みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  姫路獨協大学   >>  口コミ

姫路獨協大学
(ひめじどっきょうだいがく)

私立兵庫県/野里駅

偏差値:BF - 35.0

姫路獨協大学 口コミ

医療保健学部こども保健学科の評価
      海外進出したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかってない人にとっても刺激になり、いいと思います。
      様々な国の留学生、教授が集まっている上、英語の授業も多いので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり逆に知識を深堀りできたりと、個人の趣向に合わせた選択が可能です。
      最先端の研究をしている研究室が多い。市と提携しているなど、国の研究との連携があったりもする。国立と同レベルの研究費があり、その点で困ることは少ないように感じました。
      様々な大手企業への就職実績があります。大学内で就職相談にのってくれたり、実際に面接していただいていた人や、公務員になった人もいました。
      山のすぐ向かい側なので、構内散策は楽しいですね。図書館、学食、生協も近い。周りに美味しいごはんが食べれるお店も多いです。駅まではバスで30分くらいですが、バス停もすぐ近くにあるので交通は基本的に便利だと思います。
      医療棟は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、その医療の設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。私の子ども保険学科は新しい校舎だったので、非常にキレイでした。敷地内にある学食もとても美味しいと評判です。
      基本的には、一人暮らしの人が多かったです。また、サークルで多くの友人に恵まれました。他学部の学生とも割りと授業などで交流できるチャンスが多いです。学科内カップルも多かったです。
      保育士についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      看護も学びたいと思い、医療保健学部の中の子ども保健学科という点が魅力だったため。

投稿者ID:112062
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療保健学部言語聴覚療法学科の評価
      文系学部とは距離が出るかもしれませんが、サークルなどに参加すれば友人は増えると思います。講師、教授たちの指導は熱心です。
      専門分野をしっかりと学ぶことができ、質問はしやすいです。専門科目が多く、自分で選ぶということはできません。
      JRからはバスで20分というアクセスです。やや不便かもしれません。平日は直通バスも出ており、利用すると便利かもしれません。
      創立20年を超えたところで、また改築も行っており綺麗です。斜面に立っているため坂や段差が多いかもしれません。医療棟や薬学棟は新しいです。
      いろんな人と友達になれ、他学部との交流もあり、出会いは多いと思います。学部、学科内のカップルは多かったです。
      沢山のサークルがあり、また自分で立ち上げることもできます。見学や体験入部などもすると楽しいと思います。
      一般教養、医療の基礎、専門分野まで学べます。
      一般病院
      リハビリテーション科があり、急性期病棟と、回復期病棟があるため。
      創立してまもなかったため。また少人数制であったため。
      推薦入試
      赤本を借り、過去問題をを繰り返しといてゆく。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療保健学部言語聴覚療法学科の評価
      医療保険学部は新しい校舎で、専門的な知識を得られます。また文系学部もあるため、そちらの学生や先生たちとの交流も魅力的です。最寄りはJR姫路駅ですが、そこからバスで移動というのが不便ですね。
      教鞭を取る講師陣は専門家を揃えており、また少人数制をモットーとしているため、授業は集中しやすい環境です。
      最寄駅から直通バスも出ています。駅からバス以外だと自転車で20分ほどです。大学の近くは大きな店もなく、買い物には不便かもしれません。
      食道、売店があります。食堂は二箇所あり、席も充実しています。校舎に囲まれている広い中庭は綺麗に整備されており、中心でイベントが催されることがあります。
      友人は同学部、他学部で出来やすいと思います。サークルに入れば交流はさらに広がります。学部内・外で交際している人は多かったと思います。
      学友会を中心として文化系・体育会系と様々なサークル・部活があります。自分たちで作ることもでき、楽しめます。
      専門分野はもちろん、医療職のあり方も勉強できます。
      病院
      大学より近いため、学友やオン氏との交流ができると考えたため
      少人数制だったため、ゆっくり勉強できると考えた
      推薦入試
      赤本を参考に、三科目勉強しました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    【募集停止】経済情報学部の評価
      授業はわかりやすいです。ただ授業を真面目に受けない学生がいるので騒がしい時があります。オフィスアワーという時間帯があって、その時間を使ってわからないことがあれば研究室で先生方が懇切丁寧に教えてくれます。
      様々な分野の授業が選択できるので、充実していると思います。全てではないですが、経済情報学部以外にも法学部の授業が選択できたりもします。少しずついろんな分野の知識が増えて楽しいと思います。
      姫路駅からバスが出ているので、大学に通うのは問題ないと思いますが、山に囲まれていて、どこか出かけたい時には不便だと思います。近くにファミマがありますが、徒歩8分くらい。学内にもコンビニ的なものはありますが、時間が空いたときは時間が潰せるとこがないのでしんどいです。
      一部新しくなったので、トイレはとても綺麗です。女性には嬉しい大きな鏡もついているのでいいと思います。数年前にできたカフェテリアのご飯は美味しいです。特に唐揚げがおすすめです。
      遊びたいだけなら、素敵な人が多かったです。勉強をして個人を高め合いたいなら、なかなかそおゆう人に出会わないです。うちの大学は個性が強い人が多いと思います。他学部の学生とも授業で話すことがあるので、いろんな学部の人と友達になれると思います。恋愛はその人次第です。
      部活に所属してなかったのでわからないですが、春に行われる部活動紹介は活気があって好きでした。いろんなパフォーマンスが見れてよかったと思います。
      経営や経済について学べます。
      山下先生ゼミ
      会計や金融に関すること
      会計事務所
      お金に関する仕事がしたかったから。
      家から近かったし、簿記の勉強がしたかったから。
      その他
      指定校推薦でいったので、特になにもしなかった

