みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸松蔭女子学院大学   >>  口コミ

神戸松蔭女子学院大学
(こうべしょういんじょしがくいんだいがく)

私立兵庫県/六甲駅

神戸松蔭女子学院大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    人間科学部子ども発達学科の評価
      人間科学部子ども発達学科卒業しましたが、私は教職関係に就かなかったです。学科の半数が一般企業に就職しました。学内でいつでも子どもと触れ合える環境があったことは教職を目指すにあたってはいい点だったのではないかと思います。
      教授や講師の先生に関しては、やはり保・幼・小での勤務経験のある方ばかりだったのでかなり為になるお話が聞けるのではないかとおもう。
      ゼミの選び方に関しては、いくつか希望を出して、各ゼミに一応定員があるので、それによって振り分けられる。
      一般企業のサポートについては充実していたのではないかと思う。保・幼・小の教職関係に関しては結構自分でしないといけないことが多か。ったように思う
      学校自体が山の方にあるため、ひたすら坂を登ることになる。通学バスが出ていたが、いっぱいで乗れなかった場合はタクシーに相乗りして登校していた。
      学科に設置されている託児所が、唯一私たちの学科の者のみがこどもと触れ合うために訪れることができる施設だった。
      みんな仲が良く、友人関係は良好だった。女子校にあまりいいイメージが無かったが、自分が想像していたのとは全く違った。
      私自身、サークルや部活には所属していなかったが、サークルに入っていた子を見ると、他大学の学生と交流があったり、サークルのイベントがあったり、楽しそうだった。
      単位を取り卒業すると保・幼・小の資格・免許を取得できる。1年次は取得希望資格関係なく、全般の勉強をするので全員が同じ授業をうけるが、2年次には取得希望資格を決定するので、それ以降は希望資格によって履修科目が変わる。
      大手保険会社の営業職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部心理学科の評価
      心理学科は人間の心理に関わる行動や言動、目の動きかた、人それぞれの色の見え方など、学習心理や、行動心理、認知心理、社会心理が学べるから良い。
      充実している
      ゼミに所属していると、ボランティアなど誘いがかかる
      坂道が多いので、バスかタクシーにのる
      心理学科は学校の中でもある坂の上にあるので、タクシーやバスので坂を登ったのに、また坂を登らないといけない。
      学内の恋愛は女子大なのでむりなので、サークルやバイト合コンなどで、みんな彼氏を作っている。それでもなかなか出会いは少ないので彼氏のいる子は少ない。友人は女子大なのでたくさんできる。他の学科とかでも、授業が一緒になることがあると、友達になれることがあると思う。
      学内ではサークルがあるかは知らない。部活は充実してると思う。
      イベントは学祭くらいしか無いと思う。
      学内じゃなくて、他の学校のインカレサークルに入ってる人が多いと思う。
      社会心理、認知心理、行動心理、家族心理など
      就職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部子ども発達学科の評価
      小学校、保育士、幼稚園の免許が取得する事ができ、学内にはまつぼっくりといった子育て支援スペースがあり、実際の親子の様子などを見て学ぶ事ができます。
      クラス単位で授業が行われるので仲のいい友達がたくさん出来ます。また少人数の授業なので先生との距離が近いです。
      教員や教職支援センターのサポートが手厚いです。
      最寄り駅は阪急神戸線の六甲駅とJR六甲道です。
      どちらの駅からも通学バスが出ています。また、通学バスを逃した場合にはタクシーの乗り合いをしたりもします。
      学内のトイレは綺麗に改装されたつあります。
      チャペルや、レンガ造りの建物、学校からの風景が綺麗です。
      人数が程よいので、仲良くなれます。また、クラスもあるので色んな子と話す機会があります。
      部活動が盛んです。卓球、テニス、薙刀が強いです。また、仲の良い人たちが集まってサークルを作ったりしている場合もあります。今年の秋に開催される学園祭は、DAIGOさんが来て下さり、トークショーを行なってくれます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部の評価
      衣食住のことについて学べる学科ですが、家庭科が好きという人には向かない学科だと思います。逆に自分の好きなものを見つけていない人で将来どんな人生を歩むのか考えたいのであればおすすめします。
      自分のしたいことが見つかったときに専門的にその講義を受けることが出来ます。食に進みたいのであれば、座学を受けたのちに調理実習を行い資格取得という流れになります。
      3年の前期からゼミに参加します。3年の先生について少人数で行う授業はゼミとは別の単位になっているので、希望があれば4年時に3年時とは別の先生のゼミにつくことができます。
