みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立奈良県/新大宮駅
在校生 / 2025年度入学
本気で歴史や文化財が好きならオススメ
2026年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い文学が本当に好きな人や、奈良の歴史物、文化財といったものに興味があって、それらを研究したいと本気で思える人にオススメ。ただ、中途半端な好きだと周りに置いていかれる可能性もあるので、そこは慎重に。
講義・授業良い先生と生徒の距離が近く、相談もしやすい過ごしやすい関係が築かれている印象があります。それに研究に対しての熱意も高く、それに設備の良さも伴うので、歴史や日本学を学びたい人にはかなりオススメです。
就職・進学良い真摯に向き合って話を聞いてくれるので、進路についても相談すると我が身になって考えてもらえるので、何より人情のサポートはかなり評価できると思います
アクセス・立地悪い駅があまり近くなく、山に校舎があるので、あまり交通は充実してるとは言えないと思います。
施設・設備良い専門分野に対する設備が特に長けており、学内の図書館に行けば大体のものはあります。
学生生活普通可もなく不可もなくといった印象。ただ好きなことを熱意持ってやっている人が多く活動している印象もあるので、真剣になにかしたいならオススメ
学科で学ぶ内容高校教育で扱われた有名な文学作品や、書物をより深く読み解き、日本語や文学についてさらに深い学びを得られます。
志望動機小説が書きたくて、もっと文学や語学について理解を深め、自分の書きたいを言語化できるようになりたかったから。
入学前後のギャップ思っていたより最初は高校教育の延長線上な授業が多く、専門的なことはその後に学んでいった部分が、当初思っていた学びたいを学ぶとは少し違うなと感じた
奈良大学のことが気になったら!