みんなの大学情報TOP   >>  和歌山県の大学   >>  和歌山大学   >>  口コミ

和歌山大学
(わかやまだいがく)

国立和歌山県/和歌山大学前駅

和歌山大学 口コミ

(407) 国立内112 / 177校中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      自然が豊かで、海と山が近い。そのためか教授もおおらかで優しい人が多い。のんびりとサークル活動や部活活動をしながら学びたい人にとっては、条件が揃っている。
      授業は必須科目もあるが、基本的には自由に選択ができる。また単位は教授により、取りやすいものと取りにくいものがある。
      ゼミが始まる時期は大学3回生から。いまは変わっているかもしれない。選び方は、事前に応募をし、人数が多いところはレポートや教授と面接をして合格すれば入れる。
      就職実績はどこの学部よりも1番だと聞いた。また、就職活動の際も大学のキャリアという施設があり、そので相談対策などを練れる。
      最寄駅は南海電車の和歌山大学前駅。駅から歩くと、15分はかかる。駅には100円で乗れるバスも運行している。
      教室は大小様々あり、空いていればランチもそこで食べれる。試験前は図書館に行き、勉強をしているひとが多い。
      周りに大学があまりないため、交流はほとんど同じ大学内となる。その為、大学内での恋愛がほとんどだ。主にサークルで出会う。
      サークルは大きいものは100人以上の人数のものから少数であれば10人以下のものも数多くある。アルバイトは近くにある商業施設で行なっている人が多い。
      卒業論文はゼミや担当教授によって課題が異なる。必須科目は語学を2つ取り、経済学については複数必須がある。
      大手保険会社の総合職、営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    観光学部の評価
      何もやりたいことがない人はとりあえず来てみるべきだと思います。観光学部という名前ですが、旅行系だけでなく学べるのは幅広いです。
      いろんな分野の先生がいて、観光学専門という先生はほとんどいません。例えば経営学専門の先生がいて、経営学の知識を活かして観光地にお金を落とす仕組みをつくるにはどうしたらいいのかという具合です。
      最寄駅は和歌山大学前駅で名前の割に駅から大学まで徒歩二十分です。ただバスが運行していて、バスを使えば四分で行くことができます。料金は百円です。近くにイオンがあるのですごく便利です。学生はよくここでバイトします。
      大学内の飲食店は食堂が二つ、カフェが一つ、オムライス屋さんが一つです。食堂は大変混雑します。コンビニはなく私立の大学に比べると物足りなく感じますが、特に不便は感じていません。観光学部の施設は新しく木造なので、木のいい香りがします。
      学部が四つしかなく、大学の敷地が狭いので一度会って以来それっきりということがない。いろんな人に出会え、仲良くなれる。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    観光学部観光学科の評価
      一括りに観光と言っても幅広い視点で観光に関連することを学べる。様々なゼミがあっておもしろい。卒業後も観光業以外に就職する人も多い。施設が新しく開放的でよい。
      講義の内容は幅広い。観光に関連させてあらゆることが学べる。単位は比較的取りやすい。中には全て英語での授業もある。
      自分の所属していたゼミでは、旅行業を専門とし、主に旅行のプランを考え発表していた。韓国へ学会の発表に行くこともあった。
      就職実績については、観光業だけではなく、幅広い業種に就職しているようである。進学する人は、少ないように感じた。
      坂の上にあるので、アクセスは車や原付があるといい。最寄駅からは徒歩15分ほどなので、少し遠い。近くにイオンモールがある。
      観光学部棟は比較的新しく、紀州材で作られた木の温もりを感じられる建物である。講義室は1部屋しかないので、他の学部の棟を使うことが多い。
      学内の友人関係は同じ学部や共通の授業やサークル、部活等を通してできる。サークルや部活を通して友達恋人ができやすい。
      アルバイトについては、大学の近くにイオンモールがあるので、そこでアルバイトをしている人が多いと感じる。
      1年次は一般教養を中心に、日本文化に関する講義を受ける。2年次ではコースを選び自分の学びたいことを絞っていき、後期でゼミを選択する。3年次は専門科目を受講する。4年次は主にゼミと卒業論文。
      銀行業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    観光学部観光学科の評価
      他の大学にはなかなかない学部で、音楽や経営などの面から観光について多岐にわたって学ぶことができるため。また教授一人当たりのゼミ生が少ないため教授との距離が近い。
      様々な面から観光について学ぶことができる。また学部独自のlocal internship program(以下LIP)で国内各地、global internship program(以下GIP)で海外に赴き学ぶ単位認可制度もある。
      教授一人当たりのゼミ生が少ないため教授との距離が近い。卒論については例年様々なテーマが見受けられる。ゼミの説明は半期を使って教授の紹介を兼ねた授業がありそこで行われる。
      就職実績は良いと思う。就職を希望した人は99%の確率で就職している。院進学についても外部の院に進学するためのサポート、活動などはしてもらえる。また就活の時に学部について聞かれることもある。
      駅から遠い。歩いて20分ほどかかる山の上にあるので駅の名前に惑わされないでほしい。また大学の周りは住宅街なので電車通学の場合はイオンくらいしかない。下宿の場合はラーメン屋やお好み焼きなどチェーン店が多いが充実している。
      最近たまに工事?などをしており綺麗になりつつはあるが地方国公立なのであまり良いとは言えない。観光学部だけはとても綺麗なので観光学部をお勧めします。水たまりが多いので教室移動は要注意。
      土地柄かフレンドリーで穏やかな人が多い。派手でキツイ人もいるが大概話してみるとそうでもなかったりする。下宿生の絆が強い。部活動内で彼氏彼女ができる場合が多い。
      部活動は楽しく、和気あいあいとした活動をしているがしっかりと練習もこなしているのでとても楽しい。大学祭のゲストは地方国公立で予算が少ないためか聞いたことがある気がする、くらいの人が多い。
      1年次は観光とはなにか、どういう学問かなどの基礎、また英語などに力を入れて学ぶ。2年次からは必修がほとんど無くなるので自分の好きな科目を選んで履修登録をする。
      金融系

