みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  園田学園女子大学   >>  人間健康学部   >>  口コミ

園田学園女子大学
園田学園女子大学
(そのだがくえんじょしだいがく)

私立兵庫県/塚口駅

人間健康学部 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    人間健康学部人間看護学科の評価
      始めは看護以外の幅広い分野を学べます。他の学科の学生と講義を受けます。 看護の専門分野は先生が看護師の資格を持っているため臨床に役立つ講義が学べます。グループワーク、発表などプレゼンテーション能力も養われ、色々な視野から学ぶことが出来ます。学校での演習や実習先も充実しています。寮もあるので遠方からでも来やすいです。
      必修科目以外は選択制なので迷いますが講義内容を参考に出来るので興味のある講義が学べます。講義によっては堅苦しい雰囲気ではなく和やかなものもあるので楽しいです。
      国試前で忙しい中あるのでどういう風にこなして行くか考える必要があります。ゼミと言ってもみんなそれぞれテーマを決めて進めるため先生と1対1で進める感じになります。
      就職の相談は専門の窓口があったり、病院の方から就職説明に来てくれました。 看護師は就職フェアなどよく行っているので病院の方と直接話をして自分に合う病院を探すことが出来ます。志望動機、この病院でどういう風に働きたいかなど具体的に考えておくと面接で役に立ちます。病院見学に行ってみるのもいい方法です。
      梅田からも三宮からもアクセスがしやすいです。駅からは徒歩15分くらいで着きます。電車やバスを利用すればショッピングモールにも行けます。最寄り駅にも映画館があったり商業施設があるのでちょっと寄り道することもできます。
      看護学科は出来て10年なので設備は整っていると思います。地域の方が来て健康チェックが出来るところも設けているのでコミュニケーション能力も身につきます。他の学校ではなかなかやっていないと思うので学校選択に役立つのではないでしょうか
      女子大で、看護学科は1学年約100と多いので初めは友人作りに苦労しました。4年間苦楽を共にしたり実習に一緒に行くことであまり話したことない同級生とも話すことが出来てそこで結束が出来たり困ったときに相談したり、実習の打ち上げで飲みに行ったりと楽しいこともあります。勉強が忙しくバイトが出来る人も限られるかも知れませんが余裕があればバイトをして社会勉強をするのも良いかと思います
      1年次は一般教養や、看護の分野は座学で概論を学ぶことが多いです。病院実習は1週間ほどで患者さんとどう関わるか、看護師の動きなど見学が中心でした。2年次からは各論に入り看護技術の演習も増えます。病院実習は2週間になり看護計画を立てる練習もしていきます。3年次は各論で学んだ小児から老年までの看護を病院実習や施設実習で学んで行きます。看護計画を立案し、評価すると言った臨床と同じようにやっていきます。処置の見学や、バイタルサインの計測は自分で行い、足浴や、洗髪などが必要だと考えたら根拠を持って計画し、指導者や、先生と共に実践していきます。積極的にやってみたいこと、見学したいことを伝える必要があります。4年次では地域に目を向けて学んで行きます。保健所などで学びます。これは保健師の分野にもなるので国試を受けるときに参考になります。保健師分野の講義や選択で助産師の分野も学べます。ゼミがありますが、卒論がこれにあたります。今まで学んでどの分野を深めたいか考えてゼミを選んで欲しいです。テーマを決めて病院で対象者を決めて研究を進める形になります。病院実習というよりインタビュー中心の実習となります。
      母性看護
      母性看護についてなので先生は助産師経験があります。経験談を聞いたり論文添削などしてもらいました。おすすめの本や過去の研究にどのようなことが書いてるのか調べてもらえたりもします。
      大学病院
      大学病院で色々な疾患の患者さんの看護を学び、提供していきたいと思ったからです。
      看護学校を探していたときに母と姉がかつて通っていた学校に看護学科が出来たと知り、この学校に行きたいと思いました。設備も新しく、実習先も豊富なので選びました。
      その他
      教科が国語と英語で特に苦手な英語を中心にやっていました。赤本を買い、問題をたくさん解いたりしました。 併用してAO入試の対策もおこなっていました

