みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸松蔭女子学院大学   >>  口コミ

神戸松蔭女子学院大学
(こうべしょういんじょしがくいんだいがく)

私立兵庫県/六甲駅

神戸松蔭女子学院大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部ファッション・ハウジングデザイン学科の評価
      かなり自由なので好きな事に没頭できる一方、嫌なことから逃げることもできる。先生が一人一人よく見ているので相談も親身になってのってくれるしアットホームな雰囲気。
      専門的な授業も多く、幅広く学ぶことができる。講義だけでなく実習も充実している。専門的なことも一般教養も幅広く勉強できる。
      山の上にあるので駅から学校まで坂道をひたすら上がり、学校内も急な坂道がある。100円の大学専用バスもあるが本数が少ないので満員。市バスは学校の前まで行かないし200円するので、駅前でタクシーのあいのりをして学校まで向かうことが多い。4人で割ると170円になり市バスより安いし学校の前に付けてくれるから。
      悪くはないが良くもない。キレイなトイレもあればそうでないトイレもある。コンビニはかなり小さく品揃えも少ないし、時間帯によっては長蛇の列。食堂の料理は特別美味しいわけでもなく普通。
      おしゃれな人が多い。私たちの学科ではファッションショーがあって、学年問わず協力して作り上げるので、先輩後輩の中は割と良く、先輩からプライベートなことや就職に関して相談したりしている。女子大なので学内恋愛はないが、紹介や合コンなどでの出会いはある。
      サークルはないので他の大学のサークルに入るしかない。他の大学のサークルに入って他大学の友達を作ることもできる。
      ファッション、ハウジングの基礎から応用を自分で選択しながら幅広くも、深くも学べる。
      ファッションについて学びたかったから。
      AO入試
      面接での受け答えの練習。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部幼児教育学科の評価
      クラス制で手厚いと思います。先生によっていい人とそうでない人は居ますが、平均でみるといい人が多いと思います。
      先生によっては人形などを使って、オムツの変え方を学んだりすることができます。
      学年の人数によってはゼミを開講する先生が少なくなり、選択しが狭いです。
      教育学部なので、一般就職をすることに反対する先生もいますが、基本的には手厚いです。
      六甲ということもあり、山の上です。特に体育館や美術室は大学の中でも上の方にあるのでキャンパス内の坂が本当にきついです。大学専用のバスもありますが、積み残されたりすることがあり、確実に乗れるという保証はありません。
      親子参加型のまつぼっくりという園が教育学部の棟にあり、ボランティアもあるのでとてもいいです。
      神大のサークルに入っている子が多いです。友達関係は普通ですが、女子大なのでギスギスしていたりするのかもしれません。
      共学の学祭などに比べると規模は小さいです。有名人が来たりします。
      実習や、現場に出た時に役立つ事を沢山学ぶことができると思います。
      幼保関係に進みたかったから。保育士との幼稚園教諭の免許が取れるから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部英語学科の評価
      図書館で勉強できるし、いいと思います。英語が好きなら文学やら会話などいろいろな勉強ができるので楽しいと思います
      すごく楽しい授業中ではないですが、英語がたくさん学べます。先生も優しいです。
      まだ就活してないのでわかりませんが、悪い噂は聞きません。
      手厚いと思います。
      駅から遠いので通うのが大変です。みんなタクシーのって通ってます。
      とても綺麗で満足しています。食堂も美味しいです。図書館綺麗です。
      女子大なので恋愛はありません。おしゃれなきれいなひとが多いです。
      残念ながら充実してません。何があるのかもよくわかりません、すいません。
      英語です。文学、コミュニケーション、会話など、色々勉強します。
      英語が得意で好きだったからです。たくさん喋れるようななりたかったから。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    人間科学部子ども発達学科の評価
      先生になりたい!と思ってる人は、ピアノの練習場所や環境も充実しておりいいとおもう。自分の学びたい分野をゼミで一年かけて研究できる
      実技を多く取り入れながら先生になったときに役立つことをたくさんしてくれた
      好きな先生のゼミを選べるので、好きな先生のもとで勉強しながら自分の興味のあることを勉強できた
      就職率もよく、保育の道だけでなく、一般就職であっても積極的に相談にのってくれる
      最寄駅は阪急六甲。しかし駅からは坂が多く、歩くには結構厳しかった。
      施設自体、全体的に小さく、坂の関係で構造もよくわからなかった。
      わたしは友達がいなくてわからないが、サークルや部活に入るとたくさん友達ができるイメージ
      イベントなどは特に参加したことがなく、わからない。学祭もサークルごとなどで店を出したりでよくわからなかった
      一年次は基礎中の基礎、一般教養などがメイン。二年次は実習にむけて実技を行ったりする。三年次は実習メイン、四年次は卒論です。
      保育園
      昔から保育士になりたいと思っていたから。距離もほどよく通いやすそうだったから。
    コロナの間に大学には在籍しておりませんので、わたしはよくわかりません。

