みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸松蔭女子学院大学   >>  口コミ

神戸松蔭女子学院大学
(こうべしょういんじょしがくいんだいがく)

私立兵庫県/六甲駅

神戸松蔭女子学院大学 口コミ

文学部日本語日本文化学科の評価
      良い所も悪い所もありますが、結論としては楽しいです!比較的友人も気さくないい人たちが集まっている学科だと思います。
      全ての授業が面白い上、日本の文学について奥深くまで学習できます。
      自分は親の会社に入るので分かりませんが、特に困っている友人はいないように見えます。
      山の中で遠いです。最寄り駅が最寄ってない距離なので毎日遅刻も覚悟です…(大阪府民)
      私立なので平均以上には綺麗だと思います。もちろん古くなってきている部分もありますが。
      友人はすぐにできて仲もいいです。ですが女子大なので恋愛は難しいと思います。
      普通くらいだと思います。ですが卒業後にも文集や同窓会のお知らせが届くみたいで楽しみです。
      日本の文学もそうですが、英語の勉強も外国人に日本語を教えるためという理由でします。
      私の場合、公立大の滑り止めなので参考にならないと思います。。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間科学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士の資格取得という面では充実していたと思う。授業、対策授業などもしっかりしているし、サポートしてもらえた。
      学科の講義や授業の内容はそれなりに充実していたと思う。特に問題はなかった。
      国家試験の対策授業など、就職や資格取得の対策はしっかりしてくれていると思う。
      坂が長いのが難点ではあるが、三宮駅までも近く、立地としてはよかったと思う。
      新しい建物で全体的に綺麗だった。施設内や設備も充実していた。
      友人はそれなりにできるが、女子専門学校ということもあり出会いはなかった。
      部活やサークルには期待しない方がよい。実際入るものがなかった。
      管理栄養士になるための専門的な分野。調理だけではなく生物学等も入ってくる。
      私は地元に戻り、公務員試験を受け、公務員として現在働いている。
      理系専攻で、管理栄養士に興味があり、資格を取りたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部食物栄養学科の評価
      学科の偏差値はあまり高くありませんが、真面目で勉強をしっかりしている生徒さんが多い印象です。国家試験対策も、かなり徹底しているため、国試合格率が高いです。
      少人数なので、先生が一人一人をよく見てくれています。
      就活なども他大学より手厚くサポートしてくれる気がします。
      研究室はかなり少人数制で、希望者が少なかったりすると、その先生のゼミが開催されないことが割とたくさんあります。
      就職実績は高く、自己PR文や面接など、かなり手厚く学校がフォローしてくれています。
      山の上にあるので、坂道は険しいです。ただ、市バスと提携した通学バスも出ていますので、便利です。
      学内は綺麗で、清掃業者の方が綺麗に掃除してくださってる姿をよく見かけます。トイレも綺麗で、鏡がたくさんあったり、コンセントもあってヘアアイロンを使うことができたりします。
      友人関係はクラスが少ないため、あまり変わらない気がします。女子校のため、出会いは学内ではまずありません。
      サークルによっては、外部と提携して企画をたてたり、大きなことをしているイメージがあります。
      栄養士という専門的な仕事のため、必修科目が9割です。合同授業や選択科目でない限り、同じクラスのメンバーで1年の授業をほとんど共にします。
      また、1~2年は実習や実験が多く、2年時はレポートがたくさんあります。
      3年では給食実習があり、施設やプログラムが調っているため、本格的に大量調理を学ぶことができます。
