みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  姫路獨協大学   >>  口コミ

姫路獨協大学
(ひめじどっきょうだいがく)

私立兵庫県/野里駅

偏差値:BF - 35.0

姫路獨協大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療保健学部作業療法学科の評価
      楽しかったけど何か物足りないかったです。道具や設備は充実してました。先生と仲良くなれました。発達に興味がある人は、子供と触れ合う環境が充実してるのでいいと思います。
      授業によっては、座学ばっかりで、眠たい講義なのに、テストがとても難しかったりして、勉強が大変でした。
      少人数制でのグループ研究だったので、グループの仲が深まったり、授業では習わない統計など勉強することができました。
      求人はたくさんあって、選ぶことができました。しかし、あくまでも個人プレー。就職にあたって、アドバイスとかが少なかった。
      駅からバスで30分は遠すぎる。雪の日になると、バスが1時間以上遅れることがあって、待つのが辛かった。
      自助具など、小さい道具は種類が充実してました。義足や義手も、種類がたくさんあって、臨床ではあまり見ることのできない物もあった。
      少人数の学科なので、学科内の仲の良さはとても深めることができます。恋愛は、学科内やサークルなど、出会える場所はある。
      学園祭は、アーティストをチケット買わず、無料で見ることができるのはとても嬉しいことですが、出店がしょぼい
      1回生は専門の勉強もしながら文系とほとんど同じ科目内容。2回生からはがっつり専門分野の勉強ばかりになる。
      急性期病院

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学群国際言語文化学類の評価
      留学したり、語学を学ぶためには良い環境だと思います。ただ、バイトばっかりで留年する子などがいっぱいいるので、意志が弱かったり、周りに流されて遊んでばかりいると留学どころか卒業もできなくなるので、そこら辺は自分の意志をしっかり持っていれば良い学校だと思います。
      勉強の方は結構しっかりしているし、ネイティブに通用する発音やリスニングなどをするので、成長していけます。けど、先ほど言ったように周りに流されて、ろくに講義を受けなかったり、受けても遊んでばかりだと伸びないので、その点を考えると評価が少しさがりました。
      僕の受けていたゼミはスペインの歴史だったのですが、講義的にはたんたんと進んでいました。ヤル気があれば、積極的に取り組むので伸びますが、先生が結構自由にさせてくれるので、遊んでようがレポートだけちゃんと提出すれば単位をもらえました。
      就活の時に学校の方から持ってくる、企業は名前も通ってないとこだったり、勉強したことが活かせない企業だったり、行きたくない企業だったり、さんざんだったので、自分で行きたい企業を探し受ける方が懸命だと思います。僕は自分で探し今は三菱さんで働いてます。
      山のなかに学校があるので、食べにいったりする場合は、車やバイクがあった方が便利です。学校へ行くだけなら、バスとかも来ますし何とかなると思います。コンビニも近くにあるので、遊びに行く以外は何とかなります。
      学校のトイレにはお金がかかっているとウワサを聞いていたので、トイレに行ってみるとホンマにちゃんとした、いい感じの設備でした。トイレ以外にお金をかけた方がいいとこもありますが、お金かかってるだけあって、トイレは良かったと思います。
      基本的に外国語学部には女の子の割合が多いし、みんな仲がよかったので、恋愛はチャンスが多いです。山なので学校にいる間は遊べるとこに行くまでちょっと遠いので、コンビニくらいまでしか行きませんし、交流する機会がいっぱいあります。
      留学したかったので、留学したりして、ネイティブとのやり取りなど実践で学ぶことができます。
      スペイン語ゼミ
      スペインの歴史を学びながら語学も勉強できますし、何より自由でした。
      三菱自動車
      車をいじったりするのが好きで、三菱さんには海外出張とかもあるので、勉強してきたことが活かせるので就職しました。
      留学して外国で野球がしたいと思い、留学できる学校を選びました。
      推薦入試
      野球の特待生ではいったので、特にしてません。高校の夏が終わってから大学の野球部の練習に参加してました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    【募集停止】経済情報学部の評価
      なにか学びたいことがある、こんなことがしてみたい、と思いがはある人にはいい大学だと思います。教授方との距離感も近く、やりたいことに挑戦できます。また法学部の授業が受けれたりと幅広く学ぶことができます。
      経済について広く浅く学ぶことも、専門的に学ぶことも講義の選び方によって自身で決めることができます。また自分の学部以外の授業も履修可能です。また少人数の授業であれば全員参加方授業もあり楽しいです。
      経済情報学部では学生の意見を取り入れたゼミが多くありました。またゼミの先輩や後輩との交流もあります。当時は資格の取得を目的としたゼミもあったので、実用的なゼミもありました。
      地元に集中しているので、県外の就職や大手への就職を目指している人はそれなりに自分で積極的に動く必要があります。
      駅からは少し距離があるのでバスを利用することになります。しかし、駐輪場、駐車場があるので車や自転車、バイクでの通学が可能です。
      最近、キャンパスを立て替えているので校舎は非常に新しくキレイです。とくに医療系学部の設備は整っており、研究もしっかりできると思います。
      経済情報学部は男子学生が非常に多いですが、男女関係なく仲がいいです。またイベントもあり、他学部や他大学との交流もあるので、いろんな人と知り合いになれると思います。
      一年では一般教養と経済や会計の基本を学びます。二年では選択授業も増え、経済をメインに学ぶ人や情報に基軸をおく人など別れてきます。3年でゼミと共に各コースを選び、経済,会計,情報に別れます。私は1、2年では、バランスを重視し広く浅くで学びました。3年で会計にしぼり、自分の調べたいことをゼミで挑戦させてもらいました。
      浦山ゼミ
      簿記の資格取得を目指しながら、卒業論文を早期から取り組ませてもらいました。自分は株価について調べましたが、教授もとても熱心にご指導くださり楽しかったです。
      情報コンサルタント
      今後、ますます必須となってくる情報を如何に経営に結びつけていくかをアドバイスする仕事に魅力を感じたからです
      将来の夢が漠然としたままだったので、世の中で絶対的に必要な経済と情報について学べるところに魅力を感じました。また綜合大学ということもあり、自分の学部以外の聴講制度も魅力でした、
      センター利用入試
      センター入試利用のため二次は受験しておりませんが、引っかけ問題が多いなど特徴的な試験でないため過去問を繰り返し解くのが必須だと聞いています