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で子供に勉強をおしえたりする先生になりたいと思っている人はぜひ進んでほしい大学です。
      和歌山大学のある和歌山県下は教員の不足が進んでいます。私がいった中学校のほとんどの先生が和歌山県出身で和歌山大学卒の先生でありました。もちろん学年があがると教育実習などの制度もあり、市内の学校の先生を体験することができます。さらに毎週木曜日にあるポートタイムと呼ばれる、補習勉強を講師として参加することもでき中学校や小学校と密に連携が取れてきます。
      大学のいい所はまだあります。近くに和歌山大学前という駅がありその横にはイオンがあり地理的にはいい場所です。森を開拓して作った場所ですので森林の自然で落ち着けるような場所でもあります。
      大学付近に大学生が住むことができる寮があります。管理は民間に委託していてしっかりとしたサービスと安全を受けることができます。毎日1回 移動スーパーがくるので買い物とかはわざわざ下まで降りなくてもいいようになっています。
      後は誰でも借りることのできるテニスコートや広大なグランドもいいものです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    観光学部観光学科の評価
      観光経営はもちろん、地域活性化についても幅広い分野から学ぶことができます。実践的に学ぶことの出来る機会が多く、積極的に活用している学生が多いです。日本だけでなく海外で学ぶ学生も多くいます。
      他大学にはない学びを得ることが出来ると思います。
      講義は面白いものが多いです。
      積極的に学んで、考えると学びが深まるとおもいます。
      ゼミはおよそ25ぐらいあります。幅広い分野に関するゼミがあります。ゼミナールによりますが、自分に合うゼミ選択ができればゼミはとても良いものになると思います。
      就職率は良いですが、サポートが十分であるかはわかりません。
      駅から少し遠いです。歩いて20分ぐらいです。
      通学時間には駅からバスが5から10分おきぐらいに出ています。料金は100円です。
      国立大学なのでそれなりです。
      学部棟は紀州材を使って作られており、木の暖かみを感じられるし、とても綺麗です。
      穏やかなかんじです。
      私立に比べると落ち着いています。

