上げる研究をしています。
就職先・進学先団体職員
就職先・進学先を選んだ理由市内で就職できる場所を探していたため、職種にとらわれることなく探しました。意外と大学で得た知識も役立てています
志望動機生物が好きだったけれど、化学も捨てきれず、両方の勉強ができるため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で必要な点数はとれたので、二次試験はあまり勉強しませんでした。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部地域学科の評価-
総合評価良い大学のまわりが学生の街であり、みんな学校の近くに住んでおり、友人環境はとてもよかった。学校が近いこともあり、研究にも専念できる環境であった。田舎の価値観があり、安定志向な人が多いのがあまり良くない点である。
講義・授業良い学科は多様であり、鳥取県の地の利を活かした研究ができる。講義に出席する学生の人数もさほど多くないので、きめ細やかな教育を受けることができる。
アクセス・立地良い学校周辺には、アパート、マンションが多い。生活に必要なスーパー、コンビニ、ドラッグストア、ホームセンター等は、割と近い範囲にあり、生活はしやすいと感じる。娯楽施設は全くないが、居酒屋は数店ある。
施設・設備悪い敷地は広くなく、キャンパス内での移動も徒歩で十分である。研究施設は必要十分であると感じた。食堂やショップは少し建物が古いようであった。また、食堂は混雑時に十分な広さがあるとは思えなかった。
友人・恋愛普通ほとんどの学生が大学から徒歩で通学可能な範囲に住んでいるので、アパート、マンションによくあつまったりと、友人との交流は盛んな環境であった。
部活・サークル悪い私自身部活動、サークルに所属していなかったので、充実度についてはよくわからない。部活動、サークルの数は多くもなく、少なくもないと感じた。
学科で学ぶ内容6つのコースがあり、興味、関心に応じて学べます。
所属研究室・ゼミ名農の社会学。
所属研究室・ゼミの概要社会学、農業経済学など。
就職先・進学先農業協同組合
就職先・進学先を選んだ理由たまたま内定がでたから。
志望動機農業経済学が学べる学科があったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター対策を重点的に。
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいことがしっかりできる環境が揃ってる。他学部と同じキャンパスだったらよかったらなおよかった。
講義・授業普通看護師になるための知識、技術のみでなく社会人としてのマナーも学べる
研究室・ゼミ普通三年後期からゼミが始まり10種類から関心のあるゼミを選べる。
就職・進学良い先生が親身になってサポートしてくださる。就職先も豊富に提示して下る
アクセス・立地普通駅から近い。実習先である病院も目の前にあり、すぐ行き帰りできる距離
施設・設備普通エレベーターが一つしかなく、6階までの上がりがえらい。そのほかの設備は整ってる
友人・恋愛普通同期が80人もおり、充実している。ただほかの学部とキャンパスが違うため少ない
部活・サークル悪いキャンパス内に医学部しかないため、人数が少なく、部活中心で、サークルが少ない
学科で学ぶ内容一年時は教養を学び、二年目からは本格的に看護について学び始める。三年前期より実習が始まり、三年後期よりゼミに入り、四年で統合実習がある。その後卒論を書きます
就職先・進学先大学病院
就職先・進学先を選んだ理由看護に興味があり。地元の大学であった。大学病院もあるため先を見据えて入学した
感染症対策としてやっていること必ず手指消毒液が置いてある。換気のためドアが空いていて、はいるところに体温感知機がある投稿者ID:766365 -