      管理栄養士の資格をとれる大学に通いたかったためです。
      国家試験の合格率も良かったので、志望しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部都市生活学科の評価
      ゼミ活動がとても印象的でしたので、大学生活としてはよかったです。他の授業の印象は正直薄いですが、大学生活でこれをした!と言えるものがあったので良かったです
      幅広いジャンルの授業があった学部だったので、一つのことに拘られずに、色々な授業を受けることができたから
      2年かけて色々な場所や企業と触れ合うことができたため。そのため、社会人になった時に抵抗が少なかった
      ゼミの先生が親身になってサポートを続けてくれたから。正直ゼミの先生以外は特にサポートは受けていません
      山の上で坂道がしんどかった。バスも本数が少なく不便だったため
      新しい施設が全然なかったように思います。もっと女子大らしくきれいで便利なものが欲しかった
      ゼミでは仲良い友達を見つけられたが、それ以外での交流が少なかった
      サークル活動に関しては他校のサークルに入る人が多かったため、自分の大学にどのようなサークルがあったかすら知りません
      幅広いジャンルを学びますが、基本的には衣食住に関することを学びます
      不動産業
      どのような授業があるかを見たときに面白そうな講義がいくつかあったため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部総合文芸学科の評価
      総合的に文学を学ぶ学科なので美術、音楽、メディアなど様々な角度から文学というものに切り込みます。2回生から授業選択の幅が増えますが、1回生では必修科目も多いので興味がない分野の授業もあります。3回生から芸術専攻とメディア専攻の2コースに分かれます。ちなみになぜか総合文芸学科だけ第二外国語の枠で韓国語が取れません。別枠で取ることは可能です。総合文芸学科の人数としては私の代は50人居るか居ないかです。ただ年によって変わるかと思います。
      本当に先生によるというのが本音です。先生によっては何を言っているのか分からないような方もいらっしゃいますし、逆に多くの生徒から支持を集める素晴らしい先生もいらっしゃいます。また生徒と先生の相性もあるので何とも言えませんが、全体的にはいい先生が多いと感じています。
      ゼミは先輩が口を揃えて言うのは「ユルいゼミで卒論に悩むか、キッツいゼミで楽々卒論が書けるかの2択」ということです。まだ私は2回生なので詳しいことは分かりませんが色々な先生、先輩に聞くことが大事だと思います。
      総合文芸学科は目立った就職実績は聞きませんが就職率は良いようです。また就職をサポートする説明会やサポートセンターが設けられているのでサポート面で不安は無いかと思います。ただ当たり前ですが自分から能動的に動かなければ勝手にサポートしてくれることはあまりありません。
      本当に坂がキツイです。歩くと早くても25分ぐらいはかかります。学内も地獄のような坂があります。ただ、通学に関しては最寄駅のJR六甲、阪急六甲から学校まで直通のバスが出ており、運賃も片道100円とかなり安くなっています。学内の売店で6枚綴り550円のチケットを買うと更に安いです。学校周辺は神戸ということもあり、オシャレなカフェや雑貨店がかなり多く見られます。隣が神戸大学ということもあり学生が多いので、学生専用のカフェもあります。
      設備はかなり綺麗です。図書館なども割と大きくきちんと整備されているので使いやすいです。ただ食堂の席数は生徒数に対して少なめですが、食堂も2種類あり小さいながらカフェもあるので食べる場所には困らないかと思います。
      正直サークルに入らないと先輩との繋がりはなかなか持てません。あと学部・学科を越えて友達ができるのもサークルがメインになってきます。恋愛に関しては女子大なので学内での出会いはほとんどありませんが、隣が神戸大学なので学校の近くの学生専用カフェなどに行くと出会いは多いかもしれません。また神戸大学のサークルに入ってみても良いかもしれません。よく神大生の方が松蔭の近くでサークル勧誘のビラを配ってます。