投稿者ID:22029
    卒業生 / 2007年度以前入学
    人間社会学群国際言語文化学類の評価
      いろんな学部・学科があるので、専門分野ではないが興味があるというような講義を受講することも可能です。敷地も広く、キレイです。
      世界共通語である英語をメインに、第二言語として中国語・フランス語・ドイツ語の中から1を選択して学べます。英語の講義の中には必修科目であるネイティブの講師による授業があり、授業中は全て英語です。読み書きだけでなく、話す聞く力も身に付けられます。
      駅からバスで約25分かかるため、大学周辺で一人暮らしをする人が多いです。大学からの物件の紹介もしてもらえます。
      新たに学部が設立されたり、食堂以外にも学生会館(カフェテリアのような施設)もあり、学生同士のコミュニケーションの場は多いと思います。山に囲まれているので、外の空気を吸いながらランチをするのもオススメです。
      専門科目だけではなく、興味のある他分野の講義も受講できるので、そこでの新しい出会いもあると思います。
      部活もサークル活動も活発だと思います。入学式では終了後に部員たちが出口で待ち構えていて、様々な部やサークルから勧誘を受けます。
      文化から語学まで、外国に関する様々な事を学ぶことができます。
      名前は特にありませんでした
      ビジネス英語を学ぶことができます。
      スタッフサービス
      人と仕事を結びつける仕事に魅力を感じ、給与も高かったため。
      語学留学の制度が整っていたため。
      外国語学部を希望する人は数学が苦手な人が多い為、数学の勉強を重点的にしました。

投稿者ID:22013
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療保健学部作業療法学科の評価
      教員のレベルが高く、実習も充実しています! 新しいので、環境もいいです! 作業療法で使用する、道具なども充実しており、様々なことが学べます。
      様々な分野のスペシャリストが揃っています。質問もしやすく、時間をとって答えてくれます。チューター性であり、個人個人を大切にしてくれます!
      ゼミは生徒の意思を尊重しているため、ほぼ自主的にすすめることが多かったです。困ったことごあれば助言はしてくれます、
      就職先も多く、説明会なども開いてくれます。ネットワークは広いため、就職や進学に困ることはないと思います。
      駅からバスに乗らないと公共機関ではいけない場所にあるので不便です。また駐車場ありますが、駐車料金とられるため、学生にはつらいです。
      医療保健学部はまだ開設されて数年のため、環境はとてもきれいです。自習場所や談話机などもたくさんあります。
      サークルなども充実しており、他学部とのかかわりもあります。食堂やカフェなどもあるので、全員が利用できます。
      1.2年次は共通の勉強が多かったです、たとえば、解剖や生理学などの基礎となる分野です。3年次からは臨床実習が始まります。
      発達障がいのゼミ
      発達障がいのゼミでした。個人のやりたいことを尊重してくれます。
      総合病院 急性期
      様々な分野が学べると思ったから。人数が多く、指導してくれる先輩も多かったから
      新設ということで、環境、設備がととのっていること、教員のレベルが高いことが決め手でした。

