みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  姫路獨協大学   >>  【募集停止】経済情報学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

姫路獨協大学
(ひめじどっきょうだいがく)

私立兵庫県/野里駅

偏差値:BF - 35.0

卒業生 / 2011年度入学

質問に親身に答えてくれる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】経済情報学部の評価
      経済情報学部経済情報学科ではあるけれど、2回生から経済、情報、経営、会計の4分野に分かれ、専門のコースを選択するが、自分が選択したコース以外からも一定の単位内で選択できる。
      授業でわからないところを、研究室に質問しに行けることがよかった。わからなければ、教授が「わからないとこある?」とか「後でわからないとこがあったら研究室に来て」とアフターフォローがしっかりできていて、授業では、あまりわからなかったことが、質問して教えてもらうと、とてもよくわかった。少人数制の授業もあったので、授業中に質問もすることができた。
      ゼミは、とてもよかったです。国際会計のゼミに所属していました。2回生後期からゼミがありました。最初は、卒論の練習も兼ねて、テキストを買って、レジュメ報告をやっていました。報告後に質疑応答がありましたが、うまく説明できなかったり、質問に対して考えていると、先生が、「それは、こういうことなんだよ」とフォローしてくれたりして、なるほどそういうことかと更なる知識を深められました。卒論を執筆し始めてからは、時間を何度も割いて親身になってくれました。メールのやり取りもしていただきました。
      履歴書作成に当たり、とても親身になってくれました。土日には、就職セミナーを開催したり、就職活動に役立つ抗議を授業内に取り入れたりと、学生の就活に真剣に向き合ってくれました。
      姫路駅から30分ほどかかるので、少し今日の講義の予復習ができます。また、周囲が山なので、とても自然があり、静かでした。近くに、コンビニが近くにあります。校内にも生協がありますが、早朝は閉まっているので、1時限目からの授業でないものを買うときには、助かります。
      パソコン室は、授業で使用しないときは自由に使用でき、印刷も自由にできます。15周年記念館という建物には、テレビが設置してあり、学生が自由に見ることができます。また食堂やぴぁのぴぁのというカフェもあり、そこで、昼食をとったり、コーヒーを飲みながら勉強をすることができます。
      基本的に真面目な人が多かったです。授業が終わった後、友人と一緒に学校に残って、勉強をすることも多々ありました。帰りのバスが一緒の友人とバス停やバスの中で勉強をしたり、一緒に先制の研究室へ行くことも多々ありました。
      経済の基礎から少し進んだのレベルまで学べました。
      野上ゼミ
      会計のなかでも、IAS,IFRSなど国際会計について
      卒業後は、社会で後継したいと思い、経済的知識を学びたいと思った。
      AO入試
      AO入試だったので、1次で与えられた題に添って作文を2つ書きました。その作文の添削を夏休みに学校の進路相談室に行って毎日添削してもらってました。

投稿者ID:112038

姫路獨協大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸国際大学