みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 流通科学大学 >> 口コミ

私立兵庫県/学園都市駅
流通科学大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】総合政策学部の評価-
総合評価普通卒業論文などはグループでやるのでやりやすかったです。
経済学のマーケティングサービス科など幅広く勉強ができる。会社に入って役に立つこと多い!先生も優しくてイベントもしてくれるし食事会とかもあって馴染めやすかった。
講義・授業悪い先生も優しくイベントも多いのですが先生の誕生日の日に無理やりプレゼントを買わされるのが嫌だったです。
研究室・ゼミ普通合宿がおおくて楽しい印象しかないです。
就職・進学普通今は先生から紹介してもらった貿易会社に就職してます。、
アクセス・立地普通都会過ぎなくて人混みもなく電車での通学がしやすいなと思いました。
施設・設備普通食堂があります。安くおいしい料理があってお腹いっぱい食べれるのが良かったです。
お金がないわたしには安くてボリュームがあるのが大事なので。。。 -
友人・恋愛普通先輩が優しくて学校が楽しめました!
学生生活普通サークルに入ってましたがとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容サービス、マーケティング、経済学と幅広く勉強を教えてくれます。
社会に出て勉強してよかったと思いました。 -
就職先・進学先今は貿易会社で働いてます
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部観光学科の評価-
総合評価普通自分が意識をもって資格の勉強や留学、サークルや部活活動に力を入れて日々を充実させるとそれをかなえようとしてくれる大学だと思います。
講義・授業悪い過去は専門の仕事についていた先生がいたりとその分野に特化した勉強を詳しく学ぶことができます。また資格の取得にも力をいれています。
アクセス・立地良い駅周辺にはほかの大学も密集されており、他の大学の学食を食べに行ったりできます。駅からも近く便利だと思います。
施設・設備良いモダン的な建物です。有名な建築家がデザインをしたみたいで、少し教室までの行き方がややこしかったりします。最近はパウダールームができたりしていますが正直大学には必要のないものだと思います。
友人・恋愛良いサークルなどに加入しなければ他の学部の人たちとかかわることも少ないと思います。積極的にサークルや部活動の参加を推奨します。
部活・サークル良い部活動は真剣に活動をされておりますが、サークル活動はわきあいあいとした雰囲気です。アプローチが少ないのでサークルの存在自体も気づかないかもしれません。
学科で学ぶ内容観光地の誘致やマネジメントを学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名観光コミュニケーション
所属研究室・ゼミの概要観光地にどうやったら人を誘致できるかなど
就職先・進学先冠婚葬祭
就職先・進学先を選んだ理由大学でもブライダルの抗議を選択したりと興味があったので
志望動機観光に特化した学科は珍しかったため
どのような入試対策をしていたか赤本対策や過去問を繰り返し解くなど
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学や企業会計学など様々な分野の勉強ができて満足している。とても良い学科で経営について学ぶなら経営学科だと思う。
講義・授業普通オンライン授業で大学にあまり通えてないため、満足とは言えない。
就職・進学良いとても良いと思う。就職のサポートも十分にしてくれていると思うし、充実している。
アクセス・立地良い駅からとても近くて、立地環境はとても良いと思う。地下鉄やバスで来れるため非常に便利。
施設・設備良い私立なだけあってトイレは綺麗だし、エレベーターも付いている。
友人・恋愛良いコロナの影響で、友人関係の構築に時間がかかっている。たぶん充実していると思う。
学生生活良い先輩たちが優しくて、サークルがとても楽しい。充実しています。
学科で学ぶ内容経営戦略・会計学・グローバル経営学・ビジネスリーダーなど4つのコースに分類されている。
志望動機経営について興味があって、大学では経営について学びたいと思ったから。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価良い流通という実学を学ぶ人にとって最適な場所になります。 社会に出て役に立つ授業を中心に学べるので充実した学生生活を送ることが可能です。
