みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

奈良大学
出典:mti
奈良大学
(ならだいがく)

私立奈良県/新大宮駅

卒業生 / 2008年度入学

戦国時代や幕末を学べます

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      日本史、東洋史、西洋史いずれのジャンルも幅広く学べます。 ゼミではその中で好きな時代に特化して学べます。 大学生の人数がちょうどいいので先生との距離も近くなります。 また、関西の大学ならば学生証を提示するだけで図書館に出入りすることが自由なので資料も集めやすいです。 教養部から歴史の教授はその世界での権威もいらっしゃる為先生のレベルはかなり高いです。 他の学科との交流は教養の授業を受講する際にあります。 大学近隣には賃貸マンションが多いので自転車があれば通えます。 ゼミによって異なりますが就職活動を理由に休みを取る事も出来るので就職活動もしやすいです。
      日本史、西洋史、東洋史の先生がいる為ゼミは日本史、世界史ともに選択肢があります。 特に日本史は古代から現代まで教授がいる為、かなり自分の学びたい分野を絞って選べます。 教養部の授業では、経済、法律、論文授業、生物、哲学、語学と幅広く学べます。 特に法律の授業では憲法の判例が学べるので面白いです。 経済の教授も分かりやすく説明してくれますし、質問もしやすいです。
      卒業論文を書く為に必要な古文書の読み方から学べるので全く初めは全く分からなくても卒業の心配はありません。 大学生の人数がちょうどいいので教授との距離が近くなる為質問もしやすいです。 また、授業が卒業論文に繋がっているため、日頃真面目に取り組めば、卒業論文は繋げてまとめるだけなのでとても親切でした。 教授自体のレベルも高い為、大学院を目指す人にも対応してくれます。 どこまで学びたいか自分で自由に選択できます。
      就職の為の講座も有りますし、卒業生が多く入ってる会社ならば就職しやすいです。 就職の講座では、自己PR、面接指導、グループディスカッションの指導もあります。 就職のモチベーションを上げるにはとてもいいと思います。 また、就職科の先生の人柄もいいので尋ねやすいです。 大学が関西にある為企業も多く選べるのも利点です。
      大学は住宅地から少し離れた所に有りますが自転車さえあれば通勤はとても楽です。 最寄り駅からはバスも出てるので通学はらくです。 県外から来て一人暮らしする人が多いので生活には苦労しません。 ただし車通勤は駐車場スペースが限られておりしない方がいいです。 遊びに行くにも電車に乗れば大阪、京都にも簡単に行けますので便利です。
      学内は整理されていますが、これといって目立つ施設はありません。 食堂も有りますが、メニュー、量ともに普通です。 しかし値段は比較的安いと思います。
      史学科のゼミによっては学園祭の為の催し物製作、伊勢参りを歩きで行く機会があるので卒業後のゼミ仲間との結束が出来ます。 大学内は女性が少ないのでカップルになれる確率は限られてます。 しかし、アルバイトをしている学生が多く、アルバイトで他大学の学生とも知り合いになれます。 また、カップルも誕生します。 サークルに入れば毎日遊べる仲間も出来る人もいます。
      一年から二年は教養の授業がメインです。経済、法律、生物、哲学、体育、言語幅広く学べます。 二年から専門の授業も始まりますが基本を学ぶくらいです。 三年から教養部の単位が取れていれば専門授業が中心になります。 私は日本史中世の授業を専攻しましたので、三年から伊達政宗について論文を書くと決めました。 三年の末から四年は卒論に取り組みます。
      日本史中世、河内ゼミ
      教授はとても穏やかで優しい人柄です。教授の担当外の範囲でも融通を利かせてくれます。 また、すべての授業が卒業論文につながってるのでかなり要領よく卒業できます。 また、人数も程よく教授との距離も近いです。
      ガラス商社の営業
      会社の経営状態がとてもよく、歴史がある会社だった。 また、人事担当者と社長の人柄が好きだった。
      日本史が好きだったのて日本史の先生に相談した所、日本史を学ぶなら奈良に行くと良いとの事で大学を決めました。 学科は教授の人柄と自分が戦国好きなので選びました。
      北九州予備校
      予備校で浪人してたので日本史、古文、英語に特化して、予備校のテキスト中心に勉強しました。

奈良大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸学院大学