      3年になると就職ガイダンスを行い、就職活動についての概要や今後の道筋を考えます。学内推薦や学内インターンもありますが、一定の授業を取得していないと優先してもらえないので注意が必要です。
      最寄り駅は阪急六甲かJR六甲道です。駅から学校まで徒歩で20分以上、ずっと坂道なので徒歩では厳しいかもしれません。なのでヒールの学生は少ないです。阪急六甲とJR六甲道から専用バス(片道100円)もあります。
      歴史ある建物なのですが、施設内は比較的新しくきれいです。しかし、山の上に学校があるため、棟ごとに距離があり授業ごとの棟の移動には時間を気にしないといけないときがあります。
      学内の友人関係は学科内でおさまります。フレンドリーなひとが多いですが、サークルや部活が少ないので上下の関わりは少ない傾向です。
      大学のサークルは少人数で数もすくないので、学生は他大学のサークルに行くことがほとんどです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部の評価
      衣食住すべて学べますし、それだけでなく金融商品のことを学べる授業もあり生きていく上で必要なことを学べる学科です。
      また先生との距離も近く、友達みたいに気さくな先生が多いので、分からないことがあるとすぐに聞きにいける環境があります。
      学外から招いた特別講師による授業も数多くあり、とても役立つものでした。
      キャリアサポートセンターは模擬面接やエントリーシートの添削などすごく親身になってやってもらえます。
      最寄り駅は阪急六甲とJR六甲道ですが、駅から大学までかなりあります。行きは坂道なので、歩いて通学する学生はほとんどいません。通学バスか、バスの時間に間に合わない場合はタクシーでいきます。タクシーは4人で相乗りするので1人170円です
      今年から5号館が改装され、とても綺麗になって使いやすいです。都市生活学科専用の調理実習室もできて、これから入学される学生さんには良い環境だと思いますよ。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      とても授業がおもしろく、先生方のお話がとても頭に入ってきやすくて、充実した日々が送れます。
      分からないこともとことん教えてくれて助かっています。
      校舎も綺麗で、施設も完璧です。
      やりたいことがあっても、なくても、この4年間で見つけれる環境だと思います。心理の授業は難しいと思われがちですが、実際自分の興味のある内容を2.3回生になると絞れてくるので心配しなくても大丈夫です。
      最寄り駅は阪急の六甲駅とJRの六甲道駅です。
      通学には学校のバスがあります。バスに間に合わない時は、タクシーに乗ってしまいます。
      学校は坂の上にあり、かなり歩くにはきついです。時間があれば登っている方もいます。
      学校の友達とはとても仲いいです。普段は一緒にお昼休みご飯をたべ、休みの日も予定があれば遊んでいます。旅行にもよくいきます。
      色んな友達が新しくできるのでとても充実しています。
      大学生は、授業、バイト、サークル、恋愛と忙しいと思いますが、日々充実していると思います。
      やりたいことがあれば今のうちにしておくべきだと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    人間科学部子ども発達学科の評価
      小学校、保育園、幼稚園の3つの免許が取得できます。
      ゼミでは、自分の学びたい分野について調べてるこどができ、深めることができます。
      座学だけでなく、実際に現場に行き、目で見て学ぶことができる授業があります。
      実習もあり、事前指導、事後指導もあります。
      3回からゼミが始まります。
      ゼミによって積極的にかつどうしてるところ、そうでないところがあるので、開催される説明会には絶対参加した方がよいです。
      主に保育園、幼稚園、小学校への就職実績があります。
      その他にも、一般企業に就職の実績もあります。
      就職活動のサポートもあります。
      大学の近くには5万円くらいからかりることのできるアパートや、大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。
      学内の施設は基本的に綺麗です。
      お手洗いや、一部の棟が改装され、新しくなりました。
      学校全体が広くはないので、教室移動するのには便利です。
      近くの他大学のサークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友人がたくさん出来ると思います。
      小さい学校なので、学科内でみんな仲がいいです。
      秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、昨年は出店が出るだけでなく、芸能人を招いてのトークショーや、ミスコンがあります。
      専門的な分野について学び、ふかめることができます。
      アパレル

