みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立奈良県/新大宮駅
文学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通国文学の道を目指そうとしている人にはうってつけだと思います。逆にぼんやり入った人には息苦しいと思います。
講義・授業普通1教科ごと専門的な授業が学べますが、興味の無い授業を受けると大変です。
単位が全然とれない授業もあります。 -
研究室・ゼミ普通先生に気に入られると授業以外のことでも気にかけてもらえるようですが、就職にはあまり関係なさそうです。
就職・進学普通あまり国文学は関係ないです。大手の企業に就職する人もいますが、まったく授業とかかわりはないようです。
アクセス・立地普通駅から歩きで20分はかかります。バスもありますが、それを逃すとしばらく来ないので遅刻に、要注意です。
施設・設備普通他の大学と比べると小さいです。生徒数も少ないですし、地味なイメージがあります。
校庭も小さいのでスポーツの規模は小さいです。 -
友人・恋愛普通地味な学生と派手な学生の2通りが多く、特に関わりあうこともなかったです。
じかし授業態度はまあまあで、派手な学生はたまに注意されています。
学科で学ぶ内容国文学は近代文学など幅広く深く学べます。
所属研究室・ゼミ名三石ゼミ
所属研究室・ゼミの概要小説などの近代文学などの文学を専攻できます。
就職先・進学先いろいろ
就職先・進学先を選んだ理由先生に薦められたからです。他に希望もありましたが。
志望動機国語が得意なのでその系統を専攻したかったからです。
利用した予備校・家庭教師なしです。
どのような入試対策をしていたかおもに作文を中心に添削してもらっていました。
投稿者ID:119089 -
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通専門的な分野を学びたい人にはとても良い環境だと思います。なんとなく入った人にはあまりいい環境とはいえません。
講義・授業普通熱血的な先生もいればただ淡々と授業をする先生もいるので単位をとりにくい授業もあります。課題もたくさんでるところもあるのでまじめにとりくんでいないと単位はとれません。
アクセス・立地良い駅からは歩きで20分以上ありますが、バスもあるのでバスを利用している人も多いです。でも通学時ぐらいしか運動する機会がないので歩いていくのも良いです。
施設・設備悪い他の大学と比べると森の中に隔離されていて、広さもないので設備もあまり充実していません。学食はまぁまぁ広いです。
友人・恋愛悪い極端な感じです。不真面目そうな人も授業に出ているので、たまに教授とピリピリしてりしているようです。
部活・サークル悪い部活やサークルは色々なものがあるので興味のあるものがあるかもしれません。学校外での活動もあるので面白そうです。
学科で学ぶ内容文学の幅広いジャンルを学ぶことができます。
志望動機高校の先生に薦められたため、他の大学からこちらに変えた
どのような入試対策をしていたか作文で高校生活をどのように過ごしたかなど
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化財学科の評価-
総合評価普通全課程を通じて考古学、美術史、保存科学、史料学のことを学べるので文化財のことを総合的に知ることができます。。ただ、立地が悪いのとイベントもあまり活発ではないので専門の勉強よりも大学生らしいことをしたいという人にはあまりよくないかもしれません。
講義・授業良い先生方が一線で活躍されてきた方が多いので経験談を聞くことができ、文化財方面に就職するしないにかかわらず授業や雑談等交流すべてが有意義なものにできると思います。他学科の先生もバラエティに富んでいておもしろいし、非常勤講師の授業も多いと思います
アクセス・立地悪い駅から遠くしかも坂なので通うのが少し大変下宿の子が多い大学周辺にはスーパーやドラッグストアがあり、買い出しにはあまり不自由しない
施設・設備良い文化財学科は研究のための設備がかなり充実しており、生徒は比較的自由に使えるので、様々な実験ができます。
友人・恋愛悪い全体的に地味です。各々、目標を持っている人が多いので刺激にはなるし、いろんな種類の人と友達になれるので楽しいです。
部活・サークル普通インカレッジサークルがなく、大学内の交流しかないので物足りないです。授業に関係のあるサークル(考古学研究会など)やスポーツ系まで幅広い。
学科で学ぶ内容美術史、考古学、保存科学、史料学の基礎から専門的なことまで
志望動機考古学を学びたかったのと、有名な教授が在籍しているから
どのような入試対策をしていたか国立大学の滑り止めだったのでほとんど勉強しませんでした。過去問も解いてないです。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通本当に学びたいと思えるジャンルを深く勉強しようと思えばできるし、何が学びたいといったことが無くても満遍なく知識が得られる。
講義・授業良い本当に学びたいと思えるジャンルの教授が揃っており、少人数制であるのでより教授らの教えを学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いそのジャンルに没頭かつ深く考えている教授が揃っており、少人数制によりその教授らの知識を深く知ることができる。
就職・進学普通キャリアセンターが就職セミナー等を定期的に開いてくれるので、意欲的に参加すればより自分に合った就職先を得られる。
