みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸常盤大学   >>  保健科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸常盤大学
出典:Hasec
神戸常盤大学
(こうべときわだいがく)

私立兵庫県/西代駅

卒業生 / 2008年度入学

医療の知識を色々な角度から学べました

保健科学部医療検査学科の評価
      臨床検査技師のための専門知識を学ぶ学校として、唯一の4年制大学です。そのため、専門学校や「臨床検査技師コース」がある他の大学と違って実習内容が濃く、回数も多いので技術が身につきやすいです。また、教師・講師も厳選されており、やる気さえあれば幅広く、深い知識を得ることができます。
      それぞれの分野に先生が2人~3人ずつほどいるのに加え、実習補助の先生もいて、より充実した実習が行えるようになっています。
      先生方の研究チームに加えてもらう方式のゼミなので、自分では研究内容を大まかにしか決められません。ですが、興味のある内容の研究チームに入ることができれば、とても充実した研究ができます。
      就職率は毎年100%をキープしています。国家試験をクリアしさえすれば、就職に困ることはありません。ただ、学校側は病院への就職を勧めていて、企業就職の対策などはプランにないので、自分から行動しないと病院に決まってしまうことになります。自分から企業を希望していることを伝えればしっかりサポートしてくれます。
      最寄り駅から歩いて10分ほどですが、住宅地の中を歩くだけなので、特に店はありません。学校までの道が急な坂道なので毎日汗をかいて登校します。
      実際に病院で使っている検査機器を使用して実習します。検査結果の見方だけでなく、機器の使い方まで覚えられます。
      サークルや部活動では他学科の人との交流も深めることができるため、視野が広がります。私の学年では、同学科よりも他学科の人同士でのカップルが多かったように思います。
      臨床検査技師が行うたくさんの検査をほぼ全て学ぶことができます。データの読み方や異常データが出たときの対応方法についても学べるので、よく勉強していれば就職後に重宝されます。
      医療工学ゼミ
      プログラミングをします。自分でプログラムを組み、ロボットを作り、動かすことができます。
      紹介された病院
      特にどこに行きたいと思っていたわけでもなく、迷っていたときに紹介されたからです。
      理科が好きで、将来は科学系の研究がしたいと思っていたから。
      利用していません
      この大学は高校1年生の勉強をしていれば受かります。あとは本番で計算ミスなどがないように練習しておくだけです。

神戸常盤大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

神戸学院大学