講義・授業普通流通関係の業界人、それに携わる方々が大学に訪れ、講義を設けられます。また、専門の学科のゼミだけでなく、様々な研究ゼミに入ることができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります ゼミによっては、実際の企業と商品開発したり、プレゼンテーション大会を開くゼミもありますので、夏休み前の説明会にはぜひご参加ください。
就職・進学普通就職率は、95%で、就職課の方々が全力でサポートしていただけます。 エントリーシートの書き方、就職試験対策、模擬面接など定期的に個人から団体までやっていただけます。
アクセス・立地普通市営地下鉄三ノ宮駅から電車で25分の学園都市駅にあります。駅周りには、ファミリーマート、ダイエー、書店や飲食店があります。駅から10分ほどで閑静な住宅街などでとても良い環境だと言えます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い専門的な講義や講座があるがあまり役に立たない講義をする先生もいる。
講義・授業普通資格講座が充実している。専門的な講義も多い。外部からの講師を招いたりもしている。
研究室・ゼミ普通まだ自分が1年なのでよく分かっていないのでなんともいえない。
就職・進学良い1年の前期から自己発見とキャリア開発というのをし、社会に出た時に必要なスキルを磨ける。
アクセス・立地普通少し駅から歩かないといけない。駅の周辺にはダイエーやサンマルクカフェ、ケンタッキーなどの飲食店、本屋などもある。
施設・設備良い大学内は広い。きれいな場所が多い。PCなどの機器が自由に使える施設など充実している。
友人・恋愛普通1年の初めは大学ではめずらしくクラス単位で動く授業となります。なので友達ができやすい。
学生生活普通この大学はほかの大学と違って高校の時と同じようにクラス単位での授業が多く、友達ができやすい。しかし偏差値が低い大学なので授業中騒がしい生徒も多い。
学科で学ぶ内容1年次の初めは自己発見とキャリア開発というのをやり自分を見つめなおし将来の夢を探していきます。後期からはさまざまな分野の基礎的なものを学びます。2年次以降にどんどん専門的なことを学んでいきます。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部の教授は厳しい人があまりいないので、楽に授業を受けれているからです。そして、グラフなどを用いた説明が多く、とても学びやすいです。
講義・授業普通学外から特別講師の方に来ていただいて、内容の濃い授業が出来るから。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多く、自由度が高い上にしっかりと研究のできるゼミが多いから。
就職・進学良い就職活動の講習会や企業研究などの様々なサービスを提供してくれるので、高評価をつけました。
アクセス・立地普通大学の最寄駅が地下鉄なので、電車でのアクセスは少し不便だと思いました。
施設・設備良いキャンパスはそれなりに綺麗ですし、設備も充実しているので、高評価をつけました。
友人・恋愛普通人数が多いので、同じ学科の人や同じ授業を受けている人でも友達になる人は少ない。
学生生活良い学内のサークルはいまいちですが、イベントはかなり充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次に経済の基本的なことを学び、2年次から地域まちづくりコースと現代経済コースの2つのコースに分かれる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機受験を早く終わらせたくてとりあえず受かっていたから入学した。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が解除された後でもオンデマンド型の授業など対策をとっている。3人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価普通色んなことに挑戦できる。簿記や財務会計も勉強できるしマーケティングも勉強できる。
またゼミの活動も盛んでイベントや交流会が多く友達を作れる環境が整っている。 -
講義・授業普通講義では、たくさんの生徒が学べるよう大きな教室が多数あり、施設も充実しているのでより良い環境で講義に集中できる。
研究室・ゼミ普通マーケティング部門の担当先生が多いがスポーツ系や財務会計の部門も多少だが有り、色んなジャンルの研究もできるので充実している。
就職・進学良いキャリア担当の方が個人にあった対策や面倒を見てくれるので就職するまでしっかりとサポートしてもらえる。
