みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸常盤大学   >>  口コミ

神戸常盤大学
出典:Hasec
神戸常盤大学
(こうべときわだいがく)

私立兵庫県/西代駅

神戸常盤大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健科学部口腔保健学科の評価
      もう少し課題を減らしてほしいです。コロナの影響でオンデマンド授業が多かった頃はとても地獄でした。ですが、授業は分かりやすいと思います。
      立地が悪く登校時に大変だけど、先生方はとても優しくて親身な方ばかりです。
      就職相談をしっかり行なってくれます。成績の悪い生徒には補習を行ったりしてくれます。3年生の後期から国試対策が実施され、進学実績もそのおかげか良いと思います。
      歩くのが大変です。夏は暑く、冬はとても寒いです。今は西門が使えず正門からの登校になっているので少し道のりが長くなりました。西門が駅から1番登校しやすいです。
      とても綺麗で使いやすいと思います。学科によってよく使う教室があるのですが、他学科の施設にはエレベーターがついていたりしてとても羨ましいです。
      違うクラスの人よりも、同じクラスの人の方が仲良くなれます。他の学科に異性がいるので、出会いがないわけではありません。サークルなどに入れば出会いやすいと思います。
      学祭で有名人を呼んだりしてます。サークルは短期大学部ということもあり所属していませんが、他学科との関わりを持つことができる機会だと思います。
      3年生の私たちの代は、1年生は口腔や身体、疾患のことなど座学中心の授業後期から学内実習2年生から3年生にかけて学外実習があります。
      資格のある将来安定する仕事をしたいと考え、歯科衛生士になるためにこの学科を志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部こども教育学科の評価
      実践的な授業が多いので、すごく楽しく大切なことを学ぶことが出来ます。
      特に、模擬保育では同い年相手に保育者になりきらないと行けないので、吹っ切ることが出来ます!おかげで、実習に時に恥ずかしがらずに子どもたちの前でお話出来ました!
      ひとつ言うならば、校舎が少し古いな~ということですね。
      模擬保育など保育者になるために大切な技術を身に付けられる実践的な授業が多いです!
      日誌や指導案の書き方指導もあるので安心して実習に臨めます。
      3回生から本格的にゼミが始まります。
      ゼミによって様々ですが、私の入っているゼミでは先輩との交流が多くあり、和気あいあいとした楽しいゼミでした。
      保育所、幼稚園に強い先生、施設に強い先生がいて、自分の進路に合った先生と相談することが出来ます。
      見学やインターンシップやボランティアなどを始める際のサポートもしっかりとしてくださるので助かっています。
      履歴書や志望動機の添削もゼミの先生がしてくださったり、様々な面接練習も行うことが出来るので助かっています。
      駅から近いとは思いますが、坂がとてもきついです。
      バスは出してくれないので、夏は日傘とハンディファンがないとやばいです。
      ピアノ部屋があったり、大きな鏡のある部屋があったり、保育者を養成するには良いのではないかと思います。
      1回生の時に「まなぶる」という授業があり 、他学科の子とも話す機会があるので、学科を超えて友人、恋人を作れます!
      ただ、同じ学科で行動することが多いし、男女比は女子の方が多いです。
      また、自治会という生徒会的なものに所属すると、
      学祭の準備などの時に先輩方とも知り合いになることが出来るのでオススメです!
      様々なサークルや部活があるので興味のあるものが見つかるのではないかと思います。
      学祭では、1館丸ごと使ったお化け屋敷などもあるので、意外とイベントは楽しいかと思います。
      1回生では基盤教育と少しの専門教科、2回生から本格的に専門教科を学んでいきます。ピアノや歌、5領域、日誌や指導案の書き方指導、模擬保育、絵本の読み聞かせ練習など保育者になるには十分な内容であると思います。
      乳児院の方で働かせていただく予定です
      私は保育に関わる仕事がしたいと昔から考えていたので。
      また、全くピアノをしたことがなくても、ピアノの個室があることでしっかりと練習に励むことが出来るということが素敵だと思いました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    保健科学部看護学科の評価
      専門職を身に付けるための学科なので将来を見据えた学習が出来る。
      実習を通して経験したり、学びを深めていける。
      先生方の知識が素晴らしいと思う。
      専門科目なので目指している所も一緒で良いと思う。
      環境や場所ではなく、学ぶ姿勢が大切だと思う。
      充実しているが、していなくても、問題ない。
      ほぼ就職は出来る。
      専門分野のため就職には困らない。
      就職先が選べる。
      立地は良くないかもしれないが学生としては問題ない。
      慣れるまではしんどい。
      キャンパスは広く専門書や図書が充実している。
      特に問題ないと思う。
      学科が複数あるため、学科にこだわらずお友達も出来る。
      問題ない。
      参加しようと思えば、イベントはある。
      興味の問題。
      サークルやイベントありきで通っていない。
      看護学科のため学習量も実習やレポートも多いが全てに興味を持って臨みたい。
      就職に困らない。
      目指せる場所が沢山ある。
