みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> 口コミ
国立和歌山県/和歌山大学前駅
和歌山大学 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人には凄くいい学科です。しなきゃいけないことは沢山ありますが、やっていくうちに、容量が良くなる人が大半で、色んなことを自分でできるようになるスキルが身につきます。また、先生なども協力的なので、自分がしたいと思ったことを積極的に先生にアピールすることで、自分ひとりで出来ないことが実現したりもする学科です。
講義・授業良い自分のしたい事がない生徒は苦労するとは思いますが、自分のしたい事がある程度一致している人にとっては、先生のいろんな知識を学ぶのにいい授業ばかりだと思います。ただ、実習系の授業は先生が教えてくれるというよりも、自分で学習して先生に評価してもらうということが多いので苦労する点も多いかと思います。
研究室・ゼミ良い最先端のことをやっているわけではないのですが、いろんな企業と連携した研究も行っているので、社会もしれていいと思います。
就職・進学良い先輩などの就職先を見ていても、学校のレベルに反して大手企業に就職している人もけっこういるので、穴場だと感じています。この学科で学ぶと、いろんなスキルが身につくので、その点を評価されているように感じます。
アクセス・立地悪い交通の便はかなり悪いです。地方の国公立大学なので、都会ではないため、周りにあまり何もありません。かろうじて電車が、最寄駅に特急が止まるようにはなりましたが、駅も歩いて20分くらいかかるため、そこからバスを利用している生徒も少なくはないです。歩きや自転車で生活するのは厳しい環境です。
施設・設備良いカフェも最近できたし、食堂も2箇所あります。昔ながらの学食では美味しいご飯が安く食べられます。また、図書館も学内にあるので、研究に必要な本もすぐに手に入ります。
友人・恋愛良い一生懸命な人が多いように感じます。和気あいあいとしていますが、やるときはやる人が多いです。また、授業でディスカッションしたりする機会が多いため、男女間での交流もあります。友達は沢山できる学科だと思います。
学科で学ぶ内容デザインの知識に関しては色彩に関する知識からデザインの歴史まで幅広く勉強します。情報に関しては、プログラミングや、情報学など色んなことを勉強します。
所属研究室・ゼミ名ソフトウェデザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要ソフトウェに関する研究を主にすすめています。
志望動機デザインの知識と情報の知識を勉強出来るため。
どのような入試対策をしていたか自分の苦手なノートを一冊作り、間違った問題などを全て詳しく書くようにしていました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム工学部システム工学科の評価-
総合評価普通まだ在学中なので、わからないところも多いですが、広く浅く学べるところなので、専門的な知識はほかの大学に劣るところがあると思います。しかし、大人しすぎず、派手すぎずな人が多いので安心して通えると思います。
講義・授業良い現在受けている講義では、わかりやすく環境のことや、建築のことが学べます。しかし、1年生の間は専門科目が少なく、充実感に欠けるかもしれません。
研究室・ゼミ普通1年生はまだ研究室や、ゼミに配属されていないので詳しいことがわかりません。なので、評価は3にしておきます。
就職・進学良い和歌山大学は国公立大学なので、ネームバリューがあります。就職のことを相談できる場所も設けられており、先生方も親身になってくれると聞いています。
アクセス・立地悪い南海で、和歌山大学前駅というのができていますが、駅から大学まで徒歩で20分ほどかかります。また、JRは和歌山駅からバスが出ていますが30分ほどかかります。和歌山駅から南海への乗り換えも時間がかかるし乗り換え回数も多くなるので、とても不便です。
施設・設備普通1年生は専門科目がすくないので、講義室以外を使うことがあまりありません。唯一使用しているのは、パソコン室ですが、特に不便さも便利さも感じません。
友人・恋愛良い地味すぎず、派手すぎずといった感じの人が多いです。個人的な感想になりますが、付き合いやすいと感じています。
学科で学ぶ内容環境について。データを処理、活用するための数学や情報の知識が得られます。建築について。実例を用いてわかりやすく基礎知識が得られます。
志望動機実家から通える範囲の国公立大学で、建築が学べることろだったため。
どのような入試対策をしていたか主にセンター試験対策。後期試験での受験だったので、二次試験は過去問をいくつか解き、学校の国語の先生に見てもらいました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価普通浅く広い知識しか得ることができないと思う。選択できる科目も少なく、好きなことをたくさん学べず、仕方なく興味の無い科目もたくさん履修しなくてはいけないのが苦痛になる。
