みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸常盤大学   >>  口コミ

神戸常盤大学
出典:Hasec
神戸常盤大学
(こうべときわだいがく)

私立兵庫県/西代駅

神戸常盤大学 口コミ

保健科学部看護学科の評価
      1年の前期から実習があり早い段階から病院での動きについて体験することが出来る。実習の際には髪を黒に染めなければならないが、それ以外のときはどんな色でも問題ない。他学科と関わる講義もあり、交友関係を広げることも出来る。食堂は広く、食べ物も充実しておりさらに美味しいものが多い。キャンパスは広いとは言えないがかなり綺麗なところがあり、看護学科はよくそこを使う。自習用の教室もそこにあり、とても有意義に使うことが出来る。
      必修科目と選択科目のほかにゼミもあり、講義に出るだけで単位が貰えるようなゼミもある。試験はレポート形式と筆記試験形式がある。大学にくるまでにかなりきつい坂があるが、慣れてくるまではしんどいが、しばらく通っていると慣れてくる。2年からはロッカー代を払わなければならないが、ロッカーがあり、荷物をそこに入れておくことができる。教員は真面目な人や面白い人が多く、質問にも優しく答えてくれる。

2020年04月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健科学部の評価
      授業数が異常に多くレポートや課題も多いので、とても大変です。
      先生も、いい先生もいますが、プライドが高い先生が多いです。
      先生によって違いますが、きちんと授業してないのにテストの難易度が高かったりします。
      連絡が本当に遅く、急に授業を入れられたりするので予定を事前に入れていて困ることが多いです。バイトをしている事を先生は嫌います。
      国家試験の合格率は高いので、臨床検査技師にどうしてもなりたくて勉強が好きな方には向いていると思います。
      坂の上にあり、また車、バイク通学禁止です。
      周りにはなにもありません。
      勉強できる部屋が少ないのでテスト前になると困る学生が多いです。
      学科が増えたので、このままだと本当に困ります。
      人数が少ない分、友人とは深く仲良くなれます。
      恋愛関係は、医療検査は男子の人数が少ないのであまり無いと思います。
      サークルというより部活という感じです。
      大人数が嫌いな方はいいと思います。
      文化祭はスケールが小さすぎて毎年人数がとても少なく充実しているとは言えません。
      臨床検査技師になるための基礎的な勉強から専門的な勉強まで様々です。
      当時、通える範囲での臨床検査技師を目指せる学科がここしかなかったため。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部こども教育学科の評価
      実習が多かったり、音楽ではピアノを主にしますが、ピアノに合わせて踊ったり歌ったりというものも1人ですることもありおもしろいです。また他の人と話し合いなども多いので、人と話すことが苦手な人にとっても良いと思います。
      小テストや、課題があるため分かりやすく授業が受けられる。テストは難しく感じるが、日頃勉強していれば大丈夫。
      ゼミはとったことはまだありませんが、ゼミによっては楽しい授業や暇である授業、ディーベートなどがあるようです
      将来働きたい職業に特化したアルバイトなども進めてくれたり、相談にも乗ってくださります
      山陽だと10分程度JRからだと20分かかります。急な坂道があるので、きついですが運動にはなります。しかし、住宅街であるので広がっていたりうるさくしていると注意されます。
      新しい施設もありますが、教育学部が主に使っている校舎はいちばん古く、エレベーターなどは着いておりません。新校舎ではエレベーターが着いていたりすごく綺麗な設備になっています。コンビニやアイスの自動販売機もついてます
      共学ではありますが、男女比率が2対8の割合で女子の方がおおいです。女子校のようなものですが、すごくみんな仲が良いです。サークルや自治会などに参加するとより友人が増えます。
      サークルの数も多く、同学年だけでなく先輩とも交流が深く、また、他学科とも繋がりが増えます。学祭では、芸能人が来るなど充実しています。
      選択科目では自分が学びたいと感じた科目を取ることができます。必修科目では、園のことや保育士とはどのようなものかなど、1年次では基礎を学びます。
      絵本カードといって、絵本の絵を書いて、この絵本がどのようにいいのかを書くという課題もあります。
      昔から子供と関わる機会が多く世話好きであり、子どもが好きであり保育士になりたいと感じたから。この大学では、実習が多いことやピアノに手を入れているところにも魅力を感じた

