みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  姫路獨協大学   >>  口コミ

姫路獨協大学
(ひめじどっきょうだいがく)

私立兵庫県/野里駅

偏差値:BF - 35.0

姫路獨協大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      薬学を学ぶ上では質の良い講義や設備があるので環境は整っている。 先生との距離も近く、質問がしやすいなど良い点が多い
      講義はとても質が高く、国家試験を通過するための知識を重点的に学ぶことができます。
      研究室は勉強しやすい設備が揃っていて、利用したいときにいつでも利用できる点が良い。
      昨年度卒業した先輩は病院や薬局から多くの内定をもらっており、在学中に内定をもらって奨学金をもらっていた先輩もいました。
      立地は駅からバスで30分のところにあり、わりと不便しないところにキャンパスがあります。
      研究室や実験室に数多くの設備や器具があり、実習の際はそのおかげで快適に実験できます。
      偏差値が低くて入りやすい反面、進級できる人が少ないため、友達がいなくなる場合があります。
      学内のイベントでは年に何回か学祭があり、学祭ではお笑いコンビやアーティストの方をお呼びするので、盛り上がります。
      一年では高校を理科を総復習し、二年から四年は薬剤師の国家試験を通るための勉強をして、5年は病院や薬局で実習をします。 6年は国家試験の勉強をします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      勉強で忙しくて不仲になったりすると面倒なので皆仲良くしているし、先生方が優しく、学生のことを覚えてくれているので、温かい気持ちになります。 居心地がいいです。
      実習・演習が充実している。 薬学の基礎となる部分を徹底して学習できる。 薬学の知識だけでなく、社会に出て役に立つことも学習できる。
      研究室に配属されるのは4年生からです。 私はまだ4年生ではないので、研究室やゼミに関してはなんとも言えません。
      就職活動をするのはまだまだ先なので就職のことはわかりません。
      姫路獨協大学は姫路駅からバスで約30分ほど北上したところにあり、山の方にあるため周りに飲食店などのお店は一切ありません。
      薬学部が設置されてからまだ10年くらいしか経っていないため、薬学棟はまだまだ新しく、とても綺麗です。 薬学棟の1階には薬草が展示してあり、各階の踊り場には勉強や食事ができるスペースが設けられています。 薬品を調合したり、分包したり、一通りのことは全ててきます。 機械も新しいものが置いてあり、医薬品が何種類も用意されているため、いい体験ができると思います。
      薬学部の定員が少ないため、その中から一生仲良くできるような友人を見つけることは難しいかもしれませんが、そのぶん各学年で団結しているので、情報交換をしたり、教え合ったりと、割と皆仲良くしています。 中には人を蹴落とそうとする人もいますが、人数が少ないので悪い噂が広まりやすいです。 恋愛に関しても同様に、同じ学年で付き合ったり別れたりするとすぐに噂が広まります。 個人的な意見ですが、同じ学年よりも先輩と付き合った方が、その人の周りにいる先輩たちとも仲良くすることができ、長続きするのかなと思います。
      サークルに所属したことがないためなんとも言えません。 イベントにも参加したことがないのでわかりません。
      1年次は高校の復習や薬学の基礎の基礎となる部分を学び、土台を作ります。 また、教養を身につけます。 2年次には、薬学の基礎のなる部分を学習します。 3年次から少しずつ本格的になっていき、4年次から研究室に配属されます。 研究室は、成績優秀者が優先して好きなところに配属されます。 4年から5年に上がるには、薬学共用試験に合格する必要があります。 5年次で実習を積み重ね、6年次でついに薬局や病院での実習があります。
      小学生の頃から薬剤師になると決めており、関西圏で大学を絞ってその中で自分にあったところが姫路獨協大学だったため。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    医療保健学部臨床工学科の評価
      臨床工学技士を目指す自分にとって、この学科は専門的な知識をたくさん学ぶことができるため、将来に役立つ。
      先生が見回りながら、困っていたら、わかりやすく教えてくれる!
      就職率も高く、医療系を目指す自分にとっては、とてもいい学校です!
      大学までが、すこし遠く細い道も多いため、渋滞することもある。
      大学の校舎は広くて、中にコンビニもあるので、お昼ごはんも困らない!!
      入学してすぐに友達もでき、恋愛関係はわからないが、毎日楽しい学校生活を送っている。
      イベント・行事も多く、みんなでワイワイできるのでとにかく楽しいです!
      一年生では、臨床工学士の内容に触れるようなことをしています。
      高校の頃から臨床工学技士に興味があり、進路授業でこんな科があることを知ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    医療保健学部理学療法学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人はとても良い大学だと思います。施設も勉強環境もいいので充実した学生生活を送れると思う。
      教師たちはいつも熱心に教えてくださっている。様々な授業であって、多くの知識を受けることができる
      学科の研究室などは良い整備を設定している。医療系に関するゼミを選択することができる
      十分である。いつも熱心にサポートして、わからなかったことが有れば付き添ってくださる
      大学への交通機関が便利であり、敵的にバスがあり、自分の車でも行けると思う。
      学科の設備がとても良いと思う。専門的な機械とか全部揃っている
      学校では自分の所属する学科だけ友達ができることなく他の学科の人も一緒に勉強する機会があるので友達になりやすい。
      あまり参加していなかったけど実際には色々なサークルがあると聞いている。
      医療系に関する専門的な科目の基礎、解剖学、生理学、運動発達等
      神戸大学院理学療法専攻
      もう少し外国人の学生の為ににサポートと勉強環境、支援していただきたいです。
    コロナ対策について徹底的にしている。

