みんなの大学情報TOP   >>  鳥取県の大学   >>  鳥取大学   >>  医学部   >>  口コミ

鳥取大学
出典:Fuma913
鳥取大学
(とっとりだいがく)

国立鳥取県/鳥取大学前駅

医学部 口コミ

(125) 国立大学 368 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      研究がしたい学生にとってはすこし物足りないかもしれませんが、自分で研究室に通うなどしたら問題ないと思います。
      先生方は学生の授業に対してすごく熱心です。
      実習等で使う機器や器具等は古いものですが、困ったことは特にありません。
      国試の合格に重きが置かれているので、研究に興味があるなら大学院の進学を目指すか、自分で研究室に通いましょう。
      十分です。先生方に進路相談をすれば、就職先の情報を収集してくれます。
      最寄駅は遠いです。バス通、汽車通というよりは大学の近くに下宿だと思います。家賃はピンキリです。
      校内はきれいです。実習で使う機器が古いくらいで、使う分には困りません。
      本学はいろんな学部のひとと交流できますが、医学部は別キャンパスなので、すこし寂しいようです。
      サークルは数えきれません。気に入ったものがきっと見つかると思います。
      1年時は一般教養です。2年時は実習の練習、3年時で本格的な実習と4年時の臨床実習の練習をします。
      正直、この学科に入るつもりはありませんでした。その時の成績で余裕をもって入れるところだったので入りました。入ってから楽しくなり、勉強も楽しくなりました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      勉強に集中したいと考えている人には良い環境だと思います。看護の知識を深め、技術を磨くために適した大学です。真面目な生徒が多いのも特徴です。
      有名な教授も多く、講義はとても為になります。看護の勉強を真剣に行いたいと考えているなら理想的です。
      実習がメインの学科なのですが、自分の興味のある分野の研究が限られた時間で行えるようにサポートしてもらいました。
      資格取得を目標とする学科なので、資格が取れれば就職で困ることはありません。次週でもお世話になった付属病院に就職する人が多いです。
      駅までは徒歩20分ちょっとです。田舎なので公共交通機関は充実していません。車があれば便利だと思います。
      施設自体はきれいです。学食は美味しいですが、昼時は込んでいてなかなか席に座れません。メニューも毎日通うと飽きてきます。
      基本的には真面目な人が多かったです。グループワークなど、充実していました。学祭でカップルになる方が多かったです。
      看護学について学び、実習先では実践を行うことができます。
      産婦人科
      助産師として正常分娩に関わりたかったから
      助産師になりたいと思い、助産専攻のある学校に進みたかったから。
      推薦入試
      推薦だったので面接と小論の練習を何度も行いました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      まわりに娯楽施設が少ないので勉強に集中したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。比較的真面目な学生が多いです。
      専門的な分野を学ぶには適しています。各方面で有名な教授も在籍しておられ、直接講義を聴く事で学びが深まります。専門的な分野ですので、合わない人には合わないかもしれませんが、本気で医療を勉強したい人にとっては理想的だと思います。
      研究よりも実習がメインの学科ですので、研究に使える時間は少ないですが、限られた時間で自分の気になる分野についての研究が行えるように教授がサポートして下さいました。
      国家試験さえクリアすれば就職に困ることはありません。実習でお世話になっていた附属病院に勤める方が多いです。
      医学部キャンパスは狭いので、大学というよう専門学校といった感じ。近くにカフェがあるので講義の合間によく通っていました。駅からは徒歩25分程度。田舎なので交通機関は充実していません。車があると便利です。
      施設自体は大学という雰囲気ではないですが、きれいです。学食が一か所と購買があります。学食は美味しいのですが、狭いのでお昼時は満席。毎日通っていると飽きがきます。
      基本的には真面目な人が多かったです。勉強、実習など皆で真面目に取り組むので充実していましたよ。学祭の準備期間にカップルになる生徒が多い印象です。
      看護学について専門的な知識、実践的な技術を学ぶ事ができます。
      産婦人科
      助産師として正常分娩についての学びを深め、技術を磨きたかったからです。
      助産師になりたいと思い、助産専攻のある学校を希望したため。

