みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  姫路獨協大学   >>  口コミ

姫路獨協大学
(ひめじどっきょうだいがく)

私立兵庫県/野里駅

偏差値:BF - 35.0

姫路獨協大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療保健学部こども保健学科の評価
      こども保健学科はクラスにわかれていますが
      他の学科の子たちと仲が良く
      いつもにぎやかな学科です。
      みんな助け合い励まし合い
      将来に向けて一生懸命勉強しています。
      他の大学で講義をなさっている
      教授もいらっしゃって
      とにかく詳しい教授がたくさんいらっしゃいます。
      ながながとした退屈になるように
      講義もなく、楽しい講義がたくさんあります。
      姫路駅から姫路獨協大学前の神姫バスに乗り
      30分弱くらいで姫路獨協大学に着きます。
      姫路駅にはいろいろな飲食店、お土産屋さん
      カフェなどたくさんのお店があり
      カフェで勉強するのにも絶好です。
      姫路獨協大学の周辺は
      たくさんの緑に囲まれていて癒されます。
      姫路獨協大学は図書館が
      すごく充実しています。
      一般の方も利用する事ができ
      いつもたくさんの人が利用しています。
      中は静かなのはもちろん
      一人用の机イスがあり
      1人で落ち着いて勉強する事ができます。
      学科の生徒はもちろん
      学部も学内でもいろいろな
      友達を作ることかできます。
      みんな仲が良くフレンドリーです。
      保育園

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部医療薬学科の評価
      充分とは言えないが、設備が整っており、教師もいい人が多い。
      薬学では実習で多くの薬剤を取り扱え、実際に薬品を造ることができいい体験ができる。
      教え方がいい人もいるが、教え方が悪い人もいて、長く滞在されている方が多いため、お歳を召した人が多い。
      学部専用の棟が立ててあり、先輩との交流もしやすい。
      また、薬品や器具を実際に持ち、自分たちの力で実習を行える。だが、2回生の後期に動物実験でラットを使い、3日間も行うのが大変だった。それに、薬学にラットの解剖は必要ないと思う。
      また、事前に教員が安楽死させるように指示を受けていたが、生徒が1人1人並んでラットを安楽死させるのはどうかと思う。
      あまり良い所に入ってるとは聞かない。
      自然が豊かで周りには山が多く、遠方の方でも学校付近に賃貸がある。
      施設が綺麗。
      でも、よく一人でご飯食べてる人とかを見かけ、コミュ障が多いと思う。
      行ったことはないが…
      薬学の必要な知識を勉強し、実際に体験することができる。
      病院か薬局

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療保健学部こども保健学科の評価
      みんなが仲良く先輩後輩共に仲良く素晴らしい学校だと思います
      部活の方も厳しく指導してもらい素晴らしい練習になりました。
      分からない時は居残りで先生に教えてもらい
      理解出来ない時は先生も協力してくれ
      厳しく教えてくれます。
      結構分からないことも教えてくれるので
      とても最高でした。
      ゼミを始めましたが最初は難しくて
      悩んでましたけど
      教えてもらってから
      段々わかるようになって
      ほっとしました。
      今は在学中なのであれですけど
      就活も結構忙しいって聞いてますけど
      頑張って就職活動をして行きたいと思っています。
      学校内の施設は新しくエレベーターも付いてあります。
      でも校内が広いため迷うこともあります。
      でも詳しく廊下に書いてあるので
      心配は大丈夫です。
      最初はなかなか友達作るのが難しかったけど
      部活もして行くうちに男女関係なく友達も出来て
      凄く充実してます。
      恋愛の方も最初は無理でしたけど
      時間が立つに恋愛もしっかり出来て
      友達恋愛も上手く行ってます。

