みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  姫路獨協大学   >>  人間社会学群   >>  口コミ

姫路獨協大学
(ひめじどっきょうだいがく)

私立兵庫県/野里駅

偏差値:BF - 35.0

人間社会学群 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学群の評価
      あまり勉強ができるタイプではないので、授業さえ出て要点を押さえておけば単位が取れるのでこの大学で良かったと思ってます。
      自分が所属している学類以外の講義も受講することができるので、幅が広がるように思います。
      まだ2年生なので分かりかねますが、決まる人は3年生の後期が始まる頃には決まっているそうです。また、キャリア形成(就職関連)の講義が1回生からあるのでサポートは早い段階からあるように思います。
      姫路駅からバスで25~30分くらいかかり、周りには何も無いもないので周辺環境はあまりよろしくないように思います。
      看護学部や薬学系の施設は綺麗らしいですが、人間社会学群が使う施設・教室はあまり良いとは言えません。
      運動部の子たち同士とそれ以外の子で分かれているように思います。
      イベントは学園祭ぐらいしかないように思いますが、学友会の子達が頑張っている印象を受けます。
      1年次では学類を決めずに色々な講義を受けて自分に合いそうな学類を2年次に決めてから、そこからは卒業までその学類について学びます。
      この大学ぐらいしか近辺で進学できそうになかったからです。また1年次は学類を決めなくてよかったので何がしたいかよくわかってない自分には丁度いいと思ったのもあります。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間社会学群国際言語文化学類の評価
      周りは勉学に興味ないので自分で勉強するか、教授に聞きにいくしかありません。
      生徒数が少ないため先生には相談しやすいと思います。
      海外留学がしたくてこちらの学部にしました。
      奨学金がいくつかあるので安くでいけそうです。
      しかし授業はみんな寝てるかゲームしていて卒業さえできればいい、というスタンスの方が多いです。
      ほとんど教授が手伝ってくれて、自分から動かないと新しいことは学べません。
      サービス業や介護に就職される方が多いみたいです。
      真面目に就活している生徒は1部だけみたいです。
      姫路駅からかなり離れていて自転車かバスで30分かかります。
      大学周辺は何も遊ぶとこがありません。
      コンピュータ室が4,5箇所あるのでそこでレポート書けるので助かります。
      図書室は小さめだと思います。
      明るい人は勝手に友達作ってますが、人見知りの方は孤立しています。
      サークルや部活がどんどん潰れています。
      推薦で入ったサッカーやテニス部くらいしか部活はまともに機能してません。
      ダンスサークルもあったと思います。
      英語を専攻しています。
      今はTOEICの点数を伸ばすために勉強したり、発音も授業で教えて貰えます。
      英語を学びたいと思い志望しました。
      卒業後は語学が使える仕事が出来ればとおもっています。