投稿者ID:181955
    在校生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      あくまでも自分自身のやる気があるかどうかで、進級できるか国家試験の資格がとれるかが変わってきます。サポートなどは充実しているので、自分を律することができるのであれば学費も他大学の同学部に比べると安いのでお勧めできます。ただ、一年から六年までストレートに進級できる人は半分ほどであり、卒業試験も半分ほどが落ちるので努力は必要であることは忘れないでいただきたいです。
      それぞれ専門の研究をされている先生方の授業であり、有益であり楽しいです。一年生から国家試験を見据えた授業をしてくれる先生もいらっしゃるので、その点でも良かったと思っています。一般教養でも色々な学部の先生方がいるので、自分には無かった発想・着眼点の講義も豊富で飽きることはありません。
      研究室によって学生が取り組ませてもらえることのレベルが全く異なります。学会に発表する研究室もあれば、論文研究のみで終わる研究室もあります。研究室は成績順に希望のところへ配属されるので、やりたいことがハッキリしているのであれば努力が必要です。国家試験のことを考えた場合には、空いた時間を勉強に回せるので論文研究だけというのも悪いことではないと思います。
      薬剤師の国家試験にさえ受かってしまえば、就職先に困るということはないです。ただ、製薬企業などに勤めたいと考えているのであれば、本学はお勧めしません。もちろん企業に勤めていらっしゃる先輩方はいますが、大企業への就職は難しいようです。薬局や病院に勤めたいと考えているのであれば問題はないかと思います。
      駅からは遠いですが、直通のバスがあるので問題はないかと思います。最終バスも夜の10時過ぎまであるので安心です。ただ大学の前に長い坂があるので自転車通学を考えている方は大変かもしれません。
      割りと新しい校舎なので過ごしやすいです。空調などもしっかりしているので、夏も冬も快適に過ごすことができます。お洒落な会談室もあるので、空いた時間を友達と過ごすのも楽しいですよ。
      学部ごとの人数が少ないので、馴染みやすいと思います。顔を知らない人がいないというのは意外と安心です。ただ、最初に馴染めないと大変かもしれないということはあります。また、噂が回りやすいというのもデメリットかと思います。
      1、2年は一般教養がほとんどですが、専門科目に繋がることも多く疎かにしたら後で泣くはめになります。3年以降は専門科目ばかりでした。六年では国家試験を見据えた授業も多かったです。
      有機化学研究室
      薬学のことについての知識は殆どなく、その点については頼りなかったです。
      薬剤師国家試験の受験資格が得られれば、どこでも良かったので。学費も他大学に比べると安かったのも魅力でした。
      特にしていませんでした。はっきり言ってしまえば大した学力がなくても入れると思います。ただ、進級や卒業は難しいです。

