みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸常盤大学   >>  口コミ

神戸常盤大学
出典:Hasec
神戸常盤大学
(こうべときわだいがく)

私立兵庫県/西代駅

神戸常盤大学 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健科学部医療検査学科の評価
      本当にこの職業に就きたい、資格を取りたい。その意思がとても大切なんだと痛感しております。資格が取れるから、家が近いから等の簡単な理由で選ぶのも良いとは思いますが、相応の覚悟を持った方がいいかと…。
      先生方や周りの熱意に着いていけないと留年.卒業延期が確定になります。
      資格を取るために必要な知識、国家試験に向けての対策等、専門的な知識をもつ先生方が教えてくださいます。学外からの特別講師による講義もあり、医療現場での活躍についても学ぶことが出来ます。
      国家試験の合格率は毎年全国平均を上回る結果が多く、サポートも充実していると言えます。分からないところをそのままにしないことがとにかく大切です。分からない部分を明確にしてから質問をしに行かないと、先生方も困るので明確に説明できるようにしておく必要があります。
      最寄り駅から坂道をかなり歩きます。夏場は暑く、冬場は寒いです。学内も坂道が多く、駅から大学に着く頃には息が切れていることも少なくありません。ただ、その分運動不足の解消にはなったかなと思います。
      図書館には専門的な本が多く、学内には自由に使えるPCがあります。今年度から学内にコンビニができたので、食堂以外でもお昼ご飯を調達することが可能となりました。
      国家資格を取得するという共通の目標を掲げていることもあり、仲良くなれます。学科内にも合う合わないはもちろんありますが、似た価値観の人は見つかるかと思います。
      恋愛関係は正直よく分かりません。何組か学内.学科内で付き合っている方はいましたがすぐに別れたり続いていたり…人それぞれです。
      専門的な資格勉強をする学科が多いこともあり、サークル活動はあまり活発に行われていない印象です。
      年に1度開催される常磐祭(学祭)では、軽音部が目立っている印象でした。ただこちらも、本来は各サークルで出し物がある予定でしたがコロナの関係で私は経験できませんでした。
      1.2年次では臨床検査技師に必要な基礎知識、3年次はその基礎を活かした学内外での実習がメインとなります。
      1.2年次での専門的な基礎知識を理解していないと、3年次以降の授業について行くのがかなり大変になります。
      なんとなく楽しそうだという雰囲気で決めました。高校での面談.親との相談の元、向いてるんじゃない?という後押しもあり資格が取れるという点から選びました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健科学部医療検査学科の評価
      この大学に行けたから今の私があると思うし
      就職する上でこれ以上ないことを教えてくれた。
      国家試験対策もしっかりあり、
      ここに通えたからこそ合格出来た
      国家試験合格に必要なものだけを確実に教えてくれる
      きちんと対策授業があった。
      4年の間ゼミがあったが国家試験の勉強に支障のない範囲でしっかり自分たちのやりたいことが出来た
      就職実績がしっかりとあり、選択肢もたくさんあった
      先輩からのデータがあったので対策もしやすかった
      距離も少しあり坂が大変だった。山の上だったので毎日登るのが大変だった。
      実習施設もきちんとあり、綺麗な実習棟、就職しても困らない実技が身につけれた。、
      サークルや部活などで他の学部の友人もでき
      学生自治会などで他学年との関わりもあった
      他の大学と比べると規模は小さいですが
      自分に合った形でたのしめた。、
      1年次は幅広く基礎知識を学び、2年以降は国家試験に必要なものだけを確実に教えてくれた
      臨床検査技師になりたくて、検査技師学科のある大学をと思い実績のあるここにした。