投稿者ID:919552
    人間社会学群国際言語文化学類の評価
      所属学科について総合的に評価するととてもたのしくておもしろいので、この学科はとてもいいとおもいます。
      校舎内が綺麗で設備が整っている。サッカーや野球のグラウンドもある。
      学校の就職や、進学実績はとても良く、サポートは十分だと思います。
      キャンパスへのアクセス、立地や周辺環境はバスで行けるので良い。
      学科の施設、設備はそれぞれの部によって設備があるので良いと思う。
      学内の友人関係、恋愛関係は友だちがよくできるので良いと思う。
      学内のサークルやイベントはいろいろなイベントがあるので良いと思う。
      学科ではどの年次でも、とても色々なことを学びます。
      学科を志望したのはたのしそうで入ればおもしろいと思ったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間社会学群国際言語文化学類の評価
      大学でて大学卒業の認定貰うためたらいっても大丈夫だとおもいます。
      ただ交通のアクセスがほんと大変です、バスが少ないのがネックです
      バスが少ないから行くのが大変ですねぇ。山ぞいなんで冬とかは寒いです
      テストの再試が1教科3000円ってのがデカすぎますね^^;
      バイト代全部飛んできそう^^;
      バスも少ないし車は200円。チャリにしては駅から遠いので大変です
      薬学がガラス張りですごいです、!!!看護も綺麗そうです!!!
      サークル入ってませんけど……………学部の子と仲良くできてます
      学園祭が他の大学と比べてあんまりですね
      パソコン、主にワードやExcel、健康科学といい健康面の勉強、中国語など色んな種類があります
      滑り止めです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      勉強する為に来てるので
      そーゆー意味では満足してます。
      評価は自分次第ですから
      後は来る前に見学してください
      社会に必要な要素は沢山詰まってます。
      国際文化に興味のある人なら満足出来るかと。
      少し欠点はありますが
      忙しいくらい学べます。
      向き不向きはありますが、かなりレベルは高いと思います。
      就活のサポートはしっかりしてます!
      やりたいことなら本気でむかえば応えてくれます
      少し不便ですね。
      山々に囲まれたいならいい所かと。
      慣れれば普通。
      んーって感じですかね。
      ほんとんーって感じです。
      行ってみてください。
      そこそこ良いと思います。
      充実するかは自分次第ですが
      悪くはないと思います
      イベントはほとんど参加する気になれないレベルです。
      自分に合う所を探した方がいいかと
      色々学べますよ
      やる気さえあれば何でも勉強だと思います。
      自分次第
      旅に出ます
      興味があったからです。
      やりたいことがあって
      ここに行けば将来が見えるかなって

2023年03月投稿
    人間社会学群国際言語文化学類の評価
      学科関係なく、法律を学んでる子が経済を学んだり、経営の子が法律を学んだりと幅広い学びを得やすいと考えてる。
      普通の講義レベルだと思う。英語やドイツ語、スペイン語等もしっかり学べる学校だと思う。
      行ったことないが、普通。ゼミ室の雰囲気とかは分からないが、総合的に良いとは思う。
      大半が、警視庁や地元の警察や消防に就職しているが優秀なら、それなりに良い会社へ就職してると思う。
      大学の敷地にある坂が長い。バスは、普通に通っている。心配なのは、年寄りが坂を昇り降りしていること。
      エアコンとかも完備されてる。冬は、外は寒いが中は暖かいとか、夏は、外は暑いが中は涼しい。
      普通に喋れる子と居たら、変な人とは決して交わらない。学校もそれなりに楽しい。
      学校の女子サッカーが強かったりとスポーツにとても真剣に取り組むサークルが沢山ある。
      国際言語は、スピーキングやライティングを学んだりする。

現代法律は、詳しく色んな法律を学べる。

どちらの学部も分からなかったら、丁寧に教えてくれる。
      広く学びを得ることができるという利点です。自分は、将来なんにもやりたい事がないため、学びたかった言語や法律を学んで沢山世の中を知りたいと考えました。
    消毒液や、体温計があったりワクチン接種もできるように環境を整えようとしてくれた。