2016年02月投稿
    人間社会学群国際言語文化学類の評価
      外国に興味がある方にはいい大学だと思います。外国語学部には、英語のほか、ドイツ語、スペイン語、韓国語、中国語、のどれかを選択し学ぶことができます。そして留学できる環境もあるのでいろいろ学べると思います。
      講義については、自分でがんばれる子にはとてもいい環境だと思います。でも、授業を真剣に受けていない人もちらほらいるので、そういう人たちに流されずに頑張れるならいいと思います。
      ゼミについては、とても優しくて楽な先生だったので楽しかったけど講義については何とも言える内容ではありませんでした。私は、スペインの歴史についてのゼミだったのですが、基本の文法は英語と同じなのでその点は勉強になりました。
      外国語学部なので就職先を見つけるのは大変でした。翻訳など、英語につながった就職先を見つけるにはとても努力しないとなかなか見つけれません。関西外大など英語のレベルが高いところはたくさんあるので
      山を切り崩したとこに学校があるので、立地がいいとは言えません。でも駅まで車やバイクで10分くらいですし、駅周辺に行けば遊ぶとこなどもあるのでその点はましなとこやと思います。私はバイクだったのであまりわかりませんが、友達はバスで来ていましたし、バスもあるので学校へ行くのには困らないと思います。
      設備に関しては、あまりわからないので何とも言えませんが、印象に残っているのは、トイレだけはとてもお金をかけていると思いました。あと薬学部のほうは、とてもお金がかかっていると思います。あまり行ったことないですが、外から見る限りとてもきれいでいいなと思いました。
      外国語学部は、男の子4割、女の子6割くらいの割合なので男の子はいいんじゃないかなと思います。地方からきている人も多いので楽しい学園生活が送れると思います。ただバイトや遊びのほうがメインになって勉学を怠らないようにすればいいと思います。
      大学の4年間ずっと英語の勉強ができ、留学もできたので世界が広がりました。
      スペイン語ゼミ
      スペインの歴史など学ぶことができます。そしてスペインといえばサッカーが有名なのでレアルマドリードとバルセロナのことについて学べたので非常に良かったです。
      三菱自動車
      私は、車やバイクがとてもすきだったので選びました。昔から機械をいじるのが好きだったし、三菱自動車なら外国にも進出しているので英語が活かせるからです。
      私は外国に興味があり留学したかったので外国語学部を選びました。
      推薦入試
      私は野球の特待生で呼ばれていたので特に対策は打っていません。しいて言えば、野球の練習ばかりしていました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間社会学群国際言語文化学類の評価
      海外に行きたい、ネイティブ英語を身につけたい、という人には良い大学だと思います。定期的にTOEICの試験があり、その成績によってクラス分けがあります。また、留学希望者には、TOEICの成績によって補助金も出ます。
      必修科目では少人数性のネイティブ講師による講義があり、授業中はもちろん日本語使用禁止です。ヨーロッパ圏やアメリカ、オーストラリア等様々な国の講師がいるので、それぞれの国の文化や風習も聞けてとても興味深いです。
      私の選択したゼミがたまたまなのかもしれませんが、正直ゼミで学んで良かったと思えるものは何もありませんでした。
      様々な企業への就職実績がありますが、地域との連携が強い為か、地元就職する人が多い気もします。就活サポート制度は充実しているので、自分に合ったサポートを選べると思います。
      駅からバスで20~30分かかる為、アクセスは決して良いとは言えませんが、途中姫路城を通る為、毎日世界文化遺産を眺めることができます。JRで大阪方面から通学する人は、明石海峡も見れます。暗くなると光ってとても綺麗です。
      食堂の他にも、カフェテリアや売店もあります。周りは自然に囲まれているので、天気の良い日は外で食べるのも良いと思います。
      色々な学部が集まっている総合大学なので、専門科目以外の講義を受講すると他の学部生との交流も持てます。
      必修科目はもちろん、英語圏の歴史や文化も学べます。1・2回生は必修でコンピューターの講義もあるので、いろんな分野の基礎を学べます。
      辻ゼミ
      パワーポイントを使って自分でテーマを決めて英語で発表したり、通訳・翻訳力を高めるゼミ
      スタッフサービス
      給料が高く、人を仕事を結びつける仕事をしたかった為。
      留学がしたかったが単独渡米は親から絶対反対されていた為、留学制度がある大学を選んだ為。
      利用なし。
      赤本5年分くらい解き、間違った箇所は本番当日まで繰り返し見返していた。