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      日本語教育を学びたいならこことだけ自信を持って言えます。卒業年次の成績にもよるかと思いますが、海外で日本語教育を実際に行えたり。本気でこの道を極めたい人には是非です。
      ただ、他はあまりかもしれないです。
      教職・日本語教育に必要な単位を取るための授業は充実していますが、正直中身がペラペラなものが多いです。
      書道の授業は先生によってだいぶ評価も違うので、先輩の意見を参考にすべきかも。
      どれも似たり寄ったりな。消去法で決めるのがデフォのようです
      キャリアサポートに相談しても、あれやめろからやめろであてになりません。
      なんせ山の上、授業の空き時間に時間つぶしに学外に出ようと思っても時間がかかる、坂がしんどい。なのでPC部屋でネトゲです
      学内のコンビニが潰れ、購買はめちゃくちゃ小さい。食堂も大きくない。昼食確保どころか、空き時間のおやつ確保も苦しいです。
      内部生は閉鎖的というイメージがありましたが、全くでした。既にあるグループにもすんなり入れます
      学祭参加を四年間しないまま終わるなどよくあることです。部活も正直何があるかわからない
      決まらなかった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部総合文芸学科の評価
      私はメディアの勉強をしたくこの学部に入ったのですが、特に1回生では他の専攻の勉強をするため、美術や音楽が苦手な私にとっては少し苦痛でした。しかし他の分野の勉強もできることも魅力のひとつなのだと思いますし、今専攻してる分野に学んだことが少しは生かされてるのかなと感じています。また、専門科目の勉強は充実しており、とても楽しいです。
      基本少人数単位での授業なので先生との繋がりが生まれます。ほとんどの授業が出欠をとり、試験の受験資格にも出欠数が関係するので、サボりにくいと思います。(人によりますが…)
      登校する際坂を登るのが疲れます。また校舎内も坂になっているので体力がつきます。大学の周りには何もありません。中には近所の神戸大学の食堂を利用している学生もいます。
      参考書、新書、文庫本等揃っている図書館、日替わりメニューの食堂、wifi、印刷もできるパソコン室等フル活用してます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部の評価
      管理栄養士の国家資格取得を目指せるが、栄養教諭に必要な過程などはプログラムに入っていない為、そういった方面を目指す方には不向き。授業に真面目に取り組む生徒が多いです。
      この学科ではゼミがあまり機能していません。卒業論文が必須ではない為、卒業論文を希望した生徒のみ興味のある研究分野を決め、研究室を選びます。
      給食会社、病院、企業、調剤薬局、ドラッグストア…など様々な方面への就職実績があります。
      最寄りは阪急神戸線の六甲駅とJR六甲道駅です。阪急六甲駅から歩くと15分?20分程度。山を登るため、運動になる。本数は少ないですが、スクールバスもあります。キャンパスは綺麗で景色も最高です。
      大量調理をする施設がしっかりしていて、調理器具も揃っています。学内の施設は比較的新しく、快適に過ごせます。
      学内の友人関係はとても穏やかで、みんな仲が良いです。女子大であるため、恋愛は他で探します…。
      学内にはあまりサークルがないと思います。他大学のサークルに入る人が多いです。
      医療業界
      調剤薬局

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市灘区篠原伯母野山町1-2-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩21分

電話番号 078-882-6122
学部 文学部人間科学部教育学部

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

神戸松蔭女子学院大学学部一覧

このページでは、神戸松蔭女子学院大学の口コミを表示しています。
神戸松蔭女子学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

梅花女子大学