みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

文学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部史学科の評価
      特色がない 文学部がメインでないということもありあまり文学部に対しての行事が少ない
      サークルが少ない
      立地が悪い 司書と学芸員の資格が両方とれるのはありがたい
      概論はどれもわかりやすく知識も増えたしとても楽しかった
      一般教養もおもしろいものやためになるものも多い
      たまに思想が偏っている講師や教授がいるのがたまに傷である。
      発表やレポートの指示が雑な教授がいて大変だったことがあった。
      ゼミ自体は始まるのも早く楽しかった。もっとわかりやすくやり方を教えてほしい
      就職、特に進学は充実していない。サポートもあまりしていないような気がする。もっといろいろ情報を教えてほしい
      最寄駅からも町からも離れている
      周りに何もないしバスがあまり来ない
      遊ぶ場所もない 寮からも遠い 坂道がきつい
      図書館はいいが他に良い設備がない気がする
      展示もない 本を取り寄せることにまで料金を取ったりけちくさい。
      特に仲良くなるわけでも無い
      女子大なので仕方ないと思う サークル自体が少ないし活発でない。
      なので入ってる人も少ないためサークルで友人を作ることが難しい
      サークル自体が少ない。外部との交流がない。文化祭もゲストは豪華だが立地が悪いせいであまり人が来ない。あんまり盛り上がってない
      まずは概論。それでゼミを決める。たいてい学芸員資格を取るのでその勉強もしていくことになる。そのあとは古文書検定や専門分野の研究

文学部史学科の評価
      ゼミが1年生の段階から始まるので、とても充実した勉強が出来るのではないかと思います。また、史学科は博物館学芸員の資格を取れるところも魅力の1つかと思います。
      資格もたくさん取得できるので良いです。特に、史学科限定で学芸員の資格も取れるので良いです。
      1年生からゼミがあり、他の学科より早く始まります。1年生の段階からゼミを経験できることは、良い経験となると思います。ディスカッション?への苦手意識を持っている人には良い練習になると思います。
      博物館学芸員として就職する人も中には、いるようです。キャリアサポートセンターの相談員の方が、すごく親身になってくれます。履歴書、エントリーシートの添削をかなり詳しくしてくれます。
      最寄駅は、JR須磨駅または山陽須磨駅ですが、そこからさらにバスで10分ほどかかります。バス代節約のために、歩いて通う人も少なくありませんが、遠いです。
      博物館学芸員の実習授業をするための実習室もあります。大学自体も坂の上にありますが、大学内も坂が多いのがしんどいです。
      サークルや部活には所属していないので、よくわかりませんが、入学式前にレクリエーションがあるのでそこで友達はできます。
      サークルは、神戸大学のサークルに所属している人がほとんどだと思います。なので、神戸女子大生の彼氏は神戸大学の学生が割と多いようです。
      1年時は、幅広い年代、地域の概要を勉強します。また、ゼミもあります。2年生の後期から本格的にゼミが始まり、夏休み前にゼミを決めます。4回生では、博物館学芸員の取得を目指している人を対象とした、博物館実習の授業、夏休みに館務実習があります。
      自動車業界総合職
      歴史系の学科を他大学でも受けましたが、こちらの大学の方がしっくりきたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部教育学科の評価
      学校の立地条件があまり良くない。
      充実している点としては、少人数での授業が多いため、グループワークなどが多くて他のクラスの人との交流などが盛んであり楽しい。
      講義の内容についてはしっかりとノートを取って、進める先生もいたり、ビデオなどだけ見てすぐに終わらせる先生もいる。
      ゼミがあまりなく、結構激戦となるからこの評価にした。選び方については、面接の先生や、あみだくじなどで決める先生もいる。
      就職サポートオフィスなどもあり、しっかりと就職のことについて相談に乗ってくれると思うから。また、進学は教師などが多い。
      最寄駅からは、坂道で30分ほど時間がかかるためあまり良くない。また、周りに何もないため良くない。バス停があるが、バスに乗る人がとても多い。
      もっと教室を広くしてほしい。個数を作ったらいいと思う。キャンパス内も広くしてほしいと思う。
      図書館などは本がいっぱいあっていい。
      女子大であるため、恋愛は他の大学の人とかが多い。そして、友人はみんな地方から来ていたり、附属の学校がないため出来やすい。
      特にサークルや部活動に参加していないため、この点数にした。だいたいの人は他の大学のサークルに入ることが多い。
      1年次は基礎的な事を学ぶ。
      2年次は模擬授業をしたりする。
      3年次は実習がメインとなる。
      4年次は卒業論文や、近くの幼稚園に実習に行ったりする。
      保育園