人間社会学群国際言語文化学類の評価
      学生生活を良かったと思えるものにするか、そうじゃないかは自分次第です。
      チャンスはたくさんあるし、少人数なので、講師との距離も近く、本気ならばそれにしっかりと答えてくださいます。
      自分の専門で学びたいことをしっかりと学べるのはもちろんですが、共通科目で他の分野のことも学ぶ機会があります。その内容もしっかりとしているので、興味をそそられることが多くあり、視野が広がります。わかりやすい説明をしてくださる講師も多く、わかるまで、納得するまで付き合ってもらえます。
      ゼミ内で計画を立てて、実際の日本語教室でやってみる、そして、反省をする。大学内の勉強だけでは終わらないところが面白いところです。資格試験の勉強会もあり、ゼミの人全員で教えあい、学びあいができます。
      就職支援センターがあり、様々な相談にのってもらえます。就職にしても、進学するにしても、留学、その他にしても、どのような選択肢を選ぶにしても身近に相談できる人がいるので安心です。
      駅からは少し離れていますが、田舎すぎず都会すぎずいい環境です。駅から大学行きのバスも2ルートででています。
      図書館には、個人で勉強できるスペースもあり、とてもリラックスした環境があります。また、大学周辺は綺麗に整備されており、自然も多いので、近所の方の散歩コースにもなっています。
      関西地方なので、明るくノリの良い人が多かったです。サークルも色々あり、他の学部の人との交流もできます。
      私は一番メインは日本語教育について、それに関する知識から模擬授業まで様々な内容を学びました。それにつけたして、英語、そして、ドイツ語、スペイン語、中国語、韓国語の中から一つ選択して言語を学べます。
      日本語教育ゼミ
      日本語教育を取り巻く環境、資格試験勉強、実際に日本語を教えに行っている公民館での企画等しています。
      介護員
      日本語教育や、大学時代に色々な人とかかわるなかで、人を助けたりなにかためになることがしたいなと思ったため。
      日本語教育に興味があり、それができるところ、そして留学で実際に海外にいって教えるというプログラムに興味を持ったため。そして、ちょっと気になっていた韓国語を勉強できるという理由で選びました。
      地元の塾に通う
      過去問をといて、分からないところは聞いていました。

2015年02月投稿
    人間社会学群国際言語文化学類の評価
      学生の数が多すぎるということがないので、講師の先生方との距離も近く、学習面のみならず、プライベートなことも親身になって相談に乗ってもらったりしていました。また、外国語学科では、留学の機会が多くあります。留学は、定員があるものもありますが、人数制限がないものもありますので、海外に行くチャンスが他校より多くあるように思います。それぞれの留学プログラムも充実いています。相談に応じてやりたいことをさせてもらったことがあります。このように学習の機会は多くありますし、授業内容も充実していますが、やろうという意思がなければ、せっかくの良い環境も無駄になってしまいます。自らの意思で、やってみたいと思って取り組めば、多くの体験、学力を得ることができます。
      その分野の専門の先生方が集まっているので、レベル別にみてもらえる授業もいくつかあります。また、気になる分野を深く学ぶことができるようになっています。興味を持てる講義内容になっており、学ぶのが楽しいと思えます。
      駅からは少し離れていますが、バスがあるので、そこまで困りません。自然が多く、春には桜、秋には紅葉がきれいに見れるので、ふらっとキャンパス周りを散歩すると身近に自然を感じれます。また、大学の周りは歩道が広く取ってあるので、近所の方がウォーキングをしたりする姿も良く見かけました。
      校内は、去年の春に改装されたばかりなのできれいに整備されています。大学内のカフェもおいしいし、学食には、ランチセットがあって、安くてボリュームがあります。
      個性的な人が多く、色々な人と友達になれました。基本的に親切な人が多かったです。また、サークルに入れば他学部の学生と講義だけでなくもっと親しく関われます。
      様々なサークルがありました。女子サッカーが強いので、先生方もよく応援にいっていました。サークル活動もやりたいことに色々挑戦でき、学内で発表する機会もわりとある方なのではないかなと感じています。
      英語、中国語、韓国語、ドイツ語、スペイン語や日本語教授法、学びたいことを基礎からしっかりと学べます。
      日本語教育ゼミ
      実際に市内で教えに行っている日本語教室での活動を考えたりします。
      介護職
      地元で就職がしたいと思っていたのと、人に喜んでもらえることがしたいと思ったため。
      日本語教育、留学に興味があり、どちらもしっかりとできる機会があるという見込みがあったため。
      センター利用入試
      センター試験の対策だけでなく、赤本などをしっかりとときました。

