みんなの大学情報TOP   >>  鳥取県の大学   >>  鳥取大学   >>  医学部   >>  医学科   >>  口コミ

鳥取大学
出典:Fuma913
鳥取大学
(とっとりだいがく)

国立鳥取県/鳥取大学前駅

医学部 医学科 口コミ

(37) 国立大学 689 / 1311学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      比較的自由で充実した生活を送れる。田舎なので娯楽施設はないが美味しい食べ物が多い。病院もしっかりしてるので実習も充実している
      医学部キャンパスなので閉鎖的で、他学部となかなか交流できない
      3年生で研究室配属があり、基礎や臨床の研究室で約1ヶ月過ごすことができる
      就職はほぼ100%だが、それまでの説明などはあまりないように感じる
      最寄りの米子駅からは徒歩圏内にあるが、住宅街の中なので娯楽施設はない。
      附属病院があり、大学の敷地も大きい。古い棟もあるが、食堂も改装したため比較的綺麗だとおもう
      医学科は人数が多いため離さない人もいるが、サークルなどで看護学科などとも交流できる。学科内カップルも多い
      運動部、文化部がかなり充実している。運動部は西医体が一番大きい大会である。
      2年生までで基礎医学、3から4年で臨床医学を学び、5年生は1年間病院実習を行う。カリキュラム変更で4年生の1月ごろから臨床実習に入る
      決まってない
      入試の科目が自分に有利だったから。またセンター比率が高く入りやすかったから
    前期はオンライン授業が多かったが、後期は基本的に対面授業を行なっており、実習もある

医学部医学科の評価
      学生生活全般は一人暮らしの生徒が多く仲良くなれるのでかなり楽しい。しかし、全国でも進学に関して厳しい大学でありテストはかなり大変である。生命科学科もあり研究も向いているかもしれない
      講義は先生によるがレジメもわかりやすく、授業もききやすい。一人暮らしで授業をさぼりたくなるが出席を取ることが多いのできちんと出席することができる。課題のレポートも量はそんなに多くない
      3年生の時に基礎配があったり、1年生の頃から早期体験という授業で付属病院の様々な科をみて回ったり、看護体験などをさせてもらうことができる。
      国試合格率は全国でもかなり高く、90パーセントを超えている。就職も実績がよい。大学院に進む人は少ない。
      米子駅から徒歩で20分ほどかかる。また交通機関が充実しておらず遊びに行く範囲が限られる。しかし一人暮らしの人は大体家が近いので集まることが多い
      キャンパスは街の中にあるため道路を挟んでいたり、近くに民家があったりする。教室の数も多く、付属図書館、付属病院も充実している
      学内は一人暮らしの人が多いこともあり仲良くなるとすぐに遊んだり集まったりするのでかなり楽しい。花火大会などもあり恋人もできやすい
      部活動は真剣に取り組む部活からゆるく取り組む部活まで様々である。大学のイベントは文化祭がありかなり大々的に行われる
      1年後期からかなり厳しい試験が行われる。単位を落とすと即留年であるので試験にはかなり真剣に取り組まなければならない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学科の中では悪くない方だと思う。飲み屋街が大学から近いのも長所の一つである。留年は全国でもかなり上位である、
      医学に関連する様々な講義が行われているが、基本的にほとんど聞いていないので評価しようがない。
      3年生後期から研究室配属があるが、配属先により学問の質が大きく異なる。
      医学科に在籍しており、まだ医師として働く段階にないので評価できない
      最寄り駅が遠く、徒歩20分かかる。バスも発達していないため移動はしづらい。
      講義室の椅子の座り心地が悪かったり、机が狭かったりする場合が多く、学習がしにくい。講義室以外の設備はそれなりに整っている。
      様々部活動・サークルがあり、学園祭も大規模なものが行われる。
      様々な部活動・サークルがあり、学園祭もそれなりの規模のものが毎年行われる。
      一般教養はほとんど存在せず、大学によって決められた専門科目をひたすら勉強する。5年生からは病院に出て実習を行う。
      入学できそうな医学科の中で最も家から近く、実家から通える範囲内であったから。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      留年とかせず、しても乗り越えて国試に通れば、ある程度安定した人生になると思います
      病院で働く以外も色々ある時代なのであちこち首突っ込んでみればいいと思います
      求めれば与えられるのが大学です
      人によって面白いと感じる感じないあると思いますが、自分で研究室なり医局に行けばより楽しい学びがあると思います
      医学系に関していえば就職はそんなに困ることはないです
      卒業して試験さえ受かればなんとかなります
      平地で歩きか自転車でどうとでもなるので、特にコロナ下では楽だった思います。
      繁華街ほどではないですが店やスーパーホームセンターなども徒歩圏内あるので生きていくのは充分です。
      都会に比べれば、だと思いますが不便などは特に感じたことはありません
      6年一緒なので、つながりが強くきっと一生の友達ができると思います
      生徒数にしては割と充実しているのでは
      ボートなどは立地に利があると思います
      キャンパス変わる事なく6年同じメンバーで医学を勉強
      コミュニケーションを学ぶ場としての幼稚園実習が楽しい
      生物が好きだったから
      このご時世、何かあっても生きていける資格がほしかった
      どこでも働ける職業がよかった
    オンライン授業