卒業生 / 2012年度入学
    人間科学部心理学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる人にはとてもいい環境だとおもいます。図書館があるのでそこで勉強していました。先生も優しいので聞きに行くとたくさん答えてくれます。
      授業が分かりやすいです。
      臨床に強い学校。
      指導もきちんとしている。
      充実していると思います。
      キャリアサポートの先生がとても良いです。
      ぜひ活用してほしいです。
      ちょっと丘の上にあります。駅からはタクシーかバスで行くのが多いです。
      まあまあ充実しるとおもいます。
      少し坂は多いです。
      足が悪い人はやめた方がいいかも。
      神戸大学が近いのでサークルは多いと思います。
      部活も充実してます。
      サークルは神戸大学が近くにあるのでそちらに入ってる人が多いです。
      臨床心理学が主です。あらゆる分野の心理学も学べます。犯罪心理学などもあります。
      大手の接客業、販売業
      臨床心理学が学べるのでこの大学にしました。臨床に強い先生が多いと聞き、この大学にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部子ども発達学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。資格は保育士資格、幼稚園教諭1種、小学校教諭1種があり充実していますし、教授も著名な方が沢山いらっしゃいます。また、小規模な大学のため、教授はもちろんのこと、それぞれのサポートの事務の方でさえ顔見知りになることが出来ます。そのため、とてもアットホームで困ったことがあればすぐに親身に相談に乗ってくれます。1つ不便があるとすれば交通です。坂の上にあるため、空きコマに移動することが困難です。
      少人数のため、実践的な授業(模擬保育や模擬授業)を多く行うことができます。保育士や幼稚園教諭、小学校教諭になる方は実践力が求められます。座学だけでは学べないことを体を使って学ぶことができます。
      坂の上にあるため、バス、タクシーを使う学生が多いです。スクールバスもでていますが、本数が少なく乗れないこともしばしばあります。また、スクールバスは有料になっているので、交通費がかかります。歩くことも可能ですが、ヒールではしんどいです。

2021年11月投稿
    人間科学部心理学科の評価
      基礎から学び、基盤を築いたうえで徐々に学びを深めていける環境にあるからです。また、先生も個々のペースを見計らいながらサポートしている部分があるように見受けられるため、安心して学べます。
      一年生の前期から、心理学の基礎を学ぶ科目と、これからの研究(論文など)の進め方(仮説のたて方、データの取り方など)を学ぶ演習科目、カウンセリングの基礎を実践して学ぶ演習科目が必修であります。
      上記2つの演習科目は、グループワークがほとんどなので、苦手な方には苦痛になると思います。
      一年生でゼミや研究のことは詳しく分かりません。
      申し訳ありません。
      様々な業界への就職実績があり、就職率も良いです。求人も毎年かなり多く頂いている様子です。
      大学院に進学する人もいます。
      JR六甲道駅、阪急六甲駅が最寄りです。しかし、そこから大学まで歩くにはかなり遠く、登り坂のため、体力に自信がない方や夏は苦痛です。駅前から市バスが出ていますが、大学の最寄りのバス停からも登り坂を歩く必要があるため、しんどいです。スクールバスをオススメしますが、かなり密です。
      新しい設備も老朽化している設備も特にはありません。トイレは和式がかなり多いです。オープンキャンパスなどで使われる棟のトイレは綺麗で洋式です。
      これは人によります。学科によって、学生の雰囲気も異なります。
      キリスト教関係のイベント(入学感謝礼拝、誕生日礼拝など)が多いです。
      一年次は心理学の基礎、演習、カウンセリング演習の3つを必修で学びます。
      二年次は心理学の科目が増えます。
      三年次は3つのコース(プログラム)に分かれて興味のあることを突き詰めます。
      四年次には卒業論文に向けて動きます。
      中学生の頃から心理学を学びたいと思っていたため。
      精神的に落ち込んだときに心理学の知識を使って、心の状況を分析し、自分で自分をコントロール出来るようになりたかった。
    検温、消毒、パーテーション、緊急事態宣言時のオンライン授業。