投稿者ID:81930
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】法学部の評価
      廃れた高校のような外観でしたが、最近改修工事をしたので綺麗な学校になったはずです。医療系とそのほかの学部でレベルの差を感じやすいです。教授や先生たちとの距離が近く、相談や話がしやすいことは良いと思います。しかし、就職率は悪いです。
      独特な先生方が多いので、とても分かりにくい授業ばかりです。ただただ単位をとるためだけの授業のように感じます。
      山付近にあるので、坂がとてもしんどいです。あまり近くにお店がないので、駅周辺まで出ないと遊べないです。
      新しくなったので今は綺麗な大学です。敷地はそんなに広くありません。学食はそこまでおいしくはありませんが、カフェっぽいところは美味しいです。
      ジャージでくる人が結構います。基本的に学部を超えて、いろんな人と仲良くなれます。サークルに入れば、恋人もすぐ出来るでしょう。
      部活・サークルの数はそんなに多くないと思います。サッカーや野球が強いのではないかと思います。女子サッカーが最近強いみたいです。
      基礎から専門的なことまで自分で選んで学ぶことができます。
      接客業
      人と接することがすきだから
      当時、警察官になりたかったため
      センター利用入試
      偏差値が低いので特に対策はしていない

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学群国際言語文化学類の評価
      語学の勉強したり、留学するにはもってこいの学校でしたが、留年する人や退学していく人もいるようなのので、流されなけれ良いです。
      授業面では、ネイティブに通じる発音の仕方を教えてくれたり、DVDを見ながら語学の勉強が出来たので、楽しかったです。
      スペインの歴史のゼミを受けていました。
      先生は結構テキトーで、とりあえずレポート提出しとけば、単位がもらえました。
      授業的にはスペインの歴史を覚えながら、語学も勉強できたので楽しかったです。
      学校が持ってきてくれる案件は名前すら知らない企業とかばっかりだったので、期待はしない方がいいです。
      自分で行きたい企業を探しだし、自分で頑張ることをオススメします。
      山をきりくずして学校をつくっているので、立地などは良くないと思います?
      でも、バスも来ますし、ちょっと車を走らせれば、駅の周辺にはちょくちょく店があるのでそこまでいけば、色々あります。
      トイレにはお金がかかっているというウワサをきいたのですが、トイレに行ってみるとホンマにが懸かっていそうな設備
      基本的に外国語学部は女の子が6割、男の子4割くらいなので恋愛に関しては楽しい学園生活を送ることができると思います。
      英語について読み、書き、聞き取り、文法など学んだ
      スペイン語ゼミ
      スペインの歴史を学びながら、スペイン語の文法や動詞、発音を学べる
      三菱自動車
      車が好きで、昔から弄くっていたし、三菱自動車さんは海外出張もあるときき、大学での経験が活かせるためです。
      海外がどんなものか経験したく、外国語学科で留学できると聞いたため。
      利用していない
      野球の特待生で呼ばれたので、野球の練習と面接だけ練習しました。

投稿者ID:119119

姫路獨協大学のことが気になったら!

電話番号 079-223-2211
学部 医療保健学部薬学部人間社会学群看護学部

姫路獨協大学のことが気になったら!

このページでは、姫路獨協大学の口コミを表示しています。
姫路獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸国際大学