みんなの大学情報TOP   >>  鳥取県の大学   >>  鳥取大学   >>  口コミ

鳥取大学
出典:Fuma913
鳥取大学
(とっとりだいがく)

国立鳥取県/鳥取大学前駅

鳥取大学 口コミ

(414) 国立内129 / 177校中
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部生命環境農学科の評価
      私は、「国際協力・農業」に興味がありこの大学に進学しました。生命環境農学科は、私と同じような思いを持つ学生が多くいます。卒業後、青年海外協力隊やJICAの職員になった先輩方もいます。これが私が鳥大に入って、驚いたことであり嬉しかったことです。自分の学びたい研究室もあり、これからが楽しみです。
      私は2020年度に入学したため、経験したほとんどの授業がオンラインとなっております。今のところ、講義に関しては簡単とも難しいとも感じていません。4Qの一部の専門科目からぼちぼち難しくなるそうです。
      私は1年生であり、あまりよく知りませんが「乾燥地農業」や「キノコ」に関する研究室が多くあります。
      私は1年生であるため、就職や院進について詳しくありません。私が知っている情報としては、難関就職先であるJICAに就職が決まっている先輩(院生)がいると聞きました。
      鳥取は田舎であり、鳥取大学も鳥取市の町のはずれ(?)にあるので、カラオケなどの遊ぶ場所は遠いです。しかしながら、近くに多くのアパートがあり、ほとんどの学生が徒歩、自転車で通学しています。友達にすぐ会いに行ける環境は魅力の一つです。
      鳥取大学農学部は「乾燥地農業」と「キノコ」の研究で有名です。「乾燥地農業」だと、世界最先端の施設である乾燥地研究センターが、「キノコ」だと菌類キノコ遺伝資源研究センターがあります。
      今年はコロナの影響で、授業のほとんどがオンラインでした。そのため、大学にほとんど来ない学生もいたそうです。そのような中でもTwitterなどのSNSを使うことで、友達を作っている人もいました。
      今年はコロナで学園祭?が中止になりました。サークルはそれなりに充実しているのではないでしょうか?
      1年次はコース分属せず、農業に関する基本的な知識を広く学びます。2年次に希望するコースに分かれ、3年生(?)で研究室に配属されます。特に「国際農業」、「キノコ」などやりたいことが決まっている学生には最高の環境だと思います。
      「国際協力・農業」に興味があり、鳥大農学部が面白そうだと感じたから(詳しくは言えません)。

地域学部地域学科の評価
      素晴らしいと思う。
      充実していると思う。
      とても良いと思う!
      先生方や友達も優しく、最高のキャンパスライフをおくれる。
      この大学でしっかり学べた。
      地域と関連した授業が多く、直接的に学んだ。
      とてもよい。
      よく学べる。
      わかりやすい。
      ゼミが充実していると思う。
      先生方はとても優しく、この大学のサポートはすばらしいですよ!!
      近くに鳥取大学駅があり、通学はしやすい。
      大型スーパーなども少し行くとある。
      とても充実している。
      設備も充実している。
      とても良いと思うよ。
      学年関係なく、友人関係になっている人がおおい。
      そして、旅行などを楽しんでいる
      とても充実している。
      とても楽しんでいる。
      とても良いと思う!!
      地域に関すること。(鳥取周辺や、町など)
      公務員志望に向いている
      鳥取の地域で就職したかったから。
      鳥取が好きだから。
      鳥取におんがえしがしたいから。

2023年02月投稿
    医学部医学科の評価
      とにかく高度医療の最前線に出れるのが1番の強みです。癌治療等の複雑で難しい分野などに携わることができます
      山陰で1番先進的な医療教育を受けることができるので、とても深い内容を学びたい方はオススメです。
      先輩達はとりだい病院だけでなく、たくさんの大病院に就職することができています
      研究施設はとりだい病院の方になるので米子駅から歩けなくは無いですがそれなりに距離があります
      難病、重症の患者さんの手術がよく行われるので施設は充実しています
      学びの中でもコミュニケーションを頻繁にとるので人間関係は発展しています
      サークルもありますが僕は結局趣味にあうものが無かったので入りませんでした
      1年次は座学が中心ですがその後は徐々に実地での学習も始まります
      実家から近く、大病院でも活躍できるような医師になりたかったからです