医学部保健学科の評価
      1年間は鳥取キャンパスにいるので、教養が中心となり、専門的なことはあまりありませんが、他の学部の友達や先輩がたくさんできます。
      英語は、少人数の英会話形式の授業とレベル別で行われる授業の2つがあります。どちらも楽しく学べるし、多くの人と関われるチャンスがゲットできます。
      まだ一年生なので、研究室やゼミはよくわかりませんが、先輩に聞いた話だと、雰囲気も良く、BBQなども行われており、楽しく研究できそうです。
      鳥取大学医学部の就職率は100パーセントを誇っています。さまざまな地域、とりわけ山陰地方や関西を中心に求人が届きます
      JR鳥取駅から二駅の鳥取大学前駅から徒歩で1分ほどで着きます。鳥取駅から汽車に乗らなければならないという点で4です
      敷地内は大変広く、赤レンガのデザインとなっています。緑が多く、ベンチでランチやおやつを食べる姿をよく見かけます。
      関西圏の人が多いため、ノリがよく、とてもおもしろいです。サークルもたくさんあるので、多くの友人ができると思います。
      一年次は教養を、二年次からは専門的知識や技術を学びます。
      臨床検査技師になりたいと思い、地元からの距離や受験科目から、この学校にした
      推薦入試
      とにかく、模試は何度も解いて、できないものをなくしていった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      私は鳥取という環境が穏やかで気に入っておりかけがえのない経験ができている。鳥取大学には各地から生徒が集まってきているため幅広い人間関係が築けて面白い。
      鳥取の人が良い、環境が落ち着いてて良い、みんな一人暮らしだから仲良くなりやすい
      ゼミが複数あり、だいたい希望のゼミに入ることができ、先生も良い。
      就職についてあまり相談できる窓口はなく自分自身で情報は求めに行かなくてはならない。
      駅も近く、飲み屋街も近くにあり、大学生が遊べるところがたくさんある。
      建物は大学っぽくなく、病院って感じで大学生ってかんじではないこと。
      せけんがせまいため、友人関係、恋愛関係などの情報がすぐ、学校全体に広まる。
      学内にサークルなどはほぼなく、みんな部活に入ることを余儀なくされてしまう。
      看護学専攻では、講義や演習、実習を通して看護学について深く学ぶことが出来る。
      病院
      センター試験の結果から入れると思った。2次が英語だけだった。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    医学部保健学科の評価
      検査技術専攻と看護学専攻がありますが検査は40人程度の少人数制で楽しくやっています。有名な先生も多く、なにより優しい先生が魅力です。
      講義は良いと思うのですが、わかりにくい講義もあります。実験などは大変なときもありますが、楽しいし、将来役に立ちます。しかし試薬などが古いのが難点。
      駅から徒歩約15分で、駅に向かうバスがあまりないので不便です。周辺にはおいしいごはん屋さんや高島屋、カフェがあります。飲み屋にも近いので便利。
      外見は本学と比べて大学というよりは、病院という感じのきれいな棟です。教室間の移動が少なくて楽です。売店の営業時間を延ばしてほしい。
      1年のときは鳥取市にある本学で過ごすので、そこで恋人ができる人が多数です。次の年からは中距離恋愛ですが、案外続いています。
      医学部ですが、運動部は結構力を入れています。毎年レガッタといって、ボート漕ぎ大会があり、出場者の仮装で盛り上がっています。
      微生物や病理、医用工学や心電図など
      割と近く、行きたい学科があったから。
      センター試験を重視し、二次試験も5年分ときました。

2022年07月投稿
    医学部生命科学科の評価
      学べる内容が何よりもいいです。自分を成長させてくれ、海外に留学しても他の大学院に行っても困らない、むしろ重宝されるくらい、成長します。これからの時代は医学研究が非常に大切になってきます。そんななか、最先端でレベルの高いことを学ぶことができるので非常におすすめです。研究者になるためには、大学院にも行く必要があります。およそ9年大学、大学院に在学します。研究が好きじゃないとできないかもしれません。
      また、全国から研究好きな人が集まっているので、個性的な人が多いです。いろいろな考えを持った人と交流できて楽しいです。
      研究が苦手な人や、教育機関に9年ほどいたくない人は違う学部をおすすめします。
      医学研究のレベルが非常に高く、日本の生命科学科を代表する学校の1つであるといえます。講師は、大学教授、お医者さんが主です。教授は時々新聞に載るくるい素晴らしい研究をされています。
      学科には、さまざまななところから来た方がいます。鳥大生命の研究に惹かれた人や、教授の元で研究したい、といったように鳥大を目がけて来た人が多いです。
      研究室は多数あり、自分の興味のある医学研究をすることができます。また、医学部内で、医学科や、保険学科の研究室に入ることも可能です。
      大学院進学をする人がほとんどですが、鳥大院に行く人や、地元の大学院に入学する人もいます。薬学の方へ行くために就職する人もいます。
      1年次は、鳥取キャンパスで、鳥取大学前が最寄りです。電車のアクセスが悪いため、付近に住むことがおすすめです。また、地形的に高低差があるため、離れたところに住むと毎日上り坂があったりするので注意です。冬は雪も数センチ積もるため、慣れてない人は付近に住むことをお勧めします。
      2年次からは米子キャンパスです。米子では町の中心に大学があります。駅方面からも通えます。
      どちらのキャンパスも自転車、車必須です。
      研究施設は非常に充実しています。
      教室も図書館も悪くはないと思います。
      人によりますが、サークルは入っておくべきです。
      恋愛関係は、学科内で起こる学年と起こらない学年があります。恋愛したいなら、異性が多いサークルに入りましょう。
      コロナの影響で活動が制限されていましたが、充実はしています。
      1年次は教養科目を主に学びます。
      2年次からは専門科目です。
      3年次からは研究室に顔を出し始めます。
      鳥取大学院生命科学
      研究者になりたいという夢があり、医学研究のできる鳥大の生命を志望しました。
    医学生が多いので厳しいです。講義にもよりますが、オンラインもあります。