2021年04月投稿
    文学部日本語日本文化学科の評価
      日文学科は比較的真面目な生徒が多い印象を受ける。読書が好きな生徒や、日本文化やアニメ文化に興味がある生徒が多く見受けられる。
      学部にもよるが、教授が丁寧に指導してくれたり生徒の相談に乗ってくれるので対応が有り難い。就職や履修についてのガイダンスもしっかり行ってくれる。
      他学科はわからないが、日文は学べる分野の幅が広いのでゼミの種類も豊富である。自分に見合った、本気で追究してみようと思えるゼミが見つかると思う。
      就職活動に力を入れたり、そのためのガイダンスや聴講を開講してくれることがあるので、サポートの幅が広い。卒業後の就職率はまあまあ良さそう。
      JRから大学直通のバスが出ていたり、阪急から徒歩15分程で通えるので交通網の便は良いほうだと思う。ただ、勾配のきつい坂が度々あるので通学が徒歩勢の人は足腰が鍛えられる。
      施設はほとんど綺麗な状態で、教室も広く使いやすい。暖房器具等の設備も整っている。図書館の蔵書もある程度揃っている方だと思う。
      女子校なので気の許せる友人ができたり、お洒落に詳しい生徒が多いので私生活面でも情報量が多い。
      運動部の実績がとても良い。大会に出場する常連校であったり、書道部など神戸市内でパフォーマンスを披露するサークルもある。
      1年では日本文化に関するものや言葉に関する仕組みについて。2年では音韻や敬語、古典・現代文学史等を学ぶ。
      中・高の教職免許を取得したかったので、自宅から通える且つ興味のある分野が学べる授業に参加しようと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士養成課程において、学内では施設の設備がしっかりと用意されています。調理実習等、本番さながらの設備で授業を行うことができます。実習に行くまでに、何回も調理実習や大量調理実習を行うことで、実習でもすぐに行動できるようになります!国家試験対策として、4回生になると少人数でクラスを組み、担任の教員とより近い距離でサポート受けながら勉強することができます。また教員たちが、みなさん凄い先生ばかりで、わかりやすい授業ばかりです。
      わかりやすい講義ばかりで、毎授業時間が短く感じられます。
      聴いているだけの授業ではなく、よく質問も飛んでくるので、ウトウトと気をぬくこともなく、参加できます。
      本学までの道のりが、急な坂道なので、少し大変ですが、通学バスや、タクシーでの相乗りでみなさん通っています。
      食物栄養専攻の学科では、大きく二つにクラスが分けられ毎年クラス替えを行います。そのため学科全体で仲良くなれます。
      また班単位での、授業も多くみんなで協力し合うために、誰とでも話すことができ、コミュニケーション能力も上がると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      日本文化と現代日本語に専修が分かれており、専門的なことが多く学ぶことができます。取得できる免許が日本語教員、図書館司書、中高国語教員と充実しています。
      この先生が良い!!というのがあれば、真面目に頑張っていたのなら普通に入れます。
      最寄りの駅はJR六甲道と阪急六甲。学校自体は山の上にあり毎日の坂が辛い。でも学校から見る神戸の街の景色がその辛さを忘れるくらいとても綺麗です。
      市バスと提携した学校専用のバスが出ており、駅からの距離は結構あるものの、通いやすいと思います。
      学内は緑がたくさんで、校舎自体も綺麗です。
      大学に入ってすぐにチャペルがあり、式も挙げられるそう、。
      たまにある礼拝での聖歌隊の歌や、オルガンがすごい。
      キリスト教に関わったことのない人なら感動すると思います。
      学科の人数が他の学科に比べて、比較的少ない方だったのでみんな友達でとても仲が良いです。恋愛面は女子大学なので残念。。
      ほとんどが神戸大学や関西学院大との合同サークル。

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市灘区篠原伯母野山町1-2-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩21分

電話番号 078-882-6122
学部 文学部人間科学部教育学部

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

神戸松蔭女子学院大学学部一覧

このページでは、神戸松蔭女子学院大学の口コミを表示しています。
神戸松蔭女子学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

梅花女子大学