みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸常盤大学   >>  口コミ

神戸常盤大学
出典:Hasec
神戸常盤大学
(こうべときわだいがく)

私立兵庫県/西代駅

神戸常盤大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健科学部医療検査学科の評価
      大学で臨床検査技師になりたいと考えている学生にはオススメできる大学だと思います。国家試験の合格率は高いです。だけど4年間は勉強がメインで遊べる大学ではありません。
      実習の環境が整っていて、国試対策もしっかりしてくれる。必要な講義が揃っている。
      ゼミには種類が少なく、興味のあるゼミは少ない。
      キャリアサポーターが親身に相談に乗ってくれる。面接対策は不十分だった。
      長田区なのでヤクザがいる。 大学に行くには駅から学校まで急な登り坂がある。
      医療検査科の校舎は新しく建てられたのでかなり綺麗で自習施設も整っている。
      友人関係やサークル内の友達とは皆仲良かったが、男女比がありすぎるため恋愛は少ない。
      サークルの種類が少なく、入るサークルは限られてくる。学祭も盛り上がりに欠ける。
      2年次から本格的な実習が始まり、2.3年はレポートに追われる日々です。4年は国試勉強がメインです。
      総合病院
      臨床検査技師の資格を取れる大学が近畿に2校しかなく、実績のある大学だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健科学部看護学科の評価
      先生との距離が近いため、分からないことは
      すぐに聞けたり、学科のみんなとは4年間を通して
      沢山のグループワークや実習を共にするため
      仲良くなり団結力がつく
      ほとんどの先生が臨床での経験談を踏まえて
      講義を行うためイメージしやすいことや
      グループワークが多いため、自分達で考える力がつく
      ゼミは4回生の看護研究時のみあるため
      充実はしていないが、その時は先生と一緒に
      研究に向かって進めていく
      就職先は県内や県外様々ではあるが
      県立病院を始め、専門性に特化した病院など
      多方面にわたって就職している
      西代駅から10分程度ではあるが
      坂が長く夏は暑い為しんどい
      バスなどはない
      教室は他学科の人と共有であるが
      演習室は実際の病室をイメージした作りに
      なっていたり、分娩台などもある
      友人関係は4年間一緒に過ごすため良好
      恋愛関係は男女1:9によりほとんどなし
      サークルやイベントは他大学に比べると
      断然少ないし規模が小さい
      座学では解剖生理をはじめ、各領域別分野の勉強をする
      実技では生活援助や実際に臨床に出てから行う
      採血の練習や吸入などの練習を行う
      病院就職

