みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸親和大学 >> 口コミ

私立兵庫県/鈴蘭台駅
神戸親和大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合文化学科の評価-
総合評価良い先生になりたい人なら実績も多くて良いが、就職する人が少ないので実績も少なくて、指導してくれる先生も少ない。
講義・授業普通就職に役立つ資格が取れたりする授業もありますが、先生によって授業方法が異なります。選択科目が少ない。
研究室・ゼミ良い少人数なので先生がひとりひとりきちんと見てくれて、発言もできる。いつでも研究室に入れるようになってる。
就職・進学良い先生になる人が多いので就職の実績が少ない。指導できる先生も少ないので大手の企業に就職するのは難しい。
アクセス・立地悪い駅からは坂があり、歩くにはしんどいし、とても田舎で周りに何もなく不便で行きにくい。電車代がとても高い。
施設・設備悪い小さな学校であまり良い設備もない。新しく建てられるラーニングコモンズは勉強できるスペースがあって良いと思う。
友人・恋愛良い女子校なので恋愛はないですが、少人数の学校で友達も作りやすいし、授業などで交流できるチャンスが多い。
学科で学ぶ内容TOEICや簿記などの資格科目や文化について学ぶことが出来る。
志望動機世界の文化について詳しく学びたいと思ったのと、旅行会社に就職したいから。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生方もとても熱心で、教師や保育士、幼稚園教諭を目指す人にはとてもよい環境だと思います。ただ、立地条件から、大学の敷地も小さく、近くに遊ぶ場所が少ないため、帰りに遊びにいったり、ご飯を食べに行ったりするのには、少し不便です。正直、多少なりとも大学に遊びに行く、という考えを持っている人には、とても不便な学校かもしれません。しかし、教員採用試験の合格者もとても多く、先生方も本気で教えてくれるため、絶対に教師になる!、という人には、とてもよい学校です。
講義・授業良い授業の選択肢は少ないですが、教育についての専門的な知識は、とても身に付きます。先生方もとても熱心に教えてくださり、わからないところなどがあっても、授業あとに聴きに行けば、理解できるまで丁寧に教えてくださります。
アクセス・立地悪い公式ホームページには徒歩10分と書いてありますが、10分でつける距離じゃないです。走れば10分でつくかもしれませんが、途中で急な上り坂があるため、歩いていくと、15分?20分くらいかかります。
施設・設備悪い大学の敷地はとても小さいのですが、比較的大きな図書館があり、全生徒が自由に使えるピアノ室が20室以上あります。また、学食や購買もあり、たまに移動販売のクレープ屋さんが来たりします。
友人・恋愛普通授業によっては様々な学科の人が混ざっている授業もあり、友達はたくさんできると思います。ただ、女子大である上に、近くに大学があまりないため、サークルなどに入らない限り、出会いは皆無といってもいいです。
部活・サークル悪いサークルは、ほとんどないです。部活は、一部の部活が実績を残しており、私はよくわからないのですが、全日本強化選手もいるそうです。
学科で学ぶ内容教師になるためのことを徹底的に学びます。
志望動機ピアノ室が自由に利用でき、音楽ゼミがあったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験が終わってから、いっさい勉強しませんでした。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い規模が小さいため、大学生活を十分に楽しむことができない。でも、教員の育成にとても熱心なため、保育士や、幼稚園教諭、小学校教員になりたい人にとっては、良い学校だと思う。
講義・授業普通一回生の時から、週に2.3コマ専門的なことをやるが、専門的な授業は自分が学びたいことだから、面白い。その他の授業は先生による。
研究室・ゼミ悪い一回生だから、まだよく分からない。一回生は学籍番号順に機械的にゼミにはいるが先生によってやることは様々で、私の入っているゼミは何の意味があるのか今はまだよく分からないレポートを毎週出されるため、少し辛い。
就職・進学普通進学率は恐らくこの規模にしては良いのだと思う。先生も、教員や保育士の育成に熱心であるため、頑張ろうとなる。
アクセス・立地悪い場所が悪い。冬はとても寒い。周りに遊ぶところやお店がほとんどない。神戸にあるが神戸の中心まで行くのに片道で約500円かかる。スクールバスが出ているが、それに乗り遅れたら、毎回500円払わないと行けないため、つらい。
施設・設備普通小さい。大学の中には私立なのにお店が何もない。ピアノ練習のための個室があるため、そこは良いと思う。とにかく、寒い。
友人・恋愛悪い女子大だから出会いは学校ではない。でも、綺麗でおしゃれ人が多いと私は思う。授業態度か悪い人もいるが、みんな、フレンドリーでいいと思う。
学科で学ぶ内容保育士になるための基礎的な知識と、専門的な知識を、身につける。
志望動機保育士になるための専門的な知識を見につせたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾。ここは滑り止めで受けた。
どのような入試対策をしていたかセンター対策はひたすらこの時期はセンター形式の問題をといて、慣れるようにした。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生を目指すならオススメです!周りも同じ目標を持っているので一緒にがんばれます!先生との距離も近くていいですよ!
