みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良県立医科大学 >> 口コミ

公立奈良県/畝傍駅
奈良県立医科大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価悪い学校が狭くて本当に大学?と思ってしまう。田舎なので、周りに何もないのが辛い。
ただ勉強はある程度やっていれば楽に進級できるので良い。
講義・授業普通いい先生はわかりやすい、いい授業をしてくれるが、大変ではある。
悪い先生は楽だが、授業を聞く意味を感じない -
研究室・ゼミ普通研究室は一年生から出入りできるので、興味のある人にはもってこい
就職・進学悪い医師国家試験の合格率は低いが、それは部活が盛んであるからで個人の問題である
アクセス・立地普通良くない。
ただ、学校のすぐそばに新しく駅を作る計画があるので、良くなるかもしれない -
友人・恋愛良い部活が盛んなので、一人ぼっちになることはまずないと思う。
学生生活悪いサークルがないのは残念である
イベントもイマイチでたる
学科で学ぶ内容1年生は一般教養として他の学校でも習うことをやる。ただ文系教科は少ない。また、数学は一年生にもかかわらず他の大学の理学部の三年生がやる内容をやっているという噂もあるほど難しい。
二年生からは基礎医学が始まり、正常な人体について学ぶ。
3年生では病気について学ぶ。
四年生以降は病院実習が増える

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価普通今までの項目を全てかんがえて総合的に評価した。また卒業先の進路が保証されているのも安心して学生生活をおくれる。
講義・授業悪い出席確認が厳しい。 その割に授業のクオリティーはあまり高くなく、分かりづらい所も多い。
研究室・ゼミ良い友達や部活の先輩が様々な医学系の研究室に入っていて満足そうにしているから。
就職・進学良い国家試験にさえ受かってしまえば就職する病院はだいたい第二志望までには収まるから
アクセス・立地悪い最寄りの駅まで歩いて15分もかかるため。また周りにスタバや飲食店が少ない。
施設・設備悪い冷房が壊れてる教室もあり授業中しんどい。またグラウンドも工事中なので部活は外のグラウンドを借りてやらないといけないから
友人・恋愛良い学校の規模が小さいので友達付き合いが深いのがいいと思う。また全員就職したら医師になるので仲間意識も深まるから
学生生活悪い体育会の部活しかないのでゆるく楽しくやるサークルが1つもないから
学科で学ぶ内容1年生で一般教養を学び、2年生と3年生で基礎医学を学び、4年生でより実践的な臨床医学を学び、5年生からは実際に病院実習に参加する
就職先・進学先まだ決まっていないが附属の病院に進みたいと考えています
志望動機医師はお金を稼げる職業でかつ人から尊敬される職業なのでなりたいと思ったから。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価悪い特に後期入試での入学者は第一志望ではない分苦しみが大きくなりがちなのでそれ相応の覚悟が必要。単科の医大であるという諦めがある程度なければやっていけない。国公立の中では単位取得にも厳しい方であろう。
講義・授業悪い出席に厳しすぎて自由な大学生活は期待できない。いい意味でも悪い意味でもいろんな学力層が混ざりあっている。
就職・進学良いことに英語、生化学などの指導は手厚い。国試の合格率も非常に高い。
アクセス・立地悪い新キャンパスが開校され、非常に綺麗だが主に看護学科が使用する。元のキャンパスは全く綺麗とは言えない。立地は下の上。交通の便が悪い。
施設・設備普通元のキャンパスの講義棟は充実しているとはとても言えない。不清潔で集中しにくい。
友人・恋愛普通良くも悪くも人数が限られているため、仲良くはなりやすいが、恋愛関係はほぼ確実に破綻する。狭い世界なので何でもすぐ噂になり、別れてからは非常に気まずくなる。
学生生活悪い学祭は小規模なので充実しているとは言いにくい。サークルは規律に厳しいところが多く、また数も限られている。
学科で学ぶ内容1年次には教養を学ぶが、英語が主で医療に関係するものが多い(数学や物理などもあるが)。2年次は生化学が主となる。
志望動機国公立医学部で後期入試を行っている大学の中から、共通テストの点数と家からの距離で無難にここを選んだ。前期に落ちたので入学した。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通一年生は養護で二年生になってすぐに解剖をしました。僕はまだ血が苦手だったが研究室で色々するうちになれたので充実してると思います
