みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  姫路獨協大学   >>  口コミ

姫路獨協大学
(ひめじどっきょうだいがく)

私立兵庫県/野里駅

偏差値:BF - 35.0

姫路獨協大学 口コミ

【募集停止】法学部の評価
      自分で学びたいことを選べ、それをとことん追求できる環境が整っている点や、教授のわかりやすい授業のおかげで良い大学生活が送れています。
      いろいろな教授がいて、さまざまな指導方法があり、学びたいことをとことん学べるので良いです。
      研究室ではいろいろなことを追求して学べるので良いです。
      いろいろな企業への就職実績があり、教授の方々のサポートもとても素晴らしいので、将来に心配はありません。
      最寄駅は播但線の野里駅です。そこからバスに乗って通う生徒が多いです。また、姫路駅からバスに乗る生徒も多くみられます。
      学内の施設では、図書館が特に充実していて、多くの生徒がそこで自習に励んでいて、やらなければならない雰囲気があり、自然とやるきにさせてくれます。
      多種多様なサークルや部活には多くの生徒が所属していて、男女仲良く活動しています。
      学園祭が最高に楽しいです。
      法学部なので、特に3年次からは法律に関することが多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部医療薬学科の評価
      前期授業を一周しましたが、薬学部に関していえば他校から移ってきた薬学部生がやたら多いので違いが聞けました。
      他校より一般科目をかなりとるような(一般教養が多い)カリキュラムらしく、一年は1限から五限までびっしり。授業そのものは退屈という感じではないです。勿論薬剤師養成のシラバスは別。大学の講義は意外と面白い、わかりやすい教授が多い。大学が評判悪いのは立地以外は首傾げるくらい薬関係の教授は熱心ですし、国試にかなり力入れてアドバイスしてる感じなので落ちてる先輩が謎なくらいです。
      薬の教授は国試を見据えた授業を一年からしてます。国試に出た問題など取り上げたりノート作りなどはじめに指導受けました。テストも小テストする先生もいますが国試から出します、と言ってる先生もいました。必死で合格させようとしているのがわかります。合格率は良くない大学ですが薬の教授は少なくともやる気のない先生ではないです。一般教養の先生は薬と違って盛り上げ上手が多い感じで笑いが出たりすることも。
      まだ利用してないのでわかりません。
      就職は意外と文系学部がサクサク決めてるみたいです。薬学部は在学中には探さない人もいるみたいですが、薬局や病院が昨年度卒業で申告されてる方の貼ってました。企業もありました。指導はまだ受けてないので貼り出し(自己申告)の情報だけ。
      何年か前麻取になった方が出たみたいです。
      これは本当にこの大学が滑り止めに使われる理由かと。バス使わないと電車通学の方は無理です。
      周囲は何もないので大学に着いたら大学で過ごすしかないです。
      一人暮らしで近場に住んでる方なんかは自転車の方もいます。
      学生用駐車場あり、ですから車通学をするならアクセスは悪くないと思います。
      私学にしては小さいです。
      カフェと、食堂がありますが近場に出てランチが出来ないから学生でいっぱいです。
      小綺麗ではあります。
      最初は迷いますがすぐ慣れます。
      オリエンテーションの時点で既に、グループになってました。
      最初に友達作れないと入りにくい感じです。
      カップルは構内では、見かけます。
      学部の男女仲は良いです。
      部活はまだ入ってない人が多いですし、入らない人の方が多いようです。
      サークル数は結構ありますよ。
      薬学部は6時終わりが普通なのであまりそこからサークルという人はいないようですし、入る気ない人が多いですが種類は文体両方幅広くあります。
      一年は本当に基礎です。
      ただここでつまづくと先の応用がわからないと言われています。
      必須がほとんどの中、一般教養をとらなきゃならないので一年かなりハードです。
      講義ばかりです。
      病院薬剤師希望