2016年02月投稿
    医療保健学部作業療法学科の評価
      施設の設備などは整っており、学ぶには優れた環境だと思います。臨床でも実績を積んできた教員ばかりなので、充実した授業を受けることが出来ます。まだ設立されてから浅いので、施設そのものもとてもきれいです。
      現場で実績を積んできた優れた教員ばかりなので、充実した授業でした。それぞれの専門分野も多く、個人個人にあった学びの場だと思います
      それぞれを専門としているプロの集まりなので、幅広く、深く学べます。特に、発達を専門とする教員が有名であり、ボランティアにも力を入れています。
      就職に関してはとても需要が多く、選べるほどです。事前に面接の練習などもしてもらえるので、心強かったです。
      駅からバスを使うので、交通は不便だと思います。駐車場はありますが、いくらか料金がかかるため、学生にとっては、通学しにくいと思います。
      設立されてまだ数年なので、施設も新しくとても充実しています。作業療法特有の、手工芸の用品もたくさんあるため、学びの場としてはとても優れていると思います。
      1.2年次は、共通の授業が多いため、他の学科との関わりも多いです。また、サークルもたくさんあるため、他の学部の方とのかかわりも充実しています。
      1.2年次は共通の授業が多かったです。基礎となる解剖などです。3年次からは、評価実習も始まるため、臨床に即した勉強をしてきました。
      発達障がいのゼミ
      発達障がいの方に対して、教員と協力しボランティアを立ち上げたため、このゼミを選びました。
      総合病院
      様々な分野の患者さんがみれるため、勉強になると思いました。
      新設であり、設備が整っていたこと。また地元にあるため、ボランティアなどを通じて、地元に貢献できると思ったため。
      ECC予備校
      新設の大学のため、一般の大学と同じような対策しかしたいません。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】法学部の評価
      自分自信の学びたい事が定まっていれば、良い大学だと思います。先生も優しい先生が多く、分からないことに対してきちんと教えてくださるので、きちんとした知識を得る事が出来ます。
      授業は専門で知識も豊富な先生が多いと思います。また体験的な学習もするのできちんと学ぶ事が出来たと思います。
      所属していたゼミは、先生が優しく、親身になって指導してくれました。勉強ですが、楽しく学ぶ事が出来たと思います。
      先生方がアドバイスをくれたり、反省点を指導してくれたりしたので自分にあった的確な就職活動に繋げる事が出来たと思います。
      少し駅から遠いため、交通便を悪いと感じました。駅とバス停自体は遠くなく、徒歩での移動距離は少ないため疲れる事はありません。
      校舎自体は古いですが、新しく新設されていっている部分もあるのできれいな部分もあります。カフェのご飯がおいしいです。
      地方からきている子が多かったため、他県の友人が増え楽しく大学生活を送れたと思います。勉強も助け合いで4年間通い続ける事ができました。
      部活動は充実していると思います。スポーツ推薦枠もあるため活動的です。部活動の仲間とも仲良が良く、楽しく過ごす事が出来ました。
      法律の基礎から応用まで、しっかり知識を身につける事が出来ます。
      福祉用具関係
      職場の雰囲気を気に入ったので働きたいと思いました。
      法律に関係ある仕事に就きたいと思っていたため。
      その他
      先輩の話を聞き、面接対策をしっかりと行った。

姫路獨協大学のことが気になったら!

電話番号 079-223-2211
学部 医療保健学部薬学部人間社会学群看護学部

姫路獨協大学のことが気になったら!

このページでは、姫路獨協大学の口コミを表示しています。
姫路獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸国際大学