講義・授業良いしっかりと勉強できます
先生も全員に寄り添ってくれてより詳しく学べます
就職・進学悪い学んだことを活かすために、大学病院で医者や看護師になる人がおおいようです
アクセス・立地悪い最寄り駅の畝傍駅からは、12キロほど離れているので、少し不便ですがバスで行けます
施設・設備悪いいろいろいろいろな体験や海外にもいけるので、すごく充実してると思います。
友人・恋愛悪い僕は陰キャだったのでコツコツと勉強していて友達はすくなかったです
学生生活悪い僕はあまりそういうことを楽しめなかったので星は1にしました。
学科で学ぶ内容一年生は、基本一般養護をします。2年生になってすぐに解剖をします。冬には全員が、研究室に入れます
志望動機昔から医師になりたい強い願望があり、家から近かったからです。
投稿者ID:692041 -
2020年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価良い校舎は汚く、周辺にも何もないのでキラキラしたキャンパスライフは送れない。しかし、人間関係は良好なので楽しい学生生活は送れると思う。良くも悪くもこぢんまりとした大学なので、アットホームな雰囲気である。
講義・授業普通クセのある教員も多いが、たいていの教員は至って普通だと思う。
就職・進学良い学部の特性上、国試さえ受かれば確実に就職できるので就職率は100%
希望の病院にマッチするかどうかは本人の努力次第だと思う。 -
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩10分程なので、アクセスは悪くはない。通学路の道幅が狭く、歩きにくいのが難点。
施設・設備悪い施設はとても古く、設備はよくない。数年後に新校舎に移転するとのことだが、度重なる延期でいつ移転できるかは不明。
友人・恋愛普通基本的には学内で友人や恋人を作ることになる。狭いコミュニティーなので恋愛関係や友人間のいざこざは筒抜けになる。部活に所属していれば、他大学との交流が活発なので友人の輪が広がる。
学生生活悪い運動部は年一回の西医体に向けて練習している。
イベントに関しては充実していない。例えば学祭に関して言えば完全に内輪ノリで全く盛り上がらないし楽しくない。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養。第二外国語がない代わりに英語の授業が週2回ある。2.3年は基礎医学。解剖実習は2年で行う。また、2年の1~3月にリサーチクラークシップという研究期間があり、希望者は国内・国外留学することも可能。4年は臨床医学。4年の秋にCBTとOSCEがある。4年の12月から6年の7月まで病院実習がある。
志望動機小学4年生の頃からずっと医師を志していたためこの学科を志望した。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]医学部看護学科の評価-
総合評価普通専門的な知識を学ぶことはできるので、その点で言えば十分かと思います。ただ、キラキラしたキャンパスライフを送ることはほとんど無理だと考えた方がいいです。
講義・授業良いさまざまな分野の専門の医者や看護師などが講義をしてくださいます。
就職・進学良い基本的に付属の奈良県立医科大学附属病院には就職できるようにしてくれます。
アクセス・立地悪い来年から新校舎になりますが、駅から徒歩30分ととても遠くなります。
施設・設備悪いキャンパス汚いし古いです。もっと綺麗なキャンパスが良かったかも。
友人・恋愛悪い友達はたくさんできますが、大学内での恋愛はあまりできないと思った方がいいと思います。
学生生活悪い学祭の規模小さすぎて全然楽しくないです。サークルはなく、部活だけです。
学科で学ぶ内容看護についての専門知識。演習、講義どちらもあり、実技もできるようになります。
志望動機看護師になりたかったからです。また、受験では共通テストと、面接小論文だけで良かったので選びました。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強、部活の面では十分だが、周囲の施設、イベントは物足りない。
学年が上がるごとに研究室などにも行きやすくなる(授業で教授を知るため)のはいい点。 -
講義・授業良い個性的な学生が多く交友関係が充実している。
ただ、立地上遊べる場所が少ないのが難点。来年でから新校舎に期待したいところである。 -
研究室・ゼミ良い研究室は自由に行けるので、行きたいところがあれば気軽に門を叩ける。