保健科学部診療放射線学科の評価
      将来保育士になりたい生徒にとっては最高の
      学科だと思います。
      保育に関する事を1からしっかりと学べるのでいいです。
      自分の将来のための授業ができて、
      先生方も優しく、とても楽しく学べます。
      先生たちがサポートしてくれるので安心して任せれます。
      いろいろ大切なアドバイスをしてくだいます。
      駅からも近く通いやすいです。
      神戸三宮も近く、学校終わりに友達と遊んだりもできちゃいます!
      校舎はすごく綺麗で、とても広いです。
      理想の大学の風景です。。
      最初はとても不安ですがとてもいい友人たちと
      楽しい大学生活を過ごせております。
      サークルも種類が多くどれに所属しようか迷います。
      自分に合うサークルが見つけられると思います。
      主に保育に関する事を学びます。
      将来保育関係に就きたい際、絶対必要な事を学びます。
      将来保育士になりたいからです。
      高校でも保育科のある高校に通い、
      大学でも保育科に進学しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部こども教育学科の評価
      良くも悪くもないので平均的な3点だと思った。しいてゆうなら講師の方がなにごとにも熱心だったこと。マンモス校ではない少人数だからこそのサポートを受けたと思う。
      講師は色々な大学でも講義している講師だったので知識が豊富で学びやすく分かりやすかった
      希望のゼミに入れなかったが、どのゼミも先生が親切で卒論の時には大変お世話になった
      在籍人数が少ないのと専門分野に就職する人が多かったから専門分野以外の就職サポートがあまりなかった
      山上に大学があり坂道をひたすら登らないとたどり着けなかったのがしんどい。
      建物自体は古く設備がいいとゆうわけではなかった。高校の時の学校みたいだった
      在籍人数が少ない分仲良しになることが早かったが世間が狭いと感じた
      在籍人数が少ないためサークルの数も少なく他の大学のサークルに入る人が多かった
      教育関係に進路を進めたいならぜひ入学を進める。だが途中で挫折してしまったら戻る道もなく退学する人も多かった
      知り合いのコネで保険会社代理店に就職したが半年で辞めた
      小学校教諭を目指して入学したが途中で挫折しておまけに1年留年した。よく考えてから決めるべきだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部こども教育学科の評価
      学校の設備や、日々の授業の時間割の組み方の悪さなどを抜き、生活している分には、学校関係なく、自由に楽しんでいるのでこの点数にしました。
      コロナでウェブじゅぎょうがあったリ、対面でも、あまり内容がない授業がある。
      すみません。点数を間違えました。就職率はとてもいいとおもいます。
      駅から大学までの大きな坂がとてもキツく、スクールバスなどを出してほしいと思う。
      綺麗な校舎にはトイレなど使いやすいものがあるが、古い校舎は何もかも汚い。
      私の周りにいる友達はみんな良い子で、とても充実した生活を送れていると感じる
      今年はコロナで少ないかもしれないが、学祭などいつも盛り上がっているように思う。
      一年時、二年時はあまりないが、三年時から、実習に向けた保育の授業が入ってくる。
      保育系の学科に進んでいるので、保育園の先生や、幼稚園の先生になると思う。
      高校の指定校推薦の枠があったことと、伸び伸び生活できそうだと感じたから。
    オンライン授業が取り入れららた。学校に行く際は、消毒があらゆるところに設置されている。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    保健科学部看護学科の評価
      グループディスカッションが多く、自分の意見を他者に伝えることができるようになる点が、私が感じる魅力です。
      私の主観では、充実していると思います。
      また、他学科の学生と交流する機会も多く、刺激を受けることができます。
      チューター制ということもあり、先生方が万全なサポートをしてくださいます。
      山陽の西代駅からは割と近いですが、JRの新長田駅からは少し遠いです。
      個人的に私立の大学として見ると、他大学と比べてあまり充実してるとは言えないと思います。
      特に看護学科では女子がほとんどを占めているので、充実してるとは言えないと思います。
      活発に活動してると思います。
      学業と両立してる人も沢山います。
      1年次は一般教養の部分が多く、学年が上がると実習に出かけることも増えます。
      家から近く、大学で看護の勉強に取り組みたいと思っていたため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    保健科学部看護学科の評価
      実績は高く、就職先も決まりやすい。充実した学生生活を送ることができることがおおくみられるおもいます。
      講義は楽しく真面目に受けている。特別講師の授業も多か設けられている。
      学んだことを生かしたい。サポート的にはあまり良くなかった印象がある。
      綺麗で過ごしやすかった。学校の周りには安くて美味しいご飯屋さんがいっぱいある。
      綺麗なところもあるが、昔っぽい感じが目立つ。新しい所は綺麗すぎて目立ちやすい。
      皆仲良くできていた。同じ趣味を共有できる人は私の近くにたくさんいた。
      行事とかはみんな楽しくできていた。サークルはいっぱいあり、自分に合うサークル見つけやすい。
      様々な分野を学び、どんどん分けられていくたまに自分が興味ないところになってしまう。
      親が看護士で興味があったから私もなりたいと思って選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健科学部看護学科の評価