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      鳥取に住んでるいる人なら、ぜひくるべきだと思います。大きな大学には劣りますが、医学の基礎は習えるので、充分だと思います。
      まず、言えること。授業がわかりやすい。様々な教授や特別講師、ALTなの授業、すべてが楽しく、面白く、そしてわかりやすい。
      ゼミは2年生から始まるが、そこは問題なし。ただ、研究室が使いにくい。
      就活のサポートはあまり積極的ではなかったです。が、そこはあまり問題ないかと…
      自分の環境にもよりますが、大した不便はないと思われます。また、近くの定食屋はとても美味しく人気です!
      全体的に新しくて綺麗ですね。設備も悪くはなく、直すとこもないかと思われます
      サークル活動がかっぱつてきではない。先輩も後輩もやる気がなく、誰しもが憧れるような学校生活ではない。
      サークルはダメだが、学校のイベントは楽しく、そこは楽しめれると思う。
      2年からが本番ですね。自分の興味がある授業を受け、本格的に勉強しはじめます。
      地域の病院に入れることが決まりました。
      近場ということがあり、評価も高いしちゃんと学べると聞いたので入りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学教育は東大でもどこでもコアカリキュラムに基づいていて大差ないので、入りやすい鳥取大でも問題ないと思います。医学科はキャンパス移動がなく引越しの必要はないです(医学科以外の医学部には1年から2年に上がる際に必要です)。
      大学の先生は基本的に教育に関心がないですが、中には熱心な方もおられます。質問にも行きやすいです。
      駅は遠いので大学周辺で下宿先を探すことになります。田舎という環境柄なので、車はあったほうが便利です。ただ自転車でも生活は事足ります。遊ぶような場所はほとんどないです。
      医学部以外と関わりがほぼありません。部活に所属すれば、他大学と関わることもありますが、それも医学部との交流のみです。
      サークルはあまりなく、部活が中心ですが、不足を感じたことはないです。
      1年生のうちから基礎医学分野を勉強するのは鳥取大に特有らしいです。つまり1年のうちから医学の勉強ができるということです。解剖実習は2年後期にあります。一般的には前期にあるみたいですが。

在校生 / 2022年度入学
    医学部医学科の評価
      大学で勉強だけだと疲れるという学生さんにおすすめです。鳥取という田舎だからかもしれませんが挨拶があってとてもいいです。
      将来医者になりたいため勉強しています。真面目な人が多いかと思いましたが明るい方もたくさんいて楽しいです!
      進学のためのサポートは、他の大学よりいいと友達に聞きました。
      駅が近くにあり便利です。湖陵高校や商業高校もあり後輩と会えたりするのでおすすめです
      とても綺麗で最高です。ですが少し汚いとこも正直あります。少しなので大丈夫です。
      カップルたくさんいます!友人関係は人見知りの私でも友達が沢山出来ました!
      勉強と別で楽しめたりするので息抜きにちょうどいいです。とても楽しいです
      医療関係について基本的に学びます。看護師や医者などの国家試験が取りたい方はおすすめです
      初めは短期大学に入ろうとしたのですが鳥取大学のホームページなどを見るととても興味深いと思ったからです。