講義・授業普通さまざまな授業があります。自分に合った授業が取れると思います。きちんと授業を受けてさえいれば、単位を落とすこともないと思います。
アクセス・立地悪い山の上で、最寄駅からは歩いて20分ほどかかります。しかも坂を上らなければいけません。主要な駅からスクールバスも出ていますが、バス停まで15分ほどかかります。近くにはコンビニくらいしかありません。
施設・設備普通校舎が少なく、移動は楽です。女子大ですが、おしゃれなカフェなどはありません。私立大学というよりは、公立高校の校舎に近いイメージです。
友人・恋愛普通女子大のため、男性との出会いがありません。他の女子大に比べ、合コンなどに行っている子も少ないと思います。
部活・サークル悪い部活動は盛んですが、気軽に入れるようなサークルは種類が少ないように思います。でも、自分で立ち上げることもできると思います。
学科で学ぶ内容教師になるための基礎を学べます。
志望動機教師を目指したかったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか赤本を解いて傾向をつかんだ。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合文化学科の評価-
総合評価良い基本的に教育系の大学だけれど、もちろん就職だってできるし他にも沢山進路は目指せます。けれどやっぱり大学なので自分の意欲が大切。しっかり学んでしっかり身に着けるという意思がなければ楽しいことに流されて何も身に付かないまま終わるでしょう。先生方がとても親身に話を聞いてくれることが個人的に一番お勧めしたいところです。
講義・授業良い授業はいっぱいありますし、いろんなジャンルに分かれています。専門を極めることも広く浅く博学になることもできます。
アクセス・立地悪い電車を使うと地方電鉄なので運賃が高く、また駅から長くハードな坂道を上らなければならないのでヒールを履いて通学するのは難しいでしょう。
施設・設備普通密集して校舎が並んでいるので移動も楽ですし、また校舎内も綺麗です。食堂、購買、ジム、ピアノ室、メディアルームなどバリエーションは豊富です。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛については期待できませんが、根が明るく話しやすい子が多いです。女の園であるので、ぎすぎすしたところもあるにはあります。
部活・サークル良い部活動は盛んで、一号館のエントランスには実績をかいた紙がどーんと貼られています。ただ顧問との関係は部によって様々で監督不行き届きのところもあります。
学科で学ぶ内容一般教養から教職専門まで、教育関係で活躍できる人材を育成しています。
所属研究室・ゼミ名小林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要江戸文化から生活や流行を推し量る
志望動機教師になりたいと思い、また高校教師にはここが一番最適だったから。
どのような入試対策をしていたか特別なことは何も。苦手を克服し、得意を伸ばす努力をしました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合文化学科の評価-
総合評価良い日本の文化、外国の文化などを、掘り下げて勉強でき、未来に向かい、どのようにしていったらよいか、発展していくのか勉強できます。また、今現代の世界情勢を詳しく教えてくれるため、ニュースのわからない事も、なくなります。
講義・授業良い日本の文化に詳しい先生や、欧米の文化に詳しい先生などがいらっしゃり、今現代の世界情勢だけでなく、歴史的書物から読み取る、勉強もできます。
アクセス・立地普通少し山奥の田舎にあるため、立地は良いとは言えませんが、駅からは、それほど遠くなく空気もきれいで、広い土地で、ゆっくり勉強などできました。
施設・設備普通ゆったりできる、ラウンジや、食堂など、敷地が広い分、施設は充実していました。校舎は、空調完備で良かったです。
友人・恋愛普通女子大だったので、恋愛はなかったです。ゼミなどで、友人ができやすい環境ですし、やりたいことが共通なので、話しやすかったです。
部活・サークル普通運動場が広く、部活・サークルは、地域でも活躍している部が多かったです。中でも、ラクロス部は、有名でした。
学科で学ぶ内容日本や諸外国の、総合的な文化について学ぶ。
所属研究室・ゼミ名英米の文化、歴史、医療制度について学ぶ。
所属研究室・ゼミの概要主に、アメリカで起きた、事件や、問題を勉強できる。
就職先・進学先ソフトバンク
就職先・進学先を選んだ理由今注目のIT業界に行きたかったですし、尊敬する孫社長のもとで働きたかったから。
志望動機英語を勉強したいので。
どのような入試対策をしていたか論文と、面接のみでした。
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い保育士、幼稚園教諭を目指している人には大学名が有名な為向いていると思います。実際に私の就職先でも大学名を言うといい反応をしてもらえました。