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      基本的には緩いので受け身であればあまり成長できないかも。ただ意志を見せ、努力すれば先生方が親身になってサポートしてくださるのでかなり良い経験や知識をつむことが出来ると思う。
      自分次第。やりたいという意欲を見せればとことん付き合ってくれる。
      ゼミは3回生から。4回生でゼミの変更が可能。先生による差は大っきいので慎重に選ぶ方がいいと思う。
      かなり親身になってサポートしてくれるので心配なし。面接対策や書類のチェックなどかなり時間を割いてくれる。
      スクールバスがある訳では無いので電車で通ってくる人は大変かも。あさイチなど神女の学生でバスがいっぱいになるのでそれは苦痛になる場合も。帰りだけ歩く人も多いですね。
      女子大ということもあり設備はかなり綺麗。トイレも常に綺麗なので充実してる
      付属校もない、半分が県外からということもありかなり作りやすい
      そこまで充実はしていないと思う。最近はサークルに参加する人も減っている。
      1回生では英会話の基礎をネイティブの先生と学ぶ+英語学の基礎+英文学、米文学の基礎を学ぶ感じ。2回生ではハワイ留学に4ヶ月行く生徒もいる。3回生から専門性も高まり、教職免許をとるため努力する人やエアラインやビジネスに向けた英語を勉強をゼミ以外にする人もいる。
      製造業の営業事務として採用されました。
      営業事務の仕事だけではなく英語を活かし海外渉外の手伝いをすることもありました
      2回生でハワイ留学に4ヶ月行けること。ほかの学科ではハワイ留学にいけても短いので英米の特権。少人数で先生たちがしっかり見てくれるので勉強するには善い環境だった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部史学科の評価
      高校の歴史好きにはつらい場所であり、特定の時代、特定のものを研究したいと確固とした目的、興味がある人間には過ごしやすい場所であるため。
      教養科目には学外の教授の授業を受けられる科目が多く、非常に楽しいものも多い。
      コロナの関係上、ほとんどの実習が中止、または規模を小さくしたものであった。教授方も可能な範囲で出来る限り学べるように配慮して下さったが、満足できるものではなかった。
      学芸員に就職できる人はほとんどおらず、民間企業や市役所等に就職する人が多い。
      徒歩で行くと大変。
      バスに乗れば幾分か楽であるがとにかく人が溢れているため朝から長蛇の列に並ばなければいけない。
      史学科として多く利用するのは図書館であるが、読みたい本の申請がなかなか通らず苦労する。
      学科内では人数が少ないため授業で顔を合わせると自然に友達になれるが、学科をこえた友人作りは難しい。
      女子大であるため恋愛は難しい。
      コロナの関係上中止したものが多かったからか思い出に残っている行事は何一つない。開催される予定だったものもあまり魅力的とは言い難い。
      歴史(日本古代史、日本中世史、日本近現代史、西洋史、東洋史、民俗学、考古学等)
      高校の歴史で歴史が好きになり、もっと学びたいと思っており、ギリギリ通学できる大学を探していたため。
    非正規雇用職員の授業のオンライン授業化、10万円の配布(授業料から返金された)、毎日の検温

2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国際教養学科の評価
      なにかあればLINEするとある程度教えてくれる先生がいるので心強い。でも先生同士の連携がないときもあるので要注意
      授業はまあまあいいと思う。興味のない授業は取らないほうがいい。
      ゼミで評判のいい先生を先輩に聞いて選ぶといい。厳しい先生もいる。
      先生は何も手伝ってくれないが、就職に使えそうな資格試験があり、種類が豊富
      最寄り駅からは遠く、バスで行くのがいいがバスのお金も毎日払わないと行けないので立地はかなり悪いと思う
      どこも綺麗だと思う。季節によってイルミネーションが出たりもする
      仲のいい友達も出来るが1度仲良くなったほかの友達と関わる機会は少ない
      あまりしっかり紹介されないため自分で調べて入る必要があると思う、
      外国語の言語と世界の歴史などについて学ぶことが多い。ほかにはパソコンや体育などがある。
      外国語を学びたかったのと留学に行きたくてこの学科を選びました。

