みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  姫路獨協大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

姫路獨協大学
(ひめじどっきょうだいがく)

私立兵庫県/野里駅

偏差値:BF - 35.0

入学は簡単、卒業は難関

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部医療薬学科の評価
      担任制度がありますが、学生から相談などしない限りあまり機能していないイメージです。留年せず勉強を頑張りたいと思っている学生には親身に対応してくださるので、どんどん教授と関わるといいと思います。
      必修科目に関しては国家試験に向けて必要な知識を教えてくれます。習った範囲の国家試験の過去問を合わせて演習すれば確実に学力はつくと思います。選択科目においては国家試験に全く関係ない科目が多くありますが、教養を広めることは可能と思います。施設は新しく清掃が行き届いており、実験機材も豊富ですので研究室に配属されるとより専門性を高められます。
      四年生の終わりに配属が決まり、徐々に研究を進めていきます。研究室によっては朝早くから研究を始める場合もあり、教授との相性にも注意が必要です。
      多くの人が薬局やドラッグストアへの就職が決まっています。大学の偏差値は低いので募集が少ないと思われがちですが、引く手は数多なので安易に決めずに熟考すべきです。 キャリアセンターでは履歴書の添削や面接練習を行なっていますので、どんどん利用することをお勧めします。
      最寄駅はJR神戸線の姫路駅です。そこからバスで30分弱かかるのでアクセスが良いとは言えません。中にはバスの定期代を浮かせるために自転車で通う人もいて、通学時間も自転車の方が早いです。大学の周りには4万円前後のアパートが多くあり、たくさんの学生が住んでいます。駅から離れていることもあり、買い物を楽しめるような大きなショッピングモールや飲食店はあまりありません。
      授業をメインで行う講義棟は老朽化はあるのかもしれませんが、毎日清掃員の方が掃除してくださっているので、トイレが臭ったりすることはありません。最近、講義棟にもWi-Fiが設置されたので授業での調べ物が便利になりました。
      薬学は勉強が第一なので、サークルなど大学生活を充実させることに力を注ぎすぎている人はよく留年している印象です。友達は自然とできてくるので良い影響を与え合える人間関係を心がけてください。
      サークルはそこまで充実していないかもしれません。文化祭は参加しない人が多く、規模はかなり小さいです。ただ毎年くる芸能人やアーティストはかなり有名な人が多いです。
      2年生までは必修科目と選択科目でほぼ一日中とられるので、復習が疎かになりがちですので時間を有効に使ってください。テスト対策には国家試験の過去問を大切にしてください。3年からは時間に余裕が出てくるのでこれからのことを考えつつ勉強してください。5年生では実務実習があり薬局と病院で実際に働いてみて知識を蓄えます。6年生では卒業論文や卒業試験があり、多忙な日々が続きます。
      大手ドラッグストアに就職します。
      学力が足りず、本校にしか入学できなかったので理由は特にありません。
    マスク着用やアルコール消毒、換気は行われています。後期の9月からは対面授業が再開しました。

姫路獨協大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立医学系大学

武庫川女子大学