看護学部看護学科の評価
      大学で看護を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は実習室があり充実していますし、授業も面白い方が多くいらっしゃいます。研究室は、困った時や提出物を出したい時などに行くことができます。
      看護師に必要なことを学べるから充実している!楽しい講義が沢山ある!
      1年の前期からゼミが始まり、ゼミによって少し進め方が異なる。けど、楽しいからOK!
      1年生だからまだ分からない。けど、良いんじゃないのかなと思う。
      最寄駅はJR神戸線の姫路駅です。神姫バスに乗り通います。他にも自転車で通っている生徒もいます。学校のまわりには自然が沢山あります!
      授業のメインで使う実習室は、授業中に使ったり、放課後にも予約をすれば使える!
      友達は出来るけど、恋愛関係は学部の中では良いとは言えないと思う。
      サークルには入ってないから分からない。イベントも1年生だからまだ分からない。
      成人慢性期看護学
      精神健康生活援助論
      老年生活援助実習
      基礎看護学方法論 V (生活援助技術)
      昔から小児科の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い小児科について学べる大学を探していました。この大学には、興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。
    4月23日からオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されてからも、授業によっては、オンライン授業が継続されています。また、教室の換気をしている。

人間社会学群国際言語文化学類の評価
      所属学科について非常に満足しているという認識を持っている所存であります。優秀な教授と生徒が多いかと思われます。
      非常に素晴らしい校舎に非常に素晴らしい教授と超1流の大学だという認識を持って通学してる所存であります。
      学科の研究室やゼミでの講習は充実しているという認識を持っている所存です
      サポートは十分であるという認識を常に持っている所存であります。
      キャンパスへのアクセスは十分であるという認識を持っている所存であります。
      学科の施設設備は十分であるという認識を持っている所存であります。
      学校の友人関係は非常に充実しているという認識を持っている所存であります。
      学校のサークルやイベントに関して充実しているという認識を持っている所存です
      主にさまざまことを学べるかと思われます。大事なのは何を勉強したいか、何を学びたいかの気持ちやと思われます
      家から一番近いからです。勉学をする上で場所なんて関係ありません。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部医療薬学科の評価
      一年から四年まで担任がつき積極的に勉強面のサポートをしてくれます。
      5年からは研究室に所属し卒業研究や卒業論文に取り組みます。
      講義、授業内容が充実しており新しい設備で研究、実験が行えます。
      キャリアセンターがあり、就活の相談、面接練習など行えます。
      実習のサポートや資格などのサポートがあります。
      駅から大学までの交通機関がバスしかなく不便です
      バイクや車での通学が大丈夫で駐車場も学生用があり、便利です。
      新設なので設備が新しく最新の実験器具が整っています。
      校舎も明るくきれいごとなので勉強に身が入ります
      部活、サークルが充実しており先輩や同期がおおくできます。
      部活ごとで大会などがあり他校との交流もあります。
      文化祭などのイベントが年2回ほどあります。
      模擬店などもあり当日はにぎやかです。
      薬学系の基礎から応用まで勉強します
      国家試験対策に学校での興業その他外部講師からの授業もあります。
      薬局