卒業生 / 2014年度入学
    保健科学部医療検査学科の評価
      関西で唯一臨床検査技師という国家資格の養成大学です。臨床検査技師とは、病院などで心電図や超音波などの検査をする医療職です。教授方は医師や臨床検査技師、薬剤師など医療に携わられた方や、現在も携わっていらっしゃる方ですし、学生にとてもフレンドリーに真摯にむきあってくれます。 国家試験合格率も98%と高く、本来であれば実務経験が必要な細胞検査技師国家試験は毎年合格率100%です。
      各分野専門も先生や医師、臨床検査技師が講義してくれています。また、神戸大学出身の方が多いため、神戸大学の先生にも講義してもらってます。
      各先生方が毎年、今年はこういうテーマで研究をしたいと提示しそれを参考に4回生が希望をだし、振り分けられます。11月初旬に卒業研究発表会があるので、先生によっては4月から始まらないところもありますが、研究期間は10ヶ月です。 毎年この卒業研究発表会には3年生も参加します。
      就職は関西に特に強いです。求人表は毎年多く、キャリア支援課にていつでも閲覧できます。(去年の求人表も)
      最寄り駅は山陽電車西代駅から徒歩10分、JR神戸線新長田駅から徒歩20分です。 大学周囲は住宅街で何もありませんが、駅まで行くとスーパーやコンビニなどあります。
      専門的な学科になるため、専門機器が多いです。 心電図計や超音波エコー、顕微鏡、分光光度計などしっかり充実しています。
      学科は2クラス90人程度で、実習以外はほとんど一緒の授業を受けるので知らない人はあまりいません。また、1回の間は教養科目で他学科と合同で行ったりするので、他学科の人とも友達になれます。
      サークルも活発的です。先生達も一緒に参加していたりします。 学園祭は、出店だけでなく、毎年有名人を招いてトークショーなど行ってます
      1~3回はほとんど必修科目しかありません。その間に選択科目が入ってきます。毎日大学です。1,2回生の間に選択科目は取れるだけ取ったほうが後々楽です。 1回には化学の実習、2回からは各分野の実習、3回後期の1、2月に2ヶ月の病院実習があります。これをしないと卒業できません。4回から卒業研究が始まります。これが卒業論文の代わりです。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健科学部看護学科の評価
      大学というより、専門学校のようですが、大学教員との距離が近いため、相談などはしやすい環境です。ドラマのようなキャンパスライフを送りたい人には向かない大学ですが、しっかり勉強したい人にはいい大学ではないでしょうか。
      さまざまな状況に合わせた、臨床に近い環境で学ぶことができる演習室があります。そのため、より確かな技術を身に付けることができます。
      4年から急に卒業研究について考えなくてはなりませんでした。ゼミというものは私の学年は無いので低い評価となりました。
      歴史ある大学であり、先輩方が活躍しているため、就職は強いです。先生も相談に乗ってくれるため安心です。
      駅からは徒歩10分程度で着くのですが、とても急な坂を登らなければいけないため、とても疲れます。
      学内の施設は充実していません。小さい売店はありますがすぐに昼食は無くなってしまうため、大きくしてほしいですね。
      同じ夢を目指す仲間と共に学ぶため、友達との友情は深まります。そして、切磋琢磨し合いながら日々勉強しています。
      学祭は高等学校レベルです。サークルも少ないため部活やサークルをしたい人には寂しいかもしれません。
      1年次は基礎的な学習を行います。2年になれば少し実習があり、3年になれば半年間の実習があります。4年には最後の実習と卒業研究があります。
      県立病院の看護師

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健科学部看護学科の評価
      少数人数での授業などで、しっかりと学ぶことができます。
      先生たちもすごく優しく、生徒と先生との距離が近く、アットホームな雰囲気の大学です。
      先生によって違います。相性のいい先生とは、やる気もアップしますし、その領域に興味が湧き、毎日の授業が充実していました。
      教え方の上手な方も多数います。
      ゼミはやってません。今年からあるみたいです。
      普通です。あまりサポートがあるとは思いませんが、ないわけではないです。3年生になると就職ガイダンスという講義が何回かあります。就職について話してくださいます。面接練習には力を入れているようで、その面で就職を勝ち取った先輩も多いようです。
      最寄駅は山陽電車の西代駅、JRの新長田駅です。
      西代駅からは徒歩10分程度です。新長田駅からは15~20分程度です。どちらも普通電車しか止まらないです。あまり便利とは言えませんが、二つの電車があるのは強みだと思います。
      普通です。良くも悪くもない気がします。大学自体はかなり小さいです。部屋も狭い部屋が多く、少数人数授業が多い。看護の演習をするときはそれがいい部分です。
      友達はいいです。
      あんまりないです。大学ぽくない。
      看護についての基礎的な知識から実践まで幅広く学ぶ。
      進学だと思う。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部こども教育学科の評価
      先生はとても優しく親身になって相談に乗ってくれる。遊ぶ時間もなく大変だったが資格もたくさん取るとこができて満足している。他の学校にはない資格も取得できるのでオススメ!!
      いろんな授業がありどの先生も分かりやすい説明であると思う。夏休み冬休みともピアノの課題は大変、、、
      他の学年の方と交流もあり良かった。頻繁にあったわけではなかった。いろんなことについて話してとてもタメになったので良かった。
      求人情報を頻繁に確認しておかないと就職したいところの募集を見逃すことがある。面接練習などはあるがそこまで力は入れていないと思う。
      最寄り駅はJR地下鉄 新長田駅 20分弱山陽阪神 西代駅 10分弱駅から遠い。行きは坂を上りしんどいが帰りは楽。
      古い学校なので綺麗ではないと思う。ピアノの台数が多いので練習が出来たり個室もあるので練習しやすい。
      どの学科も女子が多い。サークルや部活で他の学科や他の学年の人との交流ができる。男子も少ないが皆仲が良い。
      毎日授業とピアノの練習、ボランティアと卒業するまでとても充実していた。先生や友人など人間関係も恵まれ通って良かったと思う。
      幼稚園 保育園のこと全般実習についてリトミックやピアノ 声楽小児保健や小児栄養手遊びや制作など
      学童保育