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械物理系学科の評価
      大学で真面目に勉強したい人にはオススメ。
      周辺には面白い娯楽施設や時間を溶かしてしまうような物は無く、治安も悪くない為、安心して自分のしたい事に時間をかけて取り組める。
      授業は自分の無理のない範囲内で選択して、受講出来る。
      また先生は質問等にも答えてくれる為勉強しやすい。
      私の所属する学科は約5割が大学院進学している。その点で考えると進学はしやすいと思う。就職については、相談できる窓口などあり活用する事でアドバイスを受けながら考えることが出来る。
      大学目の前に山陰本線の鳥取大学前駅があり、市内へのアクセスはしやすい。周辺にはスーパーやコンビニ、ホームセンター等ある為、困らない。
      ただ自転車か自動車が無ければ移動は大変。
      特になし。校舎自体はそこまで老朽化してはいない為、教室の状態はそこまで悪くない。
      大学周辺に娯楽施設があまりなく、サークルや部活などで友人の輪を広げて、深めるしかない。家で遊ぶ、おしゃべり等の手段しかない為、逆に中は深まるような気がする。
      種類が多い為、自分が興味ある団体に複数所属する人もいる。
      皆、サークルや部活で友人関係を広げている印象。
      イベントは近年コロナの関係で開催できていない為分からない。
      1年次は基礎的な数学知識やレポートの書き方、実験の取り組みなど。
      2年次から専門的な学問に入る。
      ほとんど応用数学を駆使するものばかり。数学が苦手な人には少し大変だと思う。(経験談)
      1次試験で振るわなかった為、第一志望校を諦めて入学しました。
      宇宙工学など学べる為、工学部を選んだ。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    地域学部地域学科の評価
      地域について沢山学べますが、そんなに時間割はハードではありません。理想の大学生活が送れると思います。
      学内の自然がとても豊かです。授業内容もとてもよく構成されていて、先生の対応もとても良いです。
      専門科目にとても特化していて、就職先も見つけやすく、サポートも充実しています。
      駅は大学のすぐ目の前にありますが、汽車が1時間に1本、ましてや1本以下でとても不便です。キャンパス内はとても自然豊かで季節を感じられます。
      とても充実しています。コンビニは最近改装されてホテルのロビーのように綺麗で、商品も豊富です。セルリアというパン屋さんもビックリするくらい全部美味しいです。
      優しくて、面白い子達ばかりです。田舎の割にはオシャレな人や可愛い人が多いなと感じました。
      とても充実しています。大学祭もそれぞれの部活やサークルでの屋台が出され、楽しいです。
      世界の文化やシステムだけでなく、地域についてや、日本語についても学びます。
      アジアのことについて学びたかったので国際地域文化コースを志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    農学部共同獣医学科の評価
      志が高く、努力家な同志と、厳しくも温かい先生方が多いため、真面目に頑張りたい人にはもってこいだと思う。
      全国から、志が高い同志が集まっているので、同期との団結はかなり強い。一方でかなり上下関係がしっかりしているので、先輩や先生への配慮は他の学部と比にならないくらい気を使うと思う。 合格率も高く、就職においても問題なかったので全体的に見ると魅力ある学校である。
      先生、先輩の質が高い。一つでも落としたら即留年という科目もあるが、対策とフォローはしっかりしてくれる。
      合格率、就職率も言うことなかった。元のレベルが高いと言うのもあるが、体調を崩したり不登校にならない限りはみんな合格していたと思う。
      周りにはなにもない、自分としては平和に過ごせたのでよかったが、良くも悪くもなにもないので遊びたい人には厳しいかも。
      設備は若干古いと思う。 夜に館内を歩くのはちょっと怖い。学部とは関係ないが食堂や購買が本当に小さいのでめちゃめちゃ混む
      他大学が少ないということもあり、学内での恋愛が多く、良くも悪くも狭い世界だった。いざこざもよく見た。
      サークルは少ない。いわゆる飲みサーというものも隠れているのでよく見ないといけない。
      1、2年は学生としての様々なことを他学科と変わらず学ぶが学年が上がるにつれより詳しい専門的な勉強が増える。
      地元の動物病院
      国家試験合格率が高かったこと、知っている先輩がいたこと、程よく田舎で勉強に集中できそうだったこと。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部共同獣医学科の評価
      先生、学生ともに勉強に意欲的で、獣医学をしっかり学びたいという人には良い大学だと思います。友人同士でわからないところを教えあったりと雰囲気もいいです。
      獣医学の専門科目は内容が難しく、量が多いので講義は難しいように感じますが、質問に行けばきちんと答えてくれる先生方が多いと思います。
      最寄駅は鳥取大学駅前で鳥取駅から10分程で着きます。鳥取大学から歩いて鳥取砂丘コナン空港に行くこともできるので、飛行機も利用しやすいです。
      大学周辺にはスーパー、コンビニがあり、一人暮らしの人もあまり不自由せず暮らせると思います。
      ただ、遊べる場所は周辺にはあまりありません。
