みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  園田学園女子大学   >>  人間健康学部   >>  人間看護学科   >>  口コミ

園田学園女子大学
園田学園女子大学
(そのだがくえんじょしだいがく)

私立兵庫県/塚口駅

人間健康学部 人間看護学科 口コミ

★★★☆☆ 3.43
(27) 私立大学 3270 / 3582学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間健康学部人間看護学科の評価
      先生方は非常に優しい方ばかりで、分からないところはわかるまで丁寧に教えてくださいます。
      大学と専門学校で最後まで迷っていましたが、園田学園女子大学を選んで大正解でした。空きコマを利用して友達とジムに行ったり、看護棟で友達と残って勉強したり、非常に充実した毎日を過ごすことができています。
      演習の授業では、20台以上のベッドを利用して、グループ分けされた学生に先生がついてくださり、丁寧な指導を受けることができます。
      学内には新しい体育館が作られ、その中には新たにジムも設置されました。以前から設置されていたジムよりもマシンが増え、一般のスポーツジム並の機械が設置されました。無料で利用できるため、空きコマに気軽に利用することができます。
      私も空きコマに友達と利用しますが、自分たちのペースで様々な機械を用いることができ、とても満足しています。
      オープンキャンパスのバイトでは、学年学科問わず多くの学生と親しくなることができます!とても楽しいです!

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間健康学部人間看護学科の評価
      学生生活を振り返ると授業がたくさんあって科目数も多く
      座学も多かったが
      看護師になるまでには
      必要なことばかりで
      今実際看護師として働いている分には
      すごく必要なことばかりでした。
      グループワークも多く
      クラス全体で
      仲良くなれ結束力は強かったです。
      先生も大人数で見てくれ、それぞれに
      チューター制度で担当の先生もい、
      なんでも相談できました。
      演習などもあり
      実演もでき
      イメージもわきやすかったです。
      自分のしたい項目のゼミを選択でき
      そのための実習も行かせていただくことができた。
      卒論は担当の先生が
      つきっきりで指導してくれ
      発表までサポートしてくれました。
      土日に東京アカデミーから
      講師の先生が来てくれ、
      演習してくれました。
      国試対策がとても熱心で
      国試対策用の先生が
      来てくれていました。
      阪急沿線、塚口駅で
      駅から徒歩10分くらいで
      アクセスもよく
      梅田も10分程度で行けました。
      近くにコンビニなどもあり
      都会にありながら
      緑も多くとても立地は良かったです
      私は新設の時に入学したので
      実習施設や看護棟はとても綺麗で
      新しいものばかりでした。
      実習服もピンクでとても可愛かったです
      学科全体での授業多く
      実習も半年同じメンバーで
      行くので結束力はとても固かったです。
      みんなが同じ夢を持っていたので
      それに向かってすすめました。
      忙しくてサークルなど
      入っている人は少なかった。
      アルバイトは行なっていたが
      実習が始まると
      なかなか行けなかった。
      1年次は看護基礎学から
      学校の共通科目も選べ
      看護以外のことを学びました
      2年次は看護の必修科目が多く
      座学が多かったです。
      3年次はほとんど実習で
      毎日とても忙しくて
      実習記録が大変でした。
      4年次は保健師の実習と
      卒論と国試の勉強を行なっていました。
      総合病院の看護師

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間健康学部人間看護学科の評価
      看護学部に入学し単位を取得すると国家試験を受ける資格をもらえる。保健師や助産師や養護教諭の授業も受けれる。
      学生2人~3人に対して、1人の先生が付いている。何かあれば相談できる。それ以外の先生とも実習や授業てかなり仲良くなれる。看護師の先輩としてアドバイスをくれる。
      四年目からゼミがはじまり卒論を仕上げていく
      全国の病院の資料がおいてある。自分が勉強したいことなどを先生に相談してたくさんの就職先の中からピックアップしてくださる。
      JRや阪急電車を利用する。梅田からも通いやすいので滋賀から通勤する子もいた。
      学科が新しく出来たので物品や施設がかなり綺麗。。。
      サークルに入ってる子もいるしバイトばかりの子もいる。
      学内のサークルやイベントは特に記憶にない!
      看護学部なので看護師になるための勉強。保健師になるための勉強。養護教諭になるための勉強ができる
      。他の学部の人たちと授業を受けることもあった。栄養や法律など。
      病院。