2021年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部教育学科の評価
      コースが兼任できることがとても魅力的です。他にも日本語教員や図書館司書など授業の都合が合えば多種多様な資格を取る事ができます。
      教育支援センターの対応がもう少し良くなれば星4です。
      教育学科はコースが3種類あり、幼児・小学校・心理学と自分の興味のあるコースの授業を1つのみならず、かけ持ちしながら学ぶことが出来る点が魅力的です。幼稚園の先生をめざしながら小学校の教員になるための授業を…小学校の教員になるための授業を受けながら心理学の授業を…と様々な受け方があります。
      ゼミは3回生から始まります。各ゼミは少人数制で、他クラスの人やゼミの教授との距離がとても縮まります。自分の興味のあることに関連するゼミを選ぶととても充実した2年間を過ごすことができます。
      教育支援センター(教員以外の人は就職支援センター)があり、自分に必要な情報や試験に向けての対策などを多くとってくださいます。
      ですが、支援センターの先生の対応は私には合いませんでした。恐らくですが、他コースと掛け持ちしながら教員を目指す人をあまり好んでいないのではないかと思われます。小学校コース1本の人にはとても優しく接している姿がよく見られますが、他コースと掛け持ちしながら学んでいる私にはあまりいい対応がされませんでした。
      しかし、今後も教員採用試験のためには教育支援センターのサポートが必要にはなるので、もう少し我慢するしかないと思っています。
      須磨駅からバスで8分(実際はもっとかかります)、徒歩だと30分ほどかかります。運動のため、交通費削減のために駅から歩いている人も多いです。登りはほぼ登山です。
      自由に使えるパソコン、図書館、コモンズ、支援センター、模擬授業室、ピアノ室、食堂、コンビニなど多くの施設が装備されており、設備は充実していると思いますが、規模はどれも小さいです。
      コモンズは自習にも使えるのでオススメです。
      恋愛関係は女子大学なので学内では不可能です。
      女子だけということから、良い友人は多くできます。しかし通っている人は大阪側や姫路側など多種多様な場所から来ているので、講義終わりに遊びに行くということはほぼありません。
      イベントは学園祭くらいしか参加するものがありません。他にも小規模のものが多々ありますが、参加している人はあまり見た事がありません。
      小学校教員、保育士、臨床心理士になるための勉強が主になります。1回生は授業がとても多いですが、2回生、3回生と徐々に授業が減って来るので、自分のために使える時間が増えます。
      小学校教員になるために志望しました。模擬授業など教員になるためのスキルを得ることが出来る授業がとても多いです。