2017年03月投稿
    医療保健学部作業療法学科の評価
      チームワークがよい。切磋琢磨できる。他大学と比較し小さな大学ではありますが、その分、先生との距離や先輩後輩との距離が近く、なんでも相談できる。
      一人一人を気にかけてくれる。
      まだゼミは受けてはいませんが、先生へ質問しにいくのに気軽に研究室にいける。
      実績は良いとききます。
      駅までいかないと、ファッションなどプライベートなものはありませんが、日常生活だけをみると、とても充実しています。学校からも、駅からも遠くありません。
      医療保健学部は、ガラス張りの棟になっており、清潔で過ごしやすいです。自習するために教室を貸してくれるのでとてもありがたいです。
      友人関係に関してはあまり問題はありません。生徒同士の距離が近くクラス制なのですぐ仲良くなれます。学科内での恋愛もあります。
      サークルはすくないですが、部活動は盛んです。文化祭はとても小さいです。
      身体障害、精神障害、発達障害、老年期障害、といった幅広い分野の勉強をします。
      病院勤務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    【募集停止】経済情報学部の評価
      何も決まっていない人向け。スポーツはそこそこに部活が強いのでそこに入ればいいし、なにもしたく無いならしなくていい。適度に授業や先生方が緩いので大学以外での活動もしやすい。また、他学部の授業も取れるので自分の興味のあることを見つけるきっかけになる。
      やり方にバラつきがある。だから、授業はきっかけ程度に思っておいて興味をもったら、質問したり自分なりに調べた方が効率的
      よくわからないと言うのが一番だか、まず教師数も少ない。その中に自分のしたいことがあるかはわからない。
      大企業に行く人もいる。サポートもしてもらえるし比較的充実してる。しかし、それに学生の意識がついて来ていない。周りに引っ張られたら、一巻の終わり
      山のふもと。しかし、そこそこ広い駐車場と駐輪場がある。駅からの直通バスなども多い。アパート近くにいっぱいあるから心配なら借りればいい
      学部格差がある。最近出来た学部は力が入っているから最新設備、専用の棟だが、昔からある学部は良くない。と言うか、専用の建物は無い。全部一つにまとめられている。図書館も最低限。
      男女比がすごい。理系はまだいいが文系はどちらかに偏ってる。学部全体としても、人数少ないから10人以下の場合も。 部活が盛んでそこの繋がりがとても強い。
      一年次は、基礎。または、2年次以降の学習に入りやすくするための導入や繋ぎの役目。そこから、2年次に自分の専攻コースを選べる。
      なんとなく。もっといいところも行けたけどしんどかった
      ひたすら、苦手克服。それ以外にない。強いて言うなら、過去問

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医療保健学部作業療法学科の評価
      作業療法士になりたいと考えている人には最適な学校です!ほかの学部の人と同じ授業を受ける事もあるのでいい刺激になります。
      1年生の段階では授業はほぼ教養的な部分になるので、自分の好きな教科を伸ばすことが出来ますが、2年生や3年生になると専門的な科目が増えて大変になります。
      作業療法士として有名な先生が多く、吸収できることがたくさんあります!
      ゼミや研究室は存在しないのですが、グループワークというものがこの学科にはあります。
      3年生になると筆記の授業は減り、このグループワークが中心となります。ほかのメンバーに任せっきりにする人もいれば自ら進めようとしてくれる人も居て良し悪しはその時の自分のメンバー運にかかっていると思います
      作業療法士の国家資格の取得率100%!
      先生のサポートも充実しています。
      全国の様々な施設に就職することが出来ます。
      姫路駅からバスで約25分かかりお世辞にも立地がいいとは言えないかもしれません。ですが学校の周辺で一人暮らしをするにはいい環境だと思います!片道三時間ほどかけて通学するよりほかの友達とすぐに会って遊べる環境はいいと思います!より仲良くなれます!
      学科自体が最近できたものなので施設はとても綺麗です。
      自習スペースが各階に用意されていていつでも好きな場所で休憩や自習をすることが出来ます。
      その年に入学する人数にもよるかもしれませんが、学科内はみんな仲が良く雰囲気も良いです!
      サークル活動もありますのでそっちでもいい出会いをすることは出来るとおもいます。
      作業療法士になるための基礎的な医学を勉強します
      作業療法学科があり、家から通える距離にあったから
      推薦入試
      BCアカデミー
      過去問をするよりも自分の苦手な分野を重点的に勉強した

投稿者ID:120510
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療保健学部作業療法学科の評価
      自然に囲まれたいい環境ですが、駅から遠いです。学校内に文系の学生が多いため勉強の雰囲気にバラつきが感じられて不快に感じる時があります。サークル活動はそこまで盛んではないです。
      個別にしっかりと対応してくださる先生方がほとんどなのですが、学力の向上を感じられない授業も必修になっていたりするので不快です。
      作業療法学科は2年までゼミはありません。個々の授業でグループ作業がほぼです。それをゼミとするなら、グループになった人によって結果は変わるでしょう。
      他府県への就職先も多く、資格取得率が100%と高確率を毎年維持しています。就職のアドバイスもしっかりと対応していただくこともでき、満足できるとおもいます。
      緑に囲まれた気持ちのいい環境ですが、駅からバスで25分ほどかかり、通いの学生さんには少しキツいかなと感じます。下宿の方も学校にあまりにも近いところに住んでしまうと不便に感じるかとおもいます。
      医療保険棟、薬学棟は新しく設備も綺麗なのですが普通棟は古めです。学内に階段が多いため体力づけにはよさそうです。棟が沢山あるため、最初は迷うでしょう
      学科内の人数が40人程度とひとクラス分なのであまりクラスのまとまりはないです。それぞれグループごとに過ごしています。男女間の壁はまあまあ厚いですが、フレンドリーな人が多いとおもいます。
      作業療法士になるため、解剖学、生理学をはじめ様々な医療の知識を学ぶことができます。
      作業療法士になるため、資格取得率が高かったから。
      推薦入試