卒業生 / 2011年度入学
    人間健康学部人間看護学科の評価
      看護を学びたい人にとっては施設も充実しており学びやすい環境であると思います。教員への相談もしやすく学びが深められます。立地も駅から徒歩圏内であり飲食店や商業施設もあるため充実した学生生活が送れると思います。
      少人数制のゼミにわかれて自分の興味のある分野で学べます。教員との距離が近く気軽に質問ができますしとても雰囲気の良い中学びが深められます。
      ゼミの選び方については希望がほぼ通ります。ゼミ生同士も仲が良く良い雰囲氣のなか好きな分野を学べました。
      看護学科ではほとんどが就職しますが希望の就職先に就ける人がほとんどです。支援室があったりゼミの先生に相談したりとサポート環境が整っています。
      駅から大学までは徒歩で10分くらいです。自転車で通っている人も多いです。周りは商業施設や飲食店も多く放課後は楽しい時間です。
      看護学科の棟は看護学科専用であり綺麗で看護を学ぶには充分な施設です。1人ずつにロッカーもあり使いやすいです。
      学内の友人関係についてはほとんどの必修科目は学科生全員で受けるためみんな顔見知りになり仲が良いです、
      サークルについては学内充実しており、色んなサークルから選ぶことができます。文化祭などでは芸人や芸能人を招いたイベントがあり楽しいです。
      必修科目は看護に関する科目がほとんどですが単位をとるために他の学部の学生と授業を受けるものもあります。
      市立の病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間健康学部人間看護学科の評価
      園田学園女子大学を選んでよかったと感じました。
      入学する前に色々話を聞いたりできたことが、よかったと感じます。
      看護学部だけ校舎が綺麗です。
      設備も整っており、学びやすい環境だと思います。
      設備が整っていると感じれた。
      メンタルケアが充実してる。先生が相談に乗ってくれる
      国試はみんなで頑張っています。
      みんなで協力し絆を深められる。
      阪急からは近いですが、JRからは少し遠いです。
      定期などを考えて、交通手段を選んだ方がいいと感じました。
      学科の施設・設備が充実しています。
      校舎も綺麗で、自習スペースもあり充実しています。
      女子大なので恋愛は各々が頑張るしかないと思います。
      友達は作りやすいと感じました。
      勉強とバイトに追われる日々です。
      コロナの事もあり、今後どうなるか分かりません。
      看護師になるための勉強を行います。
      園田学園女子大学のホームページを見てください。
      看護師になりたかった。
      自分の学力とを考え選びました。
      助産師になりたかったので、助産師になれる確率が高かったから。

人間健康学部人間看護学科の評価
      先生が沢山いるので、話がしやすいかなと思いました。ただ、お金がかかるのでそこだけなんとかして欲しいなと思いました。
      先生が生徒数人に一人ついているので、授業で分からないことがあっても、その先生に聞きに行けていいと思いました。
      まだ受けていないから分からないが、先生の部屋が個室と相部屋があった
      とりあえず、国家試験はある程度合格率が、あるので、いいと思いました。
      自分は学校までとても遠く、朝早くにでなければなりませんが、周りの子は近い子もいます。
      インターネットがたくさんありました。ただ、授業で使っていると、そのへやにあるパソコンすべてが使用できないので不満です。
      友達はとても、仲良く楽しくすごしています。ただし、恋愛関係はあまりよくなさそうです。
      自分は入っていませんが、あるにはあるので、充実していると思います。
      1年で、大学共通科目をほぼ全て習得し、2年から学科共通科目を中心に勉強しています。
      決まってない
      看護師になりたいという夢を追いかけるため。 受験して合格したから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間健康学部人間看護学科の評価
      歴史のある学校のため、就職が有利だったためです。
      また、国家試験対策もしっかりとしており、100%の合格率の年も多くあります。
      就職を希望する学生の多くが、第一希望の病院に就職できています。また、就職支援のために履歴書の書き方を事細かくマンツーマンで就職支援専門のアドバイザーの先生から教えてもらえる機会があったり、面接指導も自分の気が済むまで受けることができます。またマナー講座もあったりと、自分で真剣に取り組みさえすれば、就職試験も安心してのぞむことができます。
      阪急の塚口駅から徒歩で15分程の場所にあります。
      阪神・JRで通学するのには少し不便です。しかし、学校の近くには阪神尼崎駅からでている阪神バスのバス停もあるため、バスを利用するといいと思います。
      周辺環境については、住宅街に囲まれており、治安も比較的良い場所だと思います。
      学校の中でも看護学科が主に利用する看護棟という場所があり、ここ数年でできた場所のためとてもきれいで、廊下まで空調設備が整っています。また、演習室も充実しており、自主学習環境も整っています。

