みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  姫路獨協大学   >>  口コミ

姫路獨協大学
(ひめじどっきょうだいがく)

私立兵庫県/野里駅

偏差値:BF - 35.0

姫路獨協大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      立地は山の上ですが、バスがたくさんあり通いやすいです。教授もみんなやさしく、わかりやすいです。ゼミなどサークルで友達も作りやすい環境です。
      やる気のある教授がたくさんいて学べます。
      しています。
      十分です。
      立地は山の上ですが、バスがたくさんあります。本数が多く、サークルなどもできるとおもいます。
      綺麗で設備もいいです。新しくできた看護の施設はとてもきれいです。設備も新しいものがそろっているみたいです。
      人数も多く交遊関係を広げやすいです。学部によっては少ないですが、色々なとこから来ている人が多いので友達も作りやすいと思います。
      たくさんあるようです。運動も文系もたくさんあり、すごく活気があると思います!!!盛り上がりもすごく、運動部も強いものが多いです。
      資格取得のためのものがおおいです。ためになる授業がおおく、授業もたのしいです。
      資格取得して病院に勤めたいです。そのために先生もたくさんサポートしてくれます。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      先生との距離が近く、聞きやすい。親切に対応してくれるところはありがたい。縦と横の関係は非常に良好なものです。
      一年生では、中々専門的なことは学べませんが。基礎的なことをします。2年から本格的になります。
      学びによい部屋があるのに倉庫になっている。これらを活用すれば臨床的なのに。
      サポートは十分ですが、生徒のやる気としてはイマイチなところがあります。
      バス通学でも問題ないです。基本大学へのバスが出ていますし。
      ただ、車は毎日200円お金かかります。
      じゅつじつしてるけど、使っていない部屋もあって残念。他はよい。
      基本的に学生は多く無いので出会いは少ないかもしれませんが。割と付き合っている人は多いです
      サークルはほぼないです。あっても影が薄すぎて卒業まで気づかなかったとか。
      運動学から、実技研修、テストなど、臨床に合わせた段階を踏んだ学びができます。
      病院はもちろん、デイサービスや老健での仕事があります。色々あります。
      昔からスポーツにかかわっていた。怪我をした時のリハビリを受けたことがある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部医療薬学科の評価
      担任制度がありますが、学生から相談などしない限りあまり機能していないイメージです。留年せず勉強を頑張りたいと思っている学生には親身に対応してくださるので、どんどん教授と関わるといいと思います。
      必修科目に関しては国家試験に向けて必要な知識を教えてくれます。習った範囲の国家試験の過去問を合わせて演習すれば確実に学力はつくと思います。選択科目においては国家試験に全く関係ない科目が多くありますが、教養を広めることは可能と思います。施設は新しく清掃が行き届いており、実験機材も豊富ですので研究室に配属されるとより専門性を高められます。
      四年生の終わりに配属が決まり、徐々に研究を進めていきます。研究室によっては朝早くから研究を始める場合もあり、教授との相性にも注意が必要です。
      多くの人が薬局やドラッグストアへの就職が決まっています。大学の偏差値は低いので募集が少ないと思われがちですが、引く手は数多なので安易に決めずに熟考すべきです。 キャリアセンターでは履歴書の添削や面接練習を行なっていますので、どんどん利用することをお勧めします。
      最寄駅はJR神戸線の姫路駅です。そこからバスで30分弱かかるのでアクセスが良いとは言えません。中にはバスの定期代を浮かせるために自転車で通う人もいて、通学時間も自転車の方が早いです。大学の周りには4万円前後のアパートが多くあり、たくさんの学生が住んでいます。駅から離れていることもあり、買い物を楽しめるような大きなショッピングモールや飲食店はあまりありません。
      授業をメインで行う講義棟は老朽化はあるのかもしれませんが、毎日清掃員の方が掃除してくださっているので、トイレが臭ったりすることはありません。最近、講義棟にもWi-Fiが設置されたので授業での調べ物が便利になりました。
      薬学は勉強が第一なので、サークルなど大学生活を充実させることに力を注ぎすぎている人はよく留年している印象です。友達は自然とできてくるので良い影響を与え合える人間関係を心がけてください。
      サークルはそこまで充実していないかもしれません。文化祭は参加しない人が多く、規模はかなり小さいです。ただ毎年くる芸能人やアーティストはかなり有名な人が多いです。
      2年生までは必修科目と選択科目でほぼ一日中とられるので、復習が疎かになりがちですので時間を有効に使ってください。テスト対策には国家試験の過去問を大切にしてください。3年からは時間に余裕が出てくるのでこれからのことを考えつつ勉強してください。5年生では実務実習があり薬局と病院で実際に働いてみて知識を蓄えます。6年生では卒業論文や卒業試験があり、多忙な日々が続きます。
      大手ドラッグストアに就職します。
      学力が足りず、本校にしか入学できなかったので理由は特にありません。
    マスク着用やアルコール消毒、換気は行われています。後期の9月からは対面授業が再開しました。