      学科内の人数が少ないので、学科内の友人とは親密になりやすいですが、学科外の学生との交流が薄れがちです。サークル等で自分から積極的に学科外の学生と交流をもってみるといいと思います。
      様々なサークルがあり、4月には多くのサークルで新入生歓迎会が行われているので、歓迎会に行ってみてから自分にあったものに入ってみるといいと思います。
      音楽系のサークルはよくライブをやっています。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      自分が所属している電気電子の進学率は50%程で大企業に入る人は大体院生の人達です。就職先に困ることがない学科で最近では自動車の会社に行く人が増えてきたりするなど、就職先の幅がどんどん広がっています。どんなに悪い成績でも卒業できるのであれば、就職出来ます。成績がよければ好きなところに行くこともできます。大体の人たちが入る大学を決める上で最終的に知りたいのは就職のことだと思うので、この学科はいいと思います。滑り止めとして受けるにも良いですし、本命として受けても良いと思います。大学院の時に他の大学を受けて学歴ロンダすることも出来ます。成績上位で、英語の成績も良ければ、神戸大や東北大などの有名大学の推薦書を書いてもらうこともできます。旧帝国大学に行く人も毎年ほんの僅かですがいます。就職も進学も努力次第で行きたいと思える所に行けます。この大学でも違う大学でもどこでも良いと思います。自分の望む大学を目指してください。良い学生生活が送れることを願っています。
      大体の先生はとても満足のいく素晴らしい先生です。ぜひぜひ質問をしたりするなどして、積極的にいろいろな情報をもらうと良いと思います。ただ、残念な先生がいます。とても悪評が立っているので周りの先輩に聞けばすぐに分かると思います。必修科目でない限り取る必要は無いと感じます。先生方にその先生の事を話したりすると「あの人か」と言うように皆さん良い印象を持っていません。みんなに避けられてます。電気電子に入ったならば必ずその先生の名前を聞き履修から消しましょう。取っても後悔します。良い学生生活が送れることを願っています。頑張ってください。応援してます。
      研究室を選ぶ時に自分が何をしたいのかよりも先生で決めた方がいいと思います。良い先生がいるところには優秀な生徒が集まってきます。成績上位5名が入ったりするなど、熾烈な戦いになります。社会に出たとき何を研究したよりもどう取り組んできたかの方が重要だからです。先生の言うには研究室でやったことは会社で使わないことの方が多いようで役に立たないようです。将来の夢を大切にし、研究室はただのスキルアップ程度に考えたら良いと思います。自分の意見は参考程度で良いと思います。良い学生生活を送れることを願っています。頑張ってください。
      電気電子は卒業できるだけの頭があれば誰でも簡単に就職できます。難しくないです。頑張れば良いところに就職する事も出来ます。頑張って下さい。
      通学のしやすさは皆無ですね。県外から通うことは不可能だと思います。来る人たちのほとんどは賃貸住宅ですね。一人暮らし待った無しです。鳥取に住んでいる人ですら賃貸住宅の事も良くあるので、一人暮らしの準備をした方がいいです。
      電気電子は変わった子が多いけれども付き合う相手を選べば特に問題なく楽しめるし、良い人たちは多いです。恋愛はサークルなどに入ったりしないと少し厳しいですね。出来ないって言うわけでは無いと思いますが、とりあえず学科内に女子は少ない。付き合うことはできますが、別れた後の気まずさは大きいですね。積極的にいかないと多分4年間恋愛できないと思います。大学生活を楽しんで下さい。
      自分の周りの人たちは、学科で学ぶこととか特に興味持ってなかったし、大体の人偏差値しか見てないから詳しく書いたってしょうがない気もするけどね。入ってから調べるよね?普通そうだよね?履修する時にシラバス見たりオリエンテーションなんかで詳しくやるからその時に知るくらいで特に問題ないと思うよ。流れとしては1年と2年は基礎的なことをやり、3年から本格的な専門科目が始まります。4年は卒論くらいしかありません。大体3年で終わらせてしまいます。履修登録の時に取れるものを全部取っていき、減らしていけるのは3年くらいになってからになります。みんな取ってるので少数が取らないって態度取ってても、とった方がいいと思います。この学科は2割程度留年するので成績下位層に合わせる必要はありません。良い結果を期待してます。頑張ってください。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部機械物理系学科の評価
      機械についての勉強をしたいとおもっている学生にはとても良い学科だと思います。大学も過ごしやすく仲間もできるので楽しいです。
      たのしいです。
      まんぞくしています。
      おんなのこがすくないです。
      学んだことを活かすため、機械物理系学科に関連する企業に就職したいです。
      最寄り駅は鳥取大学前駅です。おおくは、大学近くから歩いてきています。
      ふるいたてものですが、せつびはしっかりしていてかいてきです。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人やアドバイスをくれる先輩がたくさんできます。
      今年はコロナで大学祭などがなくなり残念です。サークルや部活は自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年次ではものづくりの基礎となる数学と物理について深く学びます。
      小さな頃からものの仕組みを知ることが好きで、ものづくりが好きだったからです。