人間健康学部人間看護学科の評価
      いのちと健康をあたたかく支え、チーム医療でも活躍できるやさしさを持った「看護師」に。を目標として看護師を目指す学科です。
      誰かの人生を強くあたたかく支える、やさしさを備えた看護師になる。
      医療現場で戸惑うことなく活躍できるように、園田学園女子大学では数多くの臨地経験を通して実践力をみがきます。
      病院実習はもちろんのこと、学内に設置した「まちの保健室」では、実際に地域の人々に対する健康づくりをサポートする実習も実施。さまざまな現場経験の積み重ねを通して看護職についての理解を深め、臨機応変な対応力を鍛えます。
      さらに、患者様など看護の対象となる人の「こころのケア」もできる、深い愛情と強さを備えた真の看護師になるため、コミュニケーション能力の向上にも注力。
      いのちと真摯に向き合い、対象となる人の痛みに共感をもって接し、対象となる人の一番身近な存在として寄り添い、 ともに歩むことができる看護師をめざします。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    人間健康学部人間看護学科の評価
      始めは看護以外の幅広い分野を学べます。他の学科の学生と講義を受けます。 看護の専門分野は先生が看護師の資格を持っているため臨床に役立つ講義が学べます。グループワーク、発表などプレゼンテーション能力も養われ、色々な視野から学ぶことが出来ます。学校での演習や実習先も充実しています。寮もあるので遠方からでも来やすいです。
      必修科目以外は選択制なので迷いますが講義内容を参考に出来るので興味のある講義が学べます。講義によっては堅苦しい雰囲気ではなく和やかなものもあるので楽しいです。
      国試前で忙しい中あるのでどういう風にこなして行くか考える必要があります。ゼミと言ってもみんなそれぞれテーマを決めて進めるため先生と1対1で進める感じになります。
      就職の相談は専門の窓口があったり、病院の方から就職説明に来てくれました。 看護師は就職フェアなどよく行っているので病院の方と直接話をして自分に合う病院を探すことが出来ます。志望動機、この病院でどういう風に働きたいかなど具体的に考えておくと面接で役に立ちます。病院見学に行ってみるのもいい方法です。
      梅田からも三宮からもアクセスがしやすいです。駅からは徒歩15分くらいで着きます。電車やバスを利用すればショッピングモールにも行けます。最寄り駅にも映画館があったり商業施設があるのでちょっと寄り道することもできます。
      看護学科は出来て10年なので設備は整っていると思います。地域の方が来て健康チェックが出来るところも設けているのでコミュニケーション能力も身につきます。他の学校ではなかなかやっていないと思うので学校選択に役立つのではないでしょうか
      女子大で、看護学科は1学年約100と多いので初めは友人作りに苦労しました。4年間苦楽を共にしたり実習に一緒に行くことであまり話したことない同級生とも話すことが出来てそこで結束が出来たり困ったときに相談したり、実習の打ち上げで飲みに行ったりと楽しいこともあります。勉強が忙しくバイトが出来る人も限られるかも知れませんが余裕があればバイトをして社会勉強をするのも良いかと思います
      1年次は一般教養や、看護の分野は座学で概論を学ぶことが多いです。病院実習は1週間ほどで患者さんとどう関わるか、看護師の動きなど見学が中心でした。2年次からは各論に入り看護技術の演習も増えます。病院実習は2週間になり看護計画を立てる練習もしていきます。3年次は各論で学んだ小児から老年までの看護を病院実習や施設実習で学んで行きます。看護計画を立案し、評価すると言った臨床と同じようにやっていきます。処置の見学や、バイタルサインの計測は自分で行い、足浴や、洗髪などが必要だと考えたら根拠を持って計画し、指導者や、先生と共に実践していきます。積極的にやってみたいこと、見学したいことを伝える必要があります。4年次では地域に目を向けて学んで行きます。保健所などで学びます。これは保健師の分野にもなるので国試を受けるときに参考になります。保健師分野の講義や選択で助産師の分野も学べます。ゼミがありますが、卒論がこれにあたります。今まで学んでどの分野を深めたいか考えてゼミを選んで欲しいです。テーマを決めて病院で対象者を決めて研究を進める形になります。病院実習というよりインタビュー中心の実習となります。
      母性看護
      母性看護についてなので先生は助産師経験があります。経験談を聞いたり論文添削などしてもらいました。おすすめの本や過去の研究にどのようなことが書いてるのか調べてもらえたりもします。
      大学病院
      大学病院で色々な疾患の患者さんの看護を学び、提供していきたいと思ったからです。
      看護学校を探していたときに母と姉がかつて通っていた学校に看護学科が出来たと知り、この学校に行きたいと思いました。設備も新しく、実習先も豊富なので選びました。
      その他
      教科が国語と英語で特に苦手な英語を中心にやっていました。赤本を買い、問題をたくさん解いたりしました。 併用してAO入試の対策もおこなっていました