投稿者ID:342076
    卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学群国際言語文化学類の評価
      なんにしろ施設が良いので、勉強のモチベーションにも繋がりますし、教授も生徒が分からないところは何かと教えてくれるので、いい学科だったと思います。
      教授は優しくて忘れ物をした時でも優しく対応してくれました。また、意外とフレンドリーな生徒が多く、友達を作るのにもとても善い環境だったと思います。
      求人情報は多く得られますが、希望したところに行けるわけではないと思います。私は教員志望でしたが、手厚いサポートのおかげで無事夢を叶えることが出来ました。
      とても良いと思います。自然に恵まれており、また、市街地ではありますが、比較的静かで、集中することができます。
      充実しています。私立なだけあり、トイレや、教室、その他の施設もとても綺麗で快適に過ごすことが出来ました。
      サークルに入ると友達や、恋人ができやすくなるのは事実ですがらその他の授業でも十分に出会いはあります。生徒同士の交流が多かったので、サークルに入っていない人とも仲良くなることが出来ました。
      サークルの種類は多い方ではあると思いますが、真面目に活動しているところは少ないと感じました。気軽に楽しむ目的ではいるのはいいと思いますが、一生懸命活動しようとする分には少し不満に感じる人もいると思います。
      人との繋がりや障害者との関わり方、子供との接し方等、社会人としての基礎知識をみにつけることができます。必修科目も楽しく学ぶことが出来ました。
      広峰小学校
      子供が好きなので、子供に勉強を教えるという形で、子供と接したかったので、この学科を志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    医療保健学部理学療法学科の評価
      勉強を頑張りたい!とおもっていれば環境やスペースはいくらでもあるのでいいと思います。周りに流されてしまうタイプや自分に甘いタイプの人にとっては、仲良くなる友達によっても勉強が進む、進まないはかなり重要で、意欲の低い人や辞めていく人、留年する人も多いのでそう言う人たちと仲良くなってしまったら自分で頑張らないと勉強できないのかな、と思います。
      ただ、どこに行っても同じな気はします
      私の学部は40人ほどで、専門授業の時は質問がしやすいから。また、グループワークなどの時も先生が回ってきやすかったり、授業後に先生の部屋に質問しに行ったりもしやすい。
      2~5人ほどで一つのゼミになるので、研究なども相談しながら進めやすい。また1人ではないので、わからないことがあればみんなで意見など出し合って進められるので為になる。
      入学してから留年や大学を辞めたりする人もいるので、ストレートで卒業した人数は同じ学年では半分ほどでしたが、ちゃんと勉強していれば普通にストレートで進学できます。勉強しなかったりすると当たり前に単位を落とすし、再試験でも点数を取れないです。
      卒業できて国産に受かった人は全員就職しました。
      面接練習なども、担当の科の方が練習を組んでくれたり、学科の先生も手伝ってくれたりアドバイスをくれるので、とてもたすかりました。
      姫路駅からのバスが出ており、本数は少なくはないです。終点になるので、方面が同じバスならどのバスも止まります。周辺は少し歩くとコンビニ、薬局、スーパー、郵便局があり、住宅地が多いので住みやすいです。
      棟が綺麗で勉強スペースもある。コンビニや食堂も綺麗です。国試の前は12時頃まで勉強させてもらったりしていました。
      色々な地方から集まってる人が多いので、方言や考え方などかなりみんなバラバラですが、気の合う子を見つければとても仲良くなれます。
      可愛い子やかっこいい子は少ないので、恋愛はバイトなどで見つけるのがおすすめかなと思います。
      サークルや部活は他の大きな大学と比べると少ないと思います。ただ、気の合うことは深く仲良くなれるので私はよかったと思ってます。文化祭は小規模な為、よくみんながイメージしている大学の文化祭とは違うかなと思います。
      一回生の時は共通科目で体育や数学、英語、などをならい、2回生から主に専門分野になります。また、病院実習も増えてきます。
      将来の夢が決まっておらずら大学選びパンフレットなどを取り寄せた際、めにとまったので

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間社会学群国際言語文化学類の評価
      先生も優しくて、ネイティブの先生の授業も楽しいです。私は満足に英語の授業を受けることができ、語学力も上がったように感じます。
      授業や教授によっては満足な講義を受けることができるが特に外国人の先生は適当なことが多い。
      私が所属したゼミは普通の授業と変わりませんでした。また、卒論や卒業レポートもありませんでした。
      キャリアセンターに行くと親身に相談にのってくれて紹介もしてくれます。サポート体制は整っていると感じました。
      周りに何もない。空きコマはすることがない。また駐車場を利用しても一回200円かかる。
      医療保険学部棟と薬学棟はWiFiの設備があるが、講義棟にはない。食堂にいかないとない。
      私はなかなか友達ができず、サークルも半年で辞めてしまいました。サークルは正直楽しくなかったです。
      文化祭はゲストは毎回豪華ではあるが、クオリティは高校の文化祭以下なので参加者は少ないです。
      私は英語メインで、第二言語でドイツ語を履修していました。自分の実力が高いとネイティブのせんせいをえらぶことができます。
      英語を勉強して、留学したかったから志望しました。4年次に一年休学をして留学することができました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部医療薬学科の評価
      一年から四年まで担任がつき積極的に勉強面のサポートをしてくれます。
      5年からは研究室に所属し卒業研究や卒業論文に取り組みます。
      講義、授業内容が充実しており新しい設備で研究、実験が行えます。
      キャリアセンターがあり、就活の相談、面接練習など行えます。
      実習のサポートや資格などのサポートがあります。
      駅から大学までの交通機関がバスしかなく不便です
      バイクや車での通学が大丈夫で駐車場も学生用があり、便利です。
      新設なので設備が新しく最新の実験器具が整っています。
      校舎も明るくきれいごとなので勉強に身が入ります
      部活、サークルが充実しており先輩や同期がおおくできます。
      部活ごとで大会などがあり他校との交流もあります。
      文化祭などのイベントが年2回ほどあります。
      模擬店などもあり当日はにぎやかです。
      薬学系の基礎から応用まで勉強します
      国家試験対策に学校での興業その他外部講師からの授業もあります。
      薬局
      オープンキャンパスなどのイベントに参加し学部の雰囲気がよかったから