      就職後も学び続ける事が出来る。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      学生の雰囲気もよく、授業も座学・演習と様々であり、先生方もユニークな人が多く面白い学科。看護技術の演習に用いる機械も多く取り揃えられており、臨床のような緊張感もある。図書館以外に、自主学習やグループワークを行う場所も多くあり、勉強やコミュニティの場になるため、快適です。校内に緑も多く、爽やかな環境になっています。
      専門的な分野でのユニークな先生方が多く、意欲があれば好きなだけ知識、技術の向上が図れるように、サポートしてくれます。
      JR、山陽、地下鉄と路線が多く通学に適している。
      学校までの道のりは坂が多いが、毎日の軽い運動にもなるため健康的(笑)
      新築の校舎もでき、とても綺麗な施設が多い。
      サークル活動もあり、多くの人と関われる機会がある。
      看護師になるべく、人体の構造や生理学を様々な分野から学び、また看護技術の習得のために演習も行う。
      また高学年になると実習がはじまり、臨床に実際に赴き、看護を学ぶことが出来る。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健科学部看護学科の評価
      看護なだけあって必修科目が多いため、学科全員で受ける授業も多いし、クラス単位で受けることも多いため基本的に仲が良い。見た目によらずまじめな学生が多い印象がある。また、実習では同期全員で励まし合っている雰囲気が感じられ、看護学科ならではだと思われる。
      専門科目が多いため、授業内容は難しい。演習科目では少人数制で先生の数も多いため、手厚い指導を受けることができる。その他、学外からの講師もいる。また、1年生では専門科目以外の授業も多く、選択できるため自分の受けたい授業を受けることもできる。
      ゼミは4年生から始まるため、他の大学に比べたら遅い。さらに、看護学科4年のみであるため、他学年との交流もない。ゼミでは看護研究(卒論)を行なう。3年後期での実習を基に自分の興味のある分野から選択する。ゼミによって看護研究の進捗速度は大きく異なる。
      就職委員の先生方が1人1人と面談を行い、進路について相談に乗ったりアドバイスをしてくださる。さらに、キャリア支援課を始めとする職員の方も履歴書やエントリーシートの書き方について相談に乗ってくださる。また、面接練習も充実している。病院側からの信頼も厚く(?)神戸常盤大学の就職率は良いときいている。
      最寄り駅は山陽電鉄の西代である(駅から徒歩7分)。JRの新長田から通っている学生も多い(徒歩15分くらい)。ここまではいいが、西代から大学までは坂道なので登山である。また、住宅街にドーンと急に大学が現れる。大学周辺は何もない。最寄り駅周辺もこれといったものはない。
      大学の敷地は小さくアットホーム的な感じである。新館も建ち比較的外観は綺麗。しかし、古い棟はやはり廃れている。看護演習室の設備は整っており、技術練習やマナーの練習には最適であると思われる。大学全体の設備は不満がある学生が多いように感じられる。
      アットホーム的な大学であるため友人は作りやすい。恋愛に関しては男子学生が少ないため期待できない。(ここだけの話、他大学の方がイケメン多いよ!笑)女子学生は同性から見ても可愛い子や綺麗な子が多い。男子学生からしたら彼女選び放題だと思います(笑)
      サークル数は他大学に比べるとやはり少ない。イベントとしては、近年自治会が頑張っており様々なイベントが行われている。
      必修科目がとにかく多い!看護、看護、看護・・・って感じです(笑)レポートも多いし、課題も多い。1年後期から2年、3年とほとんど毎日フル!3年前期ではグループワークばかりなので授業時間外(空きコマや放課後など)も勉強です。さらに、看護師だけでなく保健師を目指すことも出来るため、2年後期からは保健師過程の科目も入ってくる(選択制)。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      看護を学びたい方には、素晴らしい大学だと思います。先生方も、指導熱心な方が多いです。また、校舎は比較的綺麗で、設備についても、最新の設備を備えています。立地についても、閑静な住宅街の中にあり、高台にあるため、神戸の街が一望でき、落ち着いた環境の中で、学ぶことができます。
      現場経験が豊富な先生方が多いので、現場の知識を生かした講義を展開して下さいます。一年生では、選択科目が、沢山あり、迷いますが、今後、自分が進みたい進路に向けて、選んでみることが良いかと思います。それ以降は、取得するべきカリキュラムが組まれていますので、先生方と相談しながら、決めるのもアリかと思います。
      指導熱心な先生方が多いので、研究については、沢山、相談に乗ってくださり、また、助言もして下さいます。私は、学内の図書館やインターネットルームを活用したりして、学習していました。図書館については、過去の研究論文集や、参考になる資料が沢山置いてありますので、そちらも、参考に活用しても良いかと思います。
      様々な、病院施設への就職実績があります。国立、公立、民間、ご自身に合った就職先をそれぞれ選ばれています。現在、医療現場では、スタッフ不足ということも考えられ、需要があります。学内では、模擬面接や、履歴書チェックなどは、希望すれば、サポート受けられると思います。
      立地につきましては、高台にあるため、電車の駅から、少し、歩いて、「坂」を登るような形になります。神戸は坂が非常に多いです。坂は多いですが、近くに、スーパーや、コンビニ、ちょっとした、商店街などもあり、立地には優れていると思います。また、付近には、学生マンションも何件か建っていますので、利便性には全体的に見て、優れていると思います。
      施設につきましては、所々、改修工事を行ったりしており、設備については、比較的新しい設備です。また、それぞれの科目に合わせた、設備が各部屋に備えられているので、設備面で不足している、などということは感じないと思います。また、設備が、現場の雰囲気に近いので、それを生かした授業が受けられるかと思います。
