みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸薬科大学 >> 口コミ

出典:Hasec
神戸薬科大学
(こうべやっかだいがく)
私立兵庫県/岡本駅
神戸薬科大学 口コミ
(142件)
私立内443位 / 592校中
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い兵庫県内で薬剤師を目指している方はぜひこの学校で学習するのがいいと思います。勉強は大変ですがみな仲良く、オススメです。神戸の三宮にも近く便利です。
講義・授業良い各教科ごとに先生が分かれており、熱心な指導が行われています。
テストも難しいけど、乗り切れば必ず学力がつくようになっています。 -
研究室・ゼミ良い4年生からゼミ配属になります。たくさんの種類がありどのゼミも楽しそうです。私もゼミ配属になりましたが毎日研究しながら仲間と助け合い、良い経験となってます。
就職・進学良いインターンシップが行われており、学校から応募することが出来ます。とても良い経験となります。サポート体制はしっかりされていると思います
アクセス・立地悪い坂の上なので通学は大変です。駅には徒歩20分くらいです。遠い方は下宿が楽だと思います。私は2時間かけて通ってます
施設・設備良い新しい校舎ができて、快適な空間となってます。食堂も綺麗で充実しているので良いと思います。ただたくさん校舎があるので迷うことはあります。
友人・恋愛良いみんなが仲良くいい雰囲気になっています。授業はグループで受けますが、ゼミ配属になるとさらに友人の幅が広がるので楽しいです
在校生 / 2011年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通きちんと復習していればそれなりについていけます。実務実習前の訓練が結構厳しく、きちんと受けさせられるので、病院や薬局で働きたい人にはすごくいいと思います。
講義・授業普通学内の教授や講師の授業がほとんど、出席もあまりないので行かなくても大丈夫ですが、すぐついていけなくなります。
研究室・ゼミ普通4回から研究室が始まります。16個くらいの中から希望を出し、成績順で決まります。
就職・進学悪い学生就職課はあまり親身になってくれないような気がします。病院とMRをやたら推します。
アクセス・立地悪いとにかく駅から遠い。JR摂津本山と甲南山手、阪急岡本が最寄りです。夏は学校に着くと化粧が全部落ちるのでタクシーを友達と乗り合わせて行くことが多いです。
施設・設備悪い食堂狭くて毎日溢れかえって、席がないこともしばしばです。あと、外で休憩する場所が少なくてのんびりできません。
友人・恋愛悪い人数少ないので、卒業までに特定の人ととても仲良くなれると思いますが、狭い社会なので、もめたらめんどくさいです。
学科で学ぶ内容1,2回生は基礎中心、3,4回生では治療に関することを勉強します。5回生では実習と研究室での卒業研究、6回生では研究を8月までに終え、そこから国試に向けて猛勉強です。
就職先・進学先MR

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通皆が同じ科目、同じ時間割で勉学に励んでいるので試験勉強に対するモチベーションが高まる。1学年300人弱で6クラスに分かれており、クラスが持ち上がりなので仲が深まる。
講義・授業良い科目によっては、毎回添削課題を出してくれたりする先生がいる。
研究室・ゼミ普通2年前期で総合文化演習という科目があり、自分の興味のある分野ごとに12ほどに分かれゼミでの発表の仕方を学んでいく。
4回生からは研究室に配属される。 -
就職・進学悪い卒業生の7割程度は薬剤師として病院や薬局に就職するが、気業に就職する人もいる。6年制とはいえ、就職の幅は広い。
アクセス・立地悪い阪急岡本駅またはJR摂津本山駅またはJR甲南山手駅から徒歩20分弱で坂が多い。しかし通学路には雑貨屋やカフェが多く立ち並んでおり、雰囲気が良い。
施設・設備良い現在新しく研究室などが入る校舎が建設されており、綺麗な研究室で実験、授業が受けられる。
友人・恋愛悪い女子が7割を占めることもあり、学外の人と付き合っている人もいる。
学科で学ぶ内容1年後期ごろから専門科目が増え、2年後期からはほぼ全てが専門科目となる。化学や生物が中心であるが、物理も深く学ぶので勉強が必要である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬学に興味がある人にはとてもいい学校だと思います。勉強がとても、しんどいですが、学祭などとても楽しいです。
講義・授業普通薬学に関する授業がいろいろ受けられます。国家資格をとるために多くの人が必死で勉強しています。
研究室・ゼミ普通自分の興味のある研究室に配属されれば、とても楽しく充実した研究生活を送れると思います。
就職・進学普通頑張れば大手企業にも入れます。国家資格をとるまでがとても大変です。