人間社会学群国際言語文化学類の評価
      所属学科について非常に満足しているという認識を持っている所存であります。優秀な教授と生徒が多いかと思われます。
      非常に素晴らしい校舎に非常に素晴らしい教授と超1流の大学だという認識を持って通学してる所存であります。
      学科の研究室やゼミでの講習は充実しているという認識を持っている所存です
      サポートは十分であるという認識を常に持っている所存であります。
      キャンパスへのアクセスは十分であるという認識を持っている所存であります。
      学科の施設設備は十分であるという認識を持っている所存であります。
      学校の友人関係は非常に充実しているという認識を持っている所存であります。
      学校のサークルやイベントに関して充実しているという認識を持っている所存です
      主にさまざまことを学べるかと思われます。大事なのは何を勉強したいか、何を学びたいかの気持ちやと思われます
      家から一番近いからです。勉学をする上で場所なんて関係ありません。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間社会学群国際言語文化学類の評価
      少人数制で指導が手厚いです。男女比だと女性の方が少し多いです。
      教授の先生方はどなたも優しく接してくださる優しい先生方が多いです。
      ネイティブ教員が数多く在籍されており、また少人数クラスで手厚く授業してくださり、またわからないところも気軽に質問できます。
      ゼミの授業はそれぞれ5~10人少人数制で手厚く研究のサポートをしてくださいます。
      学期ごとにキャリアに関するガイダンスが実施されていたり、またキャリアに関する講義も用意されています。
      姫路駅からバスで25分程。バスは朝と夕方は5~10分間隔で出ています。混雑している時もあります。学生用の駐車場も用意されており、1回200円かかりますが、免許を取ったら車通学も検討されることをおすすめします。
      私立校だけあり、校舎もトイレも大変綺麗です。施設も新しくはありませんが決して古くもありません。
      学年が少人数制なので友だちは作りやすいです。授業がよく重なる人とかが自然と増え、交流が増えます。
      運動部は特に活動が充実しています。野球部やサッカー部などメジャーな部活はたくさんあります。
      主に英語の授業が多いです。他にも中国語、韓国語もありそれぞれ希望した語学をとことん学ぶことができます。
      英語を勉強したく大学に通いました。英語の授業はたくさんあり、英語を学ぶには最適だと思ったからです。
    オンライン授業は減ってきていますが、外国の先生方などはオンラインの先生もいらっしゃいます。

人間社会学群国際言語文化学類の評価
      とても楽しく教えてくれます。だから毎回の講義にも参加したくなるほどです。それに自分が知りたいことをしるとゆうのは、とてもたのしいです。

はいとても充実しています。とても素晴らしい大学です。それに先生たかもやさしくおしえてくれます。
      はいとても充実しています。とても素晴らしい大学です。それに講義もわかりやすいです。
      サポートは、十分です。それに就職もしやすいとおもいますしっせき申し分ないです
      環境は、とても通いやすく講義にも集中出来ると思います。それにとてもきれいです。
      設備もとても充実しています。学科もとてもいいところです。ぜひおすすめします。
      恋愛
      イベント内容もとても楽しいものであり、学内のサークルでも充実しています。
      その学科な物に役立つ物です。それに自分が勉強したいものを詳しくおしえてくれます。
      社会の事をもっと沢山知り、もっとこの社会にこうけんしたいなとおもったから
      メーカー

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学群国際言語文化学類の評価
      なんにしろ施設が良いので、勉強のモチベーションにも繋がりますし、教授も生徒が分からないところは何かと教えてくれるので、いい学科だったと思います。
      教授は優しくて忘れ物をした時でも優しく対応してくれました。また、意外とフレンドリーな生徒が多く、友達を作るのにもとても善い環境だったと思います。
      求人情報は多く得られますが、希望したところに行けるわけではないと思います。私は教員志望でしたが、手厚いサポートのおかげで無事夢を叶えることが出来ました。
      とても良いと思います。自然に恵まれており、また、市街地ではありますが、比較的静かで、集中することができます。
      充実しています。私立なだけあり、トイレや、教室、その他の施設もとても綺麗で快適に過ごすことが出来ました。
      サークルに入ると友達や、恋人ができやすくなるのは事実ですがらその他の授業でも十分に出会いはあります。生徒同士の交流が多かったので、サークルに入っていない人とも仲良くなることが出来ました。
      サークルの種類は多い方ではあると思いますが、真面目に活動しているところは少ないと感じました。気軽に楽しむ目的ではいるのはいいと思いますが、一生懸命活動しようとする分には少し不満に感じる人もいると思います。
      人との繋がりや障害者との関わり方、子供との接し方等、社会人としての基礎知識をみにつけることができます。必修科目も楽しく学ぶことが出来ました。
      広峰小学校
      子供が好きなので、子供に勉強を教えるという形で、子供と接したかったので、この学科を志望しました。

姫路獨協大学のことが気になったら!

住所 兵庫県 姫路市上大野7-2-1
最寄駅

JR播但線 野里

電話番号 079-223-2211
学部 医療保健学部薬学部人間社会学群看護学部

姫路獨協大学のことが気になったら!

このページでは、姫路獨協大学の口コミを表示しています。
姫路獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸国際大学