みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立奈良県/京終駅
教員になるのを諦めない心があれば頑張れる
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い仲が良く平和に暮らせている。先輩と繋がりがあり、過去問を入手できる友人がいると安心して単位が取れる。
講義・授業良い教育法の講義は教員経験のある教授が担当しており、現場のリアルなスキルを教えて貰える。教科専門は教授の専門分野について学べるが、偏りがある(西洋史概説なのに全てドイツ史など)
就職・進学良い教員採用試験にむけてのセミナーや説明会が頻繁に行われ、面接練習もして貰える。一般企業への就職支援や、大学院進学への支援もある。
アクセス・立地悪い駅からバスで10分程度だが、道の混雑状況によって所要時間は左右されやすい。また、他学校の学生が多く利用するため、自転車通学する人も多い。
施設・設備普通教室は少し古いが、定期的に改修が行われるため、お手洗いはきれい。
友人・恋愛普通専修ごとにグループができるが、少人数なためトラブルを起こさないほうがいい。サークルに入れば他専修の友人もできる。
学生生活普通ESDに特化した大学なので、ユネスコクラブは活発に活動している。イベントは学祭くらい。
学科で学ぶ内容1年、2年次はほぼ必修で規定の単位が埋まる。副免許を取ろうとすると3年次もそこそこ授業がある。全休は週1あるとラッキー程度。
志望動機教員を目指したかったから。ESDに興味があり、それに特化した大学だったから。