教育学部こども教育学科の評価
      1年時から実習に行くことができるので経験を多く積むことができます。また、ピアノがたくさんあるので初心者からでも安心して受けることができます。
      先生との距離が近く、実習もたくさんありいろいろなことが学べるから。
      近くに幼稚園があったりと、施設が整っていて私的には充実しています。
      古い学校なので園長先生が常盤大出身などの方が多いので就職率はいいです。
      夏は暑いので坂が大変ですが、駅からも近いので環境はいいです。
      近くに幼稚園があり、空きコマに行ったりできるので充実しています。
      サークルや部活に所属すると、たくさん友人ができると思います。
      みんなの仲がいいのでイベントやサークルも楽しめると思います。
      1年次は基礎的なことがおおく、2年次になれば本格的に保育のことについて学びます
      保育士になりたいと思い、今からの時代は保育士と幼稚園教諭の資格が欲しかったので常盤にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育学部こども教育学科の評価
      取りたい資格が取れるから教育の勉強したい人にはオススメです
      先生方もしっかりと指導してくださいます
      また実践的な保育が多いので現場で役に立ちます
      一生懸命授業をしてくれるくれる先生が多いです
      外部の先生の授業も沢山あります
      自分の学びたいことが学べます
      ほかの大学に比べると就職先が沢山あります
      また就職が決まるのも全体的にほかの大学に比べて早いです
      坂が急勾配で最初はしんどいけれど4年間も通えば慣れます
      今では息が切れる前に坂を登り切っています
      パソコンが古い図書館狭い
      個人の問題だと思うけれど、私は充実していると思う
      ほかの大学に比べるとこじんまりしている
      一年次は教育の基礎を学び教育とは何かを学びます
      二年次からは現場の実践的な保育に加えて人間としての素地を養う教養的な授業があります
      三年次からは実習が本格的に始まり現場の保育をリアルに学ぶことができます四年では卒業に向けて就職活動や卒業論文を書きます

保健科学部看護学科の評価
      看護師になりたい!と思う人にはもってこいだと思います。先生方も素敵な方が多く、親身になって学生のために動いてくれます。レベル的にはそこまで高くないですが、その分基礎からしっかりできると思います。
      個別に指導をもらったり、実践的な講義が多いです。
      建物が新しくなり設備も前より充実してると思います。
      就職に対してチューターの先生がついて、進路に関して相談に乗ってくれたりします。
      駅からは比較的近いですが、学校に行くまでに坂を登らないと行けないのでそこがしんどいところです。
      学校自体は小さくこじんまりしています。
      サークルや部活もあるので出会いはあると思いますが、やはり女子の割合が多く学外で彼氏を作っている子が多いです。ただ、学内の男子は比較的モテてるのではないかとも思います。
      高校のちょっと大きい版みたいな感じです。関学や近代に比べたら全然ですが、比較的自分たちで考えれば新しいこともできると思います。
      まずは、解剖生理や看護の理論など基礎となるところ。そこからユニフォームや聴診器なども買い、看護学生らしくなり演習が始まっていきます。専門分野が増えていき、小児や精神などの勉強も始まり、3年生の後期では、半年間かけて実習を行います。4年生では自分の課題に対して実習を行い、研究をし、卒論を書いて卒業という流れやと思います。免許は、看護師、保健師、養護教諭が取れます。助産師は取れません。
      まだ決まってませんが、県立の病院に就職を希望しています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    保健科学部看護学科の評価
      他の大学と違って大学らしくなく、とても専門的です。良い意味でも悪い意味でも入学前の想像とは違い、厳しかったり勉強について行けなかったりして辞める人も多いです。でも実習などにより人間性としては磨かれ、精神的にも強くなり自立できると思います。また、就職にも困らないと思います。本当にこの職業に就きたいと考えてしっかり頑張れる人には向いている大学なのではないでしょうか。大学が丘の上にあるので、通学がしんどいです。大学内も階段が多く、食堂もいっぱいで座れない時があります。
      企業の方が学校に来てくださったり、卒業生が講演をしてくださったり、私たちの就職のためにサポートをしてくれます。しかし県内から通っている学生がほとんどなので、地方から来ていて、地元で就職を考えている学生はどうでしょう…
      大学が丘の上にあるので通学がしんどいです。校内も階段が多いです。
      大学内に歯科診療所もあり、ワンコインでクリーニングをしてくれるので便利です。
      学科にもよりますが女子が多いのであまり期待しない方がいいです。
      勉強が忙しいのでサークルに入ってる人は少ないです。

