みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 畿央大学 >> 教育学部 >> 現代教育学科 >> 口コミ

私立奈良県/五位堂駅
教育学部 現代教育学科 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い全学生にタブレットPCの貸与があり、常に自分用として持ち歩けるのでとても便利です。大学自体がそこまで大きくないので、アットホームな雰囲気があります。駅から20分くらい歩かないといけないのがネックですが、プロジェクターや書画カメラ、トイレなど学内設備も、まあまあ充実していると思います。(他大学をあまり知らないので、比較することはできませんが、大学内はとても綺麗です。)
授業に関しては、自分で時間割を自由に組むと言うよりは、この授業はこのコマにしかないから選ぶしかない、と言う感じです。選択できるとしたら、必修ではない講義を取るか取らないかぐらいになります。授業の内容は、受け持ってくださる先生によるので、なんともいえないです。次期学習指導要領から扱われる特別な教科道徳や英語に力を入れていることや、特別支援教育についても学べるところが、個人的にとても為になったなと感じています。
私学の大学の割には、学費が安めだと思っています。また、学内の奨学金制度(返還しなくてよいもの)もあるので、とても助かっています。
不満を感じることもまあありますが、わたしはこの大学でよかったと思います。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い教育学部では、みんな協力し合って何かを成し遂げるという精神を持っているため、持ちつ持たれつのいい関係が築けます。でも、大学が狭いので自習室などの勉強する場所があまりないのが欠点です。
講義・授業普通とる授業によってかその年の先生によって、授業のクオリティが変わってしまうのがとても残念です。でも、ほとんどの先生はきちんと一人一人を見てくれて、努力を認めてくださる方々ばかりです。
就職・進学良い他の大学にはないぐらい、講習やアドバイスがしっかりしていて、とても頼もしいです。
アクセス・立地悪い駅から大学まで徒歩25分程度かかり、バスも有料+本数が少ないので1限のときなどはしんどいです。
施設・設備悪いとにかく人数が多くなっているにも関わらず、勉強する場所が限られていて勉強できないのが難点です。
友人・恋愛普通友人関係は、目指すものがみんな同じなので密に関われますが、大学内での恋愛は、大学が狭いため、いい意味でも悪い意味でもすぐに噂が広まります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い小学校教諭や幼稚園教諭、保育士などの専門職を目指す学生にはとてもうってつけな大学だと思います。
先生方が教員採用試験の面接の練習をしてくださったり、合格に向けてとても親身に教えてくださり、そのおかげで今は小学校教諭として、充実した日々を過ごすことができています。 -
講義・授業良い実習に向けて、授業がたくさんあり、大変な時期もありますが、わからないことは先生に気軽に聞くことができます。
研究室・ゼミ良いゼミはテーマを掲げているいくつかのゼミの中から、関心のあるものを1つ選びます。
就職・進学良い女子学生に向けてはメイク講座を開いてくれます。
そして、教員採用試験を受ける学生には面接の練習をしてくださります。
また、私立の保育園や幼稚園の就職を希望する学生には、就職活動をサポートしてくださり、履歴書や志望動機等の指導をしてくださります。 -
アクセス・立地普通近鉄大阪線の五位堂駅が最寄りになります。
駅からは20分程かかりますが、ほとんどの学生は歩いて大学まで通います。
しかし、大学前にバス停もあるので、雨の時などは利用してもいいかと思います。 -
施設・設備良い学内の施設は新しく、とても清潔感が溢れています。
新設された校舎もあります。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に励む学生が多く、その中で共通の友人がたくさんできます。
そして、学祭委員になると、学部を超えて友人ができます。同じ目標に向かい切磋琢磨するので、より仲を深めることができます。
また、クラスごとの授業になるので、親しい友人ができ、クラスの友人とは卒業した今でも集まるほど仲がいいです。
学科で学ぶ内容専門職を目指す学部なので、ほとんどの授業が専門的なないようになります。
心理学、乳児保健、地域教育など挙げればきりがないですが、広い分野の教育的な授業があります、 -
就職先・進学先小学校教諭
投稿者ID:221904 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い専門的な学部の大学なので、進路実現に向けた環境など整っており夢がある人には良い大学です。途中で進路を変更した場合もキャリアセンターの就職支援が整っているので心配いりません。学生と教授の距離も近く、年に2回の面談があるのでサポートはしっかりしています。教育学部はサークル、バイト、ボランティアと掛け持ちする人が多く、資格も2つ以上取る人がほとんどなので充実した学生生活が送れると思います。自分の意思を強く持ち、自己管理ができていればやっていけます。意思が弱い、自己管理が苦手な人は少しキツいかもしれません。自分次第で良くも悪くもなる四年間と思います。
