みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸常盤大学   >>  口コミ

神戸常盤大学
出典:Hasec
神戸常盤大学
(こうべときわだいがく)

私立兵庫県/西代駅

神戸常盤大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      親身になって一緒に考えてくれるので、自分したいことや目標がたてやすくて将来像見えてくる。
      楽しい学校です、
      先生が親身になって教えてくれるので学びやすい。
      また、分かりやすく積極的に参加できる状態です。毎日が楽しい、
      自分がしたいことが何かを見つめて深く探求することができる。しかし、他の大学のような研究スタイルとはちょっと違うような気がする。
      キャリア支援がとてもよく、情報が得ることができる環境が整っていると思う。
      また、親身に考えてくれる。
      坂の上にあるので、少ししんどい。また、近くにコンビニがないので不便なので近くにコンビニをつくってほしい。
      食堂のメニューと在庫数が少ないのでそこが残念。
      また、食堂のスペースをもう少し増やしてほしい。パソコンをどこでも使える環境にしてほしい。
      友達どうしで何かを取り組める環境なのでお互いを磨ける。また、サークルもあるのでみんなで楽しく学生生活を送れる。
      看護について学べる。そして、看護師を目指すことができる。
      基礎看護研究
      基礎看護について研究することができます。
      看護について学べ、看護師を目指して頑張れる。
      推薦入試
      創学ゼミナール
      過去問をといたり、参考書買って勉強した。

投稿者ID:120045
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健科学部医療検査学科の評価
      就職、進学実績については何も言えませんが、設備が非常に整っているため、実際に病院で働く際に役立つと思います。
      授業に関してはわかりにくいことが多いですが、しっかり自分で学べば理解できますし、先生方もサポートしてくださるので自ら学ぶ意思がある人は向いていると思います。
      わかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいるので、授業のわかりやすさは科目によって異なると思います。
      ただ、先生に個別に質問に行けばどの先生もしっかり対応してくださるので、自ら学ぶ姿勢があれば充実させられると思います。
      就職、進学実績はまだありませんが、サポートに関しては少し不十分に感じます。
      ただ、外部から企業の方を招いてお話を聞く機会などはあります。
      坂を登らなければいけないというのはかなり不便に感じます。自転車や車も使えず、徒歩での通学と決められているので夏場はしんどいです。
      ただ、坂を降りてしまえば商店街もあるし駅も集まっているので、坂道以外の不便はないように思います。
      かなり充実しています。
      CTやマンモグラフィの装置はもちろん、ポータブル撮影装置なども常備されています。
      実習の多さを売りにしている大学なので、それに見合った設備が用意されていると感じます。
      学年間の仲は少し悪いように感じますが、基本的に仲はいいです。
      人数が少ないので、大学の友人関係というよりは高校の友人関係という気がします。
      同じ目標を持っている人が集まるので、試験前は勉強を教え合うなど、いい友人関係を築いている人が多いと思います。
      コロナ期間中ということもあり遠隔ではありますが、大学祭は存在します。
      軽音のライブやお化け屋敷などの出し物もあるようです。
      新入生のイベントでは、先輩との交流会や新入生同士での泊まりのイベントもあります。(こちらもコロナの関係で出来ませんでしたが…)
      1年前期は数学や物理についてが多く、2年前期から本格的な放射線の勉強が始まるので、それに向けての土台の科目を1年次のうちに学びます。ただ、1年後期からは国家試験の科目も入ってくるので、早いうちから勉強に本腰をいれた方がいいです。
      2年から3年にかけて、国家試験の大事な科目を履修する中で、2年後期で学内実習が始まります。3年後期では病院実習が始まるので、それまでには実習先でどんな事を聞かれても答えられるよう、知識を磨いておく必要があります。
      4年次では就職が始まるので国家試験の勉強に費やす時間は取りにくくなります。小論文の勉強も入ってくるので、1年生のうちから勉強をするくせを付けておくと後々かなり楽になります。
      また、放射線と聞くと物理を勉強しようと思う方がいるかと思いますが、入ってからの放射線物理の内容と高校物理の内容はかなり違います。
      高校生物を学んでおくと楽になると思うので、もし時間があれば、ぜひ生物の勉強をして欲しいです。
      あまりそれといった意思はなく、将来の安定と年収を考えて診療放射線技師の道を選びました。また、自宅から近かったので選びました。

教育学部こども教育学科の評価
      授業は毎日楽しく教育免許を取れるように日々みんなで楽しい授業があるし少人数授業で先生が一人一人をしっかりと見れるとても良い学校です
      少人数授業でわかりやすく自分が出来ないところはしっかりと見て教えてくれるので安心してかよえます
      ゼミでは楽しく授業受けることが出来るのでとても良いです
      就職率は100%で大学卒業後は安心できます
      アクセスは最寄り駅が西代駅で他にも新長田駅からでも徒歩20分近くで行くことが出来ます
      施設は校舎自体も広くてでかい広間で講義を聞くことができます
      校舎全体はキレイで周りにも自然があるため気持ちよく授業を受けることもできます
      友人関係に関しては大学内での人数は少ない分色んな人と喋ることが出来るため大学のたくさんの人としりあう事が出来ます
      恋愛に着いては僕は彼女はいませんがカップルもすうにんいて楽しそうに通っています
      就職先にはやはり教育学科があるため教師などの仕事が多いです