      看護師を目指す中でも、保健師・学校の保険の先生などを目指す方にも良い学びができる学校だと思っています。他職種の学部があるため専門学校だけではできない体験もできました。
      講義室・実習施設も充実しており、他学部の教授などの講義もあるため、専門の職種だけでなく他職種の理解も深まり視野が広がった。
      ゼミでは小グループに1人の教授で、それぞれ学外に回り学ぶこともあれば、学びたい事をグループ内で決めそれについて教えてもらえる。ゼミ担当者によってはレクレーションなどもあり楽しみながら深く学べる。
      国家試験合格率も高く、就職はクラスによって担任制であるため教員が熱心に相談に乗ってくれるため住所も決めやすい。
      駅から少し離れており、坂を登るのは少ししんどいです。コンビニも坂を下らないとないですが、学内に購買・食堂もあるため不便ではありませんでした。
      実習施設・設備は充実していると思います。校舎も新校舎ができ綺麗で、それぞれモニターが設置しているため広い部屋で後の席でも困難なく受講できました。
      サークル・部活もあり、上下関係も激しくなくわきあいあいと楽しく充実した生活ができました。専門学科のため、他の学部と関わることがすくないので部活に所属している方が他の学科との交流ができました。
      学校では地域との共同のイベントや文化祭など、イベント事が比較的多いです。サークル・部活も1つに絞らなくて良いため新しい事にチャレンジもしやすいです。
      1年目は主に基本的な座学が多いですが後期や2年目からは学内の実習施設や、付属の病院もあるため臨床的な実習もできました。
      看護の事を学ぶ上で1度大きな病院でスキルをつけたいと思い大学病院へ就職しました。
      小学校の時から保健の先生に憧れていて、看護に興味があり、子供教育学科もあるため自分に適した大学と思い志望しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部こども教育学科の評価
      先生方は温かい方が多く、楽しく通えるが講義の変更が急だったり予定を組みづらい、駅から遠く通学がしんどかった
      講義は実践的なものも多く実際に現場で役立つことを多く教えてくれる。 ピアノの授業では様々な技法を教えてくれるなど役に立つことが多いです。
      研究室は教授の部屋しかなく、学生が予約などして使えるフリーな研究部屋があればもっと便利だったと思う
      就職へのサポートは手厚く相談にもどの先生方も乗ってくださり、就職支援課の方もメールでのやり取りをしてくださったりとてもよいサポートをしてくれます。
      駅からは遠く、学校の前は長くきつい坂があり、交通はかなり不便である。
      5階建てで階段しかないなどバリアフリーとは程遠く学生が自由に使える部屋もあまりない。学食も狭い
      学部がそこまで人数が多くないのでみんな仲良くなりやすく、グループ問わずいろんな人と交流があった
      サークルやイベントはなく、外部で入っている人もいた。サークルやイベントが充実しているともっと楽しい
      主に実践的な講義が多く現場で役に立つことをよく教えてくれる。
      認可保育園での保育士
      実家から近かったため。保育士免許、幼稚園教諭免許を取る資格が全員にあること。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健科学部医療検査学科の評価
      臨床検査技師を目指している方にとってはすごくいい学校だと思います。 授業も実習も充実していますし、国家試験対策もしっかりしているので合格率も高いです。 就職活動もしっかりしたサポートがあるので、私も希望の就職先に内定をいただき働くことができてきます。 大学に入ってからは、講義、実習、レポートの繰り返しで、絵に描いたようなキラキラした大学生活は送れませんでしたが、それもいい思い出で、この大学に通って本当によかったです。
      どの授業でも先生方が分かりやすく教えてくださります。 また質問等も丁寧に教えていただけます。 実習の際の器具、機材も充実しており、学べる環境は整っていると思います。
      ゼミにより研究日数、研究内容の難易度等、ばらつきがある。 希望のゼミに入れないこともある。
      就職活動の際、履歴書のチェックから面接の対策までしっかりと見てもらえました。
      JR新長田駅から約20分程度かかります。 山陽電鉄西代駅からは約10分程度かかります。 大学までやや傾斜のきつい坂が続いていて、行きがとても大変です。
      授業、実習をメインで行う建物は建て替えられてとても綺麗です。 実習の機材も充実していて実践的な実習が行えました。
      サークル活動はサークルによって活動日数、部員数 様々です。 小規模な大学なので他学科にも友達を作りやすいです。
      サークル活動はサークルによって活動日数、部員数 様々です。 学園祭の規模がものすごく小さいです。
      1年時は教養科目が多いです。 2年から徐々に専門科目も増えていき、2年後期からは実習もかなり増えます。 3年前期から日々の講義、実習に加え国試対策が始まります。3年後期は臨地実習があるのでそれに向けてひたすら勉強の毎日です。 4年はゼミが始まり、研究と国試対策がメインです。後期になると国試対策の講義が毎日あります。
      不妊治療専門クリニックの胚培養士
      臨床検査技師になりたいと思っていたため。 卒業生も多く、国家試験の合格率も高かったため。

神戸常盤大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市長田区大谷町2-6-2

神戸高速東西線「西代」駅から徒歩13分

山陽電鉄本線「西代」駅から徒歩13分

電話番号 078-611-1821
学部 保健科学部教育学部

神戸常盤大学のことが気になったら!

神戸常盤大学学部一覧

このページでは、神戸常盤大学の口コミを表示しています。
神戸常盤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸医療未来大学