みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  姫路獨協大学   >>  【募集停止】経済情報学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

姫路獨協大学
(ひめじどっきょうだいがく)

私立兵庫県/野里駅

偏差値:BF - 35.0

卒業生 / 2009年度入学

世の中のお金の流れを学びたい人に!

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    【募集停止】経済情報学部の評価
      なにか学びたいことがある、こんなことがしてみたい、と思いがはある人にはいい大学だと思います。教授方との距離感も近く、やりたいことに挑戦できます。また法学部の授業が受けれたりと幅広く学ぶことができます。
      経済について広く浅く学ぶことも、専門的に学ぶことも講義の選び方によって自身で決めることができます。また自分の学部以外の授業も履修可能です。また少人数の授業であれば全員参加方授業もあり楽しいです。
      経済情報学部では学生の意見を取り入れたゼミが多くありました。またゼミの先輩や後輩との交流もあります。当時は資格の取得を目的としたゼミもあったので、実用的なゼミもありました。
      地元に集中しているので、県外の就職や大手への就職を目指している人はそれなりに自分で積極的に動く必要があります。
      駅からは少し距離があるのでバスを利用することになります。しかし、駐輪場、駐車場があるので車や自転車、バイクでの通学が可能です。
      最近、キャンパスを立て替えているので校舎は非常に新しくキレイです。とくに医療系学部の設備は整っており、研究もしっかりできると思います。
      経済情報学部は男子学生が非常に多いですが、男女関係なく仲がいいです。またイベントもあり、他学部や他大学との交流もあるので、いろんな人と知り合いになれると思います。
      一年では一般教養と経済や会計の基本を学びます。二年では選択授業も増え、経済をメインに学ぶ人や情報に基軸をおく人など別れてきます。3年でゼミと共に各コースを選び、経済,会計,情報に別れます。私は1、2年では、バランスを重視し広く浅くで学びました。3年で会計にしぼり、自分の調べたいことをゼミで挑戦させてもらいました。
      浦山ゼミ
      簿記の資格取得を目指しながら、卒業論文を早期から取り組ませてもらいました。自分は株価について調べましたが、教授もとても熱心にご指導くださり楽しかったです。
      情報コンサルタント
      今後、ますます必須となってくる情報を如何に経営に結びつけていくかをアドバイスする仕事に魅力を感じたからです
      将来の夢が漠然としたままだったので、世の中で絶対的に必要な経済と情報について学べるところに魅力を感じました。また綜合大学ということもあり、自分の学部以外の聴講制度も魅力でした、
      センター利用入試
      センター入試利用のため二次は受験しておりませんが、引っかけ問題が多いなど特徴的な試験でないため過去問を繰り返し解くのが必須だと聞いています

投稿者ID:181955

姫路獨協大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸国際大学