      看護学科は、1学年あたりが、比較的少人数で、他の学科とも比べて、グループワークなども、授業で頻繁に行うので、クラスメート同士の仲が深まりやすいです。数人が力を合わせて、一つのテーマに取り組んで行くのは、なかなか、面白いし、完成した時には、1人で学習したものより、感慨深いものがあります。恋愛におきましては、実習などで忙しく、自分の時間を作るのもむずかしい状況なので… 器用な方でしたら、両立可能です。笑
      1年次には、解剖学の授業の一環で、実際の解剖実習がありました。教科書だけでは分かり得ないことなど、人体の構造を理解する、大切な機会となりました。2年以降は、臨地実習が増え、座学で学んだことを現場で応用していきます。マニュアル通りには、いかない、疾患、病態、また、患者さんとの関わり、コミュニケーション技術を学びます。
      武田研究室 精神看護学研究
      主に、精神看護学について、研究する研究室です。精神看護学の分野で、自分の研究したいテーマを決め、研究を進めていきます。テーマにつきましては、自身が臨地実習で、気になったことなど、深めたいことをテーマにします。
      国立病院
      前から就職を望んでいた、施設なので、そこで、医療についての知識を深めていきたいと感じた為です。
      自身の母が医療、福祉関係の職場に勤めており、自身も同じ道を志したいと思い、看護学を志願した。オープンキャンパスへ行ってみて、設備面の充実、就職先の多さが、志望動機となり、この学校を選びました。
      推薦入試
      特に、受験対策は行っていませんが、受験科目はしっかり、学習しました。テスト勉強などは、普段、しっかりやっていれば、大丈夫だと思います。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健科学部医療検査学科の評価
      臨床検査技師を目指している人にはいい大学だと思います。学内実習が多いのでレポートに追われることも多々ありますが、その学内実習で得た知識を持って3年後期の臨地実習に挑めばそこからさらに深い知識を得ることができると思います。国家試験対策もしっかりサポートしてくれるので安心してください。就職率も国家試験合格者はほぼ就職できています。医療系を目指している人で人と接するのは苦手かな。と思っている人は臨床検査技師という道もあるので一歩踏み出してみてはいかがでしょうか?
      医療界で有名な先生がたくさん集まっています。とても話しかけやすい先生が多いのでわからないところや人生相談も気軽にできます。ほとんどの授業科目が必修科目で時間割が友達と離れるということはあまりありません。学内実習は化学系、血液系、生理系、遺伝子系、免疫系と大きく5つに分類されますがなかでも血液検査学実習は実際に友達の腕を使って採血を行っています。生理系では実際にエコー(超音波検査)の実技なので学生の間から撮り方のコツを得ることができ実際に働きだしてからも行かせることができます。
      研究室は遺伝子系が多いと思います。その年により多少のバランスの変化はあります。フレンドリーな先生が多いので複数のゼミでの合同飲み会、ゼミ単独での飲み会、バーベキュー、合宿などゼミメンバーとも仲良くなれると思います。研究をしてから卒論という形なので少しバタバタする感じはありますが、協力して仕上げるという形なので大丈夫だと思います。
      臨床検査技師国家試験に合格すれば就職は必ずできます。就職先も全国さまざまなところから求人がくるので下宿している人も探しやすいです。常盤の卒業生はとても多く「エコーが上手」という評判もあるそうです。また進学では大学院進学だけではなく近隣の神戸総合医療専門学校の臨床工学技士専攻に1年通い臨床検査技師と臨床工学技士のダブルライセンスを取得する人もいます。
      山陽電鉄の西代駅という駅は残念なことに普通電車しか停まらないので少し不便です。西代駅を降りてからは10分ほど坂をのぼらないと学校にはたどり着きませんがそのおかげで通っている間に6キロ体重が自然に減りました。
      現在2号館が建て替え工事中で来年の5月に新2号館が完成予定です。新しい2号館で実習を行い人は是非一度訪れてください。
      男女比が多くて2:8ととても女子が多いので女子同士の友人は多くできます。他学部もやはり女子が多いので学内カップルはあまり見かけませんが、他大学の学生や社会人と付き合っている人が多いです。
      臨床検査技師になるための基礎知識、基礎技術を学ぶことができます。
      臨床検査技師になりたいと思い自宅から通える範囲で探していたため。
      東進衛星予備校
      数学、英語、物理で受験したのでセンターレベルの問題をひたすらときました。
      願書と一緒に昨年度の過去問がついてくるのでそれも出題範囲の参考にしました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健科学部医療検査学科の評価
      国家試験へのフォローがしっかりしているためら臨床検査技師になりたいと思う人にはとてもオススメできる大学です。
      教授との距離がちかく、わからないことを気軽に聞くことができますあ
      ゼミによって活発に研究をしているところとしないところに分かれます。
      求人は学生の数より多い量がきます。また、面接の練習なども行ってくれます。
      坂の上にあるため毎日坂の上まで歩かないといけません。良い運動にはなります。
      実際に病院で使用している機械を使って実習を行うことができます。
      大学自体が小さく、学科内の1学年は100人程度なため学年全員と友人になることが可能です。
      サークルの種類は少ないため他大学のサークルに入っていました。人数を集めれば自分でサークルを立ち上げることはできます。
      1年次は教養、2・3年次は実習なども行いながら臨床検査技師になるための知識技能を学びます。4年次は卒業研究と国家試験への勉強です。
      公務員
      国立大学の受験に失敗したため近くにある私立大学を受けようと思った

