みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  畿央大学   >>  健康科学部   >>  口コミ

畿央大学
出典:Kawaguchi
畿央大学
(きおうだいがく)

私立奈良県/五位堂駅

健康科学部 口コミ

健康科学部人間環境デザイン学科の評価
      しっかりと自分のやりたい分野が決まっている人にはおすすめの大学です。
      また、自分に向いてないなと思っても違う道がまだありサポートもしっかりしているので強みになります。人との交流もたくさんありとても楽しい大学生活になると思います。
      専門のことや、実技などがあり自分のやりたいことがしっかり見つかると思います。
      また、講義は静かでとても集中できます。
      先生と生徒の距離が近いのできちんとどうするのか道をしっかり示すことができ、また将来の強みになります。
      就職活動のサポートがきっちりしており、また面接練習も行っているので就職には強いです。それに資格試験の対策もきちんとしているので安心です。
      大学よこにショッピングモールの小さいやつがあるので、寄り道したりできますまた前には公園もあり遊べます。最寄り駅から少し歩くのが残念です。
      小さい大学なので、敷地面積が限られているので所せましに校舎が建てられてます。
      でも、三つの食堂もあり少し離れた第二キャンパスにはグランドもあるので不便なところもあまりなくとても快適にすごせます。
      マンモス大学に比べて小さい学校なので、人が少ないけどクラスごとの人の距離が近いのですぐにみんな仲良くなれます。また、違う学科の人とも交流があり仲良くなれます。
      建築について基礎知識から基本な知識まで学ぶことができます。
      ものづくりの過程を知りたい学びたいと思い、デザイン学科の建築やインテリアについめ学ぶがとても魅力的だったため。
      AO入試

投稿者ID:122049
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      大学生活充実できると思います!
      奈良、大阪だけでなく九州や関東などの遠くから一人暮らしをしている学生もたくさんいます!
      先生も学生と一緒に学ぼうというような姿勢で授業をしてくれるので話しやすく生活面での相談も気軽に話せます!
      サポートしっかりしてもらえるので専念できます。
      自分の好きな先生の研究室に入りたい場合は成績の順位で決まるのでしっかり勉強しておくべきです。
      支援センターがあるので不安なことや就職するにあたって希望があることはそこで相談しましょう!
      駅から20分ほど歩かないといけないのですがみんなと仲良くなるいい時間です。
      広い調理実習室と試食室があるので感染症でも安心して実習できます。
      健康栄養学科は男の子が5人ほどで少ないですが教育学部などの他の学科にはたくさんいるのでサークルなどに入れば全然仲良くできます!
      所属するバレーサークルは250人大きなサークルで先輩とも初心者でも楽しくしています。
      1年の頃からキャリアに向けてマナー講座、電話対応を習うので社会に出ても安心です。
      学校給食に関わる仕事がしたいと思ってるので病院ではなく教育実習に参加します。
      食べることと学校教員に興味があり管理栄養士と栄養教諭の両方が取れる大学が畿央だったので志望しました。
    11月からすべて対面授業になりやっと毎日学校へいけるようになります!

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部看護医療学科の評価
      課題は山ほどあります。先生は厳しいです。でもそのおかげで今があるって思います。つらいことも友達と一緒にのりこえて!
      先生と生徒の距離が近くわからないことはすぐ質問に行ける。生徒同士でも教え合い勉強する環境はとても整っています。
      一人一人の勉強や成績状況を把握してくれており不安なところわからないところはすぐ相談できる。、
      徒歩20分、途中に坂道があり夏はきついです。笑
      バスやタクシー利用してる人もいますが私は日傘で頑張りました。
      教室に入ればクーラーかかっているので
      校内の電波は悪く、携帯会社によると圏外になる子もいました。
      校内のフリーWi-Fiありますが弱いです。
      みんな仲良いです。テスト勉強は教室借りてみんなで教え合い、友達も頑張ってるからと励まし合ってました
      規模は小さいですがほとんど知ってる顔なので高校の学祭と似てます
      1回は一般教養。2回から専門科目が多くなります。
      学内実技から、病院実習も期間が長いです
      病院
      家からの距離。勉強のレベル。あとは学校が新しいので構内がきれい。