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    教育学部こども教育学科の評価
      授業の休講やその休講になった授業の補講日が勝手に急に決められるのが困った。先生達は親身になって実習や就職の相談にのってくれるので助かりました。キャリア支援課もとてもよかったです。
      ほとんどの授業でレジュメが配布されるので書くことだけに集中せず授業を聞くことができるのがよかった。模擬保育なども充実していた。
      ゼミの選択肢が少なくしたいことがなかったのでこれでいいか、という妥協になってしまった。研究する、ということは全くなかった。
      就職については先生やキャリア支援課の方が親身になって面接練習をしてくださったりピアノの試験対策をしてくださって不安なく就職試験を受けることができました。
      JR新長田駅から遠く、しかも急な坂道、細い道でした。スクールバスがあれば良いのにと思いました。とても通いにくいです。
      学生の数に対して食堂の席が少ない、食堂が狭い、食堂のメニューがすぐに売り切れてしまう。近くにコンビニなどもないのに売店も小さく売ってる物も少ない。ATMがないのも不便でした。
      恋愛関係のことはよくわかりませんが、学科の人数が少ないのでみんなと仲良くなれました。一緒にいるグループの人以外の人ともみんな仲がよかったです。
      サークルはほぼなく、学生らしいサークル活動は全くできませんでした。部活も少なく、イベントも特に楽しめるものはなかったです。
      実際の保育、教育現場に出てすぐに役に立つようなことや実践的なことが学べます。ピアノも自分のレベルに合わせてくれるので全く経験がない人でも大丈夫でした。
      私立保育園の保育士

