みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良県立医科大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

奈良県立医科大学
出典:運営管理者
奈良県立医科大学
(ならけんりついかだいがく)

公立奈良県/畝傍駅

偏差値:70.0

卒業生 / 2019年度入学

スーパー看護師になりたい人におすすめ

2025年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      基本的に満足しています。強いて言うなら、ほとんど使わないにも関わらず教材が高すぎるので、まとめ買いではないようにしてほしかった。中古でも全然良さそうな授業がいっぱいなので、教科書一覧出して、 いるものだけチェックして注文するみたいな。
      看護を幅広く学ぶことができます。また、災害看護や音楽療法のときは特別に外部の先生が来られたりするので面白いです。また、学びたい人には凄く手厚いので将来、フライトナースやDr.カーに乗りたい、訪問看護ステーションを立ち上げたい、など野望がある人にはおすすめです。
      4年はほとんどゼミだけって感じです。ゼミと言っても3対1とかなのでほぼ個別授業です。ゼミの先生のやり方や方針でかなり変わりましたが、私の先生は必要以上に来校させたりとかもなく、オンラインで対応などもしてくださったのでとても良かったです。
      基本的に付属病院には面接だけで受かります。成績よりも実習中の素行や態度を見られているのか、学内では実習中にカラコンを注意された人、コロナ禍だったので実習期間に旅行し、注意されていた人が落ちていました。あとはメンタル弱そうな人を落としていました。基本的に付属病院にいくので、サポートはそんなに熱心じゃないです。
      八木西口駅が最寄りです。講義室まで徒歩15分、急げば10分くらいです。駅から大学までの道のりにセブン、正門前にファミマ、院内にローソンがあります。大和八木には居酒屋が沢山あるので送別会、歓迎会もろもろはだいたいそこです。
      新キャンパスは最寄り駅からかなり離れるのでさらに歩くことになると思います。
      新キャンパスはわかりませんが、私の頃は看護棟以外はボロボロでした。トイレも少ないです。公立の大学はどこも似てると思います。
      1年は医看合同授業があり、部活もマネージャーもあるので、やる気があればすぐ医学部の彼氏ができます。ただ、小さい大学だからか付き合ってた、別れたがけっこうすぐに広まるので要注意かなと思います。
      やる気があれば何でもできるイメージです。医大らしいサークルもあって楽しそうでした。私もBLSを学ぶサークルに入っていましたが堅苦しくなく、医学科の先輩や同期も優しかったので入ってよかったです。
      医療と看護、社会福祉などです。英語も2年まであります。1年のときは奈良について学ぶ授業もあります。こんなのいるか?と思っていましたが、働き出して高齢の患者さんと話すときに意外とけっこう役立っています。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      奈良医大付属病院
    • 志望動機
      看護師か保健師になりたいと思っていたからです。人の役に立てること、感謝されることを仕事にして生きていきたかったから。

偏差値が近い国公立医学系大学

京都大学