工学部機械物理系学科の評価
      非常に勉強しやすい環境、教授陣、研究室の雰囲気どれをとっても良いと思います。国立なので勉強は大変ですが、きっと満足出来る大学生活が送れると思います。
      講義はある一人の教授を除き、非常に分かりやすい授業ばかりでした。分からないところがあれば、その場で教えてもらえますし、某有名私立大学みたいにキレられるようなことは皆無ですね。何よりも良かったのはこれを学ぶことで今後の自分にとってどういう利益があるのかたまに話してくれたり、学生に興味を持たせるように他じゃ聴けないような話をしてくれたり、非常に密度の濃い講義してくださるので満足しています。
      私が所属している研究室では飲み会で楽しく飲んだり、就職についてゼミで相談にのってくれたり、教授と生徒の距離感が非常に近いなぁって印象です。研究に真摯に向き合ってくれるので、たまに厳しい時もありますがすべての言葉に愛情があることが分かるので、頑張れます。
      推薦が多いのじゃないのかと、就活をして感じました。私の研究室でも推薦での内定が半分ほどでした。
      就活セミナーはかなりたくさん実施していました。私も面接が不安だったのでグループ面接対策や個人面接の相談などをしていました。
      大学周辺は、学生アパートだらけなので自分はまず困ったことはないです。歩きでもゆっくり歩いて15分程度で研究室に着きます。都内と比べても朝は空気も美味しいし、人もいないし、環境としてはトップクラスで住みやすいと思います。都会好きはどうか分からないですけど(笑)
      設備の故障で支援課がすぐに動いてくれないのは少し不満としてはありますが、施設は全体的に綺麗だと思います。
      一生の友達が出来たと思います。部活、サークル何でもいいからとりあえず一つは入るべきだと思います。私は最初は部活動一つ、サークル二つで掛け持ちをしていましたが最終的には部活一本で終わりました。ただ言えることとしては、一生の友達を作るなら部活動に入るべきだと思います。後悔はないと思います。
      恋愛は、都会と違って合コンとかポンポン出来ないので、適当にサークルとか入ったらいいと思います。まあ遊びの恋愛は学生でしか気軽にできないので
      そこそこじゃないかと思います。昼に大学会館前で、ダンスやバンドのイベントが月に 3、4回あるので充実している方じゃないでしょうか。
      一回生は高校の勉強の延長って感じです。
      二回生は機械の基礎的なこと学ぶ感じです。
      三回生は機械の基礎的なことをもう少し深くやる感じです。
      四回生は研究室籠る
      固体力学研究室
      私の班では、材料力学と伝熱工学を活用して、木材の温かみを定量化するその指標であったり、方法を研究する感じです。
    • 面白かった講義名
      機械工作実習ですね。
    • 面白かった講義の概要
      一つの部品を作るためにたくさんの工程を経験し、理解を深めていく感じです。
      楽しかったです。講師の方は少し口が悪かったですが
      大手計測機器メーカーの技術職
      親の影響もありますが、正確なものを提供したい、made in JAPANを背負う一人になりたいというのが目標としてあり、計測機器は精密性第一ですからまさにそれが光るものだと思ったからです。
      機械物理系ということで、工学も理学も入ってから選べる環境が整っているところですかね。

• 鳥取キャンパス

JR境線「後藤」駅から徒歩19分

電話番号 0857-31-5007
学部 工学部農学部地域学部医学部

鳥取大学学部一覧

このページでは、鳥取大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

静岡文化芸術大学