みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸松蔭女子学院大学   >>  人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸松蔭女子学院大学
(こうべしょういんじょしがくいんだいがく)

私立兵庫県/六甲駅

学びたいものが見つかる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部の評価
      衣食住のことについて学べる学科ですが、家庭科が好きという人には向かない学科だと思います。逆に自分の好きなものを見つけていない人で将来どんな人生を歩むのか考えたいのであればおすすめします。
      自分のしたいことが見つかったときに専門的にその講義を受けることが出来ます。食に進みたいのであれば、座学を受けたのちに調理実習を行い資格取得という流れになります。
      3年の前期からゼミに参加します。3年の先生について少人数で行う授業はゼミとは別の単位になっているので、希望があれば4年時に3年時とは別の先生のゼミにつくことができます。
      3年になると就職ガイダンスを行い、就職活動についての概要や今後の道筋を考えます。学内推薦や学内インターンもありますが、一定の授業を取得していないと優先してもらえないので注意が必要です。
      最寄り駅は阪急六甲かJR六甲道です。駅から学校まで徒歩で20分以上、ずっと坂道なので徒歩では厳しいかもしれません。なのでヒールの学生は少ないです。阪急六甲とJR六甲道から専用バス(片道100円)もあります。
      歴史ある建物なのですが、施設内は比較的新しくきれいです。しかし、山の上に学校があるため、棟ごとに距離があり授業ごとの棟の移動には時間を気にしないといけないときがあります。
      学内の友人関係は学科内でおさまります。フレンドリーなひとが多いですが、サークルや部活が少ないので上下の関わりは少ない傾向です。
      大学のサークルは少人数で数もすくないので、学生は他大学のサークルに行くことがほとんどです。

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

梅花女子大学