みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸常盤大学   >>  保健科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸常盤大学
出典:Hasec
神戸常盤大学
(こうべときわだいがく)

私立兵庫県/西代駅

卒業生 / 2007年度入学

看護を学びたい人のための学科

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      看護を学びたい方には、素晴らしい大学だと思います。先生方も、指導熱心な方が多いです。また、校舎は比較的綺麗で、設備についても、最新の設備を備えています。立地についても、閑静な住宅街の中にあり、高台にあるため、神戸の街が一望でき、落ち着いた環境の中で、学ぶことができます。
      現場経験が豊富な先生方が多いので、現場の知識を生かした講義を展開して下さいます。一年生では、選択科目が、沢山あり、迷いますが、今後、自分が進みたい進路に向けて、選んでみることが良いかと思います。それ以降は、取得するべきカリキュラムが組まれていますので、先生方と相談しながら、決めるのもアリかと思います。
      指導熱心な先生方が多いので、研究については、沢山、相談に乗ってくださり、また、助言もして下さいます。私は、学内の図書館やインターネットルームを活用したりして、学習していました。図書館については、過去の研究論文集や、参考になる資料が沢山置いてありますので、そちらも、参考に活用しても良いかと思います。
      様々な、病院施設への就職実績があります。国立、公立、民間、ご自身に合った就職先をそれぞれ選ばれています。現在、医療現場では、スタッフ不足ということも考えられ、需要があります。学内では、模擬面接や、履歴書チェックなどは、希望すれば、サポート受けられると思います。
      立地につきましては、高台にあるため、電車の駅から、少し、歩いて、「坂」を登るような形になります。神戸は坂が非常に多いです。坂は多いですが、近くに、スーパーや、コンビニ、ちょっとした、商店街などもあり、立地には優れていると思います。また、付近には、学生マンションも何件か建っていますので、利便性には全体的に見て、優れていると思います。
      施設につきましては、所々、改修工事を行ったりしており、設備については、比較的新しい設備です。また、それぞれの科目に合わせた、設備が各部屋に備えられているので、設備面で不足している、などということは感じないと思います。また、設備が、現場の雰囲気に近いので、それを生かした授業が受けられるかと思います。
      看護学科は、1学年あたりが、比較的少人数で、他の学科とも比べて、グループワークなども、授業で頻繁に行うので、クラスメート同士の仲が深まりやすいです。数人が力を合わせて、一つのテーマに取り組んで行くのは、なかなか、面白いし、完成した時には、1人で学習したものより、感慨深いものがあります。恋愛におきましては、実習などで忙しく、自分の時間を作るのもむずかしい状況なので… 器用な方でしたら、両立可能です。笑
      1年次には、解剖学の授業の一環で、実際の解剖実習がありました。教科書だけでは分かり得ないことなど、人体の構造を理解する、大切な機会となりました。2年以降は、臨地実習が増え、座学で学んだことを現場で応用していきます。マニュアル通りには、いかない、疾患、病態、また、患者さんとの関わり、コミュニケーション技術を学びます。
      武田研究室 精神看護学研究
      主に、精神看護学について、研究する研究室です。精神看護学の分野で、自分の研究したいテーマを決め、研究を進めていきます。テーマにつきましては、自身が臨地実習で、気になったことなど、深めたいことをテーマにします。
      国立病院
      前から就職を望んでいた、施設なので、そこで、医療についての知識を深めていきたいと感じた為です。
      自身の母が医療、福祉関係の職場に勤めており、自身も同じ道を志したいと思い、看護学を志願した。オープンキャンパスへ行ってみて、設備面の充実、就職先の多さが、志望動機となり、この学校を選びました。
      推薦入試
      特に、受験対策は行っていませんが、受験科目はしっかり、学習しました。テスト勉強などは、普段、しっかりやっていれば、大丈夫だと思います。

神戸常盤大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

神戸学院大学