卒業生 / 2015年度入学
    【募集停止】外国語学部の評価
      第二言語で英語以外を学びたい人には適しているかと思います。留学も出来るので良いと思います。外国の先生も多いので、流暢な英語が学べます。
      外国語の授業では、外国人の先生が担当している講義が多いです。楽しく教えてくれる先生が多かったです。
      選択するゼミによって様々な講義方法があり、自分が興味のある分野を選択出来る。
      就職が決まるまで、センターの方が熱心にサポートしてくださいます。
      駅から遠く、バスに乗って通学するので、少し時間は掛かります。周辺にはコンビニ等はありません。
      新しく増設された部分もありますが、充実してるかと言われれば微妙なところがあります。
      部活やサークルに入ると、友人が作れる気がします。学部内でも仲は良いとおもいます。
      文化祭などでは、お笑い芸人の方がよく来ていると思います。外国語学部ではフェスティバルなどありましたが、今はどうなっているのかわかりません。
      1年次から第二言語が学べます。選択科目で他学科の講義も取れます。
      事務職
      外国語を学びたいという気持ちがあり、第二言語の選択肢があったこと。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部医療薬学科の評価
      この授業は本当に必要かと考えさせられる授業がいくつかある。
      もともと大学レベルが低いため仕方ないかもしれないが、国家試験対策はこれでほんとに良いのかと思うことがある。
      1人1人に担任の先生が割り当てられるが、実際に会って話すのは大学一年生の時の顔合わせぐらいという状況の生徒が多い。なんの為の担任割り当て制度なのか。
      特に物理に関しては授業の仕方が大雑把で、説明の仕方もあまりよくない。先生は理解して話してても生徒の大半がついていけずに困り果てるということがある。
      研究室によっては、国家試験合格者を1人も輩出した事がないという所もある。
      ゼミ選びが国家試験合格の運命を握るとも言える。
      就職に関しては、国家試験合格次第のため、大学云々というよりは自分次第ではないだろうか。
      サポートについてはまだよく把握しきれていない。
      駅からバスで20?30分と離れており、大学の方面に行くにつれてお洒落なレストランなどは皆無である。
      祝日にはバスが21時ちょうどぐらいに無くなってしまうため、長時間の居残りは注意が必要になる。
      地元民は車で通うのがベストである。
      私学なだけあり設備は大体のものが揃っており実験もやり易いのではないだろうか。
      まだ研究室には配属されていないため細かいところまでは把握していない。
      薬学部は他の文系学部とは違い、殆ど全て授業を学年のみんなで受けるため入学後でもすぐ周りと打ち解け合うことが可能である。
      だいたいの有名どころのサークルは存在しているため入りやすいのではないだろうか。
      部活と称しているところも緩いところが多くサークル感覚で入れる。
      薬品がどのように体の中に取り込まれ、どのように作用して効果が現れるのか。
      薬品名を暗記する。
      薬品の化学的な構造を理解する。
      身の回りの植物のどのような成分が薬の成分として使用されているのか。
      病院薬剤師