講義・授業良い専門的な授業が多いので、知識や技術が身につきやすいと思います。グループで話し合ったり活動する授業が多いので、苦手な人はしんどいと思います。第2外国語はありませんが、放送大学の講義を利用すれば受講できます。心理学の授業が充実しており、民間の資格も取れるので興味がある人にはお勧めです。教師を目指していれば、学校インターンシップがあり単位も習得できるので良いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミによって雰囲気や内容など異なるので、評価しづらいです。基本的には自分のやりたいテーマで研究できると思います。ただ、ゼミ配属は成績順なので人気のあるゼミを選択すると入れない可能性もあります。
就職・進学良い小学校教諭の合格率が高いです。幼稚園教諭、保育士も高いと思います。英語教諭は受験者があまり居ないためかこれまで合格した人は少ないです。養護教諭は年によって差がありますが、採用枠が少ないので厳しいです。一般就職に関しては人と接することが好きな人が多いので、サービス業が多いです。教員養成では評判が良く、地名度もあるので有利です。一般就職は知名度が低いので不利かもしれませんが、全体の就職率は高いです。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分ほど掛かり、雨の日などは大変。バスはあるが、本数が少なく運賃も高いので私はあまり利用しません。けれど、天候の悪い日の利用率は高く車内は学生で一杯になります。住宅地なので遊ぶような場所は周りにありません。コンビニと飲食店はあるので食事場所には困りませんが。
施設・設備普通まだ10年ちょっとしか経っていないので校舎はどこも綺麗です。昨年、新校舎と学食ができ設備も充実してきています。
友人・恋愛良い教師を目指している人が大多数なので、基本的には明るく優しい人が多いです。他学部の学生ともサークルなどで交流できます。学科内カップルは多くはいませんが、いることはいます。
学科で学ぶ内容自分が習得したい免許、資格に関する知識、技術を学ぶことができます。
志望動機心理学に興味があり、教員免許の勉強+心理学が勉強できる点が魅力的だったため。
どのような入試対策をしていたか参考書を読む→問題集で確認。直前の時期は過去問を繰り返し解きました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い就職率は関西の私立大学で一番。教員を目指す人には教員用のセミナーや講座、企業就職を目指す人にはキャリアセミナーが充実しており、他の大学より手厚い就職支援を受けられます。
講義・授業普通目指す資格によって取れる授業もさまざま。一人一人の目指すものに合わせて時間割も変わります。CAP制を取り入れており各期30単位までとし、単位をしっかりとれるように決められています。
研究室・ゼミ良い人気のあるゼミは成績が良くないと入れない。(定員を超えた場合は成績順なので)なので人気の先生に行きたいならゼミまでに成績を取れないと希望のゼミに入れず、希望の論文テーマと合わないゼミに行かないといけないときがある。
就職・進学良い基本的には教員採用試験や公務員試験だが、さまざまな企業に就職実績あり。学生支援が充実しており、面接練習、書類の書き方、マナー等を他大学より教えてくれる。就活を始めるとうちでは当たり前のマナーを他大学の学生が知らないことに驚かされます。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分程と遠い。その道のりで買い食いなどは出来るが、ほとんど住宅街。帰りに遊びに行けるようなものはありません。大学の近くに大きなスーパーのようなものがあり、そこで大抵のものは揃うのであまり困らない。(文房具屋、100均、本屋、スーパー、薬局等)
施設・設備悪い狭い土地に所狭しと棟が立っている。他の学科の設備がほとんどで、教育の設備は模擬授業・模擬保育用の教室と養護の実習室くらい。模擬授業用に電子黒板は完備。まだできて10年なのでそこまで古くはない。
友人・恋愛良い基本的には根が明るい人が多い。教員を目指す中でいい友人に出会って刺激を受けられます。(熱意がすごい人が多い)教員を目指すためのサークルなんかもあって、みんな仲がいい。サークルや部活では学科関係なくかかわるので、他学部の恋人を作る人は多いし、同じ学部の後輩と付き合う子もよく聞きます。
学科で学ぶ内容小学校教員を目指すために各教科が目指すものや教育の根幹を学びます。さらに心理学の資格も目指しているので心理学の授業もありました。
所属研究室・ゼミ名中城ゼミ