医学部医学科の評価
      先進医療と地域医療どっちも勉強できるので興味ある人にはいい大学だと思います。町の規模が大きいとは言えませんが、海と山に恵まれた環境で勉強できて個人的にはよかったです。
      1年の頃から実習で大学病院はもちろん外病院や研究室に行くことができ、実際の現場を見て仕事のイメージをすることができると思います。泊まりでの地域医療の実習などはとても勉強になりよかった。
      国試のための自習室なども設けられており、サポートはされていると思います。
      大学周辺にはアパートが多くあるので家探しには困らないと思います。交通の便がいいとは言えませんが、基本的に困らないです。
      充実しているかは分かりませんが、特に困ることはないです。ただ、大きいキャンパスにあるようなカフェなどはないので大学っぽさはあまりないかもしれません。
      キャンパスがあまり広くはありませんが、その分いろんな人とのつながりは深いと思います。学内で付き合っている人も多いです。
      サークルというより部活動が盛んです。大会でしっかり成績を残している部活も多いです。
      医学について学びます。1年から3年の途中までは基礎を、3年からは臨床について勉強します。解剖は2年で行われますが、それぞれの科目の基礎を勉強してから解剖なので勉強したことを実際に解剖で見て学べていいと思います。
      もともと医者に興味があり、中学高校と上がっていくにつれ将来のことを考えたときにやはり医者になりたいと思ったから。

医学部医学科の評価
      一年生のうちから、キャンパスが附属病院のある場所で学ぶことができる。また、地域医療だけでなく最先端医療に関しても力を入れている大学である。立地も比較的便利な場所にある。
      一年生のうちから臨床に携わっていてる先生方のお話を聞くことができたり、臨床・研究ともに見学することができるカリキュラムがあるため、モチベーションが保てる
      基礎配属という研究室への配属があって、さまざまな研究室を体験することができ、将来の研究への意欲がわく。
      就職実績など詳しいことは分からないが、それぞれの特性にあった就職先をきちんと選んでくれる。地域に残るのも都市部へ出ていくのもできる
      最寄り駅から自転車で5分ほど。遊ぶところや美味しいお店が多くあり、アパートなども多くある。
      医学図書館があり、蔵書が豊富。また、自習専用の棟もある。試験期間は自習できる時間が伸びるなど、学生への支援がいい。
      サークルや部活に所属するた、友人だけでなく、先輩方や後輩との繋がりもできる。学科内でも友人は作りやすい。恋愛関係は、入学して半年ですでにカップルがなん組かある。
      サークルなどは何個あるかわからないが、皆が医学部生のため、自分のペースで楽しんでいる人がおおい。
      1年次の前期には教養科目があるが、1年前期から医学基礎系統の科目が入ってくる。また、三年生には基礎研究室配属、五年生からはポリクリがある

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      正直選んで良かったと思う。西日本の賢いけど安全に医学科に入りたい人が多いので、みんなの偏差値は高め。
      授業に手話の授業が設けられており、将来医者になったときにどんなバックグラウンドを持った患者さんでも対応できるような授業がなされている。
      医師の国家試験の合格率は92%ほどでそこまでは高くないです。
      立地は米子市内で悪くはないが、たまに大雪になってそこはちょっと、きつい。
      施設はちょっと古い感じはあるけど、設備は悪くないし、整っているまである。
      毎日授業で顔を合わせるので正直友達は出来るが、彼女になったら一瞬で噂が広がってばれる。
      サークルは種類もあって申し分ないが、学園祭がちっさい。医学部キャンパスだからしょうがないのかもしれないけど、、、
      将来地域医療に貢献できる医師になるために必要な技術や、知識を学ぶことが出来る。
      将来は地方の医師が不足しているようなところで医師になりたいと思ったから。

• 米子キャンパス
    鳥取県米子市西町86

JR境線「後藤」駅から徒歩19分

電話番号 0857-31-5007
学部 工学部農学部地域学部医学部

鳥取大学学部一覧

このページでは、鳥取大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

福井大学