2023年02月投稿
    医学部保健学科の評価
      夢に向かって丁寧に1から教えてくれるのはええな。不器用な僕やけど、助かったわ。楽しい先生などあるからおもろい。
      山とか自然に囲まれているからだ。ご飯もカニとかあるし最高じゃん。
      就職率が高くていいのよ!地元、改めていいところがあるな。最高
      駅から近いのは本当に素晴らしいわ。チャリでも行けるわ。こんな大学はかないで
      食堂のご飯、地元の米使っとるんやろ。ほんまにそれはすごいな。いいよ
      恋愛関係と友人関係がどっちもある大学なんだよな。なかなか、そんな大学ない
      体育祭、文化祭は鳥大の決まり行事やん。ダンス部の子は、ほんとうに凄い
      臨床検査のスペシャリストとして、基本的な実験、実践的な実験に分かれる、
      僕は地元の空気とか、自然とか環境が好きやねん。後、将来いい大人になる。

医学部医学科の評価
      医学科医学部は進学に力を入れていて、ほぼ全員が学校のサポートもあり、進学しています。実際の経験者から学ぶこともできます。
      設備が充実していて、しっかりと学ぶことが出来る。また、先生が、工夫した教え方でわかりやすい。
      設備が充実していて、医療技術をしっかりと、学ぶことが出来る。
      在学中から、進学についての話があり、進学できるように一人一人サポートしてくださる。
      大学付近の駅(鳥取大学前)から、5分かからないくらいです。アクセスはいいです。周辺環境は駅が近く、汽車の音がします。
      とても、充実しています!そのためとても学びやすく、医療技術もしっかりと学べます。
      学内では、グループで仲がいいグループが多いです。恋愛相談もよく聞きます。
      鳥取大学は年に数回のイベントにとても力を入れていて、充実しています。
      1年次は技術は少しだけ学びます。2年次から、本格的に技術を学び、実技演習も増えます。
      自分が、医学系の進路をめざしていたので医学科を志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    医学部保健学科の評価
      大学で学んだことは臨床に出た今、役に立っていると感じます。当時の友達とは今も仲良くしていて、行って良かったと思っています。
      演習や実習で実際に実施しながら学べます。大学のすぐそばにある附属病院での実習も多く、病院実習後大学に戻ってカンファレンスや調べ学習もできます。
      先生が就職や進学の相談に乗ってくれます。マイナビの方が就職活動について講義してくれる機会もありました。
      地方国立大学のため、大学周辺に一人暮らしの学生が大半でした。駅はあまり近くありませんが、友達もみんな近くに住んでいるのでそこまで気になりません。
      あまり大きな大学ではありませんが、図書館や自習室が遅くまで使えるのはありがたかったです。
      医学部はほとんどの学生が部活やサークルに所属していて、交流は深まりやすいです。大きな大学と比べると狭いコミュニティではありますがとても仲良くなれると思います。
      医学部キャンパスはサークルではなく部活が大半ですが、医学部の学生しかいないため勉強との両立もしやすい活動体制だと思います。学園祭などのイベントも楽しく参加できると思います。
      保健学科は看護学先攻と検査技術学先攻のふたつがあります。1年目は本学で共通科目などを学び、2年目からは医学部キャンパスに移って本格的に専門科目を学んでいきます。専門科目はほとんどが必修科目になりますが、自分の目指す分野の勉強をしていることを実感します。
      看護師として病院で勤務しています。
      震災を期に人の役に立つ仕事、医療の仕事をしたいと考えるようになり、看護の勉強をすることにしました。

• 米子キャンパス
    鳥取県米子市西町86

JR境線「後藤」駅から徒歩19分

電話番号 0857-31-5007
学部 工学部農学部地域学部医学部

鳥取大学学部一覧

このページでは、鳥取大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

福井大学