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】外国語学部の評価
      習熟度別のクラス編成、15人の少人数制で、基礎からしっかりと学べます。日本語専攻では、日本語を他国語として捉え、国文科とはまた違う、日本語専攻ならではの考え方で授業に取り組みます。英語を第2言語として、自分の将来に応じて、第3言語の選択も可能です。私は韓国語をとっています。日本語、英語、韓国語と、話せたら便利な言語を習得することができていいと思います。
      また、人の雰囲気も良く、姫路ならではの播州弁が聞けて、姫路市民の私としてはとても落ち着いた環境で学習ができます。
      外国からいらっしゃっている先生もいるので、ネイティブとの会話を通して、自分の表現力、語彙力、発音など、とても鍛えられます。
      私の親戚もこの大学に入学しましたが、今では将来の夢だったものと大きく異なった職業に就いています。私もそうなるのではないかという不安があります。やはり偏差値の高い大学ではないので。
      山しかありません。やま。やま。やま。
      華の大学生活を送りたければ、勉強を頑張って東京阪神目指しましょう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      学科としては中身真面目な人が多いです。
      ただ学生の学力に入学時から偏りがかなりある大学です。
      少しでも不安な方は入学前に大学でする高校化学の復習講座に出ておいた方がいいですよ。
      薬学系の授業は当たり前ですが高校で科学や数学をある程度出来ていないと一年からついていけないと思います。
      偏差値に合わせて勉強が進むわけではないです。
      ただ、どの学科も質問があれば休憩時間や研究室に在席されていれば受けて貰えます。
      駄目なところは休講の案内が遅いところです。
      まだ入っていません。
      高学年からです。
      国試対策は一年からやらされますが就職については本人次第みたいです。
      大学名で決まることはないですが、頑張れば公務員も企業も就職実績はあります。
      姫路駅から30分のバス(有料)に乗って通うか近くに下宿しているかという感じです。
      隣県なのに一人暮らしとか、兵庫県なのに一人暮らしとか当たり前です。
      必要なものはありますし学業に関わる設備に問題はないです。
      しかし、コンビ二や学食、カフェが小さくてお昼は混みます。
      人によると思います。
      グループ作って動く人が多いのでそういうのが苦手な人は辛いかもしれません。
      友人は一年から固定してる人が多いです。
      最初でぼっちだと入りにくい大学です。
      恋愛は学内も学外も聞きます。
      大学としてはかなり強いサークルもあり、数もあるのですが薬学部はほとんどが入っていません。
      始まりに間に合わない部活も沢山あります…
      薬剤師になる知識について
      大学に残れるなら残って助手したいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療保健学部臨床工学科の評価
      将来の職業に特化した授業内容であり、座学のみならず、実習なども含まれており、実際に医療機器を扱う職業として必要な知識をしっかりと学ぶことができます。大学の設備も整っており、学生をしっかりとサポートしてくれる少人数制のチューター制度も良し
      外部講師による授業が設けられており、実際の医療現場の在り方や臨床工学技士としての役割といったものをもっと身近に実感できる授業内容が多いです。先生の指導も各分野に沿った基礎的な知識から専門的な知識までわかりやすく教えてくれます。
      最寄り駅はJR姫路駅で、姫路駅を降りたバス乗り場から直通で大学に出るバスがあります。また、車の駐車場や自転車の駐車場も広く、公共機関を使用しない場合での通学でも安心です。
      医療従事者として必要な人体の構造や、各臓器の機能、感染症や免疫といった知識、そして臨床工学技士として必要な、血液浄化の知識、人工呼吸器の知識、人工心肺の知識や、画像診断といった基礎的なものから、臨床工学技士に特化した科目まで学べます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      先生が素晴らしい人が多い。勉強量は凄まじい。理学療法の手技はもちろんだが、その前の座学を耐え抜かないと実技までたどり着けない。
      授業の進度が先生によって全然違う。内容はとても濃い。
      とても難しそうなゼミに配置になった。ゼミの配置は実力順に希望の先生の所へいけるという制度になっている。成績を上げるためテストは頑張るが内容が難しすぎでわからない。笑
      姫路駅からバスでくるしかなく、周りもなにもないためキャンパスライフはいまいち。笑ただいい友達ができればそんなのは関係ない。
      医療保健学部棟はまだたってからそんなにたってないためとてもきれい。設備も揃っていて進級できればいい学校だとは思う。学費は高い。
      サークルはあまり力を入れていない。サークルに回って来る部費がとても少ないため活動が大幅に制限されるのがおかしい。部活によっては莫大な部費を出しているのに、不公平だ。
      病院、クリニック、老人ホーム

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    【募集停止】経済情報学部の評価
      経済のことや情報またはパソコンのスキルなど細かく丁寧に指導してもらえるから
      先生方の丁寧な指導またはプリントや板書などとても理解しやすいため
      今現在所属しているゼミでは経済のことを中心に勉強していますがとてもわかりやすいです
      正直まだ就職のことなどはしてませんが先輩の話などを聴くとなかなかいい就職先があるから
      駅からは近くも遠くをなくなんとも言えない距離になるからです。
      食堂やコンビニなどありますが正直あまりいいもとはいえないですね。
      現在多くの友達にも恵まれてとても充実した学生生活をしているから
      サークルなどもそんなに盛り上がりもなく学祭のゲストも微妙ですね
      色々言いましたがトータルでまあまあいい大学だと思いますよー!

姫路獨協大学のことが気になったら!

電話番号 079-223-2211
学部 医療保健学部薬学部人間社会学群看護学部

姫路獨協大学のことが気になったら!

このページでは、姫路獨協大学の口コミを表示しています。
姫路獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸国際大学