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健科学部医療検査学科の評価
      充実している点としては、新入生に対する様々なケアである。講義に関しては、先生によって理解できるできないがはっきりしている。生徒の意見を聞かない先生もいる。
      内容については、黒板やホワイトボードをあまり使おうとしない。雰囲気は静かである。課題は多いほうである。
      先生によって研究室の雰囲気は様々であり、おそらく好みによって分かれる。自分は程よく充実していると思う。
      主な就職先は、病院である。臨床系の企業に就職する人もいる。大学院に進学する人もいる。資格取得率も高い。
      様々な線から通学が出来る。駅から10分程しかかからない。坂道が続き傾斜が徐々に大きくなる。キャンパス内も坂道である。
      新しい棟も出来て、より良い施設が増えた。全体的にも使いやすい設備が整っていると思う。図書館についても、様々が書物が並んでいる。
      学科外の人とのつながりが多い。学科内でもお互いにコミュニケーションがとれている。友人が出来やすい場所は、実習中である。
      大学の主なイベントは大学祭である。アルバイトについて、禁止はしていないが、推奨もしていない。しかし、アルバイトはほとんどの人がしている。
      化学、生物学だけでなく物理学も必要である。高校の復習をしている科目が多い。ほとんどの必修科目は互いに関連している。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健科学部医療検査学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、忙しく大変であることがあげられる。充実している点としては実習内容の深さがあり、先生方の指導もとても丁寧であると感じられる。本当に臨床検査技師になりたいという人にとっては、どこの病院に勤めることになっても十分なくらい講義や実習が充実している。そのかわり、単位を取るにはもちろん勉強は欠かせないし時間も必要。中にはバイトをすることもできない人もいる。授業以外に関しては、大学の規模が小さいことで学内の人はほぼ人見知りである。また、サークルは活発なところとそうでないところがあるように感じられる。部員数も当然他の大学より少ないため、サークル内での恋愛もよくみられる。自治会は活発で学業以外にも打ち込みたい人にとって良いのではないかと思う。卒業後は先生方との交流もある人もいる。それぞれの報告をしたり、就職先での悩みなどに大学は対応している。
      講義や授業について、とても充実している。教授は優しい方がほとんどをしめる。講義の雰囲気はとても静かで皆真面目に聞いている。課題はしばしば出るが、それ以上に自主学習をしないとついていけない。単位は取りやすいものとさそえでないものがある。再試験があるので平均的にはとりやすい。履修の組み方について、ほとんどが必修科目なので自分で好きなように組めるわけではない。
      ゼミの始まる時期は4年になってから。希望を聞かれ、面談を行い成績を加味され配属される。ゼミ説明会は3ヶ月に1度開かれ詳しく行われている。
      就職、進学の評価についてはまだ私は詳しく知らないため回答することができない。詳しくは4年生では詳しく知ることができると思う。
      最寄り駅は、西代か新長田である。どちらにせよ駅から大学までエレベーターやエスカレーターはなく徒歩。坂道がきついため毎日疲れる。大学の周りは特になにもなくスーパーとファミリーレストランがあるくらい。遊びにいくとなれば、三宮か梅田にでる。買い物もまた同じで西宮などにもいく。
      古い建物が多く、エレベーターもエスカレーターもないので階段を使用するため疲れる。食堂も定食などはがっつりしているのでどちらかと言えば男性が喜ぶメニューであると感じる。単品もあるので女性も大丈夫。売店がとても狭くまたメニュー数も少ない。お昼になると行列ができるのでなるべく早めに買うといい。
      大学自体での人数が少ないので、サークルやボランティアをすれば友人関係や恋愛は学科を越えてできる。積極的に活動すれば恋人はできやすい。この学科は女子がほとんどなので恋愛はそこまで困らない。
      サークルは盛んなとことそうでないところがある。イベントといえば、学祭の出し物や飲み会くらいしかないが楽しめる。アルバイトはしてる人としてない人が半分半分くらい。学外での活動している人は少ない。
      1年は一般教養と選択授業。2年から専門授業や実習が盛んになる。3年では国家試験対策や模試が始まる。実習も本格的になる。4年では卒業研究と国家試験対策が主である。
      大学病院

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      先生たちがサポートしてくださるのでとても良い学校です!
      入学した時から就職の相談にも乗ってくださり、とてもあたたかい先生たちばかりなので是非入学してください。
      入学当初からサポートがあり、じっくり考えることができるのでとても良いです。いつでも相談に乗ってくれる事務の方達や、先生方がいらっしゃるのでとても心強いです。
      最寄駅の西代駅から歩いて約10分と近いのですが、大学までは坂ばかりでキツイです。特に夏!!みんな学校に着いたら汗だくです
      実習の部屋はとても清潔感があり、ナース服で実習をしていると看護師を目指している私たちはモチベーションがあがり、頑張れます。
      4つの学科の男女が関わる授業もあります。そこで出会いがあり学内での恋愛をしている方もいます。一緒に勉強をするのはとても良いとおもいます。
      主に看護の内容を学びます。大学なので英語や、哲学みたいなものも学びますがとてもためになるので皆様頑張ってください。結果はついてきます。
      病院に就職

神戸常盤大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市長田区大谷町2-6-2

神戸高速東西線「西代」駅から徒歩13分

山陽電鉄本線「西代」駅から徒歩13分

電話番号 078-611-1821
学部 保健科学部教育学部

神戸常盤大学のことが気になったら!

神戸常盤大学学部一覧

このページでは、神戸常盤大学の口コミを表示しています。
神戸常盤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸医療未来大学