2023年02月投稿
    保健科学部診療放射線学科の評価
      神戸市内でなかなかない放射線科があるのはとても素晴らしいと思います。1からしっかり教えてもらえるので勉強には困りません
      放射線科のなりたくて選びましたが、とても詳しく教えてもらえて大変満足しています
      ゼミではわからなかったとこを教えてもらえて復習などもでき、とても素晴らしいです
      進学実績は良い方だと思います。行きたいとこを選べて自分なりに満足のいく就職先になると思います。
      駅から近く、コンビニなどもありとても便利です。少し坂がしんどいですが笑
      バスなどもでており行き帰りはとても楽です。体育館なども綺麗で素晴らしいと思います。
      高校からの友達とかもいるのでとても充実しています。恋愛関係は女子大なのでそこは頑張ってください笑
      体育祭などがありとても充実していると思います。サークルなども楽しいです
      機械の使い方や、体内の構造など医療関係のことはもちろん、写真の見方なども学びます
      将来の夢が小さい時から放射線技師だったからです。ドラマを見て憧れを持ちこの学科に志望しました。
      金融・保険

保健科学部診療放射線学科の評価
      将来保育士になりたい生徒にとっては最高の
      学科だと思います。
      保育に関する事を1からしっかりと学べるのでいいです。
      自分の将来のための授業ができて、
      先生方も優しく、とても楽しく学べます。
      先生たちがサポートしてくれるので安心して任せれます。
      いろいろ大切なアドバイスをしてくだいます。
      駅からも近く通いやすいです。
      神戸三宮も近く、学校終わりに友達と遊んだりもできちゃいます!
      校舎はすごく綺麗で、とても広いです。
      理想の大学の風景です。。
      最初はとても不安ですがとてもいい友人たちと
      楽しい大学生活を過ごせております。
      サークルも種類が多くどれに所属しようか迷います。
      自分に合うサークルが見つけられると思います。
      主に保育に関する事を学びます。
      将来保育関係に就きたい際、絶対必要な事を学びます。
      将来保育士になりたいからです。
      高校でも保育科のある高校に通い、
      大学でも保育科に進学しました。

神戸常盤大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市長田区大谷町2-6-2

神戸高速東西線「西代」駅から徒歩13分

山陽電鉄本線「西代」駅から徒歩13分

電話番号 078-611-1821
学部 保健科学部教育学部

神戸常盤大学のことが気になったら!

神戸常盤大学学部一覧

このページでは、神戸常盤大学の口コミを表示しています。
神戸常盤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸医療未来大学