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間健康学部人間看護学科の評価
      看護師の国家試験対策も充実していて、就職支援もしてくれているのでとてもよかったです。チューター制なのでなにかあればすぐ相談しやすくていいと思います。国家試験の合格率は、看護師は私の代は100%でした。悪い点は、先生がすぐ退職し入れ替わりがはげしいことです。
      看護なので、必修科目が多く、あまり選択はできなかったです。 教科書を買わすわりにあまり教科書を使う機会が少なくもったいなかった。選択できる授業の中には文化に触れる授業もあり楽しかった。
      駅から13分程度でそれなりに歩きますが、まだ駅前の方ですし、周りは閑静な住宅街なので、地域に密着した学校という印象があります。駅前にはお店もたくさんあり、利用しやすいです。それに大阪や神戸も近いので通学も便利です。
      規模は小さいのですが、看護は新設校なので、建物もきれいで清潔感にあふれており綺麗でした。また、日曜日も大学はあいていて、休日に大学で勉強もしやくかったです。図書館の閉まる時間が早いので、休日は20時までやっていてくれたらと思います。
      派閥の多い人間関係のように思います。自由席なのに席も暗黙の了解で決まっており、好きな席には行きにくかった。周りの友達でかたまっていて、仲間はずれにされると、仲間はずれにされた人は席がちがうので、いじめにあっているなどすぐわかるし。グループもころころかわり、女性の友人通しでの悪口もきき、本当の友情を疑うこともあった。
      看護学科は部活に入っている人はあまりいなかったように思います。部活はテニスとソフトボールが最強に強くてオリンピック候補になるような人もいました。
      グループワークが多かったので人前で話す力と協力する力は身に付きました。
      成人看護ゼミ (急性期)
      急性期にある病態に人を対象に思いをきいていく
      日本赤十字病院
      災害の現場で活躍したいと思ったから
      看護師になりたかったから
      推薦入試
      面接と論文を勉強していました。

園田学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県尼崎市南塚口町7-29-1

阪急神戸本線「塚口」駅から徒歩12分

電話番号 06-6429-1201
学部 人間健康学部人間教育学部経営学部

園田学園女子大学のことが気になったら!

園田学園女子大学学部一覧

このページでは、園田学園女子大学の口コミを表示しています。
園田学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

摂南大学