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    保健科学部看護学科の評価
      とっても充実している大学です。4年間同じクラスで過ごすことになるので仲間意識が出来るのです。グループワークも充実している大学です。
      とっても充実している大学です。4年で必修科目がとれるように出来ています。努力次第でなんとでもなります。
      とっても充実している大学です。ゼミは4年時に開講されています。3年までにアルバイトとかできると思います。
      国家試験の対策も充実している大学です。就職活動にも先生方がサポートしてくれます。就職も国試も十分実績があります。
      電車では普通電車しか止まらないので、乗換とか面倒くさいこともありますが、運動になりますので、健康意識が高まると考えられます。
      とっても充実している大学です。神戸のいい景色が晴れていると見渡すことが出来ます。いい景色を見ることが出来ます。気分がすっきりします。
      とっても充実している大学です。他大学との交流は少ないですが、他学科とのこうりゅうはあるので出会いは少ないながらにもあると思います。
      看護の勉強がしっかりでき、実習もたくさんできます。貴重な体験がたくさんできます。
      看護師の資格を取りたかったので、合格率が高いのでいいと思ったから。
      学校で出される課題をしっかりやることが大切だと思います。

保健科学部看護学科の評価
      教員も良く、同級生や先輩とも仲がいいので、何かあったらすぐに相談ができる。
      授業内容なども充実しており、就職してからも困らない。
      教員が1人1人に丁寧にわかりやすく、指導をしてくださる。
      現在はコロナ禍だけど、工夫されている。
      個別で就活をしてくださり、国家試験の合格率も高く、その人その人に合った就職先を勧めてくださる。
      坂がかなり長く、急なので大変。
      阪神電車からは近いが、JR電車からはかなり遠い。
      実践に近い形のものが揃っており、実習に行っても困らずに対応できる。
      他学科との合同授業もあるので、同じ学科以外の人と友達を作ったり恋愛をしたりできる。
      クラブやサークルの数は多く、イベントでは学生が主体となって楽しいものばかりである。
      1年生では基礎となる所を学び、2年生では応用、3年生では臨地での実習があり、4年生では自分のしたいことを専門的に極めることができる。
      将来、人の命を救いたい。人と関わることを通して、その人のことを理解することができ、生きることが楽しいと思って欲しいから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健科学部医療検査学科の評価
      国家試験へのフォローがしっかりしているためら臨床検査技師になりたいと思う人にはとてもオススメできる大学です。
      教授との距離がちかく、わからないことを気軽に聞くことができますあ
      ゼミによって活発に研究をしているところとしないところに分かれます。
      求人は学生の数より多い量がきます。また、面接の練習なども行ってくれます。
      坂の上にあるため毎日坂の上まで歩かないといけません。良い運動にはなります。
      実際に病院で使用している機械を使って実習を行うことができます。
      大学自体が小さく、学科内の1学年は100人程度なため学年全員と友人になることが可能です。
      サークルの種類は少ないため他大学のサークルに入っていました。人数を集めれば自分でサークルを立ち上げることはできます。
      1年次は教養、2・3年次は実習なども行いながら臨床検査技師になるための知識技能を学びます。4年次は卒業研究と国家試験への勉強です。
      公務員
      国立大学の受験に失敗したため近くにある私立大学を受けようと思った

2020年12月投稿
    教育学部こども教育学科の評価
      付属の幼稚園や施設があり、より身近に教育の経験ができるのが特色だと思います。
      先生も優しい方が多く就職率も高いので充実した生活を送れてると思います。
      各専門性に沿った授業や基本的なことを身につける授業で充実しています。この学校独自のまなぶるときわびとという授業では他の学科の人と交流し、コミュニケーション能力などを高めることができます。
      就職率はとても高いようです。試験対策の講義会も執り行われております。
      最寄り駅は山陽西代駅です。また、少し先にはJR新長田駅があります。
      また、西代駅の近くにコンビニやスーパーがあっていざの時はそこで色々購入してます。
      ただ、学校が坂の上にあるので行きは少ししんどいです。
      新しい校舎も出来ているようですが、教育学科が使うところはそこまで綺麗とは言えないと思います。
      が、ピアノの数が充実していたりと設備的にはいいと思います。
      他の学校に比べて人は少ない方だと思うので、話せる人は出来ると思います。
      授業で他の学科の子とも関わることがあるのがいいと思います。
      コロナ禍なので、活動している所は少ないように思いますが、見た限り種類はあるようです。
      1年次は主に基礎的な事を学んで身につけていきます。
      2年次以降により専門的な学習が始まると思います。
      教育学科に興味があり、オープンキャンパスで雰囲気が良かったからです。
    半分程が遠隔の授業になってます。 オンデマンドではないようです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健科学部診療放射線学科の評価
      雰囲気はいいけど、そこまでですかね。
      加えて、先生と生徒で、熱意のギャップがあります。
      人それぞれです。
      先生が凄く親身になってくれる大学。
      空き教室や図書室があり勉強の機会が沢山ある。
      そういったサポートについてはまだ分かりません。
      進学実績はないと思います
      周りに食べ物やさんが限られている。
      山なので仕方のない事だと思います。
      大体の施設が新しいので、とても過ごしやすいと思います。綺麗です
      先生は全体の前で肯定的な発言をしますが実際関係を持てるかは人それぞれです。
      自分は参加はしていませんが、入っている人は、楽しそうですね。
      国家試験に関する内容と、医療に関する実践的なことが学べます。
      放射線技師という夢を叶えるため。
      この大学で学びたいと思ったから。