講義・授業悪い一冊5000円あまりの高価な教科書を買わされたり、遠距離の移動や宿泊を伴うフィールドワークが必須の科目もあるので、金銭的に逼迫する可能性が高い。
研究室・ゼミ悪い観光系なので外に出るフィールドワークや宿泊を伴う研究があるので身銭を切らなくてはならないことが多い。いろんな場所に行くことができるゼミもあるので、旅行好きには良いと思う。
就職・進学悪い実績がないため、大手へ就職する人が少ない。キャリアデザインセンターなどもあるが、特に役に立たなかった。
アクセス・立地悪い山の上にあるので通いづらく、空き時間に学外に出てちょっと一休み、ということが出来ない。新しく駅も出来たが、駅からも遠い。
施設・設備悪い山の上なので回りに何も無いからせめて学内の売店などが充実していてほしいが、大学生協の営業時間が短く品揃えもあまりよくない。学内のパン屋では毎日パンを焼いていて、とても美味しい。
友人・恋愛普通観光学部はおとなしく素朴な人が多かった。下の学年からは派手な人が増えたように思う。経済学部と同じ科目を履修するときもあるが、教育学部やシステム工学部と交流することは少ない。
学科で学ぶ内容さまざまな観光の分野について学ぶことが出来る。
就職先・進学先JR大阪三越伊勢丹
就職先・進学先を選んだ理由アルバイトで接客を経験し、接客をすることが好きになったから。
志望動機特になしどちらの科を選んでも、結局は科目数が少ないため同じ授業を履修することになった
どのような入試対策をしていたか特に何もしていない高校の授業と模試を受けていたのみ
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良い工学系統の勉強をやりたい,というざっくりとした希望から入学を決めているので,固定観念から1つの分野を掘り下げたような学科を選択して失敗せずに済んだ
講義・授業普通解りやすい先生の説明は本当に解りやすいが,解りにくい人は本当に解りにくいといった具合に,かなりの差がある
研究室・ゼミ良い自分はそこにいる教授の下にいたいかどうかで研究室,ゼミを決めており,幸いにもいたいと思える教授がいたので満足している.が,そういった選び方よりも自分が研究したい分野をしている教授の下,という選択の仕方をしている人の方が多いと思う.そういう人にとってはここは地方大学で数多く研究室がある訳でもないので,満足はできないかも知れない.
就職・進学良い一時期9割を叩き出したという話があったので良いのだろうと思うが,実際のところ何を以て良い,悪いを判断するかは人によるところもあると思うから
アクセス・立地悪い他の県庁所在地などに比べると田舎で,更に山の上に建っているときている.また,大学前という駅やイオンが最近できたが,大学前と言えるほど近い駅かと言われると微妙なところ
施設・設備普通学生の自主的研究活動を支援する施設や設備があるが,他大学の類似した施設,設備に比べると規模は小さいと思う
友人・恋愛良い自分は良いと思うが,結局この項目は各個人次第なのではないだろうか.人によって合う合わないは変わってくるし,自分から知ろうと接触しに行くかどうかでも変わってくると思う.ただし,恋愛については男性からすると良くないかも知れない.女子の割合が70人中2人程度の比率となっている.
学科で学ぶ内容工学について幅広く学ぶことができる.おおざっぱに授業の項目を挙げると,力学,電気,光,プログラム,製図,といったところだろうか
所属研究室・ゼミ名システム制御研究室
所属研究室・ゼミの概要ロボット系研究室の1つで,ロボット技術の応用分野の1つ,災害用ロボットの研究を行っている
志望動機工学分野を広く学び,そこから自分の特にやりたい分野を見つけたかったから
どのような入試対策をしていたか特になし.ひたすら高校でやった内容や,宿題のみに徹して勉強していた
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価普通そんなに偏差値は高くないが普通よりちょっと上ぐらいで国公立ということでこの評価にしました。就職率は全国的にも上位で幅広い勉強ができると思います。
講義・授業良い観光学部ということで身近な土地であったりいろんな全国の観光地などについて勉強できるため、楽しく授業を聞くことができた。
研究室・ゼミ良い観光は幅広いといいましたが、ゼミはそれを細かくわけていてホテル関係であったり旅行関係であったり、詳しい内容について勉強することができました。また、学外のプログラムなどの案内もたくさんあるので、自分が学びたいことをたくさん勉強することができました。
就職・進学良い私は観光学部ですが、高い就職率です。まだできて数年しかたっていないこともあるのかもしれませんが、それこそ全国に観光学部の先輩方がいます。教育学部でも全国2位の就職率だったりと、結構将来のことは考えやすいと思います。
アクセス・立地悪い山の上にあることと、最近電車やバスもできましたが駅から結構歩かなければならなかったり、バスの本数が少なかったりとあまり遠いとこから通うのには適していないと思います。下宿先はたくさんあるので遠くから通うなら下宿した方がいいと思います。