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間健康学部総合健康学科の評価
      体育の先生や養護教諭ををめざしている人にはとてもいい大学だと思います。実習など、実践的な授業が多いので身につきやすいです。また、就職活動をする学生もおり、授業を受けていく中で進路を決めていくことができます。学生自身の自主性が図られる4年間であると思います。
      現役で教師をしていた先生や、教育委員会にいた先生など、経験豊富な先生がたくさんいます。そのため、実際の現場での話を聞くことができたり採用試験対策もしっかりできます。
      非常に親身に関わってくれるゼミが多いです。それぞれの進路に合ったプランを考えてくれます。また、養護教諭を目指す学生なら学会やボランティアの情報提供も盛んにあります。
      就職率が高いです。キャリア支援課では、就職相談にのってくれたり、面接練習ができたりします。また、教職支援では東京アカデミーと提携しており模試を無料で受けることができたり、講義を受けることができます。
      阪急塚口駅から徒歩8分ほどで着きます。また、コンビニが学校のすぐ向かいにあるのでとても便利だと思います。図書館、学食、生協は学内にあり、迷うことなくすぐに行くことができます。
      体育館が新しく創設され、非常に綺麗です。また、フィットネスルームがあり、ランニングマシーン等を学生なら誰でも気軽に使うことができます。運動不足には最適であると大変人気です。
      元気で活発な人が多いです。女子大なのですが、出会いの機会も少なくないため、彼氏がいる人が多いように感じました。
      健康学についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      養護教諭になりたいと思い、養護コースで資格が取れるという点が魅力だったため。
      AO入試

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    人間健康学部食物栄養学科の評価
      大学の立地場所も駅から近く、ひとつの敷地内に建物があるため移動しやすく、毎日通うにはとても便利な場所です。みんなで資格やスポーツの目標に向かって頑張れる大学だと思うので、友達関係も良い人が多いと思います。
      資格を取るため、目標に向かって頑張れる大学です。勉強でわからないところがあれば、教授が優しく丁寧に教えてくださりました。
      神戸と大阪の間にある大学で、駅から徒歩15分、バス停だと徒歩5分の場所のあったので、交通は基本的に便利でした。キャンパスもひとつの敷地内にあるので、遠くまで移動しなくて良いので、とても便利です。
      パソコンルームがとても広く、自由に使えたり、トレーニングルームもあるので空いている時間は自由に使用することができました。また、AVホールでは、観たい映画が観れるため、空いている時間を有効利用することができました。
      大きな大学ではないので、学部のほとんどの学生と仲良くなれる環境でした。また、みんなで同じ目標にむかって頑張れるので、絆が深まると思います。
      部活動が盛んな大学なので、勉強と両立して部活も一生懸命頑張れる環境です。卒業した先輩で、活躍されている方が、講演や指導にもきてくださるため、貴重なお話を聴くこともできました。
      管理栄養士の資格を取るため、栄養について学ぶことができます。
      病理病態栄養
      最新の研究データを参考に、食事・食べ物の新しい可能性を引き出す。
      委託給食会社
      管理栄養士が活かせて、自分にあった学び方ができると思ったからです。
      管理栄養士国家試験の勉強をするため。受験資格があれば全員国家試験に受験することができるため。
      基礎基本をしっかり身につけて、何度も過去問を解いていました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間健康学部人間看護学科の評価
      看護師の国家試験対策も充実していて、就職支援もしてくれているのでとてもよかったです。チューター制なのでなにかあればすぐ相談しやすくていいと思います。国家試験の合格率は、看護師は私の代は100%でした。悪い点は、先生がすぐ退職し入れ替わりがはげしいことです。
      看護なので、必修科目が多く、あまり選択はできなかったです。 教科書を買わすわりにあまり教科書を使う機会が少なくもったいなかった。選択できる授業の中には文化に触れる授業もあり楽しかった。
      駅から13分程度でそれなりに歩きますが、まだ駅前の方ですし、周りは閑静な住宅街なので、地域に密着した学校という印象があります。駅前にはお店もたくさんあり、利用しやすいです。それに大阪や神戸も近いので通学も便利です。
      規模は小さいのですが、看護は新設校なので、建物もきれいで清潔感にあふれており綺麗でした。また、日曜日も大学はあいていて、休日に大学で勉強もしやくかったです。図書館の閉まる時間が早いので、休日は20時までやっていてくれたらと思います。
      派閥の多い人間関係のように思います。自由席なのに席も暗黙の了解で決まっており、好きな席には行きにくかった。周りの友達でかたまっていて、仲間はずれにされると、仲間はずれにされた人は席がちがうので、いじめにあっているなどすぐわかるし。グループもころころかわり、女性の友人通しでの悪口もきき、本当の友情を疑うこともあった。
      看護学科は部活に入っている人はあまりいなかったように思います。部活はテニスとソフトボールが最強に強くてオリンピック候補になるような人もいました。
      グループワークが多かったので人前で話す力と協力する力は身に付きました。
      成人看護ゼミ (急性期)
      急性期にある病態に人を対象に思いをきいていく
      日本赤十字病院
      災害の現場で活躍したいと思ったから
      看護師になりたかったから
      推薦入試
      面接と論文を勉強していました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間健康学部人間看護学科の評価
      真剣に取り組めるならとても良いと思います
      青春?では無いかもしれないがそれなりに楽しめるのではないかと思います
      他の学校はどのくらいかわからないですが個人的には充実しているのではないかと思います
      学んだことを活かせるように職に就く人が多い印象です
      良い方ではないかと思います
      駅から近いので行きやすいです
      周りは住宅街なので騒ぎすぎには注意かもです
      綺麗です食堂が特に綺麗かなって感じですが私立はこのようなのが普通かなとも感じます
      友達はできます
      ですが女子しかいないので恋愛は難しいです
      恋愛目当てなら来ない方が良いです
      他の学校がどのくらいかは分からないが充実していないとは思わないです
      看護以外の助産師や保健師についても学べます
      リアルな経験ができます
      看護系に気になっていて高校も園田学園だったのでそのまま上がることにしました