卒業生 / 2015年度入学
    文学部教育学科の評価
      立地、便利さで言うとあまりよくなかったが、学内、学生の雰囲気は落ち着いた感じで好きだった。 入学前にイメージしたのとあまり変わらない学生生活だった
      あまりよく覚えていないが、ためになる授業の数が限られていた気がする。
      保育専門のゼミの先生が少なかった。自分は専門の先生のゼミに入れたが、入れなかった人も多くいた
      親身になって相談に乗ってくれ、面接練習などもしてもらったのでよかった
      山の中にあり、行きも帰りも寄る場所がなく遊べなかったのが残念だった
      ある程度充実していて、綺麗だったのでよかった。ピアノを練習したい時、個室で携帯を触っている人がいて練習できない時があった
      お嬢様という感じの学生はほとんどおらず、庶民的な感じだった。
      よく知らなかった部分もあるが、サークルはあまり活発ではなかったように思う
      最初の頃は基礎的なことを勉強していき、3年生からは実習もあった。 後半は実践的なことを多く学び、学生同士で協力したりすることも多かった
      姫路市(公立)の保育所に1年間勤め、その後神戸市の院内保育所で勤務中
      他の大学のオープンキャンパスにも行ったが、ここが1番自分が学生生活を送っているのが想像できたから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      これを学びたいという意欲がある人に対しては専門的な分野なのでとても楽しいと思う。ただとても好きというレベルでないと先生の話についていけないことがある。科目にもよるが。
      講義の雰囲気は、大きい部屋でやるものと小さい部屋でやるものがある。大きい部屋でやるものは大体比較的単位が取りやすく、先生もそこまで厳しくないが、小さな部屋でやるものは先生に当てられることも多く、答えられないと恥ずかしい思いをすることもあったため普通とした。
      専門科目が好きということも大事だが、先生と気があうかも大事。またメンバーによっては、女子大特有の問題が生じることもあるため、人も見て選んだほうがいいと思う。ゼミではメンバーで協力が必要なこともあるため。自分のゼミは先生はとてもよかった。先生は比較的いい人が多いように思う。あとは自分のやる気次第。
      学校からの紹介でというのでいいものは特になかった。学校側では礼儀作法一般的なものを学ぶのみ。あとは自分の頑張り次第だと思う。
      駅までが遠い。歩くといきしなは坂がとてもきつくてつらい。ダイエットや節約のために歩く人は多い。バスもしくは伝統で5人揃ったらタクシーで行くという手がある。周辺は山のみで特に寄れるところもない。帰りがけにガスト、駅前にミスタードーナッツがあるのみ。夏は海が盛り上がることもあるが、あまり関係ないように思う。神戸感はない。
      大部屋は比較的綺麗。よくドラマで見る講義室のよう。小部屋は古い昭和時代の中学の教室のようだった。たてつけもあまりよくなく、今はどうか知らないが、私の時はあまり綺麗ではなかった。
      女子大なので恋愛は知らないが、講義やサークルなどで友人はできると思う。特にサークル活動に参加すると他大学などとも交流ができるのでとても楽しくなると思う。
      今は知らないが、私の時は部活動がとても充実していた。文化祭の時はベーカリーのところを貸し切ってみんなで準備をして、他大学や一般のお客さんなど呼び込みとても楽しかった。
      時代ごとに担当の先生がいるので、それぞれで詳しく掘り下げた授業が行われる。レポート提出が多かったように思う。基本的には学校の図書館で調べたもの、文献などをあげて課題に対して、歴史上の人物はこのようにゆってるので自分はこう考えるなどそういったレポートが多かったように感じる。先生が自分の知っていることを話したいだけの授業もあったのでそういった授業はとても楽だし、昔の話が物語のようでとても面白かった。基本的には大学3年までにつめて授業を取り、単位を落としていなければ四年はとても楽に過ごせると思う。教職や図書館司書などをとる場合は必修科目が増えるので頑張らないといけない。
      携帯会社の販売接客

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      先生の授業によっては、何を言っているのかわからない人がいる。授業以外は割と充実している。食堂のメニューを増やしてほしい。学校に個人で使えるロッカーを完備してほしい。
      授業の内容が理解できる授業と理解できない授業がある。そのくせ、テストを厳しくする。もっとわかりやすい授業にしてほしい。
      まだゼミにはいっていないからどんなゼミがあるのかよくわからない。もっとゼミでの活動についてアピールしてほしい。
      教員採用試験に受かっている人数が少ない。ゼミによっての合格率に差がありすぎる。合格率を高めるようにしてほしい。
      最寄駅がもはや最寄じゃない。田舎すぎて近くに何もない。もっと都会にキャンパスがあればよかった。バスもなかなか乗れなくて学校に遅刻しそう。
      図書館での勉強スペースを増やしてほしい。個人の勉強する机に電気スタンドがあるが電気がつかないものが多いから直してほしい。
      女子大なので男がいない。友人関係はまあまあだ。サークルがほぼないので、サークルをつくってほしいです。
      サークルや部活には入っていない。学祭は他の大学に比べてしょぼい。アルバイトはみんないろんなとこでしている。
      英語と第2外国語を履修する。わりと1回生から専門的な科目を勉強する。3回生から実習が始まっていきます。
      まだ

投稿者ID:411943

神戸女子大学のことが気になったら!

電話番号 078-303-4712
学部 文学部家政学部健康福祉学部看護学部心理学部

神戸女子大学のことが気になったら!

このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

摂南大学