就職・進学良い奈良県で働くにはマッチングに困ることはないだろう。
奈良だけでなく他の地方にももちろんいける。 -
アクセス・立地良い交通は少し不便。最寄駅から徒歩15分ほどで周りに飲食店などが少ない。
施設・設備普通最低限の施設はあるが、老朽化している。来年に新校舎ができる。
友人・恋愛良い面白い学生が多く、部活も熱が入っているので友人、恋愛関係は充実するだろう、ら
学生生活悪いサークルは基本なく部活のみ。イベントもこぢんまりとした文化祭があるだけで少し寂しい
学科で学ぶ内容一年では教養科目、2年三年では基礎科目、四年以降は臨床分野に焦点を当てていく。
志望動機昔から他人を直接助ける職業につきたいと考えており、最も当てはまり、レベルの高い職業が医者であると結論づけたため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い普通の楽しい大学生活は送れないが、勉強するには特に不自由しない。少し厳しいところもあるため、辞める人も多い。
講義・授業良い他の学校の講義内容と比較出来ないため、充実しているかどうかは分からないが、特に不十分に感じることはなかったため
就職・進学普通大学病院に就職しない場合は就職のサポートはなく、自身で就職活動を行ったため。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分はかかる。坂で道がせまい。駅周辺は居酒屋が多い
施設・設備普通施設は古い。講義室が少なく移動はほとんどない。特に充実はしていない
友人・恋愛普通部活動はあるがサークルはない。男子はクラスに3人程度。出会いは多くない
学生生活悪いサークルはない。イベントも盛り上がってない。参加したことがない。
学科で学ぶ内容選択授業はほとんどない。3年は実習、4年は簡単な論文研究。基本的に課題が多い。2年の授業ではほとんど課題が出る
就職先・進学先県外の総合病院
志望動機家から近い。推薦入学したため、早く受験を終えたかった。専門学校でなく、大学に行きたかったため。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価普通実習先が付属病院ということで移動が楽である。また部活の先輩が医者や看護師に多いため質問などがしやすい!しかし周りに何もないためキャンパスライフとしては充実していない。
講義・授業普通講義としては本当に必要なのか?と疑うような科目もあるが、特に不満が出るようなものはない
就職・進学普通今年の国試合格率は100パーセント!
また奈良県立医科大学付属病院へは卒業生の半数が就職希望を出すが、ほとんどが内定をもらうことができている。
サポートとしては特にないため、就職説明会などへの参加は自身で行くことをおすすめする -
アクセス・立地普通周辺には何もないため遊ぶとなればボーリングやカラオケなどしかない状況である。
通学については徒歩10分圏内に駅がある。
施設・設備普通施設としては綺麗でもなく、汚くもないと言った感じである
学生生活悪い学内には部活しかなくサークルはない!
看護学生はマイノリティであり入部をすると医学科のスケジュールに合わせて試合や大会が組まれているため不自由が多い。
ただし医学科の友達ができるため入部をおすすめする
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価普通大阪からだと少し通学に時間はかかって大変だが、勉強するにはいい環境であるとおもう。キャンパスも新しくなって歴然と変化した。
講義・授業普通医学部のみの大学ということもあり、とても質の良い講義を受けることができます。
就職・進学良い医師を目指す方がほとんどのため、同大学病院にしろ外部にしろ就職はしやすいです。
アクセス・立地普通畝傍駅、大和八木、八木西口から通うことができます。大阪などからも通学しやすいと思いますが、やはり田舎だなと思います。あまり遊ぶところなどはありません。勉強するには向いてるのかな。
施設・設備良いキャンパスが新しくなったため、今までより圧倒的に良いと思う。
友人・恋愛良い友達はたくさんできます。大変な医学部だからこそ、切磋琢磨して励ましあえる友達の存在はとても大きい。
学生生活悪い私は幼い頃からチアリーディングをしていたので、そのサークルがあれば良かったが無いため、何のサークルにも属さず外部でしている。
学科で学ぶ内容1年は基礎教養もあり、2年次から専門分野にうつっていきます。
志望動機医師になりたく、自分の実力で行けて、家から通える場所がここしかなかった。
奈良県立医科大学学部一覧