卒業生 / 2013年度入学
    健康科学部人間環境デザイン学科の評価
      専門性を磨きたい、将来のやりたことがはっきりしている学生が多いので、自分も頑張ろうと思える環境がとても良い。先生だけでなく、職員の方等みんなが自分のことを応援してくれているような環境で、とても学びがいがある。
      アットホームな大学で、先生と学生一人一人の距離がとても近い。担任制で、悩みや困ったことがあればすぐ近くに先生がいてくれるのでいろんな相談ができる。
      2年生から合同ゼミが始まり、地域との取り組みを中心に、地元奈良の学びを深く得ることができる。ゼミ担当の先生は建築からインテリア、アパレルや生活科学に関する様々な専門性を持った先生がおり、自分の興味ある分野を選ぶことができる。
      キャリアセンターの担当が各学科ついており、1回生時からキャリアの授業が設けられている。頻繁に面談が行われて、常に進路状況を把握してくれている。
      駅からは遠いが、周辺にはスーパーや商業施設があり買い物に便利。
      各学科の棟があり、実験室や実習室が充実している。その教室の近くに学科の先生の研究室があるため、質問や相談などはすぐに解決できる。
      学校行事が充実しているので学科を超えて友人を作りやすい。部活だけでなく、ボランティア活動や学内イベントスタッフ等、様々なところで交流ができる。
      規模は小さいが、学業優先という言葉がぴったりなのではと思うようなイベントや部活、サークル活動が行われている。
      建築、インテリア、アパレルの3つのコースから自分の好きな分野に進むことができる。 建築士資格、インテリアコーディネーター、中高家庭科教諭等、取れる資格も様々。
      大学助手
      家庭科教員になりたいと思い、畿央大学に入学。 衣食住のうち、衣の分野に興味があったので、アパレルコースで衣生活の基礎を学んだ。実習科目ももちろん、服飾の根本の部分を学ぶことができた。
    今年度後期は遠隔授業と対面授業を交えて講義をしている様子。 学外ワークショップなどは実施せず、講師の方に来校していただき、ワークショップを開催している。

卒業生 / 2011年度入学
    健康科学部人間環境デザイン学科の評価
      今でも戻って勉強したいと思うほど大好きな場所である。先生も友達も距離が近く、家族のような、もうひとつの家のような場所。まだまだ小さいがこれから成長していく大学。
      1回生の頃は建築やインテリア、バリアフリーやアパレル等、幅広く学ぶことが出来、2回生からより自分の関心に特化した授業を受けることが出来る。また、ゼミでは先輩や外部講師から学ぶことも多く、地域との触れ合いも多い。
      地域の幼稚園や公民館など様々な場でのイベント企画運営もしている。研究内容はかなり焦点を絞って深く追求する。研究発表会は緊張感があり伝える力がつく。
      サポートセンターが2箇所あり、就活に特化した場所と、教職に特化した場所がある。親身になって話を聞いてアドバイスをくださる。また、就活対策講座も充実している。1回生の頃からキャリアデザインセミナーという授業が必修で、先輩や外部講師かは話を聞く機会がある。
      キャンパスは新しく綺麗で周りも公園や飲食店が近く便利だが、最寄り駅からは遠くかなり歩く。バスも通ってるが、学生にとってのバス代は高いため、ほぼみんな駅から歩いている。
      必要な機材は全て揃っていたし、改装もされて綺麗で快適な空間である。食堂の上がデザイン学科のゼミ室なので、ゼミで切羽詰まっている時は食堂でガヤガヤしているのを見て通るのは少し嫌だった。
      60-70名ほどの学科全員で動くことが多いため、学科全員の名前と顔が一致している。フレンドリーで楽しい。学科ないカップルも珍しくなく、周りも応援している。ラブラブするというより家族みたいな感じ。
      どこも趣味程度の活動なイメージ。大きな舞台で活躍するのではなく、地域のイベントに参加して、地域活性化に協力していることが多い。
      1回生はほぼ必修科目。2回生から専門的なコース選択をして学ぶ。建築コース、インテリアデザインコース、アパレル造形コース(名前は変わっている可能性あり)。卒業論文より卒業制作をする生徒が多い。中間発表で心折れそうになる生徒もいるが、教授や友達と声を掛けあい、卒業に向けて頑張る。
      公立学校教諭
      もともとは国公立大学の滑り止めで受けたが、親戚が通っていて充実していたことを踏まえ受験した。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部看護医療学科の評価
      規模は小さい大学だけど、その分大学内で他学部と友だちになりやすい!アットホームな感じ?
      看護学科は担任制だから、何かあれば担任に相談はしやすい。
      担任じゃなくても、親身な先生が多いから色々と話しやすかった。
      ただ駅から遠いから毎日歩くのが大変。
      バスもあるけど、本数多くない。
      課題とかはたくさんあった。
      実習も記録に追われるけど、先生がちゃんとアドバイスくれた。
      他がわからないけど、普通だと思う。
      就職サポートはしっかりとしてくれた。
      看護師だから就職率はいい。
      国試対策もちゃんとやってくれる。
      駅から遠い。
      慣れれば歩ける。
      比較的新しいから施設は綺麗。
      規模が小さいから友だち増えやすい。
      小さい大学だからサークル数も少ない方だと思うし、他の大学と比べると充実はしてないと思う。
      でも、学園祭はすごく盛り上がるし楽しかった。
      看護学科だから、看護について。
      授業の洗濯の仕方次第で、養護教諭や保健師の資格も取ることができる。
      急性期病院