アクセス・立地普通学園都市駅から徒歩5分ぐらいなのでとても近い。また周辺にスーパーや飲食店も多く環境はとても整っているイメージがある。
車での通学もできるので、最近の学生は車の所持率は高いので車通学ができる学校は珍しいのでとても良い環境だと思う。 -
学生生活普通自分たちでサークルも作れるし、イベントも学園祭などとても賑やかなので充実していると思う。
就職先・進学先営業
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部観光学科の評価-
総合評価普通専門的に観光や接客などについて学びたいと思っている方にはとてもとてもとても良い学校だと思っています。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています
就職・進学普通学んだことを活かすために、ホテルやブライダル方面に進学する人が多いようです
アクセス・立地普通最寄り駅から歩いて5分程度で、とても通学しやすいと思います。
施設・設備普通新しい施設や設備もありますが、老朽化がすすんでいる施設もあります
友人・恋愛普通サークルに入ることによって、たくさん友人をつくることができました
学生生活普通いろいろなサークルがあるので自分に合ったサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、2年次からは本格的に興味のある分野を学んでいけます
志望動機昔からブライダルの分野に興味があり、実際にウエディングプランナーの仕事を体験できる大学を探していたからです
2023年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通そこまで嫌いな分野ではないので、そこそこ満足です。また様々な分野を学ぶことが出来、自分の知らない世界も知ることが出来ます。
講義・授業普通経済の事を学ぶ大学なので、日常的に使っている物の価格相場の変動に敏感に反応できると思います。
就職・進学良いインターンシップの対策セミナーがあり、実戦では、かなり有利に発言など出来るようになりました。
アクセス・立地良いすぐ近くにショッピングモールがあるのですぐに遊びに行けます。
施設・設備良い大学の学生であれば、コピーが無料で出来るので助かります。また図書館の本の数は多いので、役に立つ本もたくさんあります。
友人・恋愛悪いコロナで全く大学に行けなかったので、あまり友人は作れませんでした。
学生生活悪いコロナで、サークルやイベントに入るタイミングを逃したので、充実はしませんでした。
学科で学ぶ内容需要と供給やコミュニケーションなどを学びます。また心理や民法、憲法も学ぶことが出来ます。
志望動機家から近くて、経済のことやコミュニケーション能力の向上をねらえるから
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学部心理社会学科の評価-
総合評価普通勉強熱心な学生に対してのフォローはいいと思う。自分と合う教授だったらとても充実した勉強ができると思う。
講義・授業普通受ける授業による。先生の話をひたすら聞くだけの講義もあればコミュニケーションをたくさんとったりフィールドワークへ行くものもある。
研究室・ゼミ良い町おこしのボランティアをしたりマーケティングのコンテストに参加するゼミもあり比較的活発に活動している印象である。
就職・進学良い就職部のサポートは厚いと思う。比較的早い段階から就活のイベントや案内をしている印象。定期的に学生に就活の調査を行ったり企業案内をしている。
アクセス・立地良い市営地下鉄の学園都市駅から徒歩10分ほど。他大学も周りに多く学生が多い。住宅街でもあるので近くにスーパーやコンビニがあり利便性はいいと思う。治安も悪くない。地下鉄を利用しない場合は原付か車でないと不便に感じる。
施設・設備普通キレイだと思う。コンビニがひとつしかないので昼間はすごく混んでいるイメージ。
友人・恋愛普通活発に活動しているサークルに入ると出会いは多いと思うがサークルに入ってないと友達作りも難しいと思う。入学してからコミュニケーションをとる授業がたくさんあるのでそこで頑張った方が良い。
学生生活悪い私が知らないだけかもしれないがそんなに充実しているイメージはない。イベントも学祭は無名のゲストを呼んでいる。よくあるイケメン俳優が学祭にくることを期待していたのでそこは残念だった。
学科で学ぶ内容コミュニケーションや心理学、ジェンダーに関する授業が多い。
2年の後期からゼミがスタートする。所属ゼミによるが4年で2万字以上の卒論を書く。 -
志望動機経営やマーケティングより心理学に興味があったから。授業が面白そうだった。
流通科学大学のことが気になったら!
流通科学大学のことが気になったら!
流通科学大学学部一覧