所属研究室・ゼミの概要心理学に関する研究をします。質問紙調査、文献調査などゼミ生の自由にさせてもらえますが、自由な分放置されてるのと変わらないので自分がやらなきゃ留年します。
志望動機当時は教育者を目指していたため、近場で教育学部があり、さらに心理も学べるという魅力があったため
どのような入試対策をしていたか数学と国語で入ったので、国語の文学史を覚えることに集中しました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い目指しているものに沿って学んでいけるのでとても有り難かったです
もちろん不必要なものは少なく、学びやすいと思いました -
講義・授業良い本当に入って良かった。さまざまな教授からの講義を受けられる。教授が優しい方が多かった。
就職・進学良い申し分なく、個別へのサポートもしていただき 就職活動に活かすことができました。無駄な内容がなく、どれも適切であると自分は思います
アクセス・立地良い問題なく通えました。交通もそこまで不便ではなく、近くに商業施設もあり充実していると思います。とても通いやすい環境だと思います
施設・設備良いとても綺麗で、学舎としては問題ないと思います。トイレも綺麗ですので
安心して学業に励める場だと思いました -
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、交流するイベントが多く。楽しい催しなどもやっている為 とても充実した学校生活になりました。友達もたくさん増え
来てよかったです -
学生生活良い先ほど記述した通り催しが多く、交流イベントが活発だなと感じました。
とても楽しい学校生活が送れました
学科で学ぶ内容自分が勉強したいものを勉強します
必修科目に関しては全て重要、大切なことを学べたので
疑問もあまりなく勉強に励めました -
教師 -
志望動機昔から教育分野に興味があり、何か自分にできることがないかと探していた矢先 ピカっと閃いたんです。自分の知識を最大限活かして、誰かのためになれればなと
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い課題は少し大変に感じるかもしれないですが、多くある演習や実習などから経験を沢山積めたり、教授も親身な対応をしてくれるため、将来保育士になりたいと思ってるいる学生にはとても充実していると思います。
講義・授業良い幼児教育学部では、授業内容はもちろん、模擬保育が多くあるため実際に現場に出て活用できる知識を身につけることができます。
就職・進学良い進路に悩んでいた時、相談したら親身になって沢山のアドバイスをくださいました。自分で選択できるセミナーも多くあります。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄線の五位堂駅です。駅から大学まで徒歩20分程かかりますが、バスもあります。畿央大学の学生だとバスの回数券が安く買えます。
施設・設備普通「汚い」や「老朽化してる」などと感じたことはなく、比較的綺麗な施設で設備も充分だと思います。
友人・恋愛良い教育学部ではグループワークが多く、自然と知らない子ともコミュニケーションをとれて人脈は広がり気づいたら仲良くなってることがあります。
学生生活普通私や友達はサークルに入っていないためサークルについては詳しく分からないですが、畿央祭というイベントのスタッフをやっていた友達は楽しそうにしていました。
学科で学ぶ内容1年次は教育学部全体の授業が多く、情報処理や英語といった一般教養のような授業内容でした。2年次になると一気に専門的になりそのコースの資格取得に向けた授業内容となります。幼児教育コースだと2年の夏から実習が始まります。3年の後期からは授業数は減り、ゼミでの活動がメインとなります。
志望動機小学生の頃から保育士になりたいという夢があり、実践的な授業を多く取り入れているところに魅力を感じ、家からも近いということで志望しました。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良いまあまあいいと思います。ここ最近、就職面でも注目されている学校なので、就職面で安心できると思います。
講義・授業普通全体的に良いのですが、一部の授業は、授業では一部しか取り上げず、残りの内容は動画で後で見とくように言うものもあります。その動画も授業で取り上げているものと全く同じもので非常に分かりにくいです。
研究室・ゼミ良いゼミは3回から始まります。まだ参加したことはないですが、先輩からの話を聞くと良いそうです。
就職・進学良い教育学部では、学校の先生になる方が多いですが、
一般企業への就職の時も手厚いサポートさてくれるそうです。 -
アクセス・立地普通駅から遠いです。バス停は大学の近くにありますが、朝は人が多いです。
施設・設備良い綺麗で、図書館以外にも自習できるスペースがあります。しかし冬は寒いです。
友人・恋愛良いどこサークルの先輩方もとても優しいです。サークル以外にも畿央祭で同級生や他の学部の人と交流できます。
学生生活普通充実していると思います。