卒業生 / 2013年度入学
    健康科学部健康栄養学科の評価
      就職に関して強い大学だと思います。先生との距離が近く、将来に向けて必要なことをしっかりと学ぶことができます。
      1人1人の先生がその分野において有名な方ばかりで、とても良い学びに繋がっています。
      ゼミはとても楽しいです。先生は本当に真摯の学生と向き合ってくれるので頼りやすく、身近な存在です。
      就職については、幅広いサポートをしてくださり、感謝しております。
      学校自体は小さく過ごしやすいですが、駅からが遠いです。夏は暑いのでバス必須になるのが、、、
      十分な設備が整っています。特に教室やトイレなどがとっても綺麗です。
      友人関係にとどまらず、先輩後輩関係なく距離が近くて楽しいです!
      サークル年会費などもなく、みんな掛け持ちして入っています。
      さまざまな分野を学び学年が上がるにつれてどんどん専門的になります。どれも必要な内容ばかりで、自主的に学ぶことも時には必要だと思います。
      大手メーカー

卒業生 / 2009年度入学
    健康科学部健康栄養学科の評価
      学生と教員との距離が近く、学生の様子をしっかりと教員も把握してくれており、困ったことを相談しやすい雰囲気があります。就職活動においても、基礎的なマナーや各職種の仕事内容など1回生の頃から指導があります。
      栄養学科は高校の頃理系を選択している学生が多いですが、文系出身の学生には、基礎的な生物、化学の授業が一般教養の科目でとれるようにしてくれており、サポートもしっかりとしてくれている学校だと思います。
      また、栄養教諭の資格を得るために教職課程の授業も必須単位外ですがあります。その授業も教育学部があるのでその学部の先生が担当されるので、とても充実しているとおもいます。
      どの先生方も丁寧な授業を行ってくれています。分からないことも丁寧に教えてくれたり、国家試験の勉強では参考書を貸してくれたり、図を書いてくれたり丁寧な解説もしてくれました。
      管理栄養士になるために基礎的なことから専門的なことを学びます。
      特別養護老人ホーム