2015年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      生徒の3.4人に、薬学部の先生1人が担当に着いてくれたり、質問に行きやすい雰囲気があり先生と生徒の距離がとても近いです。とても勉強しやすい環境だと思いますが、やはり国試を控える学部からか他の学部よりも留年、退学率が高く見かけなくなった生徒も何人かいて寂しい思いをします。
      講義や、個人の相性によるのではないかと……。あと、6年制の薬学部は他の大学と講義内容はほぼ同じです(教科書も偏差値が全然違う他大学にも関わらず同じものを使っていることも珍しくありません)。高校の延長のように簡単な教科もありますが、理学部の3年生がやる内容を1年生からやっている教科もあるそうです。ただ、分からなくても聞きにいけばどの先生も時間をかけて大切に教えてくれます。中には、休日の予定だったのにわざわざ大学に来てくれる先生もいて、とても親身になってもらっていると感じています。
      通学は車がない人は基本的にバスを使うことになるため不便ですが、最寄駅であるJR姫路駅は新快速もとまりますし、新幹線でも来ようと思えば来れるので(先生以外に新幹線で通学している人を知りませんが)京都や大阪など結構遠くから通ってる人もいます。

やはりどこの施設もきれいで広いです。薬学棟ではロッカーも1人一つづつ割り振りられ白衣や教科書などを置いて帰ることも可能です。

一般教養は講義棟で受けることが多いですが、広い部屋も狭い部屋もたくさんあるので受講人数にあわせて教室も割り振られます。

また、食堂は他大学だと14:00ぐらいに閉まることが多いですがここでは18:00まで営業しているので大学で夕食をすませることもできます。
      学部が学部なのか真面目な人が多いです。人数が多いため気の合う人が見つけやすいのではないかと思います。

恋愛関係はたまに学部内でもカップルをみかけますが私自身あまり、その手のことには疎いので充実度はよく分かりません。
      サッカーとバレーが強いと聞きましたが正直まわりに部員がいないので分かりません。というか、薬学部は勉強が忙しいのであまり部活やサークルで活発に活動できません。しかし『医療系』のサークルがあり、医療系の学部生のみで結成されているのでそういうサークルに入れば無理なく続けられると思います。
      イベントは学部ごとに新入生歓迎会があったり、クリスマスパーティーがあり、交流を深めることができます。ただ文化祭などはサークルや部活をしていない人はあまり興味を持っていない印象です。
      薬剤師になりたかったから
    • 現役or浪人生
      現役
      東進
      過去問を解きまくる、問題集を何周もする

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療保健学部臨床工学科の評価
      静かな環境で、臨床工学技士の資格を取りたいと思っている人にはオススメだと思います。実習などが充実している。
      講義は外部の方などが来られて授業をしてくださる時もありました。
      良いと思う。最近は大きな病院が姫路に建てられ、連携するらしいです。
      駅から少し遠く、坂道が多いです。大体の人はバスや車などですわ
      設備はとても充実している。医療系の学校ということもあり、医療機器は豊富。
      友人関係はいいのではないかと思う。人数が少ないので仲良くなりやすいかと。
      サークルの事はよく分かりません。現在はコロナの影響でやっていなかったと思います。
      医療を支える人として、人体のことは勿論、工学なども大事でした。
      自宅近くの病院
      臨床工学技士になりたかったから。機械を扱うのなら職が無くならないと思ったため。

卒業生 / 2013年度入学
    医療保健学部こども保健学科の評価
      どの先生も優しく関わってくれるので充実している。大学では専門的な知識を学びたいと思いますが、専門知識に特化した先生方がたくさんおられます。
      色んな教師からさまざまな専門知識を学ぶことが出来る。医療に特化しているため怪我や病気の処置法が学べる。
      ゼミでは各ゼミの教師が親身になって相談に乗ってくれたり、アドバイスをくれてとても充実した時間を過ごすことが出来る
      就職に関しても先生方が相談に乗ってくれる。また、公務員試験対策の授業もあるため試験勉強もしっかりできる。
      大学は山の方にあるが、駅から定期的にバスが出ているので便利。また、駅からは直通のバスも出ているのですぐにつく。
      各部屋に暖房が着いていたり、設備が充実している。食堂のご飯の種類もたくさんありますし、楽しめる施設になっています。
      それぞれの学科内では同じ授業を受けることが多いため、すぐに打ち解けることが出来、仲良くなることができます。
      サークルの種類がたくさんあるので自分の好きな物を見つけることが出来ます。また学祭も大きいイベントなので楽しめる
      自分がしたいことを見つけて学ぶことが出来るのでとてもいい大学です!それぞれの学年でも学ぶことがあるのでとても楽しいです
      保育士
      医療に特化している大学なのでほかの大学とはちょっと違うと思ったので選びました。
    自粛期間を終えた後、少人数制での授業を行っている。また時間ごとの換気、消毒を行っている。

姫路獨協大学のことが気になったら!

電話番号 079-223-2211
学部 医療保健学部薬学部人間社会学群看護学部

姫路獨協大学のことが気になったら!

このページでは、姫路獨協大学の口コミを表示しています。
姫路獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸国際大学