2017年09月投稿
    観光学部観光学科の評価
      学校の雰囲気もよく、友達もできやすい環境であると感じました。講義も生徒が暇を持て余すことなく、進めることができます。
      授業内容が自分として興味があるものですし、先生も教え方が良く、とても感動してます。
      観光関係のゼミなどがとても充実していて良かった。
      就職成績はよく、特に運輸業にも力を入れていると思います。もちろん、大手観光会社なども就職実績もあり、就職するには、大変良い環境が整っていると思います。
      駅からも近くバスもあるので、とても良いです。
      和歌山大学前駅では、特急も止まるので少し遠くから来る人も助かる人が多いと思います。
      校舎は少し古い感じがしますが、庭も綺麗に整備されていて、とても良いです。授業を受けるには問題ないです。
      とても充実してます。
      サークルも充実していて良いです。
      観光に対する基本知識や、資格の勉強など、国内旅行業務取扱管理者、総合旅行業務取扱管理者、サービス介助士など。
      大手鉄道会社
      大手観光会社など

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    観光学部観光学科の評価
      星は参考にしないでください。人それぞれなので意味ないよー!
      できてから10年ほどになる大学。まだまだ体制が整っていない部分もありますが、入学してくる学生は意欲的。受験産業にしばられないで、自由に!ぜひ大学を決める前に自分の目で見てみてから決めてほしい。
      授業がおもしろい人もいれば、そうでない人も。自分で学ぶ姿勢が必要かなと感じます。
      山の上にあります。大学生として学ぶ環境としては、わたしはとても好きです。確かに通学は大変だけど(原付に乗ってる人が多いです)、上まで上がったらとても静かで、雑音から遠ざかることができます。
      私立大学に比べたら新しくはないと思いますが、自分の足で歩いてみては!猫がたくさんいます
      星は参照しないでください。全て自分次第!大学は人生のスタート地点です。たのしいよー!
      星は参照しないでください。受験産業に負けないで。もっと自由に!わたしとしてはクリエがオススメです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      様々なことに挑戦できる学部だと思います。地域に実際に行って活動したり、海外に行ったり、自分のやる気次第で可能性が広がります。先生方も幅広いジャンルから集まっているので、一見観光と関係なさそうなことでもじつは深い関わりがあることを学べます。
      一回生のころは観光に関わる授業が思っていたより少なかったです。しかし、二回生からは専門的な授業が増え、とても充実しています。授業で学んだことをディスカッションしたり、課外活動で活かしたり実践的な授業です。
      二回生後期からゼミが始まります。前期の時点でゼミ選択があるのでとても悩みました。観光学部は学科に関係なくゼミを選ぶことができます。本当に様々なゼミがあるので、実際に先生のお話を聞くのがいいと思います!
      就職や自分の将来について考える授業があります。そこで先輩の話を聞いたり、社会人の話を聞くことで早い段階から将来設計について考えることができます。大手企業から、地域向けの企業まで幅広い選択肢があります。
      最寄駅は一つしかありません。また、坂がキツイので最寄駅からもバスを使う人も多いです。しかし、電車の本数は多いので大阪方面から通う人は便利だと思います。学校の周りは学生街で下宿が多いです。都会ではないので、自転車や原付がないと行動しにくいです。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      全国唯一の ”国立 和歌山 大学 観光学部”
      地域再生学科と観光経営学科があります。全国の地方から生徒が集まり、150人ほどのアットホームな学部です。内容としては、いかに海外から日本へ観光客かくるか、海外からみた日本、日本文化など。 変わってるゼミもあり、宇宙や音楽をむすびつけたものまで。
      楽しく、生徒一人一人の自主性が育つ学部です。絶対たのしいです!がんばれ!受験生。
      さまざまな専門分野の先生の講義があります。
      観光とだけあり、英語に力をいれ、英語での観光の授業もあります。しかし、手をあげにくいです、
      2年後期からゼミがはじまります。
      様々なジャンルあります
      最高です。99.9パーセントの就職率です。
      多くは、観光業界の旅や、空港業が多いです。
      市内からバスで30分の、山の上です。
      数年前に、大学前駅という最寄りの駅ができました。
      そこは、大阪へもアクセスがいいです。
      周辺にはイオンモールがあります。
      観光業界

• 本学キャンパス
    和歌山県和歌山市栄谷930

南海本線「和歌山大学前」駅から徒歩21分

電話番号 073-457-7007
学部 経済学部教育学部システム工学部観光学部社会インフォマティクス学部

このページでは、和歌山大学の口コミを表示しています。
和歌山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

静岡県立大学