健康科学部健康栄養学科の評価
      比較的小さな規模の大学なので、私立大学にしては教授との距離が近く、質問しやすい。また、学部が専門学科がほとんどなので、勉強や将来に対する意識が高い学生が多いので、いい刺激になり、切磋琢磨しながら学生生活をおくることができる。将来のことが明確にある人であれば、学べる環境は充実しているので、いいと思う。
      教授や講師の先生は優しく、面白い先生ばかりで楽しい授業である。授業も工夫されているので、集中して取り組むことができる。課題は比較的多いが、その分空き時間を有効に使う方法やみんなで一緒に取り組めて、よりよい学びに繋がっているように感じる。単位はきちんと授業を受け、テスト勉強していればほとんど落とすことはないが、疎かにすると、落とす可能性もある。履修の組み方はほとんど必須科目なので、決まっているようなものである。
      ゼミは4回生から始まり、自分の研究したい分野の教授のところに入れる可能性は高い。ゼミ配属は成績の良し悪しは関係なく、自分たちで主体的に決める。人数が多すぎた場合も話し合いで決めるのがほとんどである。ゼミ配属が決まると、ゼミ仲間ができるので、今まであまりら関わらなかった人とも深いつながりになったりでき、楽しい。卒研発表が11月にあるので、それまでは就活や卒研で忙しい日々が続く。
      キャリアセンターがあるので、履歴書の書き方から面接の仕方、マナーまでサポートは厚い。比較的中小企業が多いイメージが強いが、しっかり学生の想いを尊重してくれることが多い。就活と実習、卒研がかぶることがあるが、並行して取り組んでいる友人もいる。進学する人は少ないように感じる。
      駅から歩いて20分はかかる。バスはあるが、スクールバスではない。お金がかかる。また、バスは1時間に2.3本なので、あまり利用しない。周りは遊ぶようなところはないので、誘惑が少なく勉強するにはとてもいい立地なのではないかと思う。大阪から通っている人が半分以上いて、遠い感じはしない。買い物には横のショッピングセンターに行くことが多い。遊びにいくときは大阪まで出ることがほとんど。
      調理実習室や、大量調理室、実験室があり、かなり施設は充実している。調理実習を行うときは、食材は良いものを使っている。実験も多く、座学で学んだことを実際にするので、より理解が深まる授業でもある。教室や食堂も綺麗で使いやすい。食堂は最近増設された。タブレットPCが1人一台貸与されているので、大学内のどこでも使用することができるのは、他大学に比べてとてもいいところだと思う。
      サークルに入ると他学科の人とも深いつながりができたりする。学内は女子が多いので、恋愛関係は全くないわけではないが比較的少ないように感じる。学生は穏やかでいい人が多いイメージ。
      イベントは規模的には小さいが、楽しめると思う。アルバイトは奈良県でするより、大阪の方が時給がいいので、大阪まで出てしてる学生が多いように感じる。学外の活動では、ボランティアをしている学生は多い。
      1年次は教養科目が多い。2回生から必須科目が増えてきて、3回生が1番忙しくなる。2.3回生のときは毎日レポートがあったが、楽しい。4回生になると国家試験対策の授業のみで、卒研を取っていないと、学校に来ることがほとんどない。なので、卒研を取った方が充実感もある。その分卒研はとても大変。
      施設の栄養士職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      先生との距離が近く、親切な大学。卒業後も快く相談にのってくださる。頼りにできる先生方がたくさんいらっしゃいます。またクラス制のため、学生同士の仲もよい。
      国家試験対策・教員採用試験対策・就職活動対策など、とても手厚いサポートがあり、安心して取り組むことができる。もちろん卒業後も相談にのってくださるし支援もしていただけた。
      単位が足りていればゼミは選択制。とっても取らなくてもよい。ゼミ内での研究はもちろん、ゼミでのキャンプや飲み会、国家試験対策の勉強会など、充実した4回生を過ごすことができた。
      就職状況は毎年ほぼ100パーセント。エントリーシートの添削や、面接練習などを熱心に行ってくださる。教育学部もあるため、栄養教諭を目指す人は教員採用試験に対するサポートも万全。
      駅から20分程度、歩かないといけない。バスはあるが、片道170円、往復340円かかる。また電車も快速が20分に1本程度しかこないので、乗り遅れるとかなりの時間をロスする。
      まだできて10数年のため、比較的新しい。そのため設備が他の大学に比べて綺麗な方だと思う。掃除もよくされていてきれい。しかし新設当初より学部数が倍に増えたため、食堂は狭い。
      クラス制で実験なども班で行う機会が多いこと、また班でのレポート作成もあり、クラスの人と接する機会が非常に多いため、クラス内で付き合うカップルが多い。しかし男子の数が少ない。
      実験・実習・授業が多く、他の学部と時間が合わないことがおおいので、サークルに頻繁に参加することが難しい。
      栄養に関すること全般。解剖生理学・生化学などの実験も行うため、理系要素が非常に強い。調理実習や大量調理実習などもある。
      食品メーカー・福祉施設・幼稚園・給食会社がおおい。

畿央大学のことが気になったら!

電話番号 0745-54-1601
学部 健康科学部教育学部

畿央大学のことが気になったら!

畿央大学学部一覧

このページでは、畿央大学の口コミを表示しています。
畿央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西福祉大学