保健科学部看護学科の評価
      看護師、保健師、養護教諭の3つの資格が取れます!
      看護師だけだとのびのびと勉強でき、楽しいですよ!多くの仲間ができます。
      いろんな講義があって、先生も個性的!
      結構親身に話聞いてくれるよ。
      先生も身近に感じて、研究も充実してて勉強しやすい環境になってます。
      めっちゃ充実してる!
      一人何百の候補があって、逆に迷うって感じなのかな。
      坂があって交通はJRと山陽と阪神電車。地下鉄も。
      筋力は鍛えられるよ。
      2号館が新しくなって、実習や演習がしやすい環境になってますね。
      ほとんど女性だけど、他学科と付き合ったりしてるのが多いね。学校で付き合うとすぐ噂になるw
      1年で基本を学んで、2年、3年で実習と専門領域。
      4年で自分のやりたいこと分野を絞るかな。

在校生 / 2013年度入学
    2016年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健科学部医療検査学科の評価
      検査技師になりたいと、本気で考えている人にはとてもいい大学です。
      有名な先生もたくさんいるので、集中して聞いていればとてもためになります。
      国試は成績が良くないと最終的に受けさせてもらえません。それさえ受かれば大丈夫です。
      就職はほぼ100%です。
      駅から坂を上がるのが大変です。
      校舎同士が離れており、移動が大変です。
      教室も狭いです。
      男女比は男2:女8程度です。男子は皆わりと仲が良いですが、女子はグループに分かれており、仲の良さは微妙です。
      恋愛は学科同士のカップルは少なく、他学科、他校、社会人と付き合っている人が多いと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健科学部看護学科の評価
      私はなりたい職業があってこの学校に決めたので、その職業を目指すにはいいと思う。施設も充実しているし、先生も優しい人が多い。
      他学科との関わりがあって他の学科の人の考え方も取り入れることができるのでよい。

まだ1年なのでゼミなどがどのように活動しているのかはわからない。
      就職や進学実績はいいと思う。先生が親身になって相談に乗ってくれる。
      坂の上にあるので毎日の登校や下校が大変。雨や雪などが降ったら転ぶ人が多い。でも、駅は近くにある。
      専門性のある職業を目指す学校なのでそれぞれの学科にあった設備は充実していると思う。
      1年のときに他学科との関わりがあるのでそこでいろんな友達ができる人もいる。今はコロナなので友人や恋愛はしづらい。
      どのサークルが活動しているのか全くわからない。たぶんコロナの影響だと思うけど。
      1年のときは座学が中心で、専門のことを学ぶ。そして、他学科と関わることでチーム医療にも役立つ。
      なりたい職業があったのでその資格が取れるのと、専門学校ではなく大学に行きたかったから。

神戸常盤大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市長田区大谷町2-6-2

神戸高速東西線「西代」駅から徒歩13分

山陽電鉄本線「西代」駅から徒歩13分

電話番号 078-611-1821
学部 保健科学部教育学部

神戸常盤大学のことが気になったら!

神戸常盤大学学部一覧

このページでは、神戸常盤大学の口コミを表示しています。
神戸常盤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸医療未来大学