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      留年が多く、実習で用意する家も立て付けが悪い。
      作業療法学科以外の学科ではカンニングが多く、それを見逃している
      充実しているかしていないかであればしていないと思う。
      生徒のことを考えていないように感じる
      全く充実してない
      就職に関してはキャリアセンターが親身になって相談に乗ってくれる
      駅から遠く、周りにも何もないため環境はあまり良くないように感じる
      施設費のわりには充実していない。
      夜遅くまで残って勉強するが感じの悪い警備員に追い出される
      友人関係はゴタゴタで、はみられると仲間に入りにくいと思う。、
      学祭も他の大学の学祭と比べ人数がすくなく、有名な人を呼んでも人は集まっていない
      医療はもちろん、英語や情報処理や統計などの講義もあるので大変ではある
      なんとなく入った。
      特に目標といったものはなく志望したと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学群国際言語文化学類の評価
      言語に特化した学部ではありますが、他の国の言葉が話せるようになるには留学が必要になってくるのでは、というような感じですね。
      概ね満足しています。
      怖い先生もいますが、面白い先生も多いので楽しい授業もあります。
      それなりにはサポートがあります。状況にあわせ、個人的に連絡をとっていただけるのでやりやすいと思います。
      駅から少し遠く、バスで移動しなければならないのが少し不便です。朝は直通便も出ているのですが込み合います。
      比較的キレイなな校舎です。図書館や食堂、体育館なども使いやすいと思います。
      わからないことなどがあれば聞ける友人はいるので不満はありません。
      サークルがあまり盛んではないですが、楽しんでいる人達は楽しんでいるのではないでしょうか。
      英語に加え第二外国語として、韓国語、中国語、ドイツ語、スペイン語などを学ぶことができます。
      英語や外国語をネイティブの先生から学べる機会が多くあると思いましたのでこちらを志望したと記憶しております。

投稿者ID:581976
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      良いところもたくさんありますが、実際に学生の立場からみて不満が多すぎるかなと思いました。友達と話していても、不満が出てくることが多々あります。どこの大学も同じだと思いますが、それはその大学の学生になってみないと分からないこともあると思います。
      設備は充実しており、環境は整っていると思います。薬学部や医療保健学部みたいに看護学部だけの建物がないので勉強スペースが少なく、その部分をどうにか対応してほしいなと友達とずっと言っています。先生方は熱心なところもありますが、単位修得に関してはかなり厳しいなと思うことも4年間の中で感じました。
      卒業生はいないのでまだわかりません。ですが、就職は良いところに就職できている人もいれば、地元の小さい病院に就職する人もいます。
      姫路駅と反対方向で山の上に建てられています。坂があるので自転車だと少しきついと思います。
      新設ということもあり、演習など行うに当たっての設備は充実しています。ですが、勉強スペースは充実していません。
      学部内で付き合っている人も何人かいます。友人関係はいいですが、1年2年経ってやっと落ち着いたかなと言う感じです。、
      サークルは何個もありますが、どこにも魅力を感じませんでした。学祭も人があまりいません。
      看護学部なので医学や看護学について学びます。もちろん実習もあり、3年生では後期の半年間が全て実習です。
      昔から人の体に興味があり、看護師になりたかったのでこの学部を希望しました。

医療保健学部言語聴覚療法学科の評価
      悪い面よりも良い面の方が多くあり、楽しく大学生活を送れているため。 友達もいい友達がおおく、毎日充実している。 就活や国試に対する不安に対し、先生がしっかりと支援してくれている
      詳しく説明してくれる しかし、専門学校などの方がより専門的なことを勉強できそう
      先生からの支援が手厚い、いつでも相談にのってくれ、アドバイスがもらえる
      自宅からのアクセスは良いが最寄駅からとなると少し時間がかかり、遠い。 大学の周りになにもなく不便である
      最低限どのものはあるが、もう少しより学習できる場所や物があれば良い
      少人数制でより仲良くなれる。 その人の良いところも悪いところも理解し、受け入れられる
      サークルに所属していないためよく知らない。 他の大学と比較すると数は少ない
      嚥下障害や高次脳機能障害、構音障害など最近ではニーズが高い専門的なことについて勉強する
      家から近いから。 言語聴覚療法学科がある大学が兵庫県で姫路独協大学だけであったから

姫路獨協大学のことが気になったら!

電話番号 079-223-2211
学部 医療保健学部薬学部人間社会学群看護学部

姫路獨協大学のことが気になったら!

このページでは、姫路獨協大学の口コミを表示しています。
姫路獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸国際大学