アクセス・立地普通山の上なのでとても大変です。自転車でのぼれる坂ではないです。
施設・設備普通学内、学外ともにそれなりに充実しています。あまり綺麗ではないですが
友人・恋愛悪い同じ夢を目指している、仲間同志なので、とても仲良くなれます。
学科で学ぶ内容薬学についていろいろと勉強できます。英語もしっかりと学べます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い真面目で、オンオフの切り替えが上手な人が多いです。テスト1ヶ月前になると徐々に自習室が混んでくるくらい皆熱心に勉強に取り組みます。勉強するにはもったいないくらいの環境です。
講義・授業普通各研究室の教授や特別講師の方々が丁寧に授業をしてくださります。薬学部は内容が専門的で理解が難しい時もありますが、その時は先生に質問に行きます。質問するとどの先生も優しく丁寧に指導してくださるので嬉しく思います。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まります。10数個の中から第3希望まで聞き、1年生の時の成績で振り分けられます。よく説明会での話を聞いて考えると良いと思います。
就職・進学普通就職実績はとても良いです。学生就職課で充分なサポートも受けられると聞きました。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急岡本、JR摂津本山、JR甲南山手です。どの駅からも徒歩で約15分かかります。山の上に建っているので毎朝きつい坂を登るのは正直大変ですが、体力を付けるという意識を持って登っています。周辺は住宅地ですが、研究室などで帰りが遅くなる時は少し気をつけたほうがいいかもしれません。
施設・設備普通食堂が私のお気に入りです。食堂も健康に配慮し、かつ皆が満足出来るようなメニューを取り揃えており、授業後の昼ごはんは日々の楽しみとなっています。
友人・恋愛悪い同じ目標を持っている人が周りにいるため、学業面でも支え合える素敵な友達ができました。
恋愛のほうは、単科大学というのもあり、あまり期待できません。
学科で学ぶ内容1年生は基礎科目、2年生から本格的に専門科目を学び始めます。その後研究室に入ったり人それぞれの道を進みます。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通講義内容はしっかりしていて国家試験を意識した授業が多く、勉強したい学生には向いていると思います。先生によってわかりやすさに差はありますが、質問には丁寧に答えてくれる方も多いです。課題やテストの量は多く大変ですが、やる気次第で力がつく環境だと思います。
講義・授業良い勉強が大変。過去問を上手く活用し、試験対策をすれば留年リスクはあまりない。
就職・進学普通教員による補講・質問対応を積極的にやってくれる先生がいる。。
アクセス・立地普通結構長い坂道がありますがが最近少し登りやすくなったらしいです。
施設・設備普通最近の工事や施設改築で学生が使いやすい環境になってきてる。。
友人・恋愛普通「自分から動く・きっかけを活かす」タイプの人のほうが友人を作りやすい環境かな
学生生活普通イベントも学祭などがあり、勉強の合間の息抜きにはちょうどいいと思います。
学科で学ぶ内容基礎科目として化学・生物・物理・数学を中心に学び、2年次以降は薬理学や製剤学など専門的な分野が増えていきます。実験も多く、医薬品が体にどう作用するかなどを理解しながら、薬剤師に必要な知識を身につけていきます。
就職先・進学先ほとんどの学生が薬剤師を目指し、病院や薬局に就職します。製薬企業や大学院に進む人も少数ですがいます。
志望動機勉強のサポートが手厚そうで入学を決めました。実際に入ってみると課題やテストは想像以上に多いですが、先生が質問に丁寧に答えてくれたり、国家試験を意識した授業が多くて力はついていると感じます。
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師になりたいと思っている人にとってはいい環境だと思います。留年する人も少なくないので楽しい大学生活を送りたい人には向いていないのかもしれないです。
講義・授業普通100分間の授業なのでとても長いですが途中で休憩を入れてくれる先生もいます。
研究室・ゼミ普通まだゼミや研究室は始まっていないので充実しているかは分からないです。
就職・進学普通1人の生徒に対していくつか選べるほど就職の枠があるらしいです。企業の説明会も定期的にあります。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から遠くて坂も多いので立地がいいとは言えないと思います。
施設・設備普通2024年に完成した施設もあり、現在も工事中のところもあるのでどんどん新しくなっています。
友人・恋愛普通学部学科が1つしかないので友達はできやすいと思います。恋愛は分からないです。