      1回生では必修科目が多く、就職に最低限必要な知識を身につけます。2回生からは授業選択の幅が広がるので3回生のコース分けを意識して授業を選択します。学ぶ内容としては一括りに言い難いですが文芸というものを総合的に(美術や音楽、メディアまで)勉強できます。また司書や秘書の資格を取るための授業も受けられます。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語学科の評価
      施設は充実しています。女子大なので、綺麗だし、名前も通るので、通っていたことには誇りが持てました。場所は駅から遠く、不便だなと思います。ゼミは基本、少人数なので、参加しやすく、良かったです。
      様々な講義がありますが、取る内容によっては他の学科の子もいて、普段交流することはないので、いい機会でした。講義も先生によっては、大人数だったり、少人数だったりするので、学び方は色々でした。
      私が履修していたゼミは少人数で、とても参加しやすく、先生との距離が近かったので、参加しやすく良かったです。
      就職、進学について、当時は高いパーセンテージを持っていました。英米だったので、航空関係など様々な就職先があったかと思います。またOB訪問や、就職のセミナーがすごく充実していました。
      駅から遠く、坂道なのでみんなでタクシーを乗り合わせ通学していました。これが松陰の伝統と言えると思います。三ノ宮が近く、遊びに行く際は三ノ宮まで出ることご多かったです。
      歴史ある校舎ですが、綺麗です。敷地内には教会があり、結婚式を挙げることもできます。女子大なので必要な設備も整えてある方だと思います。
      となりには神戸大学があり、色々交流ができると思います。女子大なので女子しかいませんが、他の大学の子ともサークルなどで繋がることは可能です。
      一回生は、主に文法や、基礎会話などを必修で取らないといけません。あと中国語、フランス語など他の言語も必修でした。二回生は応用や、英語以外の心理学などを履修することができます。三回生は専門的な深いところまで学ぶことができます。四回生はほぼ就職に向けての準備です。
      朴国際キャリアゼミです。
      就職に向けて、企業を詳しく調べ、研究しました。少人数で参加しやすかったです。
      英語を本格的に学びたくて志望しました。また、姉も卒業していたので、ここ以外思いつきませんでした。
      面接のみだったので、先生相手に数回面接指導をしてもらいました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語学科の評価
      女子大ということで、施設も綺麗し、キリスト教の学校なので、チャペルもあって本格的です。就職サポートもしっかりしていて安心です。
      英語学科、心理学科、子供発達など色々な学部があります。専攻の学部以外の授業も受けることができるので、興味がある人は授業を受けてみるべきだと思います。
      ゼミは色々なゼミがあって興味があるゼミや好きな教授のゼミが選べます。より専門の内容を深く勉強できるゼミです。
      英語学科では、キャビンアテンダントから一般企業まで幅広い分野の就職先があります。教員免許状も頑張れば取れるの環境が整っています。
      アクセスは決していいとは言い難いです。なぜなら、山の上にあるからです。しかし、学校のシャトルバスが100円で乗れるので、オススメです。
      キリスト教の学校なので、チャペルがあります。毎日お昼は牧師さんがいて、誰でも気軽に入れます。図書館は、広々としていて勉強しやすいです。
      女子大なので、学内恋愛は無理ですが、近くに神戸大学があるので、神戸大学のサークルに入って彼氏ができた友達もいます。
      英語を文法からネイティヴと話す機会のあるスピーキングの授業がありました。
      英語をもっと話せるようになりたいと思ったから。
      センター利用入試
      集団塾
      センター試験や過去問をひたすら解いていました。