      オープンキャンパスなどのイベントに参加し学部の雰囲気がよかったから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間社会学群国際言語文化学類の評価
      先生方みんなは勿論、事務の方々もみんな親切な人ばかりで、生徒一人一人と向き合ってくれる素晴らしい人材の集まった大学だと思います。
      先生方のレベルがすごく高いと思います。
      ゼミは勿論生徒一人一人と向き合ってくれる素晴らしい先生方ばかりです。
      真剣に将来を考え勉強や就活に励む生徒には必ず先生方が力になってくれます。
      山の上にあるので、坂がとてもキツく、自転車や徒歩で通う人たちにとってはキツいです。
      カフェや購買だけでなく、本屋も設置されており、わざわざ本屋へ行かなくても大学内で本が買えるので、とても便利です。
      サークルも多く、人との交流は積極的にとれます。
      イベントが文化祭以外にもたくさんあり、楽しいものばかりです。
      法律関係は勿論、経済的なものや心理的なものも含め、先生方が専門とする科目にも触れることができ、さまざまな分野を学ぶことができるので、未だ将来学びたいこと、やりたいことが決まっていない人でも、大学で学びつつそれを見つけることが可能です。
      介護施設

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間社会学群国際言語文化学類の評価
      学生生活はあまり楽しんでいないけれど、自分がしたいことを一生懸命にしていきたいとおもっている。難しいことが多いけれど楽しいこともあるので自分なりにどりしていきたい。
      先生はとてもいいヒトばかりで楽しい。嫌いな先生はあまりいない。みんな話しかけてくれて場を和ませてくれる。
      ゼミは中国語をしている。難しい内容が多いが楽しい内容もあるので自分が無理だとおもうことでもがんばれる。
      就職活動は難しいことばかりで自分がしたいこともあまりないぶん簡単にはいかないと実感した。とても嫌いだ。
      自転車で地元駅までいき、そこから電車で2時間乗り、そこからバスに乗って終点までいっている。とても大変だ。
      教室は綺麗な部屋が多い。あまり掃除されていない汚い部屋もあるが設備が良いところが多く楽しめるのだ。綺麗だ。
      友人関係はあまり有効ではなくむしろ楽しくはないかもしれない。だけど優しい人もなかにはたくさんいるので仲良くしたい。
      サークルは外国語のサークルにはいっている。留学生が多いのでイベントなども開催しておりとても楽しめるようになっている。
      1年の時はひたすら単位を取りきることに必死だった。2年は自分が苦手なことをすすんで行っていた。3年は嫌いな科目を重点的に行った。
      マルアイ

【募集停止】法学部の評価
      自分で学びたいことを選べ、それをとことん追求できる環境が整っている点や、教授のわかりやすい授業のおかげで良い大学生活が送れています。
      いろいろな教授がいて、さまざまな指導方法があり、学びたいことをとことん学べるので良いです。
      研究室ではいろいろなことを追求して学べるので良いです。
      いろいろな企業への就職実績があり、教授の方々のサポートもとても素晴らしいので、将来に心配はありません。
      最寄駅は播但線の野里駅です。そこからバスに乗って通う生徒が多いです。また、姫路駅からバスに乗る生徒も多くみられます。
      学内の施設では、図書館が特に充実していて、多くの生徒がそこで自習に励んでいて、やらなければならない雰囲気があり、自然とやるきにさせてくれます。
      多種多様なサークルや部活には多くの生徒が所属していて、男女仲良く活動しています。
      学園祭が最高に楽しいです。
      法学部なので、特に3年次からは法律に関することが多いです。

姫路獨協大学のことが気になったら!

電話番号 079-223-2211
学部 医療保健学部薬学部人間社会学群看護学部

姫路獨協大学のことが気になったら!

このページでは、姫路獨協大学の口コミを表示しています。
姫路獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸国際大学