施設・設備良い数年前に観光学部独自の木で作られた校舎ができました。教室が1つしかなく、ほぼ先生方の研究室ですが、階段状になっていて授業を受けやすい教室だと思います。
友人・恋愛良い国公立唯一の観光学部ということもあり、全国から生徒がきています。いろんな方言であったり習慣であったり、私たちにとって普通なことが他府県の人だと驚かされることもあり、また逆も然りです。いろんな新鮮な話を聞けるので私は観光学部の友達が大好きです。
学科で学ぶ内容顧客満足や顧客ロイヤリティ、従業員満足などを学ぶことができます。
志望動機地元ということと、人と関わることの多いサービス業について多くを学びたかったため。
利用した予備校・家庭教師S級進学教室
どのような入試対策をしていたか私は推薦だったので自己推薦書に書いたことについて詳しくこたえれるように練習をしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良い大学前半は化学と物理を広く浅く学びます。ですので、大学の途中からでもある程度は方向転換が可能です。いろいろなことを学ぶのであればいいと思います。しかし、ひとつのことを深めたいのであれば少し違和感を感じるかもしれません。
講義・授業良い化学と物理を広く浅く学びます。ですので、幅広くさまざまなことが学べます。授業形式は先生によってまちまちなのでそこはしかたないといった感じ。
アクセス・立地普通南海線に大学前駅ができ、以前よりかはよくなりました。しかし、傾斜のある道を15分程度歩かないといけないので、アクセスがいいとは言いきれません。
施設・設備普通システム工学部はできてまだ20年程度なので、建物もきれいです。また、システム工学部生であれば、24時間システム工学部棟を使用できるので、課題などでPCや印刷を使用できます。
友人・恋愛良い専門授業はほぼ同学科の人間だけなので、学科内で仲良くなります。他学部との交流は、一般教養の時間くらいです。サークルや部活に入ることをお勧めします。
部活・サークル良い部活もサークルも活発で充実しています。体育会系は滋賀大とは毎年交流していて和滋戦というものを行っています。
学科で学ぶ内容基礎的な化学と物理です。
所属研究室・ゼミ名電子材料(半導体)グループ
所属研究室・ゼミの概要半導体について、無機材料の結晶成長、有機材料を用いたFETなど
志望動機化学が学びたかった。
どのような入試対策をしていたかセンター試験、特に数学と理科の勉強をしっかりした。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価悪いあまりよいほうではないと自分では思っています。怒鳴り方がひどすぎます。所属しているところは総合的には60点ぐらいだと思います。
講義・授業良いめちゃめちゃ民度がよくいじめも少ない、ですから皆さんもすごしやすく、楽しい学校生活が送れるとおもいます!おもいます!
研究室・ゼミ良いゼミが始まった頃はあまり楽しくなかったですが、なれてきたらすごく楽しくなりました
就職・進学普通先生もサポートは十分です。成績もよくなったと思います。実績もないほうではないです。
アクセス・立地悪いあまりよくないかもです、…わたしからはそれしか言えないです…
施設・設備普通新しいところが増えてきてまだなれません。古い建物はなれてるのですが、
友人・恋愛普通恋愛はしてないですね…友人関係はすごくいいとおもいます!!!
学生生活悪いイベントも種類豊富で楽しいです!友達との交流も深まりますし!
学科で学ぶ内容私は不登校なこともあり、あまり詳しいことはわかりません。ですが、すごい楽しいと思います。
志望動機私は友達関係も悪く兄弟だけが見方でした。ですが、兄弟がこのがっこうに通ってよかったと言っていたので。
卒業生 / 2015年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教員になりたいならぜひ和歌山大学へGO
講義・授業悪いキャンパスが田舎すぎて正直何もすることがないため山を眺めるしか無かった
就職・進学悪いあんまり良いサポートが受けられたとは思わずに卒業したからきをつけてね
アクセス・立地悪いこんな田舎に建てたのは土地代が安いからなのだろうかという疑問と戦う日々だった
施設・設備悪い汚い設備が多くさすが国公立だなぁヴィンテージのものが好きならいいかもね
友人・恋愛良い田舎暮らしの洗練されだ美女と付き合うことが出来たのでうれちい
学生生活悪い学園祭などとても楽しいものが多かったからそこはよしとしようではないか
学科で学ぶ内容ここでは教育に関する幅広い知識を学ぶことが出来る。教員になりたければ和歌山大学
東京大学大学院 -
志望動機センターでやらかして自称進学校の教員にここをすすめられたから
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通3回生以上からは実習があるので、そこのサポートを教育実習委員の方や学務がうまくやってくれればいいですがほんとに投げやりな対応をされることもあるので注意です。気になったら自分で動くのが一番だと思います。教育法などの授業は充実しているのでぜひ受けて損はないです。幼児教育、小学校、中学校、高校、特別支援の免許の他に、あるいくつかの授業を受けるだけで資格をゲットすることもできます。入学時に渡される要項をよく読むことをおすすめします。
