みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸松蔭女子学院大学   >>  人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸松蔭女子学院大学
(こうべしょういんじょしがくいんだいがく)

私立兵庫県/六甲駅

卒業生 / 2010年度入学

楽しく学べる充実した学生生活を送れる!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部子ども発達学科の評価
      まず、女子大なので友達が沢山できて毎日楽しく過ごすことができます!子どもと関わる仕事に就くとき、この大学では赤ちゃんと保護者の方が遊びに来られる場所があり、そこにボランティアで参加できるのが1番よかったと思います。 先生方も熱心な指導と、時には楽しい話も交えて講義をして下さいます。 就職のサポートもしっかりしていて、キャリアサポートや教授も試験対策など一緒に考えて下さるので安心できると思います。
      講義では座学はもちろん、その中でもいろんな手遊びの楽譜などを集めて本にしたり、遊びについてのアイデアをまとめて本にしたり、保育関係に就職した時にも使えるものも多かったので役に立ちます。
      私がいたゼミでは自分たちでやりたい事を話し合ってそれを順番にやっていき、意見を交換したり、学外活動ではキッザニアなどの子ども達の遊び場の作り方を学んだりすることもでき楽しかったです。
      保育、教育関係ではたくさんの所から募集が来ていて自分の行きたいと思えるところが見つかると思います。 サポートも手厚くいつでも気軽に相談出来る指導員や教授が沢山いて安心です。
      行く時は坂を登らなければ行けないのが大変でしたが、健康にはいいし帰りは下るので楽でした。 大学のバスも出ており、市バスは210円ですが、大学のバスは100円で利用できます。 大学が坂の上なので大学からの景色はとっても綺麗です。 最寄りの駅も落ち着いていて、可愛いカフェなども最近は増えました!
      個室ピアノは予約すればいつでも使えて集中して練習できてよかったです。 学科棟内にある子育て支援スペースでは、子どもだけでなく保護者の人とも関われるのですごく貴重な経験も出来るところでした。
      女子大なので友達が沢山できて楽しかったです。 部活やサークルは、学内に部活はありますがサークルはありません。 サークルに入りたい時は近くの神戸大学にサークルが沢山あるのでそこに所属できたので、学外の友達も沢山できて充実していました。
      サークルはないですが近くの大学で入れるのでよかったです!入学の時にビラなど沢山貰えます。 学祭ではいつもチケットが売り切れる有名人のトークショーがあり楽しいです。
      子どもに関する沢山のことを学ぶことができます。 子ども達への関わり方、環境の作り方、保健のことなどそれぞれ専門の教授が丁寧に講義して学んだことを実習で発揮出来るようなサポートも整っていて実習も自信を持ってのぞめます。 細かく色んなことを学べて、選択も出来るので自分が学びたい事をより多く学ぶことができます。
      保育園の保育士 子ども園の教諭 幼稚園の教諭 一般企業

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

梅花女子大学