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間健康学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士以外にも資格がとれるのはいいと思いました。優しい先生もいれば厳しい先生もいるけど上手く付き合っていけばストレスなく過ごせます。必修が多いので他の大学みたいに全休やお昼で帰れることは少ないですが、資格を取るために勉強できるのは今しかできない事だと思います。
      楽しい講義やわかりやすい先生は多数います。テストで国試や模試より難しいテストを出してくる先生もいて少し困ります。男の先生は基本みんな優しいです。自分から積極的に勉強していれば先生たちも力になってくれます。
      1.2年の間に学科共通の教科を履修して3.4年は必修だけの科目にしてると気持ちに余裕が生まれます。その代わり1.2年は授業も多く、かなり忙しいです。バイトもなかなか出来ませんでした。
      国試を受けるために模試に合格しないといけないので面倒くさいかもしれませんが1年の頃から復習は5分でもしてる方がいいと思います。
      ゼミは成績優秀者が優先的に好きなゼミを選ぶことができます。
      GPAはなるべく高くしておくとゼミも好きなとこに行けます。
      3年になるとすぐにリクナビやマイナビのアプリを登録します。
      でもみんな就職したい所がバラバラなので動く時期は人それぞれです。
      自分から動かないと放ったらかしにされるのでキャリア支援課の人に協力してもらいましょう。
      駅から少し遠いと思う時もありますが、美味しいラーメン屋があるのでよく行きます。西宮ガーデンズや梅田も行きやすい場所なので遊ぶ場所には困らないです。
      新校舎はとても綺麗です。トイレや設備も整っていて利用しやすいです。
      しかし少し古びている校舎もあるのでそこもリフォームして欲しいです。
      特にトイレをリフォームして欲しいです。
      しかし学食は安くて美味しいのでいい所もあります。
      女子大はもっと怖いイメージでしたが、女子だけだから気軽に何でも話せることもあり、とても楽しいです。たくさんの子と仲良くすることでテストの時力になって貰えたりするのでオススメです。食に興味のある子が多いのでご飯の話題でよく話しますし、よく色んなものを食べに行ったりもします。
      サークルはほとんどの人が所属してません。
      部活は強豪なのでスポーツ推薦の人達がほとんどです。
      1年次と2年次は管理栄養士になるための基礎的な知識を学びます。座学が多いです。大量調理実習というものがあります。自分たちで栄養計算したり朝早くから準備したり大変ですがすごくやりがいがあります。
      3年次では臨時実習があります。他に座学などもあります。
      4年次では授業はほとんどなく、臨時実習と国試対策になると思われます。
      食に興味があったのでこの学科にしました。
      高校生のころは「国家資格だし安定」と考えて志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間健康学部食物栄養学科の評価
      大学で何かを勉強しようと思っている学生にとってはとても充実している大学なのではないかと思う。また、先生方も熱心に教えてくださるのでいいいです。
      講義事態に不満はないが、お金の欠けるところを間違えており、そこにかけるんだったらもっと違うところにかけて学生がよく過ごせるようにしたらいいのにと思うことが多々ある。
      まだ就活生ではないが、一人一人に向き合って熱心に考えてくれているとは思う。
      お金のかけるところを間違えており、いらないものばかり集めており、それにお金を使うんだったら違うものに使って欲しい。
      新しい施設では設備が整っているが、古い施設になると設備が良くなく、そこを変えてほしい、
      みんな仲が良く、助け合って学年を乗り越えてきているのでとても楽しい。
      イベントもほとんどなく、他学年で交流して何かするというものが少ない。
      一年時は基本的な食物を学び、2年生からは人体や解剖などを学んでいく。
      食べることが大好きで食で何か将来やりたいなと思ったときにこの学科を選びました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間健康学部食物栄養学科の評価
      実習とか授業数とかほんとに多くて苦しいですけどやってることは楽しいです!少しでも食に興味にある人でも楽しめると思います
      さまざまな専門分野のことを学べる。
      変な分からない授業もあるし楽しい授業もある。
      まだ研究室やゼミで演習をしていないのでわかりません。
      ですが、楽しそうな感じではあります。
      まだ就職活動はしていないがさまざまなところに就職している先輩をみています。
      最寄りは阪急塚口駅です。
      まわりにセブンイレブンあります。
      いっぱい木があります。
      調理実習の部屋はすごいです。
      広くて結構きれいめです。
      女子トイレの数が少ないです。
      女子大なので男はいません。
      ただ、かっこいい女の子はいます。
      友達たくさんできます
      文化祭である「けやき祭」はコロナでほとんど中止になってばっかりだったので分かりませんが、話をきくかぎり賑わってそうです
      食に関することから教育の仕方まで、大きな振り幅で学習します。
      多くのみんなを笑顔にできる管理栄養士になってみたかったからです。

