みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

奈良大学
出典:mti
奈良大学
(ならだいがく)

私立奈良県/新大宮駅

参考資料数が多いため研究が捗る学科です。

文学部国文学科の評価
      他学科を知らないためなんとも言えませんが、教授によっては大当たりになったりハズレになったりするかと思います。合う合わないがあるのでかなり厳しい先生の授業だった場合は当然辛いと思います。しかし、授業の内容の観点で考えると資料も多く国立図書館からもそう遠くないためかなり充実しているのではないでしょうか。
      他の大学さんの講義内容は知りませんが、座学だけでなく実地調査などの授業が選べるため割と充実しているかと思います。加えて、外部の公演であったり校外学習のようなイベントも自由参加で開催されていることがあるので行事が好きな方は楽しめるかと思います。
      内容に関しても教授によっては周辺知識まで教えてくれることがあり、実際に興味の薄い時代などの書物の授業でも受け続けられました。
      学年によっては自身の専攻以外の授業もとることが出来るのは良いかと思います。反対に、3・4年生になると卒業論文の都合上取れる授業も制限されてくるので1・2年生のうちに色々受けてみることをおすすめします。
      就活の時にはおそらく学科に1人担当の先生がいらっしゃり申し出をすれば面談やES添削をしてくれます。自分の学科の担当の先生はとてもメンタルケアがお上手な方でしたのでとてもお世話になりました。進学実績はそこそこといったところでしょうか。他学科ではかなり専門の仕事もありその点サポートは十分なのではないかと考えています。
      最寄り駅周辺は大型商業施設もあり充実していますが、なんせかなりの坂道を登り通学することになるため割と遠いです。バスを使うことを推奨します。
      最近新しく会館が立つことを知りましたがよくわかっていません。授業棟は特に古くもなく新しくもない印象です。
      コロナの影響で入学式はありませんでしたし、前期の授業は全てオンラインでしたが、ゼミが一緒だったり、オリエンテーションがあり少人数ごとのグループで自己紹介する会があったりするので友人関係に関しては申し分無かったかと思います。
      サークルには所属していないため分かりませんが、学祭は実行委員が頑張ってくれているのか楽しそうです。自身も1度だけ参加しましたが、外部からのゲストを読んだイベントがあることを除けば当たり障りのない文化祭のようなイメージです。
      人によります。時代ごとに分けられた書物を学ぶ文学を中心に授業をとる人もいれば、方言や現代仮名遣い、日本語など言語を中心に授業をとる方もいます。
      方言について学びたいと考えており、関西の大学を探していたところ、教授が本や論文をかなり出していたり、テレビからの依頼も受けているような方であると知ったことからこの教授の授業を受けてみたいと考えたため。

奈良大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸学院大学