講義・授業普通卒業し、実際の現場に出てから役に立った授業もありましたが、単位稼ぎのために受講した科目は充実していたとは言えない為、可もなく不可もなくといった判定になります。
就職・進学良い自分も含め周りの友達も就職先が決まり、実績はいいと思います。
アクセス・立地悪い通学できる交通機関が限られており、坂の上に学校がある為アクセスや立地がいいとは思えませんでした。
施設・設備普通カフェがあったり売店があったりして、楽しく学生生活を過ごすことができました。
友人・恋愛普通親しくなるのは限られた範囲で、卒業後も交友関係が続いているのは数名です。
学生生活悪い他校のサークルに所属していました。学内のものはあまり興味がわきませんでした。
学科で学ぶ内容1.2年次は机上での学習、3.4年次では実習先での学習ができました。
私立幼稚園 -
志望動機子どものころからずっと保育士になりたいと思っていたからです。
卒業生 / 2016年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い今後やりたいことについて相談を聞いてくれたり
やりたいことを気軽に話せるような先生ばかりなのでとても相談しやすかったです -
講義・授業良い自分を学びたいことを学べてそれを今後の授業や将来に活かすことができたからです
就職・進学良いサポートをとても意識してくれています
進学実績はとてもよく就職率も高いです -
アクセス・立地普通すこし山の方ですが目の前にコンビニがあります
自然ゆたかで空気がいいです -
施設・設備良い一つ一つが充実していて毎日使うトイレなどはとくに綺麗だまお思います
友人・恋愛良い交流をする場があるのでそれをきっかけによく話すようになりました
学生生活良いイベントやサークルを通してより友達関係が深くなることが出来ました
学科で学ぶ内容子供とふれあえたり今までになかったようなことが体験できます。
教員になることを目指して大学生活を頑張ったので夢に向かって頑張ることができました -
志望動機先生になりたくてとても勉強になると思い教育学科を志望しました
卒業生 / 2016年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部福祉臨床学科の評価-
総合評価良い教授も優しくいいと思います。この学科の方々や教授の方々と一緒に過ごせて安心感がありとても楽しく過ごせました。
講義・授業良い様々な講義が行われており、勉強になりました。授業では多くのことを学びました。
就職・進学良い私の知る限りでは、周りの友人はみんな就職していました。
またサポートも受けることができました。 -
アクセス・立地悪い通うのに少し不便でしたが、バスが出ているので利用していました。
施設・設備良い施設は綺麗で充実していました。カフェや図書館、ピアノ室、ゼミ室などがあり、過ごしやすかったです。
友人・恋愛良い私が通っていた頃は女子大だったため女性しかいませんでしたが、友人と楽しく暮らしていました
学生生活普通サークル活動も行われていました。学祭が行われており、地域の方々も参加したり、交流が行われておりいいなと思いました。
学科で学ぶ内容福祉についてや保育について学んでいました。途中から保育専攻と福祉専攻に分かれて勉強を進めていました。
人材業界へ進みました。 -
志望動機福祉や保育について学びたかったため。当時は福祉の業界と保育の業界が気になっていましたが、どちらの勉強もできるところに魅力を感じました。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生が親身になって相談にのってくれるし、教員という夢に向かって一直線に突き進めるところが、教員を目指す人にはとても良いところだと思います。
講義・授業良い教員になるという夢に応じた講義や授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生の時に自分で選べ、倍率の高い人気のゼミもあります。
就職・進学良い大学の教授がとても優しく、親身になって相談に乗ってくれたり、セミナーを開催したりしてくれる。
アクセス・立地普通神戸電鉄がとても高く、鈴蘭台付近で一人暮らしをするとなると、三ノ宮等の中心街にでるのにお金がかかります
施設・設備良い最近親和アリーナができ、申請さえ出せば借りることができます。また、説明会に参加すれば、学内のジムも使い放題です。でも全体的に校舎が古いです。
友人・恋愛普通今は女の子しかいないので、男の子を巡っての喧嘩等は全くありません。しかし、来年度から共学になります。
学生生活悪いサークルはあるようですが、あまり所属している学生を知りません。
学科で学ぶ内容一年生では、教育の一般的に必要な知識を学び、2年生からは実際に授業したりするなど、実践的な知識を学んでいきます
志望動機中学校教師になりたいと思っていて、教育学部に入れば小学校の免許も中高の免許も取ることができると高校の先生に教えてもらったため
神戸親和大学のことが気になったら!
神戸親和大学のことが気になったら!
このページでは、神戸親和大学の口コミを表示しています。
「神戸親和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。