2023年02月投稿
    保健科学部診療放射線学科の評価
      神戸市内でなかなかない放射線科があるのはとても素晴らしいと思います。1からしっかり教えてもらえるので勉強には困りません
      放射線科のなりたくて選びましたが、とても詳しく教えてもらえて大変満足しています
      ゼミではわからなかったとこを教えてもらえて復習などもでき、とても素晴らしいです
      進学実績は良い方だと思います。行きたいとこを選べて自分なりに満足のいく就職先になると思います。
      駅から近く、コンビニなどもありとても便利です。少し坂がしんどいですが笑
      バスなどもでており行き帰りはとても楽です。体育館なども綺麗で素晴らしいと思います。
      高校からの友達とかもいるのでとても充実しています。恋愛関係は女子大なのでそこは頑張ってください笑
      体育祭などがありとても充実していると思います。サークルなども楽しいです
      機械の使い方や、体内の構造など医療関係のことはもちろん、写真の見方なども学びます
      将来の夢が小さい時から放射線技師だったからです。ドラマを見て憧れを持ちこの学科に志望しました。
      金融・保険

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健科学部医療検査学科の評価
      本当にこの職業に就きたい、資格を取りたい。その意思がとても大切なんだと痛感しております。資格が取れるから、家が近いから等の簡単な理由で選ぶのも良いとは思いますが、相応の覚悟を持った方がいいかと…。
      先生方や周りの熱意に着いていけないと留年.卒業延期が確定になります。
      資格を取るために必要な知識、国家試験に向けての対策等、専門的な知識をもつ先生方が教えてくださいます。学外からの特別講師による講義もあり、医療現場での活躍についても学ぶことが出来ます。
      国家試験の合格率は毎年全国平均を上回る結果が多く、サポートも充実していると言えます。分からないところをそのままにしないことがとにかく大切です。分からない部分を明確にしてから質問をしに行かないと、先生方も困るので明確に説明できるようにしておく必要があります。
      最寄り駅から坂道をかなり歩きます。夏場は暑く、冬場は寒いです。学内も坂道が多く、駅から大学に着く頃には息が切れていることも少なくありません。ただ、その分運動不足の解消にはなったかなと思います。
      図書館には専門的な本が多く、学内には自由に使えるPCがあります。今年度から学内にコンビニができたので、食堂以外でもお昼ご飯を調達することが可能となりました。
      国家資格を取得するという共通の目標を掲げていることもあり、仲良くなれます。学科内にも合う合わないはもちろんありますが、似た価値観の人は見つかるかと思います。
      恋愛関係は正直よく分かりません。何組か学内.学科内で付き合っている方はいましたがすぐに別れたり続いていたり…人それぞれです。
      専門的な資格勉強をする学科が多いこともあり、サークル活動はあまり活発に行われていない印象です。
      年に1度開催される常磐祭(学祭)では、軽音部が目立っている印象でした。ただこちらも、本来は各サークルで出し物がある予定でしたがコロナの関係で私は経験できませんでした。
      1.2年次では臨床検査技師に必要な基礎知識、3年次はその基礎を活かした学内外での実習がメインとなります。
      1.2年次での専門的な基礎知識を理解していないと、3年次以降の授業について行くのがかなり大変になります。
      なんとなく楽しそうだという雰囲気で決めました。高校での面談.親との相談の元、向いてるんじゃない?という後押しもあり資格が取れるという点から選びました。

神戸常盤大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市長田区大谷町2-6-2

神戸高速東西線「西代」駅から徒歩13分

山陽電鉄本線「西代」駅から徒歩13分

電話番号 078-611-1821
学部 保健科学部教育学部

神戸常盤大学のことが気になったら!

神戸常盤大学学部一覧

このページでは、神戸常盤大学の口コミを表示しています。
神戸常盤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸医療未来大学