アクセス・立地悪い最寄り駅といったものがこれといってなく近場の駅からは遠い。学校の近隣は飲食店がぽつぽつあるぐらい。ただ緑豊かなので静かで落ち着きはある。
施設・設備悪い学生の人数が少ないせいか大きなカフェテリアなどはなく、学食とちょっとしたカフェぐらい。校舎も斜面に建てられているせいか、初めは迷う。ただ、図書館の蔵書は他大学にはない種類が豊富。
友人・恋愛普通地方から来る学生が多いせいか仲良くなるのは早い。サークルなども学生数が少ないせいか多い訳でもないので必然的に、サークルに入れば友人は多くなるしカップルも多い。
学科で学ぶ内容万葉集から井原西鶴、森?外などの幅広い文学ジャンルを、歌であったり小説を読み、時代背景を学び、その意味や意図を考え自分なりの答えを学んでいく
所属研究室・ゼミ名上野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要万葉集の歌を先行文献から学び、自分なりの歌の解釈を考える
志望動機近世史である井原西鶴や、近代のジャンルも学ぶことができるため
どのような入試対策をしていたか赤本で過去問を解き、間違ったところは徹底的にやり直した
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価普通歴史や文化に触れたい学生には大変おすすめ。遺跡も近いので歴史的な物に直に触れられる良さもある。発掘も面白い
講義・授業良い文学・歴史を学ぶのは楽しい。文学部では古代から近代まで幅広く学べるので選択ができるのも良い
就職・進学悪い全国から来ている人が多いので、最終的には自力で就職先を探した
アクセス・立地普通坂の上にあるので自転車だと大変。高の原駅からバスも出ていて通いやすい。
施設・設備悪い基本的には年季がある建物。食堂より上のカフェの方が利用する。
友人・恋愛普通サークル・部活に所属してると幅が広がる。部室で過ごす人も多い
学生生活普通サークルは一般的にもよくあるものから、城郭研究会や津軽三味線など文化的なものもある
学科で学ぶ内容文学部では文学の面白さを学びました。古典から近代まで様々なので好きな時代を選択できます。
志望動機文学的なものに興味があるのと、大学で取得可能な資格に興味があった
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文化財学科の評価-
総合評価普通遺跡について研究をしたい人はこの学科に入るのがいいと思います。
環境に恵まれているので研究しやすいです。
講義・授業良い自然の中でしずかに授業を受けることができます。
遺跡研究が活発です。 -
就職・進学悪い昔は良かったが今はあまり良くない。
正直言って就職の面においてはまあまあ。 -
アクセス・立地良い高の原駅からバスで数分、歩いて15分程度です。
緑が多いところです。 -
施設・設備普通緑の多いところですが、割ときれいです。
警備員の方も丁寧です。 -
友人・恋愛普通自分は文化系のサークルに入っていたので、
サークル内で同じ趣味を持った友達ができた。 -
学生生活普通サークルは数が多いので、種類については
不満はないと思います。
学科で学ぶ内容豊かな歴史と文化が共存する、恵まれた環境であるので
研究がよくできた。 -
志望動機昔から歴史についての研究がしたかったので、
この大学を志望しました。 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史の研究をしたいという学生にはもってこいの大学だと思う。教授も各時代の専門家がおり、自分がしたい研究のサポートをしてくれると思う。
講義・授業良い各分野、時代の専門家の方々の授業が楽しく興味をそそられる内容が多い。
研究室・ゼミ良い教授が学生一人一人の研究テーマにアドバイスや感想してくださっている
就職・進学悪い新型コロナウイルスでほかの大学は学生にお金を支援しているところがあるのにそれがない。
アクセス・立地良い最寄駅は近鉄京都線の高の原駅でそこからは徒歩10分で最寄駅からはバスも出ている。
施設・設備良い今年大学設立50周年を記念して建物が建てられた。研究等も充実している。
友人・恋愛良いサークルや部活で仲良くなったの友人もいるが授業で仲良くなった友人もいる。
部活・サークル良いサークルや部活は数だけでなく種類も多く文化祭ではバンドも来る。
学科で学ぶ内容1年次では日本史、西洋史、東洋史の概論をし、2年次、3年次、4年次と上がるにつれて自分がしたい研究、時代に狭くなる。
就職先・進学先高校の社会教員
志望動機歴史が好きで将来社会の教員になりたいことから歴史を思う存分研究したい。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良いたくさんの史料を見ることができて深く歴史が学べます。史料もほぼ本物なので色々とても参考になります。
特に絵巻は美しいものばかりなのでとても心引かれると思います。 -
講義・授業良いとても充実しています。生の史料を見ながらの講義はとてもわかりやすいです。
面白い先生ばかりなのでとても楽しいと思います。 -
研究室・ゼミ良いとても充実しています。
歴史にストイックな先生が多いので(当たり前ですが)いい刺激を受けることが出来ると思います。 -
就職・進学良い十分だと思います。自分のサークルの先輩もとても満足していました。
アクセス・立地良いイオンが近くにあり、駅からもバスですぐなのでいいと思います
しかし、坂が多いので自転車はあまりおすすめできません。
施設・設備良い建物自体はとてもきれいですが、場所によってはほこりっぽいです。
トイレもきれいですよ。 -
友人・恋愛良い自分にとってはとても気が合う人ばかりです
学生生活良い充実しています!
