みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  姫路獨協大学   >>  【募集停止】経済情報学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

姫路獨協大学
(ひめじどっきょうだいがく)

私立兵庫県/野里駅

偏差値:BF - 35.0

卒業生 / 2011年度入学

経済以外にも経営や会計なども学べる

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】経済情報学部の評価
      他大学よりも授業のアフターケアが魅力だと思います。授業でわからないことがあれば、先生の研究室に質問に行けるオフィスアワーという制度があります。僕は、授業だけではあまり理解できないタイプだったので、この制度を、フルに活用しました。特に、3回生の後期は、ほぼ毎週研究室に行っていました。おかげで、その授業の単位も何とかとることができ、卒業論文を書き始めるころには、ゼミだけになり、卒論に集中する環境を作ることができました。
      少人数制の授業と、大人数でやる授業がありますが、少人数制の授業では、一人一人に丁寧に教えてくれます。大人数の授業の時には、あまりないですが、少人数の時には、授業の途中で、「ここまでで質問のある人はない?」などと質問を受けてくれたり、授業が終わった後、「ここがわからないんですけど」というと、丁寧に説明してくれる。また、授業の説明の中で、難しいことは、時事問題に絡めて説明してくれるので、より分かりやすいし、同時に、時事問題についても理解ができる。
      ゼミの時間が、週1であるが、それ以外にも時間を割いて卒論添削をしてもらったり、メールでの添削もしてもらえたので、助かりました。2章を送って添削を待ってる間に、3章や4章をするということができ、時間を有効に使うことができました。
      地域に密着した学校で、地元企業からの印象がとてもよく、公民にゃ大手企業から内定をもらった人が多いです。私の友人も大手鉄道会社に入社して頑張っています。
      駅からはバスで30分ほどかかります。渋滞にはまると40分かかることもあります。学校の周りは、学校から10分ほどのところにファミマがあるぐらいであとは田畑や住宅が多いです。構内には、食堂、カフェ売店があり、充実しています。
      僕たちは、講義棟にいたのですが、コンクリート特有の冬の冷えは、すごく、体に効きました。でも、教室の一つ一つは、冷暖房が効き、授業に集中できました。
      基本的に真面目な人が多かったです。ノートの貸し借りはもちろん、わからなければ、お互いに教えあったり、一緒に先生に聞きに行こうという友人もいました。実際、一緒に先生の研究室に質問に行ったりしていました。
      経済・経営・情報・会計の基礎知識及び、応用
      野上ゼミ
      財務会計、国際会計(IAS,IFRS)について
      建設業
      元々、自宅通勤を希望しており、その会社は、自分の自宅から母の実家間にあり、昔から知っていて、会社説明会で、働けそうな部署があったから。
      経済に興味があり、卒業後は、社会に貢献できるようになりたいと思ったから。
      AO入試

姫路獨協大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸国際大学