みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立奈良県/京終駅
鹿&アットホーム&なんだかんだで好き
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い同回生の同じ専修の友達が14人しかおらず、みんなでとても仲がいいです。楽しく学びつつ、大学生活を過ごしています。
講義・授業普通教員免許が取れるからです。逆に教員免許以外はほぼ取得できないので注意が必要です。特に心理系の資格が取れないです。
就職・進学普通教育大学なので教員へのサポートはある上、他にもサポートはあります。一般企業への就活は教育実習と被る時期の中で、意志を持って自分で頑張る必要があります。
アクセス・立地良い近畿圏の教育大学の中では、1番いいと思っています。奈良だけではなく、大阪や京都、兵庫からも通っている人が多数います。大学付近は自然が豊かで観光名所でもあり、近鉄奈良駅付近やならまちには多くの飲食店があります。
施設・設備悪い小さい大学なので、広すぎずちょうどいいサイズだと思っています。学内の購買は小さく、学内にコンビニが無いのが少し残念です。ですが少し行けばコンビニやスタバなどがあるので大丈夫だと思います。
友人・恋愛普通友人関係は同じ専修の中で仲良くするのが多いと思いますが、非常に仲がいいです。人数が少ない分、仲が良くないという話を聞くこともあります。これは恋愛関係についても同じかと思います。
学生生活悪いサークルが少なく、運動系はほぼ部活です。大学祭はありますが、規模が小さく附属小学校の子どもたちや地域の子どもたちのために開かれているようなものです。
学科で学ぶ内容私は小学校の免許を取得しているのですが、1、2回生のうちは小学校の先生になるための授業が沢山あります。私の場合は、主に3回生から専門的なことについて学ぶようになりました。
就職先・進学先サービス・レジャー
教育系です。 -
志望動機多くの教員免許が取得できるからです。主免許だけではなく、授業を取れば副免許でたくさんの免許が取れます。将来教育関係の仕事がしたかったからです。