自分は大道芸みたいなことをしていますが、とても楽しく活動させていただいています!
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い先生方も優しく、自分の興味のある文学について深く学べて知識を増やせます。また、図書館は近代的な文学だけでなく方言の本や海外の本もあります。
講義・授業良いくずし字や古文書の読解など中々他では学べない専門的な内容を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い研究室には万葉集から近代文学までの本の研究ができる本や資料が充実しています。たまに空調がきかないときがあります。
就職・進学良い様々な資格の為の勉強(販売士やExcelの資格etc…)や、学芸員、教職の免許を取得するための授業等があります。
アクセス・立地普通高の原駅からはバスが出ていますが本数は少ないです。
大和西大寺駅周辺からは自転車で15分~20分で行けます。
施設・設備普通図書館には本がたくさん充実しています。売店は11時から14時までと空いている時間が短いです。
友人・恋愛良い大学2年生から対面授業が増え、同じ学科の友人が増えました。
基本穏やかで優しい方が多いです。 -
学生生活良い方言サークルや和服?サークルなどの個性的なサークルがあります。文化系のみならず運動部系のサークルもあります。
学科で学ぶ内容万葉集から近代文学までの文学を研究したり、文学史を学んだりできます。日本の神話についても勉強できます。
志望動機昔から本が好きで、宮沢賢治などの好きな作家について学びたかったからです。
2021年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い自分の学科は千田先生の授業が専門で受けれない学科なのでそこだけ注意ですね。それを除けば色々功績のある教授が多いので歴史好きには学びがあります。
講義・授業良い歴史系大学とあって歴史に関する授業の内容は充実しています
その他の授業は普通かそれ以下です -
研究室・ゼミ良い自分としてはとても満足なのですが教授によってはハズレと感じる場合もあります
就職・進学普通歴史での学芸員や公務員・教員などになる為の進学実績は良いです
そのサポートは特に学芸員を筆頭に良いです
普通の就職はいい年もあれば良くない年もって感じですかね -
アクセス・立地悪い最寄り駅までから徒歩圏内ですがかなりの登りで小さい丘くらいのの高さに位置するなので不便な方ですが最寄り駅は急行が止まります。
バスも大学構内まで走っており便利だがなんとも言えない値段
大学の周りには駅すぐにイオンモール 大学のすぐ近所ってなると郵便局以外何も有りません -
施設・設備普通施設は歴史もあるせいか古めです ですが最近新棟が立ち綺麗です
新棟は授業棟ではない為利用頻度はそこまで有りません -
友人・恋愛良い友好関係や恋愛絡みてそこまでは悪い噂を聞く事は有りません。むしろキャンパスライフエンジョイ勢が多くぼっち勢は比較的少なめ
学生生活普通歴史系とあって特殊なサークル有りで盛ん。一般的なサークルに関してはそこまでかなって感じです
学科で学ぶ内容一回生では日本史・東洋史・西洋史の概論
2回生では世界史から東洋or西洋史 日本史から古代or中世or近世or幕末・明治or近現代 世界史・日本史から2つ専攻を選びゼミの為の授業
3回生は専攻を受けて見た上で全専攻から一つ専門を決めゼミ
4回生 卒論 -
志望動機歴史界では素晴らしい教授の方々の講義を受けれるとあり歴史面では生徒のレベルも高く良いとのことで志望しました。
奈良大学のことが気になったら!
奈良大学のことが気になったら!
このページでは、奈良大学の口コミを表示しています。
「奈良大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。