講義・授業良い教育法などは実践や模擬授業、指導案指導などの機会が多い。ただ、ほんとこれは意味があるのかという講義もあるのでそのあたりは先輩の意見等を取り入れて取捨選択すべき。
研究室・ゼミ普通自分は英語専攻です。専攻によってゼミの開始時期が違います。私は2回生の後期にゼミを決定し、3回生の前期から演習が始まりました。普段は英語学2人、英米文化1人、英語科教育2人の教授がいらっしゃいますが、今年から日本の英語科教育で多くの進言をしている先生のゼミは、先生の年齢のこともあり、副ゼミだけしかとってもらえず、2021年からはなくなります。教育学部内では最大25人の英語専攻生が認められております、教師を目指す者が多いのに英語科教育を担う先生が来年から一人になるのは正直きついとは思っています。しかも残りの英語科教育の先生は基本的に小学校の英語科教育を専門としているので、中・高の英語科教師を目指す学生も多いので物足りなさもありそうです。教授を補充するという話も一向にあがってきませんし、なにせ学生の数に対して教授がたりてません(英語専攻の場合)。ゼミの内容はそれぞれの教授によって違いますが、英語論文を読んだり教育法に関する記事を読み討論したり、内容は様々です。教授の皆さんは基本的に知識も豊富でその点は満足ですがあとは本当に自分のやりたいことと合致するゼミに入れるかどうかの運ですね。
就職・進学良い基本的に教員採用試験の実績もいいと思いますし、教職キャリアセンターもあって教員採用試験対策もしてくれます。教員を目指してなくてもキャリアセンターはあるのでサポートはしっかりしています。
アクセス・立地普通近くにイオンがあるのは大きい。基本的に学生はそこでバイトしたりご飯食べたり買い物したりしてます。ただ、和歌山大学前駅といいながら決して近くはないのでそこは注意。和歌山駅からはバスで30分くらいです。雨の日は人が多くもっと時間がかかるので、電車の時間に余裕を持って乗ったほうがいいですね。
施設・設備普通これは普通。可もなく負荷もなく。Wi-Fiはちょっと弱いかも。インターネットで調べものをするのはできるが動画を見るのはきついです。
友人・恋愛良いこれはゼミやクラブ、サークルに入れば充実します。県を越えて交流できますし、みんな楽しそうです。
学生生活良いサークルやクラブ、クリエもあるので充実してます。ただ、イベント自体はあまり多い感じではないです。学生大会と大学祭くらい。他にもあるかもしれないですが、あまり参加してないのでわからないです。でも参加しなくても楽しめるので大丈夫です。
学科で学ぶ内容教育法、心理学、臨床学、歴史、理論、哲学、日本国憲法など様々です。教職の免許をとるには多くの授業を受けなければならず、他の学部の学生は週休5日や4日でも教育学部の学生は週休3日、もしくは週末だけ(中には土曜日授業のものもあります。)の場合もあり大変ですが、その分学べることが多いのは確実ですので、着々としっかりと物事をさばける人に向いてます。
志望動機教員になりたかったからです。とくに中学校の。でも1日実習で小学生と関わってからは小学校教師を目指すようになりました。
感染症対策としてやっていること机を一つずつあけ、入り口には必ず消毒、換気は常にします。2人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。実習の際も、先生方のサポートでより良い学習となりました
講義・授業良い先生の熱いご指導は、私の勉強のやる気を掻き立ててくれました。
就職・進学良い卒業後のサポートも、他大学と比べると比較的充実していると思います。
アクセス・立地普通最寄りのバス停が大学のすぐ前というのは便利ですが、最寄り駅からは少し遠いです。
施設・設備良い英検の検定会場になるほど広い講義室があったり、そこそこの綺麗さです。
友人・恋愛良い私の身近にはいませんでしたが、他学部では恋愛関係も充実していたと思います。
学生生活良い大学祭がとてもたのしいです。少し有名な人が来たりして、高校生も来ています
学科で学ぶ内容1年次は様々な人分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必須科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。二年次の後期からはゼミがスタートし、本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは時間に余裕が出るので自分の研究に費やす時間が増え、四年には卒業論文を書きます。
就職先・進学先学校教員
志望動機地元の大学でもあり、通えるというメリットがあるうえに、オープンキャンパスに行った時に興味を持てる講演を見たから。
和歌山大学学部一覧
このページでは、和歌山大学の口コミを表示しています。
「和歌山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。