畿央祭という高校の文化祭のようなものがあります。
学科で学ぶ内容一年前期ではまだ専門的な科目の履修はあまりできません。
しかし一年後期からどんどん教育関連の法律や教育の歴史や小学校の科目の概論の授業の専門科目が増え、忙しくなります。 -
志望動機家から近くにあり、たくさんの種類の教職免許が取れるのが良いなと感じたからです。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教育学部現代教育学科の評価-
総合評価普通取得する免許によって必修科目が違うがほとんどが必修科目のため自分で自由に時間割を組むと言うことがまずなく、それを取らざるを得なくなり、1?2回の間はかなり授業がつめつめで全休なんかまずありえない
講義・授業普通先生によりけりだけどわりとテキストをほぼそのまま読むだけやレジュメにしただけで進める人が多い。単位は普通にしてたらまあそんなには落とされない方だとは思います。
研究室・ゼミ普通自分のゼミの場合個人でそれぞれ図書館で文献を探したりするので研究室では研究しないし、ゼミでの演習もほぼなく少し発表して終わりなのでまあ楽ではある
アクセス・立地悪い最寄りの駅から20分ぐらい歩くとかかるから夏は暑く冬はとても寒い。バスはあるけど普通の市バスのためお金がかかる。大学の周りにも特に遊べるところ良いところは無い
施設・設備悪い1?4回までの全学部生がサーフェスを持ち始めたことにより大学内の電波が地下の教室だと特に悪くなる。コピー用紙も年間何枚までと決まっていたりなかなかにめんどい
友人・恋愛悪いまあサークルとかに入ると必然的に人との繋がりは多くなってくると思うが入ってないと狭まるが、そこまで悪い人はいないと思う
学生生活良いボランティアで未就園児を対象にやっているが、可愛い子供とたくさん接することができてとても癒されて楽しい。
学科で学ぶ内容ほとんどが必修科目ばかりで1?2回は取得免許が3個以上になると月曜から土曜までほぼみっちりと授業が入ることになる、全休は3回生まで我慢してください
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部現代教育学科の評価-
総合評価普通課題は多く、定期試験も多いが、他学科と比べて小テストは少ないなど、充実している点もあれば、そうでない点もある。就職率が高いことを大学側は推しているようだが、実際には、教員としてではなく、講師として就職する人が大抵いる。
講義・授業普通講義・授業の内容については、一般教養に関しては大人数で受けることが多く、授業に関する発言などは少ない。専門分野では、少人数で教室も広くないので受けやすい。高校とは違い、授業中にスマホを触ったり、おしゃべりをする人、寝る人がとても多い。注意する先生もいれば、しない人もいる。一つの講義に対して単位が多いので、取りやすくもある。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は3回生からであり、2回生後期までの成績によりゼミを選ぶ優先順位が決まる。2回生の後期にゼミの説明会がある。先輩から話を聞くなどして、ゼミを決定する。ゼミを担当する教員によって、旅行やパーティーなどが開催されることもある。
就職・進学良い学制支援センターという施設があり、就職へのサポートは充実していると思う。よくスーツを着ている先輩を見かけるが、学校内でも就職活動が盛んに行われている。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄五位堂駅で駅から大学までは、徒歩20分、バス7分、自転車15分である。ルートは二つあり、信号が多く車通りに面している道と、上り下りの坂が続く、かつらぎの道と呼ばれる道がある。かつらぎの道は、周りが住宅街や小中学校がある。食事ができるとこは多くなく、駅周辺も大勢で行けるような居酒屋はない。
施設・設備普通敷地自体は狭く、移動は楽である。食堂は3つある。食堂のメニューは、アラカルト、麺類、ご飯もの、丼ものなど学生のお腹を満たすメニューがある。wi-fiも決められた場所で使用可能である。試験期間は図書室での自習が便利である。
友人・恋愛普通学内の友人関係はあまり充実していない。8人グループで行動しているが、楽しいとあまり思わない。男女で遊ぶこともない。恋愛関係は盛んである。同じクラス同士でカップルが成立することが多い。
学生生活普通自由参加であり、人数が集まらないこともあるが、小人数でも楽しんでいる。ナイターも完備されている。グラウンドにはクラブハウスがあり、更衣室や倉庫、シャワー室もある。
学科で学ぶ内容1年次は英語があり、高校の英語の復習をする。それ以外の一般教養は、大人数で受ける。必修科目は単位を落とさないこと。
- 学科絞込
- すべて
- 現代教育学科
畿央大学のことが気になったら!
畿央大学のことが気になったら!
このページでは、畿央大学の口コミを表示しています。
「畿央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。