投稿者ID:119498
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    人間科学部子ども発達学科の評価
      自分のがんばり次第ではありますが、保育士・幼稚園教諭・小学校教諭と3つもの子どもに関する資格を取得することが可能です。また、資格取得に燃えている子、1点集中でしっかりと学びたい子、のんびりと勉強したい子が食い違わずに共存しているので、しっかりとしたビジョンさえあれば自分のペースを保ちながら勉強に打ち込むことができます。
      保育士・幼稚園、小学校教諭の養成課程の授業を担当してくれる先生方は、元保育所長・元幼稚園長・元小学校校長など現役を経験された方ばかりで、実際の教育現場を踏まえての学びを伝えてくれます。しかし、他学科との交流が持てる授業は少なく、他の分野の内容を吸収する機会への物足りなさを感じるときもあります。
      学校自体が山の上にあり、少しアクセスしづらいと感じる人は多いかもしれません。また、学内や周辺にはごはんを食べられるところやカフェなどが少なく、山を降りる時間がない時は困ってしまうこともありました。しかし、学校全体が一つの場所にあるのでキャンパス移動などはなく安心です。
      校舎はレンガで鮮やかに仕上げられており、見た目がうつくしく、生活していて華やかな気分になれます。一番の自慢のチャペルとパイプオルガンは、いつも美しい聖歌を響かせています。この2カ所は映画の撮影や音楽の収録などにも利用されており広く認められています。学科の設備については、わりかし新設の学科ということもあり新しいものが多く、数も豊富です。また、今後も増えていくことが予定されています。
      女子校ということもあり、校内での恋愛の出会いは少ないです。しかし、近隣の大学との交流も盛んであるため恋愛・友情を問わずさまざまな出会いが期待できます。
      サークル活動はあまり盛んではなく、参加している学生や種類も少なめです。しかし、活動しているグループはしっかりと成果を上げており大会での受賞なども多いです。数が少ないことは逆に、新たなサークルを作りたいという人が気軽に挑戦することも出来るということなので、自分でなにかやりたいと強く思っている人には良いと思います。
      子どもの心理や発達を学び、それをいかした教育・保育について考えていくことができます。
      (担当教員の名前)ゼミ
      小学校の理科教育について、実験や授業を通じながら深く学んでいくことができます。
      中学・高校からエスカレーター式で進むことができ、取得可能な資格が多かったため。
      推薦入試
      日々の授業をしっかりと受け、プラスとして過去問を1冊解きました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    文学部英語学科の評価
      適度に学び適度に遊べます。たくさんのことを1度に進めることができない私にとっては、両方をうまく両立できているので良い大学といえます。ただ、もっと学びたい人にとっては物足らなく感じることもあると思います。
      私が今まで受けてきた授業では親しみやすい先生方が多いので、気軽に質問などしにいけます。クラス単位の授業がほとんどなので、最後には先生方も名前と顔を覚えていてくれたりします。より深くそのことを学びたいのであれば、真剣に聞けばそれ以上の熱意で返してくれる先生が多いように感じます。
      大学自体も山にありますし、門を入ってからもきつめの坂が続きます。でも、行き帰りは送迎バスがでているし、英語科は選択科目以外で校内の山登りをする機会はほとんどありません。
      必要なものはすべてそろっているし、学生生活をするうえで不便に感じることはありません。ですが、カフェスペースが狭かったりなど、友だちと話したりするときは物足らなさを感じるので、学外で遊びます。
      友人には恵まれました。1年生ではクラス単位の授業が多いので、クラスで仲良くなれます。恋愛は女子大なので学内では期待できません。でもたまに留学生がいたり、大学院生の方の中には男性もいます。
      大学内の部活・サークルもあります。熱心に活動しているところもあればそうでないところもあります。自分にあった場所を見つけれれば、先輩から情報を得たりする場としても有効活用できます。
      speakingだけではなくwritingや文法まで、ネイティブと日本人の先生がきちんと教えてくれます。
      将来的に英語を使いたかったからです。
      センター利用もありますが一般では過去問を解いておけばなんとかなります。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部幼児教育学科の評価
      クラス制度になっており、いつも同じメンバーと授業を受けることが出来る。そのため、友達と助け合いながら課題を進められる。
      毎回講師が分かりやすく作成したレジュメ配っていただき、それに基づいて講義している
      1年生ではまだ、ゼミなどの演習は無いため分からないが、良いと思う。
      幼児教育学科の場合、私立の幼稚園や保育園に就職される方が多い
      学校の最寄り駅から急な長い坂を上がらなければならない。が、バスも出ている
      特別綺麗な訳でもないが、汚い訳でもない。教室も居心地が良い教室である
      落ち着いた学生が多く、馴染みやすい友達がたくさんできると思う。
      サークルはあまりご存知ないが、強豪化クラブもあり、テニス部が強い
      幼児教育について学んでいる。幼稚園教諭、保育士資格、特別支援教員免許を取得できる講義がある。
      家から比較的近くて、幼児教育について学べ、特別支援教員の免許も取得できる学校を探していたため。

投稿者ID:892001

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市灘区篠原伯母野山町1-2-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩21分

電話番号 078-882-6122
学部 文学部人間科学部教育学部

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

神戸松蔭女子学院大学学部一覧

このページでは、神戸松蔭女子学院大学の口コミを表示しています。
神戸松蔭女子学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

梅花女子大学