人間健康学部人間看護学科の評価
      大学で勉強したい人にはいい大学ではないかと考えます。施設は正門から近くに設置され、大学内では比較的新しいきれいな建物です。トイレも洋式トイレが多く使いやすいです。学生は近畿出身者が多いので、地元の友達が欲しいという方におすすめです。
      大学のある市との関わりが強く、地元のことや環境問題についても学べます。
      充実した学生生活を送ることができるのではないかと考えます。
      講義はグループワークも多く取り入れられており、自主的な発言を多く求められます。
      ゼミについて、4年から始まるのですが、コロナもあってか実習先からなかなか受け入れてもらえず、思うような実習はできませんでした。しかし、先生が論文の書き方についてとても親身になってくださります。
      サポートについて、あくまで自主的に動く必要があるため、あまり学校側から関わってくれそうにはありませんでした。1人でも多く関わりやすい先生を決めて相談する方がいいと思いました。
      最寄り駅は阪急神戸線の塚口駅です。朝は通勤特急が止まり通いやすいですが、昼以降は普通で行く必要があるため、少し時間がかかります。駅から徒歩12-13分はかかるため、時間に余裕が必要です。
      看護に関する物品は揃っているのではないかと思います。ただ、図書館の本については自分はあまり充実はしてないんじゃないかなと感じてしまいました。市民図書館なども活用して使うといい気がします。
      大学内で同学科での友達は作りやすいですが、他の学科の友達を作ることは難しいのではないかと考えます。特に看護学科は、学科科目が多いため、大学共通科目を受ける機会が少なく、他学科との関わりが少ないです。
      あまり学校内のイベントに参加したことがないため分からないのですが、サークルや部活動?、学園祭もあるため、充実しているんじゃないかなと思います。
      1年で大学共通科目である国語や英語、インターネットの授業の他、学科独自の看護について基礎科目を中心に学びます。2-3年前半までに看護の領域ごとに基礎的なことから疾患、治療などについて学んでいきます。また、2年の間に2回実習があり、病院に行く機会があります。3年後半からは領域実習が始まり、実際に病院などの施設に行き、患者さんとの関わりを持ちます。4年ではゼミを中心に統合実習、2ページの抄録作成を行い卒業に向けて看護師としてのスタートを切れるよう学びます。また学年全体で国家試験対策を行い、孤独感無く勉強をします。
      将来看護師として働きたく、国家試験に合格するために合格実績があるところを探していたときに出てきたためです。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間健康学部食物栄養学科の評価
      行ってよかったと思うので、星4です。
      教授たちが熱心で、周りも頑張る人たちばかりで刺激をもらえ頑張れた。
      充実していたと思う。
      特に教授は一人一人に向き合おうとしていた所。
      ゼミの先生たちも一緒になって考えてくれた。
      担任はあんまりでした。
      駅から少し遠いが、食べに行くところとかはたくさんあり、アルバイトもできるところが多い。
      広いと思う。色々なことに挑戦出来たと思う。少し古いところもある。
      女子校なので恋愛関係はないが、友達は出来やすい。楽しかった。
      サークルはあまりない。部活は強いから入ったら面白いと思う。イベントは少ない。
      食のこと。国家試験があるため、その対策の授業が多い。調理実習も多い。
      食で病気を治せることも出来そうと考えたため。
      もしその職業につかなくても役に立つため。
      メーカー

園田学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県尼崎市南塚口町7-29-1

阪急神戸本線「塚口」駅から徒歩12分

電話番号 06-6429-1201
学部 人間健康学部人間教育学部経営学部

園田学園女子大学のことが気になったら!

園田学園女子大学学部一覧

このページでは、園田学園女子大学の口コミを表示しています。
園田学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

摂南大学