学生生活悪い単科大学なので有名な私立大学などに比べると劣るところもあると思います。
学科で学ぶ内容物理化学生物からスタートし、学年が上がるごとにに薬についての勉強も増えていきます。
志望動機薬剤師になりたいと思い、単科大学というところに惹かれたからです。
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通施設や設備が充実ししているので自分の学びたい分野でより詳しい研究ができる。環境もよく、良い学校生活が送れる。
講義・授業普通わからなかったところがあっても講義後に聞けば詳しく教えてくれる。
研究室・ゼミ普通研究設備が整っており、各分野でそれぞれ様々な研究が行われている。
就職・進学普通学習の支援課などがあり、そこで質問すればすぐに対応してくれる。
アクセス・立地悪いキャンパスの周りは坂道が多く、通学が大変。キャンパス内も坂が多い。
施設・設備良い単科大学なだけに、設備は充実している。研究などもしやすい環境。
友人・恋愛普通学生同士とても仲がよく、いい雰囲気の学校。サークルなどに所属すると友人もたくさんできる。
学生生活普通サークルの種類は多く、充実しており、それぞれの方面で活躍している。
学科で学ぶ内容薬学なので生物や化学をメインに勉強している。サークルやバイトをしていると、両立は大変。
志望動機薬剤師を目指しており、この学校は環境が整っていて勉強しやすそうだったから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い真剣に勉強したいと思っている人には最適な環境だと思います。また、空きコマが少ないのと、カリキュラムもしっかり組まれているので、履修登録のし忘れが少ないですし、オンとオフがしっかりしているのでバイトとの両立も可能です。
講義・授業良いこの学校は薬学部しかないので、薬学に専念した授業を受けることができます。また、教授も薬学に詳しい方がたくさんいらっしゃるので質問してもすぐに答えてくれます。
就職・進学良い国家試験の合格率が少し落ちてきているようですが、合格率を上げるために予備校の先生を招いて授業してくれたり、補講も頻繁に行ってくれるため、学力がつきます。
アクセス・立地普通最寄り駅は岡本駅ですが、学校まで徒歩15分程かかります。
最後の坂がきついですが、最近はエスカレーターがついたので前より楽になりました。 -
施設・設備良い古い施設もありますが、最近建った新しい棟は学習環境が整っており、特に自習室はたくさんあるのでテスト勉強もしやすく、仕切りがついてるので周りのことも気にならず集中できます。
友人・恋愛普通実習以外で関わりをもつことはあまりないです。でも、部活に入っていれば友人は増えると思います。稀にカップルもいます。
学生生活普通他の大学と比べてイベントは少ないように感じます。小規模の文化祭のような行事はあるみたいです。
学科で学ぶ内容一年次は薬学に向けての基礎問題を解いたり、高校の復習が多いです。2年次からは専門的な科目も増えてきて、暗記量が多くなります。
志望動機昔から薬剤師になることが夢だったのと、薬学部しかないので、薬学に専念できると思い、志望した。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通国家試験をとりたい!という強い気持ちがある人には良いと思いますが、少しでも違うことに興味がある人は6年間通うことは大変になると思います。
講義・授業普通大学の教授の授業は専門的なものが多く、国家試験よりは内容が深いものが多いです。現在は新カリキュラムに変更になったため、授業数が多くなりました。
研究室・ゼミ良い4年後期からの研究室活動が始まり、試験や実習で研究から離れる期間が多いので、他の理系学部よりは薄い研究しかできないと思います。
就職・進学普通国家試験の合格率が低下しているため、新カリキュラムの導入などが行われました。国家試験の合格に特化した講師の授業をもっと取り入れるべきだとは思います。
アクセス・立地悪い駅からは近くはなく、坂も多いので通学は大変です。また、学内には生協の売店しかないので、一度入ってしまうと帰る以外には何かを買いに行くのも大変です。
施設・設備悪い最近になってやっとエスカレーターが設置され、少し登校が楽になりました。また、自習室もできましたが、テスト前は多くのサイトが利用するため席が空いてない日が多々あります。
友人・恋愛悪い良くも悪くも閉鎖的なので、友達は作りやすい反面合う人がいない人には大変だと思います。
学生生活悪い一応学祭がありますが、部活ごとの出店だけなので、部活に所属していない人や他校の生徒が来ることはなく静かです。
学科で学ぶ内容基本的には国家試験に繋がる内容がほとんどですが、外国語や関係のない授業も少しはあります。
志望動機薬に興味があり、最も自宅から近い大学であったため入学しました、
神戸薬科大学のことが気になったら!
神戸薬科大学のことが気になったら!
神戸薬科大学学部一覧